トピを開いてくださってありがとうございます。
私は27歳で、25歳の彼氏がいます。
その彼とは3年前に職場で知り合い、付き合う前から「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われていました。現在はまだ付き合って数か月ですが私もいい歳なのでそろそろ結婚したいと思って、前向きに彼との結婚を考えていました。
しかし、私の母は今の彼との結婚に大反対です。
私も彼も年収は同じくらいで、二人とも正社員ですがそんなに多くはありません。結婚後は共働きをすれば、子どもが出来ても普通に生活はしていけますが専業主婦は難しいと思います。
ですが、私の母は結婚してからずっと専業主婦をしており「女性は働かずに専業主婦をするのが幸せ」と思っている人なので、共働きが気に食わないようです。
私には数少ない男友達がいるのですが、そのうちの一人に大学時代からずっと私のことを好きで結婚したいと言い続けている人がいます。
彼は今は某有名会社の開発事業部にいて同じ歳でありながら年収は私の3倍近くあります。けれど、私は彼のアプローチを何年も断り続けていて、今の彼氏と付き合いました。彼は私に何度冷たく断られても、彼氏がいると知っても好きだと言います。友人なので、数人で会うことはありますが二人きりで会うことはありません。
その彼のことを母は大学時代からよく知っているので、是非その彼と付き合いなさいと言ってきました。
私は今の彼氏のことが好きです。けれど友人などには「愛情しかない結婚をして、愛情がなくなったらその結婚は成り立たない。けれど、お金のある結婚はたとえ愛情がなくたってやっていける。」と言われ悩んでいます。私のことを好きだと言う男友達のことも、楽しい人なので友人としては好きです。
結婚とは、愛情だけではダメでしょうか。共働きは大変でしょうか。
コメントよろしくお願いします。