本文へ

無職の夫とどう付き合えばいいのか…

レス8
(トピ主 3
041
うめ
恋愛
30代 既婚女です。結婚から一年後、仕事を辞めた主人の仕事がなかなか決まりません。辞めた理由は、人間関係です。 就職が決まらない彼は、心療内科に通院してます。 そんな情緒不安定、自称ノイローゼと言う彼に、私は、不平不満を言いたくても、言えません。 言ったことがありますが、言った時には、情緒不安定の人が何を言っても、正しいみたいで、私が正しくても、私が謝罪です。 こういう夫には、文句も意見さえも言わない方がいいのでしょうか。そうなると、私も苦しくなります。というのも、私は職場で年下女性から、勝手に恋愛敵にされ、仕事上、無視をされました。 もう一年も経っているのに、まだその時のことを考えると、 胸が苦しくなります。 ちなみに、私は、無視などはしてません。 彼女の「絶対ですね?」と聞かれる時、もし、間違えたら、痛い目に合わせる的な意味を含ませて聞かれてるのかと被害妄想してしまいました。 そんな彼女がいる職場と自称ノイローゼ旦那がいる家庭で、私は、どのように前向きになればいいのでしょうか。 あるいは、こんなことは大したことではないのでしょうか。 アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

肩の力を抜きましょう

🐶
まず夫のことですが、家事はしてくれていますか? なにもしないのなら、家事を任せてしまいましょう。 別に妻が働いて、夫が専業主夫だっていいんです。 私がバリバリ働くから、家のことはお願いね。 就職は病気が落ち着いてから考えてもなんとかなるよと。 重い鬱病だと厳しいですが、情緒不安定くらいならなんとかなります。 お子さんもいないのなら、家事なんてほとんどありませんしね。 文句は言わない方がいいです。肯定する言葉をかけてあげてください。 意見に関しては難しいですね。 話を聞いて、的確なアドバイスができるならいいと思います。 不安が拭えないなら、一度一緒に 夫が通っている心療内科にいくのもいいと思います。 夫婦でカウンセリングを受けるのもいいでしょう。 旦那さんがどういう性格か、 なぜ話し合いのあと、トピ主さんが謝罪する流れになるのか それを書き加えていただけると もっと的確なレスがつくかもしれませんよ。

見切り

🙂
ルル
旦那さんの今の状態はただ甘えているだけですよね。 どこの職場に行っても人間関係なんてどこでもあるんだし、責任感が足りないんじゃないんですか? 見切りをつけた方がいいと思います。 精神的な病気は時間がかかりますから、その覚悟ができるかにもよりますよね

トピ主です。

041
うめ トピ主
白さん、コメントをありがとうございます。 まずは、肩の力を抜きます。 子供はいませんが、将来的には、子供が欲しいと考えているので、どうしても彼の仕事が早く決まって欲しいと私が焦っています。 病院に一緒に行くことも一つの方法ですね。 がんばらなくちゃ!と強く言っても、彼の気持ちを逆撫でたりするみたいで。 マイナス感情にならないような言葉をかけるように気をつけます。

大変ですね

😑
だだりお
夫の人生にまで責任を持つ覚悟があるのであれば、治療に付き合っていくしかないでしょう。 ただ、自分の人生なのだから、自分が崩壊してまで他人の面倒を見る必要と覚悟があるかは自問自答して欲しいですね。 夫が自分に対してそういう気持ちを見せないのであれば、わざわざ面倒見る必要はないかと。 まずは別居することから考えてみては?

自称ノイローゼ

トムヤムクン
全てはこの一言に集約されていると感じました。 ご主人に対して、こう思っていませんか? 元々精神的に弱いところがあるのは知ってはいたが、今回の病気は「自分とあろう者が就職すらできない」ことに対し、プライドが高いご主人自身が納得したいが故の言い訳。 言い方は悪いかもしれませんが、仮病であると。 私もそう思いますよ。 さぼり癖は病気じゃありません。 捨てるか叩きなおすかのどちらかを選びましょう。 ちなみに、恋敵って相手は誰ですか? まさかご主人に対してではないですよね。 もし、ご主人に対してなら、熨斗付けてお渡ししたらどうですか?

大丈夫ですか?

041
みー
要するに夫は無職で自称ノイローゼ、職場では攻撃的な後輩がいて 気が休まらない、愚痴を言う相手もいないという状況ですね。 なんだか文章がトピ主さんもかなり…支離滅裂というほどではないけど 精神的に疲弊なさっているように見えます。 トピ主さん自身も一度心療内科にかかられた方がいいかと思います。

トピ主です2

041
うめ トピ主
ご忠告、ご意見をありがとうございます。 主人に一緒に病院に行こうか聞いたところ、今回 病院に行っているのは、仕事が決まらないから、薬をもらいにいっている、決まれば、行かないとのこと。ノイローゼになるのも決まらないから、ノイローゼになると本人自身が言っています。 また、支離滅裂すぎた文章で混乱させてしまいました。 恋敵にされたのは、私のことです。私が 職場の年下女性から恋敵にされてしまっていたのです。そのせいで、人を信頼することができなくなっていた時期がありました。そして、この件が落ち着いた後に 主人と出会い、結婚しました。 私の中では、人を信頼できるようになったと思ってました。 しかし、主人は定職時にお見合いパーティーに行くなど、私にとって、悲しむことをされてしまいました。大好きな人に裏切られ、何を信じていいかわからなくなり、そして、恋敵にされた時の気持ちがうずきました。主人の父親から、頼むから彼を信じてやってくれとお願いされましたが、時々、不安になりました。私にも気持ちの浮き沈みがあったので、精神科にも行きました。今は、浮き沈みも減ってきています。 3に続きます。

トピ主です3

041
うめ トピ主
出会って一年後に結婚、結婚前後に悲しいことをされ、無職になっても同じこと(悲しいこと)とをされたこの主人にこのままついていってもいいのか、離婚届けも出しました。手作りの誓約書も書きました。本当に悩みましたが、最終的に主人の父親からお願いされたことを私が承諾してしまったので、がんはらなければと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧