本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • メールをしていないのにメールを送ったというママ友

メールをしていないのにメールを送ったというママ友

レス29
(トピ主 1
041
ぽんこ
子供
幼稚園で知り合ったママ友についての相談です とても話やすいし、場を盛り上げてくれる楽しい人なのですが 最近??と思うことが何回かありました。 メールを送っていないのにメールを送ったと言うのです、勿論こちらの携帯にはメールの受信は何日たってもありません。勘違いされたのかな?と思って放置しておきました。 でも何度か会話するうちに同じ事が何回かあって相手に不信感を抱くようになりました。携帯での電話の場合も同じです、私の電話に着信の形跡もないのに「携帯に電話したけど出なかったから、ランチ誘わなかったよゴメンね」こんな事が2、3度ありました。 あんまりにも見え透いた嘘(もしかして相手にとっては本当の事かも)なので、よくこんな嘘がつけるなぁと思います。 ランチの誘われなかった事に関しては何とも思いませんが、こんな嘘をつく人をどう思いますか? ランチの事なんか黙っていれば、私は知らない訳だしわざわざ「電話したけど出なかった」とか言わなければいいのにと思います こんな人、周りに居ますか?

ランキング

レス

言い過ぎかな?(私)

041
フランシス
ママ友が嘘を付いているなら「みんなとランチしたわよ♪」と知ってほしいだけかもしれませんね トピ主様に対して勝手に《羨ましがられたく》思っているのかも・・・ その場合 逆に トピ主様の事を勝手に羨ましいと思っている所があるのかもしれませんね 思い当たらなくても 人の心は分からないものです 他のママ友にも言って知っておいてもらったらどうですか? 「こんな事が何回かあるんだけど、メールや電話くれたのに私が一切返事しない時があったら教えて(どうやってにしましょう・・・家電とか)」 絶対と言い切れないため一応「こんな事がある」と言っておきながら「こんな事されている」ということを知っておいてもらった方がいいかもしれませんね このことに限らず勝手に悪者にされてる可能性もありますので

何故、放置?

🐱
ばっちゃま
トピ主さん、そのママ友がメールした、電話したと言ったのに、着信履歴がないとわかった時点で、彼女の携帯に登録してあるトピ主さんの電話番号やメールアドレスの確認はされてますか?トピ主さんからのメールや電話は彼女に届いてますか? 着信履歴がないからと、彼女を嘘つきだと決め付けるのは、どうかなと思います。 早急に、彼女とお互いに携帯の番号とアドレス確認をしましょう。

そんな人見たことない

041
かば
フランシスさんと同じ意見です。 トピ主さん抜きで楽しいランチを過ごしたことをわざわざ知らせて、悔しがらせたいのでしょう。 何かしら今の生活に不満があって、トピ主さんの何かが妬ましいのでしょう。 ちょっと注意して付き合った方がいいかもしれません。

赤外線で交換しましたか?

041
たろ
メモでアドレスを交換したのなら、登録間違いがあるかもしれませんね。 そして、いつも携帯からメールしているとは限りません。 あなたの携帯、PCからのメールを排除するように設定していませんか? 知人に、います。なので、その人にメールする時は携帯から限定です。 あなたからメールして、確認してみてはどうでしょう?

一度確認されては。

041
iple
変な人認定するまえに、単純にそのママ友さん、トピ主さんのアドレスを間違ったりしてないか確認してみてはいかがでしょう? もしかしたら本当にメールも電話もしているのかも。 その間違ったアドレスに…。 そしてそのメール受けた側の人は、もちろんのこと知り合いじゃないし間違いメールだし放置してて、そのママ友さんからしたらメアドの間違いに気付かないのでは。 「メールとかお電話頂いたようですが、こちらに着信の履歴やメールがないんですよ、ちょっと心配なので、登録されているアドレスをもう一度確認していただいていいですか?」と言って、その場でテストメールを送り合う。 電話をその場でかけてみる。 それをまず試してみてから…じゃないですかね?

悪く取りすぎでは?

041
ウラン
アドレスと番号、何故確かめないのですか? 確認もしないで嘘ついてるとか不信感抱くとか もし間違いとかで本当にメールとか電話してたら そのママ友かわいそうです。

ばっちゃま様に賛成

041
コゼット
 「羨ましがらせたいのでは」というご意見も分かるのですが、まずはそのママの携帯に登録されているトピ主さんの連絡先をきちんと確認させて貰った方がいいと思います。もしかしたら彼女が間違えて登録しているかもしれませんし、アドレスや番号は1文字違うだけで別の人のものになってしまいますから、全く別の人にメールの送信や電話の発信をしている可能性もなくはありません。  そのママから「メールしたけど」「電話したけど」と言われたら、「変ねえ、私の携帯には全く着信履歴や受信履歴がないのよ。前もそういう事があったわよね。申し訳ないけどきちんと登録されているかどうか確認させて貰ってもいいかしら?」と言って携帯を見せて貰うなり、彼女からメールを送って貰ったり発信して貰ったりして確認しては如何ですか。  そこで間違いがなければ「ちゃんと登録されているわね。なのにメールが来なかったり電話が繋がらなかったりするのは変よね。他のママや友達からはちゃんとメールも電話も来るし、どういう事なのかしらね?」と(言葉は悪いですが)揺さぶって反応を伺ってはどうですか?もし本当に間違っていたらすぐに訂正して貰いましょう。

同じ事ありましたよ

かすみ草
いつもすぐに返事をくれる友人に、久しぶりにパソコンでメールしたら返事なし。 おかしいなと思って、1週間後に今度は携帯のメール(遠方なので普段はパソコンでメールし合ってる)に送ったのですが、今度は返信アリ。 なので、(ここからがトピ主さんとは違う)友人に思い切って「以前パソコンにメール送ったんだけど、届いた?」って聞いたら「ううん、あなたからのメールは最近届かないよ」って言われたんです。 それで、試しにもう1度パソコンでメールしたらやっぱり届かない。これはおかしいと思って、今度は友人からパソコンでメールを送ってもらったら、届いた。え?どういうこと? 良く確認すると、友人のアドレスが以前のアドレスと1文字違ってたんです。友人に聞いたら、そういえば、メールアドレスを設定し直すときに間違えたかもとのこと。 これで解決です。トピ主さんもどうして友人に確認しないの?普通するでしょう。トピ主さんの、放置する考えのほうがおかしいですよ。

はー、なにやってるの?

🐤
ひよこ
その場で聞けばいいでしょ? 「え、もらってないよ」 と言ってその場で自分の携帯見せるけど。 そこまで暗く考えること?あなたの発想変です。

何故、最初の時に確かめないのですか?

041
はいどらんと
番号とメルアドを。 確かに周りに『バレバレの嘘』をつく方と、『妄想入っちゃってる』方が身近にいますが。 普通はどちらかの勘違いとか番号違いのことを思いつくのでは? 赤外線がなかった機種でメルアドと番号を紙に書いて交換した時に 私のメルアドをLの小文字を(一応振り仮名したんですが)1だと思い込み、 おまけに不達通知メールを迷惑メールだと勘違い。 なので私の携帯へメールが到着してないことも気づかず、 私からのメールもすべて迷惑メールだと勘違いしソッコー削除してた方がおりました。 しかも番号も見間違えて登録してくれてたので こちらがかけても出ない、私にかけたつもりでも通じない、 その方はそれが私からの虐めと思ったみたいであちこちに言いまくってました。 メルアド違い、番号違いと気が付いたあともその方は絶対にそれを認めてくれず…   まぁこういう例もあります。

いやいや

041
ぽんた
片方だけなら分からなくもないけど、アドレスも電話番号も間違って登録してるなんて ナイに等しいと思うけどなぁ… トピ主さんに嫌われるのが怖いから、内緒でランチに行くほどの勇気はない。 だけど、トピ主さん抜きでランチに行きたいから、 一応【誘った】という既成事実だけは作っておきたい。(来なかったのは自分のせいではなくトピ主さんのせい) 羨ましがらせたいというよりは、このような理由なんじゃないのかなぁ。 うそバレバレなのにね。

トピ主です

041
ぽんこ トピ主
何度も電話を貰っているし、何度もメールしているので間違いはないです。ただメールも電話も携帯を見れば、着信や受信が分かるのにこんな分かりやすい嘘をつく人って・・・と思ったのです。

いえいえ。二重に登録間違い…って、あるんですよ。

041
おばさん
私が、その実例ですから。 友人が、「機種変したから」と言ってくれた時、 私も機種変したばかりで、まだ使いこなせてない時期だったので、 赤外線などで登録せずに、メモって貰いました。 ここからが…私の二乗のミスの始まりです。 私がMNPだったから、友人もそうだと思い込み、 以前の電話番号を登録してしまいました。 おまけに、メルアドは、1文字登録ミスをしてしまいました。 「初メールします」と送ったのに、 2日たっても、何の返信もないし、 電話番号に掛けても、変な発信音だけ。 幸い、彼女宅の固定電話の番号を知っていたので、 「ちょっとー。無視しっ放しって、酷いじゃない?」と掛けて、 「えっ? 何のこと?」という返事が戻ってきて、 そこで、二重の登録ミスに気付きました。 結構、些細な理由で、登録ミスは起こります。 「変な人」と決めつけてしまう前に、 「登録ミスをしてない?」と、確認してみて下さい。

アドレス・番号間違っているというレスもありますが

041
エルモア
違うんじゃないかなぁ… おそらく何度かやりとりがあった上で、こういうことを言ってるんじゃないですかね?? つまり、一度も電話やメールのやりとりがなければトピ主さんもアドレスが違ってるかも、って思うのではないかと。 考えられる可能性としてはここ最近トピ主さんが携帯の番号なりアドレスなりを替えたとか。 お知らせメールがきてもついつい放置してしまい前のアドレスに送ってるってこともあります。 まあこれも普通はあて先不明で返ってくるのでわかるはずですが… 私も少し違いますがちょっとよくわからない人と関わったことがあります。 口癖のように「また電話するね」「またメールするね」と言うんですが、またもなにも一度も電話やメールのやりとりしたこともなければお互い番号も知らないのです。 顔見知りで何度か街でばったり出会っただけの方だったのですが、普通に「じゃあまたね」と言えばいいものを何であえて電話やメールという言葉をだすのか不明でした。

メールって絶対?

041
みかん
メールって絶対に届きます? たまに不着とかなんでこんなに時間がかかるの? と言うくらい遅れたりすることありますよ

メールはわからない

🐱
8492
メールはわかりませんよ。 私もPTAの用事で委員さんにメールを送ったりしていましたが、メールの不着が頻発。 これはPTAだけではなく、他の友人に対しても。 見かねて携帯会社に連絡して対応してもらおうと思いましたが、断念。 キャリアが違うと追跡のしようがないそうです。 また、キャリアが一緒でも、面倒くさい手順を「相手側に」お願いしなくてはいけません。 ですから、メールは必ず届くわけではありません。 よって、メールに関しては「嘘」と断言してはいけないと思います。 とは言えど、普通、お伺いのメールをしたら、返事がくるでしょうから、返事がないのはおかしいなとも思うと思いますが、返事がないのが、返事と思われたのでしょうかね・・・(そんなことないと思いますがね) 着信に関しては何もいいません でも、メールに関しては 絶対に嘘 とは言い切れないのは確かです。

私は経験あり

🙂
パイ歩
トピ主さん、こんにちは。 私はトピ主さんと同じことありましたよ。 だから、トピ主さんの気持ちがわかります。 いつも結構めんどくさい事を頼んでくる人で、 たまにはと思いこっちが頼んだら返信なし。 でも、ま、図々しかったかなと思って放置してたら後日 え?いいよって返信したよ?でも、 何の返信もないからいいのかと思ったと。 何回見直してもそんなメール無いし、自分の時はくどい位メールしてくる癖に。 わざとだなと思ったよ。 それ以外は、普通にメールが出来るし今までにメールの未発着なんかなかったんだから。 トピ主さんが故意だと思うなら、故意なんじゃない? そういうのってこの事だけでなく他の事も併せて考えることだし、 私はトータルで考えて故意だと判断したよ。 トピ主さんの場合は、そのママ友ランチグループに 話が出来る人はいない?いたらその人に事実とだから今度からはそういうお誘いがあったらメールが欲しいと言ってみたら?

そのままを伝えては?

041
pon
私なら着信がいつも無い事は伝える。次に言われたら「もう、わざわざ言わなくて良いよ」と言っておけばよいのではありませんか? 友だなんて思わなければ、そんなに悶々とせずに「変な人」で気持ちが切り替えられるんじゃないでしょうか?

いません

💍
小百合ちゃん
メールが届かないって99%ないですよね。震災や年末年始の皆が一斉に送受信する時ぐらいに遅延するくらいでしょう。それに電話もメルアドも2重に登録間違いってどれだけ注意散漫なのでしょう。お年を召した方ならそういう事もあるかもしれませんが、幼稚園ママ世代なら普通の感覚では考えられないです。 私の予想では周囲から皆でランチをした事がトピ主さんの耳に入り、どうして誘ってくれなかったのかしらと思われるのが嫌で先手を打っているという感じでしょうかね。電話が繋がらなかったから誘えなかったという言い訳作りでしょうね。

設定?

041
くしぇん
友人の携帯に迷惑メールが多かったとかで、ご主人が迷惑メール対策の設定をしてくれたそうなんですが… 彼女が使っている携帯電話会社以外からのメール及び着信が届かなくなっていました。 あまりにも連絡がつかなくて自宅に掛けた知り合いからの指摘で気付いたそうです。 私もその間メールしましたが、もちろん彼女には届いていません。 返信ないので、忙しいのかと思ってましたよ。

不着はありえます。

041
daboさん
電子メールやwebサイトの情報は、インターネット上のいくつものスイッチやルーターと呼ばれるネットワーク機器を経由して届きます。 その最中に、不具合が生じ、メールが不着になることもあります。 100%届くとは思わない方が良いでしょう。 (あて先に、ccやBCCで自分のアドレスを入れる人も少なくないですよね) 送ったといっているのならば、送信来歴を見せてもらえばいいだけだと思うんだけど。

携帯の調子が悪いとか?

041
とも
圏内なのに、通話してないのに 向こうがかけると「ツーツー」の音でつながらない。 そんな事が多々あります。

レス読みました

🐧
ペンギン
なかなか頑な方ですね。 その場で確認すればという意見は無視ですか。 その場で確認すればあなたの予測があたっていても いなくても問題は解決はすれでしょ? ただ悪口を書いて何になるのでしょうか。

何で?

041
ruru
その場でお互いの送(受)信記録を確認しないのですか? 片方が送った、もう片方が届いていないというならば 何かしらの齟齬が発生しているのだし お互いに「送受信記録」を照らし合わせるのは当然だと思いますよ。 普通に「あら?うちには届いていないみたい もしかしたら、こちらの設定ミスで削除になっているのかも? 悪いけど、あなたの送信履歴を見せて貰えないかしら?」と頼むのは 全く不自然じゃないし、当然のことだと思いますよ。 で、実際お相手に送信履歴が残っていたら、何らかのメール事故が あるという証拠ですし、逆に頑なにトピ主さんへの送信履歴の開示を拒んだり 「もう削除した」(普通は送信履歴など速攻で削除しませんよね)とか 不自然な言い訳や履歴の証拠を見せられなかったら、かなり怪しい(笑)ですね。 他のママ友とも達とも交流があったら、さらりとそのママ友たちに 「どうも○○さんとうちの携帯の相性が悪いらしくって 未着が多いみたいなので、何か連絡事項とかあったら 別な携帯から連絡貰えたら嬉しいな」と頼んでおいたら良いと思いますよ。

え?それでどうしたいのですか?

041
コゼット
 「その場で『メールも電話もなかったよ』と言って確認したら?」とレスされている方も大勢いらっしゃいますが、そうしないのは何故ですか?要はその勇気がないのでは?言いたくても言えないからここで悪口を言って発散しているんですよね?  あくまでも相手が「メールも電話もした」と言い張るなら、「私の携帯には何の履歴もないのよ。本当に発信(送信)されているのか確認させて貰えるかしら?確実に発信(送信)してくれているなら私の携帯が悪いのかもしれないから、そうだとしたら携帯ショップに問い合わせてみるわ」とでも言って、その場で彼女の携帯の履歴を見せて貰えばいいんですよ。  それでもし彼女の携帯に履歴がなければ「こんな事を訊いたら疑ってるみたいで申し訳ないけど、本当に発信(送信)してくれたの?それとも履歴を削除したって事?私への送信済みメールや発信履歴だけ削除したの?」と探りを入れてみた方がいいんじゃないですか?  その勇気がないなら我慢するしかないですね。

います!

😨
わかるわー!
私は仲良し5人組なんですが、その中の一人がそうです。私を除く4人で会った後に、また5人で集まる機会があるとすぐ「こないだ4人で会って楽しかった。あなたには電話したけど出なかった。」って言われますが着信はなし。 何度もそういう事があります。 彼女は私の事がすごく気になるらしく、なんでも知りたがり別のたいして私と親しくない人や知らない人にも私の話しをしています。私の4人の友人と自分がすごく親しい事を私にアピールしてきます。 彼女は何を言っても大袈裟だしウザいから、無視しています。 イライラしますよね。 無視に一票です。 気にせずスルーしましょ。

その場で送信してもらえば即解決

041
真凛
登録間違いなのか、本当は送ってないのに嘘をついているのか、はたまたトピ主携帯がアカウント設定してあり迷惑メールと認識し受信しないのか。 アドレス、番号をしっている仲なら目の前でやり取りすれば問題なしでしょ? 勘ぐる理由があるなら仕方ないですけど、それで自分抜きのランチを事後報告されるのは確かに面白くないかもね。

言い訳が好きな人。

041
たかこ
なのかもしれませんねえ。 言い訳が好きな人、というのは「無茶だろ」と思うような言い訳をしますから。 あと、ITリテラシーが低い人(着信履歴がある、ということすら知らない)かしら。 携帯がここまで普及しているので私のまわりでは、そこまでオバカな言い訳をする人はいません。

だから何?

041
みなみ
タイトルの通りです。 だから何?って感じです。 別にそれにたいして困っててどうすればいいのかじゃないでしょ。 何人かの方がレスしてるように、『ほら、着信もメールもないよ』って携帯見せればいいだけの事。 別に、ここでその問題について、解決しようとなんて思ってないでしょ。 ただ悪口言って、嫌な人だね~って共感してもらいたいだけって感じが 見え見えですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧