本文へ

女性事務員の体臭がきつい・・・

レス10
(トピ主 0
041
きよえもん
仕事
小さい事業所の経営者(男性)50歳です。 二人ほど女性パート事務員を雇っていますが、その内の一人(40歳の女性)の体臭が、特に最近きつくなり困っています。 最初は化粧のせいと思い、何度が注意したのですが、最近になって化粧のせいではなく、体臭だと気づきました。 体臭がひどい時は、週末の土日も匂いが事務所内にただよい、私の衣服にまで染み付いています。気分が悪くなり頭痛がすることも有ります。 本人に伝えようと思うのですが、どのように伝え改善してもらえばいいのか、検討つきません。しかも、相手は女性ですので、心を傷つけてはマズイし・・・。 もう一人の女性事務員は、「自分の口からは言えない」と断られました。当然だと思います。 貴重な戦力なのですが、本当に困っています。

ランキング

レス

とりあえず

🐱
ママ男
家庭用の空気清浄機を彼女のそばに置く。 我が家で使ってるのは、ダイキ○の空気清浄機ですが、納豆を食べたりなどの、ニオイの強い食事をするとすぐに反応して、黄~赤ランプが付いて、フル稼働します。 もちろんルームフレグランスをまいたりしても、ランプが付きますけど。 そんなのでなんとか伝わる&ニオイ消しになりませんかね。

わかります

🐷
なつ
私もワ○ガの匂いには吐き気もするし、頭痛もするし一緒には絶対に働けません。 申し訳ないのですが、あればっかりはどうしようもないですよね。本人は気がつかないのかなと不思議に思います。 お香を炊くとかなり違いますよ。私はお香も苦手ですが、体臭よりはまだいいですね。大変でしょうが頑張って下さい。

プラズマクラスター

💍
taka094
我が家は犬2匹、猫2匹、幼児一人がおり、どうしても動物臭+おむつ臭があるので、プラズマクラスター機能付きのエアコンにしました。 全く何も臭わなくなりました。 見事なまでに、エアコンを付けない季節に窓を閉め切ったりしたらやっぱりというか元通りというか、臭いです。 ただの気休め程度だろうと思っていたのですが、予想外に効果がありました。 エアコンだけでなく、ガスファンヒーターにもついてるものがあります。空気清浄機と併用すれば、かなりの消臭効果があります。

もうひとりの方も困ってるはずですよね。

😑
ゆう
化粧のにおいと間違うということは香水の匂いではないのですよね? 土日まで匂いが残るってどんな体臭でしょう。 その女性のことは戦力として絶対必要なんですよね。 やめられるのが困るなら、なんとか対策をとらなければ周りの人も気になりますよね。 それとなく(雑談の時など)ご自分のことを言うつもりで 「最近加齢臭って巷で話題になってるみたいだけど。 僕(トピ主さん)匂ってない?臭くないかな~?」みたいに冗談ぽく その方ともう一人の女性従業員に聞いてみてはどうでしょう? もう一人の方と口裏を合わせておいて・・・。 そうすれば自分はどうだろう・・・?って気づくのではないでしょうか?

うちにもいます

😢
sakura
40代女性で体臭がきつく、おまけに130キロ超えの超肥満の女性がいます。 いつも汗臭く、おまけに動物と一緒に暮らしているので獣臭くて鉄さびのような体臭で困っています。 私は一社員なのでどうにもできませんが、社長さんだったらプラズマクラスターのような空気清浄機を置くのはどうでしょう。 それこそおならをこっそりしたくらいでもがーっと清浄機が反応するので多少はましかと。 その方、ワキガだったら手術で治るし、体調が悪くて体臭がきつくなっているのかもしれません。 健康診断などはされているのでしょうか。 もし可能でしたら健診を受けてもらって悪いところがないか調べてみるのもひとつの方法だと思います。 貴重な戦力ならなおのこと、体調を崩されたら大変ですし。

こんなのはどう?

041
みう
・体臭に効くグッズを彼女の出勤前にデスクにおいておく。 ・「にんにく食べた?」と毎日訊ねてみる。 ・「なんか匂うよね~」とさりげなく空間に消臭スプレーをまく。 ・消臭グッズをあちこちに置く。 これくらいかな、できることといえば。

体調が悪い??

😑
meme
母のお友達の話ですが、あるときから突然体臭がきつくなり、うちへ遊びに来ていたときにも、ビックリするようなトイレ臭がしていたことがありました。決して不衛生な人ではなく、どちらかというと潔癖症なぐらいの人でしたが、ご本人は気づいておられないようでした。 それから1ヶ月もしないうちに、その方に5センチほどの乳癌がみつかりました。 癌に限らず、体調を崩すと体臭がきつくなるというのはよく聞きますよ。

エチケット

😉
豆もち
お早うございます 上司からワキガの女子社員に、助言を依頼されたことがあります。 ワキガはメンタルな問題と思いますが、人と接する場所では口臭 などと同じく、エチケットの問題だと思います。 本人が気づいていないはずはありません。 二人だけの時間に、さりげなく尋ねました。 Q 「〇〇さんは、ワキガの処理、いつもどうしているの?」 A 「えっ!臭いましたか‥」 Q 「えぇ、、今日は臭う、他人なら話さないけれど、   同僚だから思い切って話したの」  A 「ごめんなさい、いつもデオドラントしています、、」 以後、彼女はデオドラントを工夫しだして、今日は臭うか否か 私にクンクン確認をさせていました。 そのかいあって、彼女はワキガを克服できました。 異性に指摘されることは恥ずかしく思われますが、他に頼め ないのであれば、雇い主がお話しされてもよろしいのではないですか。 トピさんは既婚者ですか?奥様が会社役員でしたら、奥様から お話されてはいかがでしょうか。

どうにもなりません

041
ののち
うちにもいます。 勤続4年です。 本人には言えません。。 他の同僚がどう思ってるかは知りません。(陰でも誰も言いません) プラズマクラスターの一番大きなものを二つ購入してもらいました。 何気なく、誰ともなく、彼女の真後ろに置きました。 でも全然効果なしです。オフィスが広すぎるのです。 私は彼女の近くなので、本当に辛いです。。。 なんのアドバイスにもならずすいません。。

肥満の方ですか?

りらっくりす
大変失礼ですが、通勤電車内で、肥満の男性に近づくと決まって、体臭(やはり夜に大食をされるのか、前夜の食事の匂いが体から漂っている人が多い)を感じます。 職場の男性でも肥満の人は皆、無臭ではない・・です。 その女性も、肥満体型?ですか?少し太っている程度ではなく、70キロを超えそうなぐらいとか。 太っていない方で体臭がキツイ女性ってあまりお目にかかったことがありません。 ですが、女性でもタバコを吸う方や匂いのきついものが好きな方は加齢臭がキツくなると聞いたことがあります。 体の匂いではなく、外国製の香りのキツイ石鹸を使っているとかは? でも、さすがに体臭を本人に指摘するのって、正直、無理じゃないでしょうか。。 絶対、傷つきますよ。 だから臭いは消すしかないのかもしれません。空気清浄機とかで強力なやつを買って、「花粉にも効くらしいんだよね」とかなんとか、別の理由で購入したといえばいいのでは?小さい事務所なら4,5万円ぐらいで購入できるかと思いますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧