本文へ

産休中の同僚が復帰する(愚痴)

レス21
(トピ主 6
041
あゆ
仕事
昨年の4月に出産し、今月復帰予定の同僚がいます。 彼女がしていた仕事は、人員補充により現在は他の方が担当しており 復帰しても彼女にまわす仕事はない状態です。 また、彼女は社内結婚で旦那様も同じ課で現在も勤務中。 産休前から旦那様と一緒に帰るために仕事があるふりをしては残業したり 自分の仕事を旦那様に手伝ってもらうなど、公私混同な態度で正直良くは思っておりませんでした。 はっきりと、公私の区別をつけて仕事をされている方なら問題ありませんが こういった状態に他の同僚達もやり辛さを感じているようです。 そもそも、同じ課に夫婦で在籍すること事態が異例なのに 振り分ける仕事もない現状で、産休だからと言ってない席を作ってもらえるなんて このご時世に本当に恵まれてるなぁと。 彼女の後任の女性の方が仕事上の評判は良いのですが、産休中の同僚は小柄で35才過ぎてもブリッコ(死語) できるような可愛らしいタイプの女性なので、彼女がどうしても元の担当に戻りたいと言った場合、上司がどう判断するのか… 情けない話ですが、うちの上司は自分の好き嫌いを仕事にも持ち込むタイプなのでどうなることかと、後任の女性も心配しているようです。 関東で原発も落ち着かないこの時期に、お金の心配もない家庭でありながら無理に復帰しなくてもと。 まぁ、これは本当に大きなお世話な話ですが。 結局はひがみなんでしょうね。所詮ただの愚痴です。 同じ女性として同僚を応援するべきことや、産休は当然の権利であることは重々承知し 同僚が戻ってきた際には元通り普通に接し、自分の仕事に邁進することはもちろんですが ただ、なんとなくモヤモヤとした気持ちになったので、ここで愚痴らせていただきました。 このトピをうっかり開いてしまったばかりに、ご気分を害された方には深くお詫び申し上げます。

ランキング

レス

いるいる(笑)

041
memo
>産休前から旦那様と一緒に帰るために仕事があるふりをしては残業したり こういう人いますよね~。一緒に帰れるし、残業代も出てラッキーみたいな。 育休も1年まるまる取ったり、なんか得しちゃう人。法律守ってるし、悪いことはしていないんだけど、何となく良いとこ取りみたいで嫌ですよね。 私も兼業主婦ですが、恵まれてる人を見るとやっぱり「いいなー」と思ってしまいますよ。でも、仕方ない!誰かが見てると思って頑張るしかない!きっといいことある!と自分に言い聞かす毎日です。

世の中そういうもんだよね

041
yodo
その一言に尽きると思います。 自分が変えることが出来るのは自分だけですしね。

あるある

041
mako
旦那さんと一緒に帰るために残業とか。 たいして仕事もないのに残業して、上司からは遅くまで頑張ってるって評価。 なんか理不尽ですよね~。 しかも課内となると、なんでもツーカーでやり辛そう。 夫婦で毎日仕事も一緒、飲み会も一緒、家に帰っても一緒、休日も一緒。 その上、帰る時間まで一緒にしようとするなんて。 どんだけ一緒にいたいんですかね。

レスします

041
私も女性
主人と一緒の仕事…という点以外は、よくある職場復帰の形で、私も経験あります。 職場復帰、上司や男性同僚が温かく迎え入れてくれる中、冷ややかな対応をしてくる女性いました。 だから女性はなかなか社会的立場があがらない。同性で足の引っ張り合いをしているんです。 こんなこと言いながら、自分が同じ立場になったら、平気で公私混同できたり、堂々と長い産休とれるのが女性なんです。

やはり

041
あゆ トピ主
きましたね。こういうトピには必ず付き物の「女の敵は女」な発言。 男性社員が快く迎えてくれるのは実害がないからなのでは。 たとえば、急な早退や欠勤で困るのは同じような仕事をしている女性社員であるとは思いませんか。 少なくともこのトピにあがっている同僚女性が社会的立場の向上を目指しているとは思えません。 ご主人を待つための残業だなんて笑えます。 公私を分けてきっちり仕事をこなしている女性が冷ややかな対応をされるなんてこと本当にありますか? ご自分の事と重ねておられるのかもしれませんが、いろいろなケースがあるにも関わらず 全ての事例において「女はこうだから…」と言い切ってしまうのってどうなんですかね。 このトピに関して言えば、全くのお門違いであるように思います。

トピ主さんみたいに

041
yumi
正論ぶって文句言う人は、 羨ましさの裏返しなんですよ。 同じことしたいんだけどできないからひがんでるんですよ。 そうじゃないって思うなら、その彼女を、そう事細かに観察するの、やめましょうよ。

わかる

041
凉子
とぴさんは、ひがみとわかっているので、良いと思います。復帰したら幸せオーラをまきちらし、旦那さんと連絡を取り合いながら帰宅、 こどもの話も聞かされるでしょう。愚痴くらい言ってもいいですよ。 それでも復帰する同僚は幸せで旦那さんに守られ安泰なんだもの。 女の敵は女だけど、すでに負けてるもん。愚痴いいたくもなるよ!

お気持ち分かります

041
みん
 「正論ぶって」と言われている方がおられますが、こういうことは経験した人でないと理解できないかもしれません。  >産休前から旦那様と一緒に帰るために仕事があるふりをしては残業したり、自分の仕事を旦那様に手伝ってもらうなど、公私混同な態度で正直良くは思っておりませんでした。  こういう雰囲気を夫婦で作られると他の人はやりづらいと思います。社内恋愛を禁止したり夫婦で同じ部課で働くことを避ける会社が多いのあしてはこういう事態を避けるためです。 お給料をもらっているし、会社でお互い配慮して気持ちよく働ける雰囲気にするのは社会人の義務です。(自分の仕事だけをしていればいいというのではありません。他の同僚たちのモチベーションを下げるようなことはしてはならないと思います。)  それに後任の優秀な女性の仕事が奪われることも不公平なように思います。上司の方が仕事で評価して、どちらもうまくいくように割り振りして下さることを祈ります。

yumiさんへ

041
かぼちゃ
トピ主さんはうらやましい訳でなく、迷惑してるんです。 仕事もできないのに図々しい開き直りが一番手をつけられないですね。周りの人間が実害をうけます。自分がやらない分は人にやってもらっているという謙虚さないんですよね。 ただの事務で子供産んで生活のために働かないといけないような人、羨ましくないですよ。 専門職だった専業主婦より。

いえいえ

041
あゆ トピ主
本当にただのひがみなんですよ。 つわりで辛い時期にみんなが年休とってもいいよって言うのを遠慮して 辛そうに仕事しているので、周囲も気を使っていたら 最後の最後で年休をまとめて使用し、1か月も早く産休に入ったり お腹が目立ってきて、上司も気にかけているのに旦那さんを待つための残業をする彼女。 上司から「何やらせてるんだ、早く帰らせてあげろ」と言われていたリーダーに同情しました。 「早く帰りな」と言われたのにも関わらず「まだ仕事が残ってるので」って… 残してるんじゃん。てか、明日でもいい仕事じゃん。と、課員全員心の中でつっこみました。 そして、復帰後は時短勤務で元の職場に戻ることも許される。 新卒の子達が職探しで苦労してる中、本当に羨ましい限り。 こういう行動って、若い頃にチヤホヤされた人ほど堂々としてこなすんですよね。 そんな彼女が本当に羨ましいです。

女性を利用するダメな人

🙂
デコメール
やめさせると法律違反になるから、職場は仕方なく彼女を雇っているだけです。 嫉妬だの自分もやればいいという人がいますが、じゃあ女子社員全員が同じことをしても、誰も文句言わないのかな?なんて不思議です。そんな会社、回りません!結局、一人だからフォローしてもらえるのです。やっぱり現場に甘えている人の考えだと思います。法律的に正しいとか正しくないとかは関係ないです。まあ給料泥棒みたいなものですよ。褒められたことでもないし、トピ主さんがうらやむ必要もありません。

いました

綿雨
トピ主さんのお気持ちよ~く分かります。 以前、勤務していた会社にもそのような夫婦いましたもの。 上司のコネで夫婦二人が入社し、かわりに他のスタッフが解雇されていました・・・ やっぱりね、そのような人達は「面の皮」がブ厚い、激厚なんです。 普通はね、夫婦が同じ職場って働きにくいのに、あえて二人でいるんですもん。 強いですよね。 私はムリムリムリ!! 周囲の気持ちなんて少しも考えたことないんですよね。 期待するだけムダなんです。 「自分たちがいかに楽で楽しく働くか」がモットーですから。 逆に考えると、他の会社では働けないから、今の職場にしがみつくんでしょうね。 よく分かっているなぁ。 したたかだなぁって感心しちゃいます。 その会社は潰れてしまったけど あの夫婦、今どうしているかなぁ・・・ トピ主さんの方の問題夫婦の今後が楽しみですね。 動物を観察する気持ちで見守ってあげましょう。

正直

041
あゆ トピ主
女性の社会進出だのなんだの言ってますが、仕事のできる女性に便乗して得してる女性って 実際は会社のためにはなってないんじゃないかなと。 この女性に関して言えば、そんな風に思えてならないんです。 産休・育休中の期間があれば、新人で入ってもこなせる仕事にも関わらず 勤続年数が長いがゆえに給与は上がり、年数が長いゆえにプライドも高くなる。 予想外の仕事を頼まれた時の第一声は「え~」。 仕事を頼まれて「え~」って何? そんなこんなで頼みやすい人にばかり仕事がまわってくる。 そのくせ、変に甘え上手で世渡り上手。 産休・育休中だって給与は支払われます。 旦那様を待つ間の残業代だってばかになりません。 でも、今の社会に守られて、さらには同じ職場にいるご主人にも守られて 誰も何も言えない。本当はみんな疑問に思っているのに。 といっても、現場をきちんと見ることのできていない上司だけは別ですが。 近々彼女の面談があるそうですが、せめて違う課に配属されることを願ってやみません。

レスします

041
リンゴ
復帰される方が、「お金に困るような家庭ではないのに復帰」って、よく人の家庭の事情が分かりますね。 仕事にやりがいを感じてお金云々関係なく復職したい方だっています。 お金の心配がないなら復職や時短までしての復職は迷惑、みたいな言い方は止めて下さい。 その復職者さんの事情は貴女が知らないだけです。 復職のことは制度なんですから仕方ない。勤務態度を愚痴って下さい。というか、既に愚痴を通り越して批判に見えますが…。 確かに要らない残業されて残業手当が支給されてるのなら迷惑ですね。私だってイラっときます。 でも、これからは残業はなくなりますから良しとしましょう。 急な休みは必ずあります。グチグチ言わず、お互いが支え合って会社や社会が成り立ってるんですから頑張ってフォローしましょう。 いつか自分に何かあった時、周りは文句言わずフォローしてくれますよ。上司はダメかもしれませんが、ちゃんと周りは見てますよ。

たしかに

041
あゆ トピ主
もうすでに愚痴ではなく批判になってきていますね。 家庭の事情なんて普通は分からないものなんです。 ただ、この夫婦発信によって知らなくてもいい情報まで入ってきている状態なので。 また、我が社は資格によって給与も決まります。 誰がどの資格かは同じ職場の皆が承知しているところなので 給与もはっきり分かってしまうのです。 彼女の残業代のバカ高いことも。 はっきり言って、うちの課は他の課に比べると女性が働きやすい環境です。 長年いれば他の課ではありえない資格まで上がります。 だから、この部門の女性はまず退職しません。 私も含めて、その辺ではすでに恵まれていると思います。 だからこそ、謙虚な気持ちが必要であると思うし 無駄な残業はもっての他なんです。 うちの課にいるなら当たり前の資格であるのにもかかわらず 他の女性達よりも自分が優れているという勘違いはあまりにも恥ずかしいし 夫婦で同じ課に勤務できるということも当社では異例であることも認識して欲しい。 いまのご時世に、特に仕事もない状態で席がつくってもらえるということもしかり。

がんばれ。

041
しらたき
産休育休のときに給与が支払われるのは権利であなたのお金からじゃないです。 時短もうらやましいならご自分も時短されたらよいと思われますが、いかがですか? 最初は気持ちが少しはわかるなと思っていたけど、職場のひとみんなが同じに考えているみたいにおっしゃいますが、みんなも結婚妊娠したら、産休育休時短もとりますから、同じに考えてるとは限らないんじゃないかなあ。たぶんそこまで羨ましがってるのはあなたくらいじゃないかなあ。 結婚や妊娠出産や仕事のほかに楽しみがあればそこまでならないのかな。 でも違うところに行っても彼女はずっとハッピーなんだよね。要領いいひといますからね。

落ち着きなよ

041
ミント
あなたが給料あげているわけでもないし、あなたが経営しているわけでもないのに、ひがみすぎ。その地位に?なれた彼女は運がいいんだろうね。でもさ、あまりに悔しいなら直接言ってみたらいいと思う。彼女の旦那さんや他の男性女性同僚があなたに同意してくれるかはさておき、少しはスッキリするかもよ。 あなた自身はプライベートが恵まれていないと感じているの?独身とか?こどもがいないとか? 独身でもなんでも充実しているかたは、たくさんいるけど、とぴさんに限っては 産休育休をうらやむ気持ちがあまりに強いので。

愚痴を批判しても不毛です

041
ドライフルーツ
これは、レスした方々に対して。 トピ主さんも、この手の話題はデリケートなので冷静にならなければなりません。 この状況での問題点は、夫婦を同じ職場に置いているということです。多くの企業では、社員同士の結婚の場合、同じ職場に在籍させないような配慮がされます。 ただ、トピ主さんの職場は、専門性が高く有資格者でなければ採用されないところのようなので、人事上融通が利きにくいんでしょうね。 そういった硬直化した職場で女性が多いところでは、この手の話題につきません。 トピ主さんがおっしゃったように、産休復帰される方に謙虚さや周囲への配慮が見られれば感情的にこじれることはなかったでしょう。 だれだって自分の身が可愛いのですが、それを前面に出されると全体の士気にだってかかわってくることも理解できます。 しかし、そういった人の存在を許しているのも、トピ主さん、あなたが所属する組織なんですよ。 そういう人員を抱える余裕がなくなれば、自然と淘汰されると思います。

深呼吸

041
あゆ トピ主
レスしてくださった皆様、本当にありがとうございます。 ここに思いのたけを全て吐き出すことができ、すっきりしました。 彼女は今月21日頃から復帰することになると思いますが これで今まで通り普通に接することができそうです。 適度に吐き出していれば、こんなに溜まることもなかったのかもしれませんが 仲間内でこのての会話をすると、増長してしまうので聞き役に徹しておりました。 でも、本当は私もこんな風に思ってるんだーーーっ!と初めて発散することができ このトピを立てて良かったと思っています。 とはいえ、不快に思われた方も大勢いらっしゃったと思います。 批判をぐっと我慢してくださった方や、あえて苦言を呈してくださった方 本当にありがとうございました。 きっと、自分でも自分の意見が全て正しいとは思っていないので、実生活では口に出せず ここで戒めてもらうことによって、やはり自分の考えはただの妬みであり 同僚を応援・協力するべきなんだと諭してもらいたかったんだと思います。 また、同調してくださった方々にも心救われる思いがしました。 本当にありがとうございました。

何だかわかるなぁ…

041
かめかめ
戻ってきて同じ態度なら腹が立つというか、こういう人が居るからWMが悪く思われてしまうんだなというタイプですね。 うちの会社にも社内結婚で同じ事務所内夫婦が居ますが、旦那さまは会社の稼ぎ頭、奥さまは事務を一手に引き受けるしっかり者でした。 もちろん仕事中は他人のように振る舞いましたよ。 旦那さんの事務処理は同じ課の私に任せて、自分は他の仕事をしたり…。 同僚さん、WMの自覚をもって復帰されることを祈ります。 そうそう、私自身もWMです。 時短勤務なんで残業手当てがつかないのですが、同僚さんも保育園に預けるなら残業代だけは迎えの時間がありますから払わなくて済むんじゃないかな?

トピ主です

041
あゆ トピ主
結局、彼女は他の課にての復帰になることが決定したようです。 一気に力が抜けました。 彼女自身も当然元の部署で働けるものと疑ってもいなかっただろうし 私も何だかんだ言ったところで、きっとそうなるんだろうと思っていました。 異動となったことで、今まで彼女に抱いていた気持ちも全て消え去りました。 現金なものですよね。 同僚たちは「当然のこと。グループ会社の中でも一緒の課で働いてるのはあの夫婦だけ」 とかいろいろ言っていましたが、私はこんな自分に対して自己嫌悪の気持ちでいっぱいになり 自分はなんて嫌な奴なんだろうと落ち込んでいます。 1人で、あーだこーだとグチグチ言っていたことも恥ずかしいです。 お騒がせし、本当に申し訳ありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧