本文へ

義実家で携帯を見ることはNG?

レス26
(トピ主 2
041
むう
話題
何が常識かわからなくなりモヤモヤしているのでご意見をお聞かせください。 夫の実家にて夜、義妹家族も交えて食事をした後のことです。 リビングで夫と義妹・義妹の夫が飲みながら談笑しているのを私は離れたところのソファで眺めていた、という状況で、携帯にメールが来ました。 内容は、幼稚園のママ友からで、翌日の幼稚園の行事の開始時間を教えてくれたものでした。 義実家をおいとまする時間(夜8時には出発予定・帰宅まで車で2時間弱)を考えると、今取り急ぎ時間を教えてくれたことへのお礼の返信だけでもしとこう、と思い返信しました(その間正味2~3分ほど)。 すると、携帯を操作していたことを見た夫が、「今携帯すんなよ!」とこちらに注意してきました。 私にしてみれば、いくら人と一緒にいるとはいえ、誰もこちらを見ていないし、会話に参加中でもなかった状態で、ほんの数分携帯メールの返信をすることがそこまで言われるほど非常識なことだったのかな?と疑問に思いました。 逆に急に嫁を一喝?するセリフに義妹夫・義妹は少し驚いたようでした。 私もさすがに誰かと面と向かっていたり、会話に参加中の時は携帯を手に取るのもマナー違反だと思っており絶対にしませんが、まさか上記の様な状況でも怒られるとは。。 その後帰路に着く間、夫とはその件で話し合いましたが、義実家は家族とは言っても嫁はやはり立場が違うのだから、携帯を触るのは失礼だ。 (義妹が携帯メールの返信をしている所を何回も見たことがあるのですが、夫曰く実家と義実家では違うとのこと)だそうです。 今思えば、私もトイレに立つふりをして、人目につかないように返信すればよかったな、と思いますし、今後緊急に返信を要する場合は必ずそのようにするつもりですが、私のメール返信はそんなにも非常識だったのでしょうか?

ランキング

レス

携帯、触りまくりです!

041
siro
義実家って、食事している時以外、暇なんですよね。 夫は自分の親兄弟と楽しく飲んでワイワイやっているけど、 私は飲まないし、話題は合わないし…。 (話題もつまんないことしか話してない) なので、席を離れて携帯でメールしたり、ネット見たりしてますよ。 トピ主夫、何か勘違いしてません?? 義実家で嫁が携帯触っちゃだめ??なんで?? 気を遣えってことでしょうか? 義実家に連れて行く以上、気を遣うのは夫じゃないですか? ふざけんな!って言ってやりたくなりますね! 義妹夫も、トピ主夫実家では携帯触ってないんですかね??

何様!?

041
ひめ
なんだか読んでいるだけでむかつく内容でした。 いったい、旦那さんは何様ですか?! 全然、非常識でもなんでもないと思います。 私なんかしょっちゅう携帯いじっていますよ。 連絡メールや友達からの急ぎのメールにはその場で、いそいそと返信もしています。 確かに誰かと話でもしていればしませんが、それぞれが勝手に話していたり、所在ないときなら携帯メールしたりしても、それを非難される筋合いではないと思っています。 むぅさんの状況でももちろん私の常識では問題なし!です。 むぅさんの旦那さんにかみついてやりたい気分です。

非常識かどうかではなく、御主人の見栄の問題

041
菜花
どんな女性と結婚しているとみられたいのか? 夫を見ていると、実家での見栄はあると思います。 良い嫁を貰った息子と思ってもらいたい。 実家と義実家は違うと御主人と理解してくれていると良いこともあります。 気を遣って疲れるから、今回は断って欲しいと言ったら理解してくれるとか そういった、お得な面も理解ある御主人でしたら 次からは止めよう~♪で済ませても良いと思います。

そんなに怒らなくてもいいよねぇ

まあ
長時間いじりたおしていたのならともかく、数分のことに 目くじらたてなくてもいいのに…と思いました。 それよりも私が気になったのは、3人が飲みながら談笑 しているのに、何故トピ主さんは離れた所から眺めている 状況だったのかという事です。 下戸なの?だとしても、普通はご主人の横に座って歓談の 輪に加わるものなんじゃないのかしら。 それともう1つ。携帯電話は常に肌身離さず携帯して いらっしゃるのでしょうか? そうでないとすぐにメールに気が付かないですよね。 かなりヨコですみません。 私なんぞほとんどカバンに入れっぱなしなもんで、気付かない 事が多々あります。自慢にはなりませんが…。

非常識じゃないと思う

😨
みこ
食事中じゃなかったんですよね…。

え…ダメかな?

🐷
いろは
どこが失礼なのか私にもわかりません。 通話じゃなくてメールですよね…しかも誰とも会話してない状態での…。 嫁の立場とか…旦那さんはずいぶん古風な方です ね。うちの夫がそんな事言ってきたら、帰りの車中で大ゲンカしちゃいますわ。

立場が違う?!

041
甘露
トピ主夫は何様ですか? 自分の実家についてきてくれたトピ主さんはいわばお客様。 それを立場が違うから、会話していない時も携帯を使う事も許されない立場って何でしょうか? トピ主さんの実家に行った時には、ご夫君は立場をわきまえた立ち居振る舞いをしてるのでしょうか。 そして、その時の立場とは何なのでしょうか。 私はトピ主さんのその時の状況では全く失礼にならないと思いますよ。 会話中でも食事中でもありませんから。 義理の家族とはいえ、トピ主さんにとっては他人です。 その他人の前でトピ主さんを叱責するご主人がおかしいです。 トピ主さんに対して失礼です。

どんだけ嫁は地位が低いんだ

041
ううむ
トピを読む限り、トピ主さんが配慮のない人だとは思いません。嫁としてというよりは、人として失礼なことのないように気遣いのできる人という印象を持ちました。 旦那さん、「嫁たるもの」みたいな価値観が強いタイプなんでしょうか。人前でどんだけ上から説教口調?こんなこと言われたら、私も無理だー。 人として許されない失礼に実家も義実家もないと思うのだけど。トピ主さんが悪く思われたくないという思いやり?だと旦那さんは思っているかもしれないけど、でも、トピ主さんなら、ちゃんと努めてるんじゃないかな?と思うので、そこにそんなに目くじら立てなくてもいいやんと思いますね。 義実家で嫁はいったい、どんなふうに振舞えば満足なんだろう。そしてそれは、トピ主さんの実家でも旦那さんが実行できることなんだろうか。そのあたりの矛盾があるようなら、「そんな面倒くさいこと言うなら、もう義実家に行かない」って短気な私なら言っちゃいそうです。 トピ主さんが気遣いしていることにもっと感謝して、居心地良く過ごせるように頑張ってくれるのが配偶者の役割だと思うんだけど(トピ主さんの実家ではそれがトピ主さんの役割になりますね)。

えー

041
まろん
会話中とか食事中とか言うならわかるけど… 私もメールがきたら見ちゃってますよ。 返信があまりにも長くなるようだったら、後回しにしたりもしますけどね。 非常識ってほどではないと思います。

二度目です

041
siro
私は夫実家で何もすることがない時、 新聞を読んでいたことがありました。 すると、夫が「今 新聞読むことないだろう」と不機嫌に。 つまり、嫁として義実家に来たら、自分のやりたいことは抑え、 義実家家族に集中しろってことみたいです。 義親と延々と話せと? 話し相手は自分でしろ! あほらし!と思い、それからは殆ど行ってません。 行っても携帯触りまくり!(笑) 私の実家は遠方なので夫は何年も来てませんけどね。

ムカムカするよね

😨
木香
主様はもともと常識的な方だと思います。 だから、旦那さんの態度はムカムカモヤモヤします。 憶測でしかないですが、想像すると 旦那さんは、主様に義家にもっと馴染んで欲しくて つい、きつい言い方になっちゃったのかな?と思いました 今後は、携帯なったらWCに駆け込みましょう 気兼ね無く打てますよ。 その上で、主様が携帯を触る事に配慮するのは 『当然』じゃ無くて配慮してるんだと 納得しておいて欲しいですね。

おかしいかな。。。

041
匿名
初めまして。トピ主さんが携帯をしようしたのはお子様の件なったのですよね。それもお礼のメールが夜遅くにならないように気を使われて行ったこと。 これは外で仕事をしている人にとったら仕事の用件と同じ事だと思うのです。例えば始業開始時間を仕事仲間(同僚、上司、後輩いずれも同じ)から連絡を受けて了承とお礼の返事をする。これと一緒かと。このことを旦那さんは否定されたんです。おかしいと思いませんか?遊びの用件ならまだしもメールの内容も確認せずただ一喝するのみは女性、子育てを低く見ています。考えられません。同じ様な状況で旦那さんがトピ主様のご実家で仕事のことでメールが来たらどうされるのでしょうか? 一個人として知りたい所です。

我が家では・・・

kaori
他の人たちと集っている場合は基本的に携帯をいじるのは禁止にしています。 食事中でなくてもです。 これは、夫も子ども達も守っています。 いくら会話に参加していなかったにしても、傍から見て気分の良いものではないと思うからです(私は思いますし)。 どうしても事前にわかっているような緊急の場合は「ちょっと失礼します」とトピ主さんが今後しようと思っていいらっしゃるように行動します。 ただ、ご主人のおっしゃっていることは???です。 実家でも義実家でも同じことだと思います。 実家では良くて義実家ではいけない理由は何でしょう???

考え方は人それぞれです

041
あこ
まあさんのご意見に同意します。 私も不思議に感じたのは、トピ主さんだけなぜ離れていたのか? 我が家の娘夫婦・息子夫婦も時折来訪しますが 親は、婿や嫁が孤立しないよう 共通の話題を見つけたりと気配りをしています。 夫実家さんも、むうさんへの気遣いをしてくれていたのではありませんか? それを離れていた=拗ねてると取られたかもしれませんね。 義家族さんは談笑しながらも心はむうさんへ向けてくれていたら メールはチョッと残念な行為かな? 幼稚園に関連しての返信なら 夫さんやお子さんにも分かる内容ですよね。 「明日の時間を教えてくれたのでお礼をしておこう」と 言いながらだったら、そこまで夫さんも 怒らなかったかもしれませんね。 数年前ですが、娘が同じ行動を取り義親から 婿経由で苦情がありましたよ。 今は携帯は必需品ですが、その使用方は立場立場で様々です。 どこでどのように使われても全く気にしない人もいますが 夫さんが気分を損ねたのなら 以後、配慮をしたほうが良いでしょう 正誤が無い以上、気配りは必要ですから 思いやってご夫婦仲良くして下さい

一言ことわってみるとか

041
ナイロン卿
今度から 「すみません! 早急に返信しないといけないメールが来たので 今からメールを打たせていただいてもかまわないでしょうか?」と ニッコリ微笑みながらご家族に聞いてみてはどうでしょうか。

何度もすみません

041
siro
トピ主さんが夫と義妹夫婦との談笑の席から離れていたことを指摘されている方がいますが、 私も、夫と義理の家族が飲みながら談笑している時、よく席を離れますよ。 それは、ダイニングと隣接しているリビングで子供達とテレビを見るためです。 そのうち、舅もまざってくることもありますし。 (子供(孫)は自由にテレビを見てもいいけど、嫁は駄目なんですか?) 夫実家に行ったからといって、ずっと夫や義理の家族(大人)と同席していないとダメなわけないですもんね。 一度目のレスに書きましたが、飲んで話している内容が私と合わないし、 飲むわけじゃない私には、つまらない席なんですよね。 それでもじっと座っていないといけないんですか? 何時間も我慢して? 結婚して何年経っても? 義理の実家で勝手にお風呂に入ったりするわけじゃないんなら、 自由に行動してもいいはずですよ。 トピ主夫が一喝したのは、「自分達の輪にも入らず携帯で暇つぶしして!」ってことかな? 私なら「だって暇なんだも~~ん」って言っちゃうかも(笑)

非常識かは分からないけど

041
あい
集まっている場では携帯は触らないようにしてます。 メールが届いた事に気付いたら そのままトイレなどへ出て行き返信。 旦那が私の実家に来ている時、旦那の携帯にメールが届いた時も 「仕事のメールがきたので、ちょっと返信してきます」 とその場の人に一言言って旦那は出て行きます。 私の周りではこれが常識、となっていますね。 むうさんが携帯を触り始めた時、 すぐ終わるメールだとは思わずに つまらないからネットで遊びだした、と思われたのでは? >私は離れたところのソファで眺めていた 話に入る気がなさそう、つまらなさそう、携帯で遊びだした と思われて怒られた気がします。

暴君気味でも、夫くらい、うまくあしらわないと…

041
はなこ
「あ、メールだ」 「幼稚園の行事の開始時間を知らせてくれた連絡網だから  お礼のメールしちゃうね」 って立て続けに言ってしまえばよかったのに…。 >義妹夫・義妹は少し驚いたようでした ならば >「今携帯すんなよ!」 と夫が一喝しても 「むうさんも、こっちいらっしゃいよ~」って 声かけの気づかいが無いとしても トピ主がふてくされて離れてたんだとしても 「あら、幼稚園の用事は大切よ~。子供のためだもん」 くらいのフォローしてくれると思うんですけど…。 トイレに携帯をもち込むのは 肌身離さない→浮気か?なんて 余計な妄想されてもめんどうだし おっきい方かと思われるのもビミョーな気分じゃ?

急ぎのメールって必要?

😭
ぱん
メールって基本的に急ぎじゃないものを 相手がいつ見ても事足りる用件を送るもんでしょ 急ぎなら携帯で直接、電話すりゃいい あっという間に用が終わる 何のための電話なんだか 人がいる前で、ちょこまかメール打ってる人間は基本的におかしいと いつも思ってます

トピ主です。ありがとうございます。

041
むう トピ主
たくさんのレスをくださりどうもありがとうございます。 私のメール返信に関しては非常識というわけではない、とのご意見が多いようで、なんだかスッキリいたしました。 また、気遣いの出来る人だ等々お褒めの言葉までいただき恐縮です。ありがとうございます。 私がソファにひとりでいた経緯ですが、私も最初夫と談笑の場に加わっていましたが、小学生の姪っ子(義妹の子供)に、私に「むうちゃん、一緒にテレビ見よう!」とソファへ連れて行かれました。 (姪っ子の大好きな歌番組が始まった為、同じく歌番組好きな私を誘いに来た) そしてしばらく一緒に見た後、姪は義母に何かを伝えにダイニングの方へ行ってしまったため、ちょうど私一人になっていた時に、メールを受信した。といった経緯です。 ちなみに携帯は、義実家へ入る前に庭で携帯カメラで子供の写真を撮った為、ズボンのポケットに入れっぱなしになっていました。 続きます。

トピ主です。続き

041
むう トピ主
で、もちろん帰りの車内で私も夫にかみつきました(笑) ですが、夫は普段は温厚で私や家族の意見を尊重してくれるタイプではありますが根底は少々昔気質な性格で、しかも携帯やPCなどのデジタル機器が嫌いだということもあり、やはり人と一緒にいる時は携帯は触るべきではない、との意見は曲げないようでした。 私も夫のそのような性格を把握していたはずなのに、1件の返信ならすぐだしいいか、と軽く考えてしまったのもいけなかったな。と反省しております。 (私が携帯を触っているのを見たら夫はいい気はしないだろうとわかっていたはずだった) ただあまりにもマナー違反だと夫に言われたのがどうしても引っかかり、世間様の常識はどうだろうと質問させて頂いた次第です。 やはり我が家の携帯マナーは世間より少し厳しく考えておいた方が後々嫌な思いをせずにすむので、今後はより気を使おうと思います。 義理の両親はとても優しく、義理の実家は私にとって居心地の良い場所ですので、そういった感謝の気持ちを表すためにも!です。 (ちなみに義妹の夫は携帯は持っていますがあまり興味がないようで、ほとんど触りません) 皆様ありがとうございました。

レスします

041
J2K
やはり私は嫌ですね… トピ主さんの状況で携帯を触られるのは。 電話なら問題はないけど。 逆に私が妻の実家に行った時も、携帯には触りません。 仕事上のメールが入る予定ならば、手洗いに立った時に こそっと見ます。ま、考え過ぎなのかもしれませんが。 ご主人の言い方にも語弊があるように思いますが お互いに義理両親の家に行った時の作法…という意味合いではないでしょうか。 トピ主さんが皆さんのレスを見て、「問題ない」と次回からも同じ事を しても良いですが、多分ご主人の考え方も変わらないのでは?と思います。

緊急のメールだと言う

🐷
めろん
どうしても携帯をいじっていると遊んでいると思われてしまうことが多いです。 緊急のメールですぐに返信しなければいけないことご主人に言ってから返信したほうが良かったと思います。黙って携帯いじってたら遊んでいるのかと思われても仕方ないかなと思います。しかもみんなが談笑中一人だけ黙って孤立して携帯いじってたらあまりいい印象ではないですよね。 私は義実家に行った時はかばんに入れたままチラッと時間を見ることはあっても携帯いじることはしません。主人の甥っ子達も私より若いけどみんなでいる時は携帯いじったりしてませんね。

気をつけて

ケムンパス8
昔の会社の課長に旦那さんが似ている気がします。 その人は「女を叱り飛ばす自分は強いんだ」と勘違いしている男性でした。 だからわざと部長や専務の前で、女子社員を必要以上に叱り自分の強さをアピールするのです。フロア清掃の清掃会社の年配の方まで被害にあった事もありました。 ある日、課長の勘違いでお客様を叱り飛ばしてしまい失脚(?)しましたが… それはさておき、旦那さんがトピ主さんを叱った姿を見て、ご両親が驚いたというのが気になるんです。 妻にガツンと言える自分を、親にアピールしたかったのかな~なんて… そんな薄っぺらい男性ではないと思いたいですが、携帯電話や最新の機器が苦手な事を勝手にコンプレックスに思っていて、それをこの時とばかりにトピ主さんにぶつけたように感じてしまいました。 だって普通なら親の前で良い人を演じませんか? ちょっと心配になったのでレスさせていただきました。

2回目のレスです

まあ
トピ主さんの最新レスを拝見しました。 なるほど!そういう状況だったわけですね。 決して拗ねてたわけでもなく、つまらなかったわけでもなく… 腑に落ちました(笑) 義理のご家族と仲も良く、ご主人の本質をちゃんと把握 なさっている聡明なトピ主さんの決意表明(?)を読んで、 夫婦円満の秘訣を再確認させていただきました。 トピ主さん、とってもステキな大人の女性です。

非常識かなぁ…?

041
tomomi
私も義実家で携帯チェックをよくします。 最近は地震情報を知りたいのと、同じくママ友さんや身内からの連絡等があるため定期的にチェックはしています。 本当に緊急の場合は電話がかかってくる筈ですが、先方が電話がしにくい状態の場合もあるし私が着信に気付かなくて 用件だけメールを送ってくる可能性もありますし・・・。 ただ、長時間携帯を触る場合(メール返信)は一言「ちょっと返事しちゃいます」とか、義両親との会話の中で出てきた 疑問(言葉の意味や由来)を調べるのに「気になった時が調べ時!ちょっと調べてみますー」と使ったりしてます。 これに関して夫も義両親も何も言いません。(言わないだけ?) むしろ調べ物に対しては「わかった!?」とアテにされてます…。 因みに、夫ですが。 自宅はもちろん夫の実家でも私の実家でも隙さえあればずーっと携帯を触っています。 子供の面倒は殆ど見ないで、私の両親と話をするときや興味のあるTVがやっているときは離しますが。 「たまに」チェックをするのと「ずーっと」触っているのとではワケが違いますよね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧