本文へ

記憶・プライド・憎悪を消したい

レス11
(トピ主 2
サバ子
恋愛
開いて頂きありがとうございます。アドバイスをお願いします。 私は第二子妊娠8ヶ月、30代、兼業主婦です。第一子は3才、夫は同い年。 夫とは結婚前から派手な喧嘩が耐えませんでした。お互い怒鳴り合い、物に当たり。。 私から夫に暴力を振るった事はありませんが、夫から殴られたりしたことは数回あります。 先日も出先の車の中で口論の末、酔った夫に革靴で顔を二回蹴られ、へし折るぞと腕をねじりあげられました。 その場に子供はおらず、子供がいる場所では夫はこういう事はやらないと思います。 実際蹴られたと言っても、顔に怪我もありませんし、腕は筋肉痛(?)になったくらいです。 やられた私は、恐怖もありましたが、怒りもあり、夫をなかなか帰れない状況にして黙ってその場を去りました。 不思議と涙もでず、やっぱり離婚だなぁと思っただけです。 ただ、今年の正月にも散々な事をやられ、子供を連れて家を10日程出た時、お父さん大好きな上の子に可哀相な思いをさせてしまったので、もう大人の都合で子供を悲しませてはいけない、と強く思い直しました。 そして私から「私が悪かったと気付いた。蹴られて当然だと思う」と、正直思ってもいませんが謝りました。(今までなら謝りません) 夫の返しは「てめー自分が何したのかわかってんのか。ふざけんじゃねぇ」だったので、やはり暴力に関しては悪いと思ってないようです。 夫は子供がそのまま大人になったような人。言い方さえ気を付ければいい夫なんだと思います。 ただ、私は勝気で口が達者、過去にされた嫌な事をいつまでも引きずっているので、夫を立てて褒めておだてて、上手く運ぶ事が出来ません。 今回の暴力も、正直許せない。ただ子供の為には別れられない。 だから記憶を消したいんです。なかった事にしたい。そして自分の中の憎悪をなくしたいんです。 どうしたら、忘れていい奥さんになれるでしょうか。

ランキング

レス

よい母親になるしかない。

🐤
MM
お子さんのために、離婚はしたくないというのなら、徹頭徹尾、よい母になることを目指すしかないと思うのです。 よい奥さんになる、と努力するのは、一時休止したらどうでしょうか。気持ちがついていかないのに、頑張ろうとすると壊れてしまいますよ。 ご主人を褒めなくても立てなくてもよい、ただ、お子さんのためにどう振舞えばよいか、お子さんを幸せにするために、自分がどう生きていけばよいかを考えて暮らすことをお勧めします。 そして、お金は貯めてください。 お子さんが成長して、あなたの役目が終わったとき、夫婦がどうなっているかわかりませんから、ご自分名義の財産はあったほうがいいですよ。ずるいやり方かもしれませんが、今のところ、ご主人の愛情に期待するのは望み薄な気がしますから。

暴力を認容しない

041
sono
許さなくていいし、記憶から消さなくていいし、なかった事にしなくていいし、憎悪をなくさなくていいし、忘れなくていい。 どんな理由であれ、男からであろうと女からであろうと、暴力は許されません。これは、肉体の暴力だけでなく、言葉、態度なども当てはまります。 夫は子供がそのまま大人になったような人だと、言いますが、子供でも性格のいい子は沢山います。ただ、バカなだけじゃないでしょうか。 言い方さえ気を付ければと言いますが、どの言い方が正しいのかいつの日か、わからなくなるかもしれません。昨日と今日で態度が違うとかになりますよ。 詳しい経緯はわかりませんし、あなたに落ち度があったのかもしれませんが、暴力を決して認容しないで下さい。離婚を視野に入れて、音声の記録、怪我の記録などをしておいた方が良いのではないでしょうか。 お子さんですが、きっと母親に暴力を振るう父親のことは、いつの日か嫌いになります。いつまでも、子供に隠し通せるものではありません。 何より、妊婦を蹴るって事は、お腹の中の子供も同時に蹴っていることです。

消えない

🐤
ピョン吉
>今回の暴力も、正直許せない。ただ子供・・・ >だから記憶を消したいんです。なかった事にしたい。 >そして自分の中の憎悪をなくしたいんです。 これは、悪質なDV以外の何でもない。子どもの為にあな たが犠牲になるのですか? 子どもが大きくなって、お母さんがそんな思いをしてい ると云う事を正直に受け止めますか? >記憶を消したいんです。なかった事にしたい。 ・・・自分は、交通事故で記憶を一部なくしてます。 「記憶の喪失」は、人間にとっていかに苦痛かわからな いから簡単に消したいと云っている。 そう簡単になりません。僕は身体障害まで発展した。 そんな、安直な事を考えるよりも、先にDVを公的機関で 相談。子ども達も大きくなれば理解します!

自分を殺さないで。

れもん
>どうしたら、忘れていい奥さんになれるでしょうか。 質問の趣旨と、回答が反しますが・・・ゆるさなくていいです。 人様のだんなさまを悪く言うのも気が引けますが、父親どころか一人の人間としても底辺の部類ですね。 無責任な発言かもしれませんが、おこさんの為も、そしてあなたの為にも別れたほうがいいと思ってしまいます。そんな父親を見て育つお子さんがとても不幸です。 おかあさんが幸せじゃない、そんな家庭でしあわせなこどもは育たないのでは?? まずはあなたがしあわせじゃないとだめですよ。

いや・・・。

😑
二児の母
そもそも妊娠中の奥さんとそんな激しいケンカになる原因がわからないのですが・・・。 トピ主さん、自分自身のことを「過去にされて嫌な事をいつまでも引きずるタイプ」って言ってますよ? そして今回の旦那さんの暴力も許せないのに不本意に謝った為、ストレスになってらっしゃる・・・。 そんな状態ではまたケンカになりませんか? ちなみに私の両親もよく激しいケンカをしているのに夫婦生活はばっちりで子供心に「何なの?」って思ってました。 思春期には「そんなに嫌なら離婚すればいいのに」「私たちがいるから(私たちのせいで)離婚できないみたいに言わないでよ」って母親に言ってました。 子供もいずれは大きくなってきて状況が把握できるようになりますので、お気をつけください。 必ずしも母親が被害を受けているから子供たちが味方になるとは限りませんので。 「そんな言い方するから怒るんだよ。要領悪っ。ちょっとは学習しようよ」 こんなものです。

トピ主です

サバ子 トピ主
sono様まで拝見しました。ありがとうございます。 MM様のご意見、ハッとしました。そうですよね。子供のためにというのなら、子供の事だけ考えればいい。 「子供の前では仲良し夫婦でいなくては」=「いい妻でいなくては」だと思っていました。 sono様の「言葉・態度も暴力」のお言葉、これは私が反省すべきところなんです。 夫は私の言動に傷付き、苛つき、爆発します。夫は毎日飲酒をしますが、割と酒に飲まれる方なので酔っていると尚更爆発するんでしょう。 今回も、先に言葉で俺を傷付けたのはお前だ、と言っていました。 私の実父は若くして結婚し、とてもヤンチャをした人です。 毎日酒を飲み、女性・金銭面で母に苦労をかけ、それを母に咎められると大声でわめき手当たり次第に物を壊していました。 母が髪を掴まれ、引きずり回されたのを見た事もあります。幼い私は父の声に怯え、発作の様に泣くばかりでした。 でも、父を憎めなかった。父の不器用さを理解していたのと、母の言い方に問題がある事を知っていたから。 私はまさに今、母と同じ事をしているんだと、客観的に、冷静に見てる自分もいるんです。

子どものために別れなよ

🐤
りんご
>ただ子供の為には別れられない。 逆だと思いますよ。 暴力の事実はなかったことにはできないんです。 忘れる必要もありません。 なかったことに、忘れることに努力した先は ご自身の精神的崩壊では? 私はそうでした。 暴力をふるわれても許し 何もなかったようにふるまう母親を見て お子さんたちはどう思うのでしょうか? 暴力振るってもいいんだ。 暴力をふるわれても弱い立場(女性)は我慢しなければならない・・等々 そんな無言のメッセージを受け取りながら育つんですよ。 夫の妻への暴力は直接的ではなくとも子どもへの虐待と同じと聞きます。 してはいけない我慢と努力ってあるんです。 「子どものため」に別れた方がいいと私は思います。 私は他人からそんな状態でよく離婚したよね?と皮肉られることがあります。結婚後に発病した病気と障害で働くどころか日常生活にも支障があるからです。 それでも少なくとも二人の子どもたちは暴力とは無縁の安心の中で育つことだけは出来たと思います。 小学生だった子どもたちも今は奨学金とアルバイトで大学生活を送っています。

暴力はよくない

041
さな
どんな事情があろうと、暴力は駄目だと思います。 トピ主様のプライドが高いとは思えません。 靴で顔を蹴られたのに、自分から謝るなをて、プライドが高い人が出来ると思えません。 離婚しても父と子の縁は切れないですし、離婚してもいいと思います。

旦那さん、ヒドイ!

😭
koron
この旦那さんと一緒にいて、サバ子さんやお子様は幸せになれるんでしょうか? 私には、どうしてもそうは思えないです。 勝手な事言ってゴメンナサイ。でも、第三者として率直な感想です。 どなたかもおっしゃってましたが、母親が幸せじゃなければ、お子様も幸せではないのでは?? 経済的な理由もあるようでしたら、大変かもしれませんが 少しずつでも貯めておいた方がいいと思います。 経済的な余裕は、気持ちにも余裕を生むと思いますし。 今のサバ子さん、すごく無理して自分の感情を押し殺しているように思えて仕方ありません。 感情や喜怒哀楽を押し殺して、更には記憶・プライド・憎悪も消して…って、 それ、もうサバ子さんじゃないじゃないですか。 そうやって一生を過ごしていくの、辛くないですか? 夫婦として、ある程度歩み寄ることはもちろん大事です。 でも、謝罪しても更に暴言を浴びせてくるような男性に 無理して一生寄り添う必要もないかと思います。 偉そうに色々言ってゴメンナサイ!でも、こんな意見もあるということで。 お辛い状況かとは思いますが、ご自身やお子様にとっていい結果になりますように。

トピ主です

サバ子 トピ主
koron様まで拝見しました。皆様ありがとうございます。 私の安易な発言で不快な想いをされた方、申し訳ありませんでした。 夫との事ですが、今までやられた事実だけ言うと、私の友人も皆「あり得ないね」と言います。 しかし、友人達は私に離婚を勧めてきません。私に「賢い女房になって、上手く旦那を転がせ。その為にはバカな振りをしろ」とアドバイスをくれます。 私の性格・物の言い方を知っているので、きっと「似た者夫婦」「どっちもどっち」だと思っているからでしょう。 自分でもそう思います。 結婚前に私の事を心配して「今なら引き返せる。結婚を辞めたって恥ずかしくないんだよ。」と言ってくれた先輩もいました。 それを聞かずに結婚し、何の罪もない子供を世に出したのは私です。 私がやられた事をいつまでも根に持ち、夫にきつく当たるから喧嘩になる。 私は何も考えず、夫の言う事を肯定していれば、喧嘩はおきない。 結婚して5年。段々と許容範囲が広くなってきた気はします。許す時間も早くなってきたかも。 ただ、一瞬、言い様のない感情が沸き上がり、涙が出るのを止めたいんです。

私のトピかと

041
暗闇
首都圏在住の32才専業主婦です。3歳の息子がいます。 自分の感情を殺したいと悩む姿、性格、喧嘩に至る様子までもが私とそっくり同じです。私も今まさにモメて実家にいます。明日、自分を殺して家に帰るか、勇気を出して話し合いをするか、このまま間に人を立てて別居に入るか、悩んでます。 違うのは、妊娠していないことと、夫は家を壊したりしますが私に直接の暴力は振るわないということです。 夫は私が本気で離婚を考えるほど苦しんでいるとは夫は理解できないらしく、喧嘩の後は機嫌をとってきます。そこで笑顔で接することのできない私が夫婦関係を自ら悪くしている、というのが夫の言い分です。頑張らなくてはと思っても笑えないのですが…。 不幸な子を増やさないように避妊したくとも、夫にそのつもりがなく、喧嘩を怖れて避妊の要望を伝えられません。こっそりピルを飲もうかと思うのですが、もし離婚となった時に自分に不利になるのではと悩みます。極度の不妊体質で妊娠には至っていませんが、無責任な母である自分を自覚しております。 自分の話ばかりしてごめんなさい。悩みを同じくしている人間がここにいると伝えたくて。共に頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧