本文へ

何歳頃から結婚を意識しましたか?

レス14
(トピ主 0
🐤
はるか
恋愛
21歳学生です。 付き合って1年半になる彼氏がいます。 先日、友人と話をしていた時に、結婚の話になり、 わたしは正直結婚はまだまだ自分とは関係の無い話だと思っていたため、 本気で結婚(将来のこと)について考えている友人の話を聞いて衝撃を受けました。 また、別の日に他の友人たちと話をした際にも、 自分は今の彼氏(彼女)と結婚するつもりだという話や、 付き合うなら結婚まで視野に入れるという考えを聞いて、 私もそろそろ結婚について真剣に考えていかなければならない年齢なのかな、と感じました。 正直、今の彼氏と結婚するなんて考えたこともありませんし、 自分が結婚するなんて想像もできません。 しかし、そう言っていつまでも結婚から目を逸らしているのも良くない気がしています。 数年後には社会人として働いている可能性もあるわけですし。 結婚した友人も何人かいます。 皆さんは何歳から結婚について考えるようになりましたか? きっかけや、アドバイスなどもありましたら教えて頂けると参考になります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

24歳でした。

041
中井
彼から結婚の意志を提示された24歳の時、明確に意識しました。 とりあえず、社会人経験はしておいた方が良いように思います。 専業主婦になるにしても、稼ぐ大変さは知っておかないと。 また、社会人経験をすることで視野も広がります。 21歳学生…生活費や学費は、ご自身で出していますか? そうでなければ、結婚なんて現実的でないこと考えずに、まず自立を考えましょう。 若さを活かして玉の輿狙いなら、話は変わってきますけどね。

私は27歳でした

🐱
さくらふぶき
今年結婚した31歳、女です。 私は、30歳くらいで結婚したいな~と思っていたので、意識し出したのは27歳くらいでした。 結婚を意識し始める年齢は、男女各人違うとは思いますが、だいたい何歳くらいで結婚したいと思っているか、で変わってくると思います。 私が21歳の時は、まったく考えていませんでしたよ。

社会人3年目までに1/3は結婚しました

😀
あらあら
社会人3年目までに1/3は結婚しましたよ。 そして30歳までに1/3が結婚しました。 残りは、ぽちぽちとです。 しかしこういったネットで声が大きいのは、最後に残った1/3です。 アラフォーにもなると、同類相憐れむというかなんだかなという感じです。 まわりをみても早く結婚した方が良いと思います。 離婚しても再婚している人もいますし、結婚には向いてないと見切りをつけられます。 一度も結婚しておらず、かつ結婚願望がある人は、年齢がいくほど 付き合い難くなってきます。

人より早いかもしれません

🐧
くるくる
中学生くらいの時に、母親に、私将来結婚できるのかな… と不安を言った事があります。 結婚につながらない付き合いはしたくなかったので、 高校の時は3年間、社会人の方と付き合いましたが、縁はありませんでした。 大学入学前の習い事で出会った今の主人と大学生時代4年間付き合い、結婚しました。 当時私は18歳、主人は大学3年で21歳でした。 付き合い初めに、結婚を前提に、と両家の親に挨拶しましたよ。 主人は就職が既に決まっていたので、特に反対もされませんでした。 私の大学卒業後すぐに結婚し、現在にいたります。 卒業後はしばらく働きましたが、妊娠を機に退社、専業主婦してます。

私は

🙂
どすこいパンダ
私は20歳で結婚しましたが、急に夫に「新居を見つけた!」と言われるまで、な~んにも考えてませんでした(笑) 夫の言葉を空耳かと思いましたよ。 なんで急に新居なん!?って。 私の友人は高校時代から、25歳までは遊んで、26歳で結婚する!と宣言し、本当にその通り26歳に結婚しました。

具体的にはまだ考えてません。

🐤
24歳、女。
居ますよね。 大学時代から「結婚、結婚!」言ってる子。 私の友人も言って居ます。彼女は結婚したいからと言って手ごろな会社に就職を決めていました。専業主婦になりたいみたいです。 そういう女子は珍しくないと思います。明確な(人生の)目的があるってことですよね。 私の場合は相手も居ないので具体的に結婚を意識したことはありません。 ですが、就職活動の時に自分の結婚願望や結婚観を考えました。 私は結婚・出産・育児もしたいですが、結婚後も働きたいので、技術職・専門職に就こう。資格をとろう。って結論に至りました。 これも「結婚を意識している」内に入るんですかね? 入るのであれば、22歳です。就活真っ只中な内から結婚は意識してました。 24歳現在、恋人も居らず。結婚相手を見つけるのが先か、資格をとることが早いか。ってところです。

22歳でした。

🐶
さみぃ
私の周りにも、大学入学した頃から結婚、結婚と言って、付き合う男性の学歴や肩書きを見比べている友達がいました。 あの時私は結婚なんて考えたこともなかったので、こんな子もいるんだなーとただ思っていました。 私は22歳の時に彼氏から結婚の話をされ、冗談だと思っていました。 じきに彼が本気で結婚を語っている!(両親にいつ会わせたいとか)事に気づき、よ~~く考えてみました。 その時ですかね、結婚を考えたのは。22歳でした。 結婚には拘らずに人と付き合うのも大事だと思います。出会う人にもよるので、人それぞれだと思いますよ

28歳です。

🙂
すもも
といっても28歳の時運命の出会いをしたわけではないですが。 二十代は結婚を考えないで恋愛と仕事に没頭、と決めていたのでその通りにしました。 で、三十路で結婚と思っていたので、28歳の時、付き合っていた彼と別れてコンカツ開始しました。彼は結婚には全く不向き(本人も自覚)だったので。ホレタハレタで言えば、一番本気で愛した人なのですが・・・惜しかった。 29歳目前で友達の紹介で性格条件をクリアする人と出会って1年足らずで結婚しました。 友達からは計算高い女と言われてますが、自分では目標が明確だったのと運がよかっただけ、と思っています。

21~22歳でした

041
ゆず
付き合ってたった1週間で結婚も考えていると言われ、 当時21歳で結婚なんかかけらも考えてなかった私は正直引いてしまいましたが、 付き合う中で自分の悪い面をどれだけ見せてもなお、好きだと言ってくれる彼に、 「これまでもこれからも、こんなに物好きで大切にしてくれる人はいないだろう」 と惚れ直し、1年半後の誕生日にプロポーズされるまでには結婚を意識してました。 私の場合は既に働いており、お互いの生活も落ち着いた頃で、2人での生活がイメージしやすく、 尚結婚前後での習慣のズレや抵抗を余り感じなかったのもあると思います。

夫と出会った時

041
おばはん
夫と出会うまでは、バリバリのキャリアウーマンで生きていくつもりで、結婚なんて後回し、後回し!と思ってました。 が、職場で夫と出会い、「あ、この人と結婚するんだろうな」という予感?直感? 夫も同様に感じていたようで、すぐにお付き合いを始め、すぐに親に紹介し、結納をし、挙式、入籍しました。 あまりの展開の速さに、周囲からは「出来ちゃった婚か?」と勘違いされました。 私が24~25歳、夫29歳の出来事でした。 結婚って、縁と勢いとタイミングだというのは本当だなと思いました。 あれから20年、いまだに仲良し夫婦です。

30才過ぎて

041
まい
からです。只今34才独身。やっと結婚する事に。今まで散々遊んだから後悔はないです。けれど30過ぎてからの婚活は大変です。結婚は早く考えた方が良い。断言します。

20歳です。

041
ちーかま
中学生くらいから、結婚に対して憧れはありました。 18歳で地元を離れ、知らない土地で一人暮らしするようになってから 家に人がいることの良さを改めて実感して それから真剣に結婚を考え始めましたね。 最初は一人じゃ寂しいから、って理由だったんで、 相手が年収いくらで、どの大学出身じゃないと嫌だ!とか そういうことは今でも全く考えてないです。 わたしは現在20歳なんですけど、 お付き合いしている彼が、31歳というなかなかの適齢期で 彼があまり恋愛に積極的ではないこともあって (元カノと別れてから10年してわたしと付き合い始めたようです) あーわたしこの人と結婚するんだろうなって本気で思いました。 彼も幸い、結婚は視野に入れてくれてるみたいなので。 年齢によって結婚への価値観って変わると思いますが 女性としてやっぱり、結婚は憧れますよね。 でもこういう新生活の話って、自分に余裕がないとできませんから トピ主さんが現実的に考えられないならそれでいいんですよ。 実際わたしも就活が難航してて本当はそれどころじゃあないんです・・・。

20代後半に入ってから

🙂
うれいナシ
大学時代は結婚を意識した記憶はありませんね…将来性もない彼氏と平気で付き合ってました(笑) 社会人になってもしばらくはそんな感じ。結婚をまだ自分の問題として考えてなかった。 で、確か26歳のとき、まだ大学生の年下彼氏ができて、大学を卒業するのに◯年、それから仕事が軌道に乗るのに◯年、そしたら私はいくつになる?とか初めて考えて不安を覚えたんですね。つまりそこで初めて自分の結婚を意識したと。(それとは関係なく年下彼氏とはすぐダメになりましたが) ちょうど26歳だと周りの同い年にラッシュの前兆がある頃だし。 そこからは早かったです。情報を集めて、「あらゆる意味で、30までに決めた方が勝ち!」と悟り。 ダンナ様とは27歳で結婚しました。20代前半は結婚を意識せず自由に過ごし、下り坂に入ったところで決められた。 ギリギリのタイミングで気付けて本当によかったです!おかげで焦ることなく、ラッシュを迎えた周りの結婚を心から祝えます(笑) 結婚は早い方がいいと思いますよ!

18歳

😀
マクド&マック
18歳で付き合い出し、その時に結婚も意識しました。 その彼は今の旦那です。 結婚したのは28歳でしたけど。 私は、恋愛と結婚を分けてなんて考えられない! 結婚を考えられないような相手(性格・家庭環境・経済力など全て)と付き合うなんて、絶対に無理です。 ・当時高校生だった彼(夫)の経済力なんて、まだまだ分からなかったはずですが・・・(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧