本文へ

ミスが多すぎる・・変わりたいです

レス15
(トピ主 4
😑
rinda
仕事
こんにちは。アラサーのrindaです。 もともと不注意が多い人間でしたが、 ここ1年くらいで、仕事のミスがとても増えてしまいました。 入社以来、基本的な業務は変わっていません。 かつては気持ちも引き締まっていたためにできていたごく初歩的なことが、 今ではすっかり抜け落ちていたりします。 最終チェックでもミスを見つけることができず、上司を巻き込んで迷惑をかけたことが この5年で少なくとも4回。。(うち1回は社長に出てもらうような全社的な規模のミスでした) 最終チェックでギリギリ気がついて業者に立ちまわってもらってなんとか事なきを得たというのが 何度もあります。 かつてなら信じられないような間違いです。 既に上司からの信頼はかなり損われているなと感じています。(優しい人なので言葉や態度には出しませんが) 段々にミスが増え、この1年で決定的になったなという感じです。 理由は、 ・仕事に慣れ、なあなあになっていること ・席がえがあった1年前から、仕事中に何をしていても誰にもわからない席となり、集中力が著しく低下した とダメダメなのですが・・ 変化せねばと感じているのですが、相変わらずの自分です。 これまでの大変な迷惑をかけた時のことなどを思いだすとぞっとするのですが、 これもまた恐ろしいことに、それにも慣れてしまったのか 以前ほど恐怖を感じなくなってしまいました。。 いろいろなことに鈍感になっている自分に危機を感じつつも、 その危機感すらなんだか鈍い感じがしています・・ このままでは、また以前のような 全社を巻き込んだトラブルを起こしてしまいそうです。 自律せねばならないのですが、それがどんどん難しくなってきており 自分自身のやることに自信がもてなくなってきています。。 改善方法のヒントなど、いただけましたら幸甚です。

ランキング

レス

なんか

🐱
チャメ
ぼわわ~ん としてるよね。 デスク周りや、自分の部屋(家)とかキレイにしてますか? もしそうじゃないなら、そういうコトをきちんとしてみるとイイかもしれません。 主さんの、鈍感さと危機感の矛盾はなんだか良く分りません。 ダラしない私生活(ごめんね)を想像してしまったので、こういうレスになりました。 バランスのとれた食生活も必要なのかもね。

気付かれているので、成長速度は速し。

041
3-B
直して、次に活かす。それがいい。 「仕事の借りは、仕事で返して下さい」。 私から。 仕事中に何をしていても誰にもわからない席となり、集中力が著しく低下した。 それはまずいです!! 誰に見られているわけでもなくても、「壁に耳あり天井にも目あり」。 必ず、自分は見張られていると思いながら、事をすると、集中力が違います。 それだけで、とても速くて正確な出来になります。 勉強(成績)の借りも、猛勉強して、勉強で返す。 それについても、同様の事が言えます。 私の長い人生経験から。 さて、今から直して下さい。 今が一番早いです。 企業側にも、見直してもらえると思いますし、自分で自分のミスを人に言われる前に、きれいに修正が出来る人は、ポイントも高いです。 気の緩み、それはだめです。 周囲に流されやすい性質もそれもダメです。 でも、ちゃんとそういう面に於いて、文章にして自分をまとめあげられ、確実に治したいって自分で思われてるんですから、それからは、もう速いです。 陰ながら応援をしていますよ。

ルーチンワークなら

041
りんご姫
仕事を始めるときにチェックリストを作れば良いですよ。 作業を進めながらチェックを入れて行けば良いです。 もうひとつは、 上司への確認作業を加えるとより良いかもしれません。 ただ、上司の協力が必要になりますが。

体調はどうですか?

041
yasuda
今までと何か違うと感じることはありませんか? 私は、生理不順のため低容量のピルを処方され、 飲みだしてから体調が良くなりました。 そのため、集中力も出てきました。 私もrindaさんと同じように 仕事上のミスの連続で悩み、 きちんと反省し次に活かすことが 出来ない自分に嫌気がさしていました。 でも、実は体調不良が原因ということもありますので 少し休んで自分の体や周囲の環境に 目を向けてみてはいかがでしょうか?

レスありがとうございます。

😑
rinda トピ主
チャメさま 鋭い御指摘ありがとうございます。 お察しのとおり、あんまりきれいじゃないです(汗) けっこうだらしない方です。。家族によく注意されます。 食生活も結構だめで、肉っぽいものか炭水化物っぽいものばっかり食べてます・・ なんていうか、全てにおいて自分を律することができてないかんじです。 今日早速デスクを片付けました。小町のスレで25個戻すっていうのがあったからそれを先週からやっています。びっくりするくらい片付きます。 りんご姫さまありがとうございます。 チェックリスト、上記のとおり最近ですが作りました。 恥ずかしいことにチェックリストなしで4年間やってました。。 このままではまずいと今年に入ってから作ったのですが、 今度はそのリストにも入れないような超初歩の部分を落としてしまいそうになりました(汗) でもおっしゃるとおり、リストを作った意味はあったので、 今度からはチェックリスト自体をもう一度見直してつくってみます。

レスありがとうございます。

😑
rinda トピ主
3-Bさま 励まし心にしみました。ありがとうございます。 見張られていると思わないといけないのですが、どうしても緩んでしまいます。。 出入り口に近い席だったときは、たしかにさくさくと仕事ができていました・・ 自分に甘いんです。 今年に入ってからは、自分なりにチェックリストを作ったり、一個のことをやるのにストップウォッチで時間を毎回計ったりして、以前よりはましになったかと思ってましたが、今度は細かいところばかり気にし過ぎて基本的なことを抜かしてしまう始末で・・ でもほんと、次にいかせるよう、またもう一度やり方やリストアップのしかたなどかえりみてみます。本当ありがとうございます。 本当は自律できるのが一番なのですが、このままひどいようなら、エアコンがあたって寒いのにかこつけて出入りの多い席にかえてもらうよう自分でいってみます。

ありがとうございます

041
rinda トピ主
yasudaさま 優しいですね。 ありがとうございます。 体調はあまりよくないですが急激に崩すというかんじでもないですが、かつてコンスタントにやっていたスポーツがある事情からあまりできなくなったこと、それによって太ったこと、食を正そうという意志がうすれて体に悪そうなものばかり食べるようになったことがあげられます。あと歯ぎしりがひどく、朝から肩こりがあり疲れています。 おっしゃるとおり多分わたしはかなり疲れていますが、それにすら鈍感になりつつある気もします。 集中力をとりもどせたのは体調がよくなったからですか? 何か気持ちのこつやメリハリの付け方などありましたら教えてくださると嬉しいです。

会社の先輩が同じタイプの人です

🐧
ももんが
何度もミスを繰り返し、直りません。 まさに「喉元すぎれば熱さを忘れる」とでも言うのでしょうか。 ミスをしたときは「ごめんなさい」という態度をとるものの、しばらくすると、また同じような単純な(でも、重大な)ミスを繰り返します。 先輩がミスをすると同じチームの私たちにも影響がおよんで作業が滞り、余計な仕事も増えます。正直、どうしてもイライラしてしまいます。 やさしい上司に甘えているのではありませんか?フォローしてくれる上司もとても大変だと思いますよ。 特に責めたりはされないようですが、実はもうあきれているかもしれません。私はもう先輩にあきれています。 ミスが多い人の周囲も結構大変だということを、一度考えてみてください。 今回、このトピを立てたことをきっかけに本当に何とかしたいと本気で思われるのでしたら、皆さんが言われるように具体的な方法を考えて、ぜひがんばってください。

トピ主です

😢
rinda トピ主
レス下さったみなさんありがとうございました。 今日全社ミーティングがあり、発表が遅くなったけどということでしたが 一日付の辞令が発表されました。 わたしは今までの仕事を外れることになりました。。 後輩としてやってくれていた人がわたしの仕事を引き継ぐことになり、 わたしは社内全体のサポート的役割を果たす係になりました。 いわば雑用です。責任を持って何かをやるようなポジションではなくなりました。 決意が少し遅かったようでした。 ショックですがこれまでのことを考えると相応だと思うので受け入れるしかないですね。 ももんがさん 先輩が同じタイプなのですね。単純で重大なミスとは どういうかんじのミスですか?またあきれる、とはどういった感じなんでしょうか?(何をいっても仕方ないから 放置しているというかんじですか?) 上司も、態度に出さないだけでやはりがっかりしていたのでしょうか・・?

ミスの多い先輩

🐧
ももんが
無関係のトピ主さんに思わず先輩を投影して、ちょっと言葉がキツメだったかもしれません。書き方も分かりにくかったようで申し訳ないです。 単純な(でも重大な)ミスというのは、本人にとってはうっかりミスであるけれど重大な影響を及ぼすミスのことです。 たとえば、業務の中で絶対に間違えてはいけない「数字」(金額など)をよく間違えます。チェック時の単なる見落としということが多いのですが、その小さな見落としが、とても面倒なことにつながります。間違いやすいパターンもあるので、普通に確認すればまず気づくはずなのですが、不思議なことに何度も繰り返します。 あきれているというのは、確かに放置に近いかもしれません。ミスに気づいたら、以前は角が立たないように気を使いながら、質問するように聞いていました。先輩ですし。でも、直らないので最近は軽く一声かけて、黙々と処理しています。 ただ、人あたりは悪くなく、良い人ではあるので複雑な気持ちにもなります。 上司の方も、人柄等の面で「仕方ないな」と許せていたのかもしれませんね。期待にまた応えられる日がくるように、落胆せずにどうぞがんばってください。

本当~~に困らないと、絶対なおらない。

お化けギャルソン
トピ主さんは単に「身を入れてしっかりチェックしてないだけ」です。 「してます」と本人は仰る。けれど現実問題「できてない」。 「絶対に間違ってない」と確信できるまで、とことんチェックすべき時に、おそらく「間違ったらどうしよう‥‥周囲から悪く思われてしまう」って雑念にだけとらわれ、 それで「肝心のチェックがおざなりになる」と。 一度、「本当~~に困り果てるような重大ミスをおかし、社内の誰もフォローしてはくれず、四面楚歌で途方に暮れる」ってのを味わえば、 一発で直ります。 要するに「困り方が足りない」「本当の深刻さを身を以て理解してない」 だから「必死さが欠片もない」 それだけのことです。 トピ文読んでも、「周りから悪く思われたくないから、ミスを減らしたい」って、「自己保身に終始してる」のが明け透けで(ごめんなさいね‥)、 「真っ剣っっに自己改造を誓う気概」ってのは、いまひとつ感じられませんので。

そういう年頃なんでは?

041
まさほ
わかります、なんとなく。 自分も友人達もアラサーくらいの時同じことで悩みました。 自己評価が高い人に多い悩みだとも思います。(自分含め) けっしてたるんでいるわけでもなく、手を抜いているわけでもないのに 少し前じゃ考えられないようなミスをするんです。何度も。 そしてそんな自分に自己嫌悪…。 友人達とその事について話した結果「老化が始まった」で結論が出ました。 今後はそのことを常に頭に入れ、自分を過信しないよう より注意を怠らないよう気をつけるのみです。 そして「いい格好しようと思わない、できる人間と思われようとしない」で 自律するよう心がけましょう。 頑張ってください。

え。。

😠
カマキリ
ミスに慣れてしまう?考えられない。 私の職場も、一度に色々なことをこなさなければならないため、そんな時ケアレスミスがおきます。 私は同時に色々なことを出来ないタイプですので、常に気をはって、疲れます。けど、そんな自分の性格と傾向を分析して、自分なりに対策を考え、同じミスはおこしてません。 だから、その上で万一ミスをおこしても上司は理解してくれると思います。 そういった改善の姿勢がみえなかったり、環境のせいなんて(席とかって…)、言い訳にもならないんじゃないですか? このままでは、上司も我慢の限界がくると思います。

注意して注意しすぎる事はない。

サクラ散る
同僚が、まさにやることなすことミスだらけ、やった仕事が全て、ミスなんです。それなのに、自分は出来る、ミスしてないって自信を持って仕事してるんですよ。 人間ですから、たまのミスはあると思いますが、ミスだらけって呆れてしまいます。ミスした反省も謙虚さもないから、いつまで経っても、成長しない。 同僚を見ているとミスを指摘されると、怒りに変わって自己保身の言い訳しかしない。ミスを指摘した人の揚げ足をとって、仕返ししたつもり。「すみませんでした。」の言葉も言えない、可哀想な人間。 今や同僚のミスは本人に言わず、こちらで勝手に直して、処理していますよ。人間周囲から何も言われなくなったら、もうお終いですよね。 あなたはきちんと気付いてるから、きっと変われる素敵な人です。 仕事は、何度も見直して、注意して注意しすぎる事はないですから。 頑張って下さい。

ブドウ糖

041
POM
なんか集中できない、と思ったら甘い物を口に1つ2つ。 脳味噌は体の臓器の中で一番燃費が悪い臓器です。 エネルギーどか食いします。 頭を使う仕事ならなおさらです。 その脳味噌のエネルギー源というのはブドウ糖だけなんです。 なので、集中力が落ちてきたな!?と思ったら チョコレート、キャンディーを口にしてみてはどうでしょう? 最近ではブドウ糖入りと銘打ったチョコレートやキャンディーも出ています。 でも仕事中にパクパク食べるのはNGです。 仕事中は集中して、休憩の時間になったら甘い物でホッと一息付きましょう。 大事なのはメリハリを付けることです。 もしくはトイレに行ったついでに1粒食べて気分の仕切りなおし、とか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧