本文へ

来年までに結婚したい。

レス25
(トピ主 0
041
ぽんこ
恋愛
現在25歳。あと数カ月で26歳になります。お恥ずかしながら、今まで男性とまともにお付き合いしたことがありません。一番長く続いた人でも4か月です。学生時代の友人が続々と結婚し、私も27歳になる来年までには結婚したいです。でも職場では出会いがないし、友人の紹介も期待できません。

今度お見合いパーティーに参加しようと思います。行くだけ無駄だと言う人もいますが、何もしないでいるよりマシかな?と思っています。
小町の皆様、今から婚活を始める私にアドバイスを下さい。

ランキング

レス

期限を決めるのは仕事で

041
うさ
「○歳までに結婚したい!」と思うことは悪いとは思いませんが 焦った出会いは良い結果には繋がりませんよ! それに今まで長く付き合ったことがないのであれば余計、もっと慎重に! 自分のペースで恋愛した方が楽しい思い出が増えますよ。

おすすめできない

🐤
ちこ
わたしも「いついつまでに結婚したい」で 結婚はしないほうがいいと思います。 27歳までに結婚できたとして 結婚生活は50年以上続くことになるんですよ? 仮に出会いがなく40歳で結婚しても40年近く結婚生活は 続けられます。 わたしなら本当に結婚したい!と思える人に出会うまで そんなリスク大なことできません。 結婚している立場で思うことは 結婚生活って本当に大変だな、いろいろあるなということです。 良いことももちろんたくさんあります。 ですが嫌なこと、面倒なこともたくさんあります。 この人!と思えた夫だから乗り越えられるし 支えていけるけど、そうでなかったら絶対ムリです。 婚活もいいですが、まずは素敵な恋愛をして 相手を見極める目を養ったほうがいいです。 失敗もしないと成功はあり得ないですから。。 幸せになるためには遠回りも大切です。

結婚したいから結婚する?そこに適当に相手を当てはめるの?

041
子機
まずもう少し「なぜ自分は結婚したいのか」考えてみては? 「自分が幸せになりたいから」「将来(経済・孤独)が不安だから」という事で若いうちに結婚した人は、あまり上手くいっている様子はありません。(ある程度の年齢になり「同志」的な結婚は別) なぜなら大抵そういう人には「自分が幸せになりたいから」「将来(介護・家事育児・孤独)が不安だから」という男性が寄ってくるからです。 自己中どうしで、結婚してから「何で僕(私)のために~~をやってくれないの!」となるから。 適当に条件合う人と結婚して楽したい同士がくっつくと悲惨って事です。 友人達と同じ幸せが結婚したらあなたにも同じように降ってくるわけじゃないですよ。 もう26だと言いますが、まだ26です。 まず好きな人を見つけることをしてみて下さい。自分を犠牲にしてでも彼を幸せにしてあげたい、彼となら辛い事も2人で力を合わせて乗り越えられそうって人を。 婚活パーティーででも見つかる可能性はあるので、行っちゃいけないという事は無いですけどね。年齢が年齢なのでモテると思いますが、そうなるとますます条件で見てしまうようにならないかが心配です。

結婚は目的ではない

041
新婚
主さんはなぜ27歳までに結婚したいのでしょうか。 若いうちに花嫁さんになりたい、ウェディングドレスを着たい、という気持ちはわかります。 でも、結婚はその先何十年も一緒にいる相手を決めるものであり、 結婚式は二人の生活の第一歩です。 結婚は目的ではありません。 長い長い共同作業のスタートです。 まだ若いんですから、ゆっくり吟味した方がいいですよ。 27歳で結婚したけど、その数年後にまた婚活なんて嫌でしょ? 「結婚するまでは両目でしっかりと見なさい。結婚すれば片目をつむりなさい。」 なんて言葉もあるくらいです。 私は夫と5年交際し、結婚しました。 5年も付き合ったら、いいところも悪いところも全部出た、と思ってました。 でも、結婚するとまだまだ夫の知らない面が出てきます。まあ、予想できる範囲のものではありますが。 是非しっかり両目をあけて、長い人生この人と「悪い時期」を一緒に過ごせるか考えてください。 いい時期を仲良く過ごせるのは当たり前ですからね。

結婚考える前に出会いでしょ…

041
みんく
結婚は相手あってのものですから… 自分で期限を決めてもなかなか難しいですよね。 出会いを見つけたいなら、 とにかく表に出る事、今までやらなかった事をする。 降りる駅、歩く場所、食事する場所、飲みに行く場所、 習い事や新しい趣味、旅行先… まずは日常の環境を変える事です。 そこで新しい仲間や新しい友達作りから… そしてもう一つ大事な事は、 朝方なら夜型や昼型に、 夜型なら、朝方や昼型にと… 時間帯も変えてみる。 人によって、昼型の恋愛は失敗が多かったけど 朝方の恋愛はうまくいく、 夜型に変えたら出会いがあったなんて事はあるんですよ。 まぁ直感も大事なので、思い立った事を全てやってみたら?

頑張ってください。

041
匿名
異性に縁が薄い人は男女ともに 主観的に見た自分と、客観的に見た自分の差が大きくなっている人が多い印象。 客観的に見たら可愛いのに、主観的には「私はキレイでも無くスタイルも悪い」と思ってるとか。 または 客観的に見ると普通レベルでも、主観的に「私に見合う男は最低でもこのくらいのレベルじゃなくちゃね!」と思ってるとか。 なので、この差を埋めて正しい自分を知る事でしょうか。 そのためには、雑多な価値観を持った人と広く接すると良いです。 ということで、そんなにぎちぎちの締め切りを持たずに、人生勉強だと思って婚活してみてください。

期限を決めたら絶対ダメ!

🐴
帰ってきた旅人
ダイエットとか、貯金とか、自分だけの努力で達成できる目標なら、期限設定もいいでしょう。 でも、結婚のような「相手が必要な」目標の場合、期限を決めるのは危険です。 期限にとらわれて、不本意な結論を導く可能性があります。 25歳なら決して遅れてはいません。焦りは禁物です。 今まで男性との交際が少ないなら尚更です。 同時に何人もの候補の中から選ぶのも危険です。 「この中にはいない、どの人もダメ」という冷静な判断が出来なくなるからです。 じっくり、時間をかけて探す事、同時進行はしないこと、期限を決めない事。 それが何よりも大事です。

いい人をGETしてください

🙂
ゴールドベルク
婚活頑張ってください。そして楽しんでください!! 世の中には結婚したい女性も男性も沢山います。 でも多くの人が「相手がいない」とボヤいています。 これは「思う人には思われず、嫌いな人に思われる」 という現象が原因であることが多いのです。 だから、早くから自分にどれくらい魅力があるか、市場価値があるかを 多くの機会を通して知っておくことはとても有益です。 買い物をするとき、日頃からよく下調べをしておかないと、 一品物のお買い得商品があっても即決で購入できないのと同じです。 これは妥協とは異なります。 釣り合う人を対象に思えるように、 自分が変化(成長)するのです。 で注意は自分の価値は年齢とともに低下すること。 20代中盤の貴方なら、OKが出る同じ相手に30歳で出会っても 振り向いてもらえないかもしれません。 「こんなことならあの時あの人にOKしておけばよかった」 ということも多いので、一生一度だからと、 慎重になりすぎると失敗します。 だから今から紺活する貴方は大正解。 いい人をGETしてください。

まだ若いから

041
黒豆茶
そこまで焦らなくてもいいいのに…と30半ばのオバチャンは思ってしまいましたが。お見合いでもパーティーでもその若さなら引く手あまたでは。どんなに美人でも30過ぎたら年齢で門前払いされますから。パーティーもいいですが、一人旅や一人居酒屋なんかも出会いのチャンスありますよ。趣味のサークルとか。ちなみに私はフットサルでした。トピ主さんはまだ若いのだから自然な出会いを期待してもいいと思います。焦らず適度に頑張ってください。

まだまだ全然大丈夫

💡
ひかり
お見合いパーティー、けっこうあなどれないと思いますよ。疲れますけど、それはお互い様だし。 変な人もいるかもしれないけど、それはどこに行ったって同じだし。 それより、来年までとか、焦っちゃだめですよ~ 焦ったら判断力が鈍ります!いいことなし! しかも26なんて!全然焦る必要ないし!婚活より自分の生活を充実させることに時間使ってほしいなぁ!もったいない! とりあえず、好きな人を見つけて恋愛頑張りましょう!

気持ちはわかります

041
mii
私も当時同じようなことを考えていましたが、パーティは全然ダメでした。 最近ではエリート限定お見合いパーティなど、色々条件も選べるそうですので 行動に移すというのは良いかもしれません。 ただ、26歳なんてまだまだ焦る年齢ではないので、じっくり選んだ方がよいですよ。

良くない考え方

😨
ヴェロニカ
リミットを決めて良い事と悪い事があります。 結婚は悪い事です。 生涯の伴侶をたった1年間で探すつもりですか? トピ主さんってそんなに安い人なんですか? 交際経験が無いことで焦るのはわかりますが、経験が無いからこそ見る目が無くて、不幸な結婚をしてしまう確率は高いと思います。 ここまできたんですから、じっくり探した方が良いと思います。

アドバイスになるか分からないけど

🐶
マイタケ
ヒントにでもなればと思い書かせていただきます。 トピ主さんは幸せな結婚生活を送りたいと思っているはずですよね。 だとすれば、どのような男性を選べば幸せになれるのかを考えるべきだと思います。 自分の欲しいものが分かっていなければ それを手に入れることはできません。 学歴のいい人? 背が高くて端正な顔立ちの人? 高収入の人? 思いやりのある人? 価値観が合って一緒にいて楽しい人? 結婚してあなたが幸せだと思える相手はどんな人ですか? そして、その人と結婚するために自分はどうすればいいのか考えるのです。 その人はどんな女性を求めていて、自分はどう振舞えば またどんな人間になれば結婚相手に選ばれるか考えると良いと思います。 お付き合いした方と長続きしなかったそうですが、その理由も考え対処しましょう。 自分の望むものを理解する、それを手に入れるための方法を考える。 それが大事だと思います。 大事なことが見えてきだすと、「友人が次々結婚するから」という理由で結婚時期を決めることも無意味に思えるかもしれませんね。 幸せになってくださいね!

期限過ぎたら、どうするの?

🐱
にゃん
>今まで男性とまともにお付き合いしたことがありません。 >一番長く続いた人でも4か月です。 >私も27歳になる来年までには結婚したいです。 >職場では出会いがないし、友人の紹介も期待できません。 現時点で恋愛との接点がないのに、来年には結婚したい... 期限を付ける意味が分かりません(呆) 残念ながら、実現は難しいでしょうね。実現されなかったら、どうするつもりですか? 「結婚」したら何かが劇的に変わると思っていませんか?「結婚」に対して何か過度な期待をしていませんか? 「結婚」したいだけならば、方法はありますよ。そんな「結婚」でも、いいんですか?

わかります~ でも・・

玄米茶
お気持ちは私も経験したのでよくわかります。 結婚報告や結婚式に招待されると「私も・・」と思ったものでした。 でも、結婚(もしくは結婚式)をしたいだけならしない方が良いです。 結婚をしたいのではなく、この人と一緒になりたいと思う気持ちが大事だと思います。 お見合いパーティは否定しませんが、結婚ありきの出会いなので長く人間性を見られない気がします。 結婚は親よりも長く一緒に暮らしていく相手で、なおかつ親よりも生々しい話題や困難を乗り越えていく相手です。 友達がしたからという焦りだけで、自分の一度きりの人生を決めてよいのですか? まずはなぜお付き合いが短いのか?自分に原因はないのか?考えてみてはいかがでしょう。 まだお若い!!いい出会いがきっとあると思います。 心から安らげるお相手と結婚してほしいです。

リミットもいいかもね

🐤
でもね
20歳代で結婚リミットは早すぎる気がしますが・・・・ 私は31歳の時、「32歳までに結婚する!もしくは○○する!」と決め 本当に32歳直前に結婚しましたね。 それなりに真剣にいろんなことに向き合ったつもりです。 (まあ、夫とは運命の出会いでたまたまそのタイミングだったのかな?  これは誰にも分かりません。) しかし○○はまだ達成できてません。 それは40歳までに・・・と、設定変更しようかな。 なんにせよ ダラダラと何もせずいるよりも 少々疲れたり失敗した・・・と挫折感味わったり そういうのも期限つきで頑張ってみてはいかがでしょう? そしてそこから解き放たれたときに 本当に力を抜いて向き合える相手を見つけることができるかも。

期限は付けない

041
かもめくん
男性とまともに付き合ったこともない、そんなトピ主。 焦って婚活などをすればいい加減な男のいいカモになるだけです。 長続きしなかったのはどうしてか、きちんと突き詰めて考えた事がありますか? 相手ばかりでなく自分にも何か至らない部分があったのではないか、と考えましたか? 結婚は一生の問題です。 早い遅いで優劣が決まるものではありません。 確かに女性の場合は出産という大問題がありますので焦る気持ちもわからないではないです。 でも焦って結婚して子供を産んだはいいが離婚した、なんて話はそこらじゅうにごろごろしています。 自分は違う、などと思わないで下さい。 恋愛経験の乏しい人が焦るとろくな事はないです。 期限を決めずじっくりと相手を、そして自分自身をみて下さい。

焦りは禁物!

大福
結婚したいほど、愛する人も見付けてないのに来年なんて無謀です 私も、24歳までには結婚したいと思いながらもうすぐ30歳(笑)やっと見付けました!運命の人! 祖母にはずーっと、結婚する時が婚期!!その人の、下の世話をする自分を想像して、汚い、嫌だと思わない人と結婚しなさいと言われました。 トピ主様も、焦って変な人捕まえないように気を付けてください! いつかきっと見つかりますよ!王子様♪

どういう人と、一緒に居たいですか?

🙂
うお座っぺ
周りが結婚しているから、結婚をしたいの? 買い物じゃないのだから、そういう考え方は危険です。(何度も返品効きませんよ。) トピ主さん自身は、どういう性格ですか? どういう性格の友人となら、相性が良いと思いますか? 苦手な人の性格は? 転勤族でも平気? 県外の人でも大丈夫? 好きな人と結婚する事が一番? それとも、子供を作る事が絶対? 今現在のトピ主さんの貯蓄額は? 先ず、婚活する前に、考えなければいけない事がたくさんありますよ。

賢い選択ですね!

041
sakura
今から婚活するのは大正解!だと思いますよ♪ 婚活と言っても昔の見合いみたいに相手も良く分からないままで結婚なんて事はありませんし 主さんもそんな馬鹿な事は語る以前の事ですよね♪ 20代と言う一番良い時をただ何となく周りにいた同年代と恋愛ごっこをしている人より数段賢い選択です 凡人は自分の周りからなんとなく盛り上がった人と沢山の時間を掛けながら恋愛という確認作業をしますが 主さんはそれに比べ効率良くセレクトされた男性と出会い、同然主さんが気に入った人とのみ恋愛を始められるのですからね すばらしい出会いと結婚の確率はかなり高いといえます! 昨今の30代以上の婚活者は20代の頃、誰のせいでもなく自分の選択で自由な時間(趣味、恋愛、キャリアなど)を使っておきながら「私に合った男性がいない~」なんて言ってますよね よく考えれば分かることなのにね 20代男性の殆どは20代を選びます 30代男性も殆どは20代を選びます 本来30代女性を選びそうなアラフォー男性もあらゆる面でハイスペックな人程若い女性を望んだりします ロースペックな男性はどの年代の女性からも選考外でしょう。

長くてすみません。つづきです

😉
sakura
言うまでもありませんが20代女性はどの年代だろうとハイスペックだろうと大丈夫です! 女性も30代も半ば以上になると殆どミスマッチばかりです 20代男性は、まず選ばない 30代やアラフォー男性(ハイスペック)も、まず選ばない ロースペックを選ばない30代女性は極一部の合格点男性を探している状態ですよね 需要と供給の関係が天と地ほど違いますよね あなたは男性を選べるポジションです 30代半ば以上は基本的に選ばれなければ結婚は成立しにくくなります 選べるのはロースペックだけなので選ばないでしょ♪ なので積極的に良い選択をしようとするあなたの姿勢は大正解だと思いますよ それと期限を決める事もグットだと思います! 正直28歳位までに出会った中で決めるのが一番良いです その後にもっと良い出会いが無いとは言いませんが 一番市場価値が高い時に出会ったり選んでいるのですから その後に今以上に選べる確率は低くなる一方ですからね しっかり選び(婚活)確認(恋愛)し幸せな結婚をしてくださいね♪ あなたの様な方を応援しています。

応援しますよ!

のの
私も職場・友人に期待できなかったので、 23歳で大手結婚相談所に入会して彼(26歳)に出会いました。 今はラブラブ婚約中です ・お見合いパーティー 結婚相手だけでなく、恋愛相手を探す人も多いです。 一年以内に結婚!なら見極め頑張ってください 年収・職場・年齢など詐称されてる場合に注意。 いろんな人に一度に会えて比較できるのが面白いです。 また女の人に慣れている方が相談所より多いかも。 友達と一緒に行けるパーティーなら一緒に行くと心強いですよ! ・結婚相談所 お見合いパーティーに比べて入会金・月会費が高いので本気で結婚相手を探す人に出会えます。 年収・職場・年齢など保証されてるところなら安心です。 担当者さんに相談できます。親や友達に婚活しているのが言えないけど誰かに相談したい時には便利。 ただ写真が実物と違うことも(笑) 私はお金があるならしっかりした相談所に行かれることをオススメします。 小町だと「26歳?若い!まだ必要ないよ!」って言われますが 若い方が圧倒的に有利ですよ! トピ主さまに素敵な彼が見つかりますように!

頑張れ

🐱
mari
婚活と同時に、何か趣味のサークル等にはいるのはどうでしょうか。 私はそれで結婚相手と知り合いましたので。 結構マイナーな習い事で、高齢者とオバチャン中心の集まりでしたが、何故か20代男性がいて、つき合うようになり結婚しました。 ご縁はどこに転がっているかわかりません。 行動範囲を広げてみましょう。

頑張って!

💔
smartphone
応援します。でも焦っちゃダメだと思う。 私は25歳で結婚。つきあって数ヶ月で焦って結婚しました。 まわりが結婚して子供を産んだしたということと、私は仕事を辞めて居場所がなかったことがあって、心から焦りました。 でも、旦那さんはいい人だったけど一生一緒にいる人ではなかった。 だから、その後子供1人をもうけた後に離婚しました。 遠回りして、遠回りして、最近35歳で再婚しました。子連れでも心から歓迎してくれる義両親に囲まれて、愛する家族で幸せに暮らしています。 「急がばまわれ」です。 本当に、焦って結婚したことでここまで幸せに遠回りする羽目になるとは・・・ 以上、失敗談でした。

来年といわず「今年じゅうにひとり彼氏を作る」とかでどう?

041
Moulin
期限を決めること自体はわるいことではないと思いますが、男性との交際 経験がないに等しい状況でゼロから相手を探すのに、結婚というある意味 究極の結論を出そうとするのは無謀かもしれません。 自分で決めた期限にプレッシャーを感じて、その時点で付き合っていた人と 無理に結婚するようなことになったら意味がないですよね。 結婚って「してしまえばこっちのもの」ではないし、してからがものすごく 長いものですから、変な焦りは禁物だと思います。 ただ、とりあえずお見合いパーティーということは、時間的にはそれほど 焦っていないのかな? いきなり「今度付き合う人と結婚する!」というのではなく、とりあえず 男性と交際する経験を積む、と考えるならそれもいいかもしれません。 真剣に結婚を考える相手と会ってしまうと、相手のペースに巻き込まれて 冷静に考える余地なく話が進んでしまう、なんてことになりかねないので。 今年のうちにふたりと付き合ってもいいと思うので(笑)相手探しから 始めるなら期限はもう少し緩めにしてもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧