本文へ

どうしたら考えの切り替えができますか

レス4
(トピ主 1
041
春華
恋愛
初めて投稿させて頂きます、三十代の初妊婦で、今5ヶ月です。

3月の頭に子宮系の病気を患い、手術をしました。つい最近まで、家事もままならない状態でしたが、それなりに、片付けも掃除もしていましたが、やはり、部屋がごみごみしてしまいました。

これから、少しづつでも片付けや掃除をしようとしていたのですが、その前に夫の我慢が限界に達してしまい、昨日の夜、夫に「あっちもこっちもごみ。もう、いや!」と言われました。

普段はかなり温厚で、私のワガママも許容範囲なら聞いてくれ、私をとても大事にしてくれています。

だからこそ、夫が怒り狂い、紙パックを私には当たらないようにですが、投げつけて来たときには、かなり驚きました。その後、夫が落ち着いたので、話し合いをし、一度、ハウスクリーニングに入ってもらい、私はその状態を、出来る限りの努力をして、維持することでその問題は解決しました。

ただ、私自身が、自分は役立たずだと、ずっと自分を責めてしまいます。この状態が、子供に良いわけがありません。早く気持ちを切り替えたいのです。自分次第のは承知していますが、きっかけが解りません。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

ひどい

041
tata
どうして手術までした奥さんの体をいたわらないのか不思議。 お掃除なんか自分でやったらいいのに。 一番大切なのは元気な赤ちゃんが無事にうまれてくることでしょう。 残念ながらイザというときに役に立たない夫&父親かもしれません。 自分のことは自分で守ってください。

ご主人に甘えてたのかな?

😝
sumomo
ハウスクリーニングを頼む程、部屋を汚したままに してるというのは、いくら体調が悪かったにしろ、 いただけないかな...って思います。 女性として。 男性がキレる程汚い部屋って、よっぽどだったんじゃ ないですか。 生まれてくるお子さんにもよくないですよ。 自分の身の回りを綺麗にする事で 色んな事、変わってくると思います。 自分の体調も、旦那さんも。 そして自分自身の心も。

思い詰めないこと

041
一言多い中年おじさん
掃除が出来ない人って結構いるみたいです。 どちらかと言うと妻もそうです。 病気に妊娠となかなか体力的のも難しいですね。 そこで旦那さんにははっきりと宣言したらどうかな? 片付けができないのは精神的な面が大きく影響して おり、また、妊娠で肉体的にも困難である。 そこで協力して欲しい、と・・・ また、掃除が出来ないのは、 無駄なものを買いすぎていませんか? 通販で買い物やおまけは無料だから申し込むとか・・・ また、これはいつか使えると溜め込む。 使わないのもを片付けて、いつも使うと思うものを 直ぐに使えるところに放置。 考えを変えましょう。 無料のものは不必要で、必要だからお金を出す。 使わない物は廃棄して、使うものを片付ける。 テーブルや棚に物を置かない。 そうすれば掃除も簡単で直ぐに終わります。 工夫次第だし、子供が出来ればもっと煩雑になって 無駄がおおくなりますよ。

ありがとうございます。

041
春華 トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 やはり、夫に甘えすぎたのかもしれません。 自分なりに、要るものと要らないものを整理してみます。 このまま、ハウスクリーニングを頼んでも、また同じことの繰り返しですよね。 赤ちゃんを育てる環境にしないといけないのに。 大事な赤ちゃんと夫のため、そして自分自身を変えるために頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧