本文へ

親に頼る生活

レス4
(トピ主 2
041
話題
知人の50代前の男性の話しです。 リストラされ田舎に帰りました。 その時、田舎に行けば親が養ってくれる。アルバイトで十分。 田舎に行けば親父が家を建て替えてくれる。 ところが、そのご両親はもうすぐ80歳。 本人は親はもう永くないと言う事も解らないようだし、 親がローンを組める歳ではないということも気づかないようです。 また自宅が今回の震災で一部損壊しました。築50年です。 また親がなくなったら生活に困るでしょう。 それを指摘すると、家族なんだから全て許される。 君は頭か固いと言われました。 ちなみにその方の親は資産家ではありません。 私は間違っていますか?

ランキング

レス

補足します

041
トピ主
その方は手取りで月9万円程収入があります。社会保険完備のせいかその収入で満足しています。今は両親の年金があるので心配ありません。ただ田舎なので車の維持費も、固定資産税も必要なので両親がなくなったら家計が破綻しますが本人は心配していません。親も金がないのなら心配しないでいいといっているそうです。その親は自分が死んだらどうするつもりなのかわかりません。資産家ではありません。その楽天的な性格をみると自分が間違っているのではと心配になります。

50代男性おかしいと思います。

🙂
青汁
最近、こうゆう独身男性増えていますね・・・ 私にも、知人独身30~40代男性で似た人がいます! こうゆう男性が増えているのは事実です。 私は、このような人達に対して不快感がありますので、 徐々に距離を置き、視界に入れないようにしてきました。 トピ主さんも気になると思いますが、 所詮他人で、いずれ困るのはこの50代男性です。 住む世界が違う人とは、関わらないのが一番だと思います。

主さんは間違っていませんよ

041
猫柳
御年50にもなる方が…あまりにも楽天的なのが驚かされます。 私の知人でもいました、48歳・独身・定職ナシ・親の年金をアテにしての生活していた男性が。その人は父親の病気→入院に手術・母親は看病→本人も怪我して半年間の療養生活→父親が他界。 生活破綻して、現在生活保護申請中です。

ありがとうございました。

041
トピ主です トピ主
その方は離婚して田舎に帰った人です。田舎に行けば給料10万でも生活出来るし、再婚も出来ると言っていました。親がきっと再婚相手を見つけてくれるに違いないと思い込んでいます。私がそんなんで生活を営むのは不可能ではと言うと、親戚が助けてくれるので大丈夫だと言っていたので不思議に思い皆様の意見を聞いて見ようと思いました。でもその人とは距離をおくことにします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧