本文へ

転勤族妻の職歴

レス8
(トピ主 2
041
かな
仕事
夫が転勤ありです。転勤があるとパートでも就職に不利だと思うのですが、職歴を全部履歴書に書いていくとどうしても転勤の話が出てしまうと思うのですが転勤族の皆様はどうしていらっしゃいますか?転勤の周期は決まっていませんが3年は同じ所にいると思います。子供もいなく趣味もないので働きたいのですが…

ランキング

レス

トピ主です

😨
かな トピ主
すみません、どなたかお返事下さったら嬉しいです。

そうですね

🐤
よよよ
転勤族の妻です。 慣れない土地で積極的に働こうとされている前向きさに尊敬いたします。 回答が私の経験談で申し訳ありませんが、 やはり面接時に転勤族と分かるとたいがい良い顔されませんでした。 なので、特に正社員での勤務をご希望でなければ 一年毎など、契約期間を設けている企業や官公庁を受けてみられては? 例えば、市役所や町村役場などの臨職や嘱託は半年~一年契約が主でしたので 転勤族の家族でも受けやすかったと記憶しています。 が…現実は厳しく、けっこう不採用通知をいただきます。 めげずに面接を受ける気力も必要なので大変ですが トピ主様ならハローワークの方も親身に相談にのってくださると思います! お互い頑張りましょう。

書いてます

041
そらこ
私も、トピ主さんと同じく、転妻で子供はいません。 私は、履歴書には、職歴を正直に書いています。 そして、備考欄に、「主人が転勤があることを了承頂けたら嬉しいです」というようなことを付け加えています。 確かに、不利になることもあるけど、職種によっては、転勤族をよく理解してくれる会社もありますよ! もし、履歴書でウソというか、転勤を隠して入社できたとしても、突然転勤になって辞めるときに迷惑をかけてしまうことになると思います。 例えば、スーパーとか、スタッフの多くいるところは、採用されやすいかもしれません。スーパーなどは、その会社自体も転勤があったりするので、わかってもらいやすいです。 上手く伝えられないけど、私は正直なやり方であまり、上手な方法でないかもですが…。 でも、受け入れてもらって働けていますから大丈夫です!お互い頑張りましょうね!

トピ主です

041
かな トピ主
温かいお返事どうもありがとうございます。 よよよ様 色々ご提示していただいてとても参考になりました、ありがとうございます。家に一人でいると悶々としてしまい、中々行動に結びつかなかっのですがとりあえずハローワークに行ってみようかなと思います。 そらこ様 やはり正直な方が後々良いですよね。受け入れてくるる所があると分かり安心できました。めげずに頑張ってみようと思います。 ただ、前職アルバイトだったのですが体調を崩してやめざるをえなかったこともあり主婦に専念した方がいいのか迷いもあります。しかし主婦でいることに罪悪感といいますか、もし夫が働けなくなったりしてしまったらという漠然とした不安がつきまとい、気持ちが中途半端なまま主婦にも専念できていないようで苦しいです。

パートではありませんが。

041
エトピリカ
40代の転勤族妻、短い時には1年ほどで新しい土地に引っ越しますが いつも引っ越し後すぐに新しい仕事についています。 (1年毎の更新の契約社員です) 転勤の可能性のある赴任地に必ず展開している企業を探し (全国展開しているスーパーやコンビニやコープ、都市銀行など) 転用できるスキルを身に付けてしまうことをお勧めします。 医師や看護師なら全国どこでも働ける、という考えと同じ発想です。 東京の○○店でやっていた人ならうちでも十分通用する、と話が早いです。

全国で通用するスキルを身につける

041
pearl
40代転勤族の妻です。 こんな時代ですから、夫の会社もいつどうなるかわからないと思い、仕事にブランクが空かないようずっと働き続けています。 私の場合は、日本全国どこでも通用するような技術を身に付け、夫の転勤先で途切れることなく仕事をいただいています。(その技術によって、在宅での仕事も可能です) 履歴書や職務経歴書には、「転居のため退職」と正直に書いています。だいたい3年周期くらいで転勤があることも面接時に正直に伝えますが、それでも仕事をいただけていました。今後もそのようにうまくいくかどうかはわかりませんが、やはり特定の技術を持っていることはかなり強みになっていると思います。 専業主婦でいらっしゃることに不安を感じられているならば、やはりまずは行動を起こすことから始められたらよいのでは。 労働市場ではどのようなニーズがあるか、そのうち自分に適性があるのはどのような分野か、というようなリサーチ、その後の努力も重要かと思います。

正直に

041
ゆり
派遣ですが、毎回正直に話しています。 当初見込んでいた期間より短い期間で転勤したこともあり、ある程度職場でも覚悟して頂きたいからです。 やはり、転勤族を理由に断られたこともありますが、毎回なんとか仕事にありつけています。 仕事が決まらない間は毎回鬱々とします。 友人も増えないし、毎日夫以外ではスーパーの店員としか会話しないなんて、気が狂いそうになります。 ぜひ、いいお仕事がみつかりますように。

全国どこでも…

041
ポンデ
コンビニで働くというのはいかがですが? セ〇ンやロー〇ンなら全国にあるし。 体調を崩して療養中の友人(40代前半)がセ〇ンで3時間勤務からスタートしました。 体調と相談しながら、少しづつ時間を延長しています。 店長さんが理解ある優しい方だからかもしれませんが、勤務時間に関して「かなりフレキシブルに対応してくれる」と友人は喜んでいます。 トピ主さんの希望職種やお持ちの資格がわからないので…トンチンカンなレスだったらスミマセン。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧