開いて頂きありがとうございます。アドバイスをお願いします。
私は第二子妊娠8ヶ月、30代、兼業主婦です。第一子は3才、夫は同い年。
夫とは結婚前から派手な喧嘩が耐えませんでした。お互い怒鳴り合い、物に当たり。。
私から夫に暴力を振るった事はありませんが、夫から殴られたりしたことは数回あります。
先日も出先の車の中で口論の末、酔った夫に革靴で顔を二回蹴られ、へし折るぞと腕をねじりあげられました。
その場に子供はおらず、子供がいる場所では夫はこういう事はやらないと思います。
実際蹴られたと言っても、顔に怪我もありませんし、腕は筋肉痛(?)になったくらいです。
やられた私は、恐怖もありましたが、怒りもあり、夫をなかなか帰れない状況にして黙ってその場を去りました。
不思議と涙もでず、やっぱり離婚だなぁと思っただけです。
ただ、今年の正月にも散々な事をやられ、子供を連れて家を10日程出た時、お父さん大好きな上の子に可哀相な思いをさせてしまったので、もう大人の都合で子供を悲しませてはいけない、と強く思い直しました。
そして私から「私が悪かったと気付いた。蹴られて当然だと思う」と、正直思ってもいませんが謝りました。(今までなら謝りません)
夫の返しは「てめー自分が何したのかわかってんのか。ふざけんじゃねぇ」だったので、やはり暴力に関しては悪いと思ってないようです。
夫は子供がそのまま大人になったような人。言い方さえ気を付ければいい夫なんだと思います。
ただ、私は勝気で口が達者、過去にされた嫌な事をいつまでも引きずっているので、夫を立てて褒めておだてて、上手く運ぶ事が出来ません。
今回の暴力も、正直許せない。ただ子供の為には別れられない。
だから記憶を消したいんです。なかった事にしたい。そして自分の中の憎悪をなくしたいんです。
どうしたら、忘れていい奥さんになれるでしょうか。