本文へ

結婚に必要なのはお金?愛情?

レス12
(トピ主 1
🐷
パステル
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。
私は27歳で、25歳の彼氏がいます。
その彼とは3年前に職場で知り合い、付き合う前から「結婚を前提に付き合ってほしい」と言われていました。現在はまだ付き合って数か月ですが私もいい歳なのでそろそろ結婚したいと思って、前向きに彼との結婚を考えていました。

しかし、私の母は今の彼との結婚に大反対です。
私も彼も年収は同じくらいで、二人とも正社員ですがそんなに多くはありません。結婚後は共働きをすれば、子どもが出来ても普通に生活はしていけますが専業主婦は難しいと思います。
ですが、私の母は結婚してからずっと専業主婦をしており「女性は働かずに専業主婦をするのが幸せ」と思っている人なので、共働きが気に食わないようです。

私には数少ない男友達がいるのですが、そのうちの一人に大学時代からずっと私のことを好きで結婚したいと言い続けている人がいます。
彼は今は某有名会社の開発事業部にいて同じ歳でありながら年収は私の3倍近くあります。けれど、私は彼のアプローチを何年も断り続けていて、今の彼氏と付き合いました。彼は私に何度冷たく断られても、彼氏がいると知っても好きだと言います。友人なので、数人で会うことはありますが二人きりで会うことはありません。
その彼のことを母は大学時代からよく知っているので、是非その彼と付き合いなさいと言ってきました。

私は今の彼氏のことが好きです。けれど友人などには「愛情しかない結婚をして、愛情がなくなったらその結婚は成り立たない。けれど、お金のある結婚はたとえ愛情がなくたってやっていける。」と言われ悩んでいます。私のことを好きだと言う男友達のことも、楽しい人なので友人としては好きです。
結婚とは、愛情だけではダメでしょうか。共働きは大変でしょうか。
コメントよろしくお願いします。

ランキング

レス

うーん。

🐤
付き合って数ヶ月の彼氏は、後3年くらいたたないと結婚は意識しないと思うよ。今は、彼女が出来て嬉しい、デートしたり食事したり恋愛を楽しみたい時かも…。お付き合いの延長上に結婚はあるかもしれないけど、今ではないと思います。男性は女性より『3歳上』くらいなら結婚願望が重なります。平均結婚年齢は昔より上がっても、3歳差はそのままです。

愛情に一票

041
きな
結婚18年、共働き、40代後半、私は愛情を取ります。 お金は身体が健康なら何とかなりますが、愛情はどうにもなりません。私は好きでもない人と一緒に居ることはできないので。

自分で決断

🐤
ぽん
正直、愛情もお金も大事だと思います。 トピ主さんの問題はそこではないような気がします。退職か仕事を続けるかって自分の人生の岐路を母親が専業主婦を勧めるからって理由で決めるのですか? 自分で決断しましょ。 更に二人の彼の間で迷ってここで相談? 誰かの考えに頼ったままだと、どちらの彼と結婚してもやっぱり後悔して「あの時言う通りにしたのに!」と誰かに責任転嫁してしまうだけですよ。

「旦那なんかよりも大切な物ができる」

041
27歳の妻。
知人の言葉です。 私自身は子供がいないので、夫が世界一大切であり、この先変わることはありません。 でも、【子供を産んだ場合、「子供が世界一大切で、夫はその次」になる。人によっては、世界一大切な子供に必要な、「母である自分の存在」が夫よりも大切になる。 そんな世界一大切な子供に必要なのは、はっきりいって経済力。夫への愛情は、豊かな日常生活が送れているという条件の上で、感じることができる。】 これがタイトルの台詞をいった知人の考えです。 子供を持つ予定なら参考にしてみては?

お金も永遠ではない

041
toto
愛情は永遠でないけど、お金も永遠ではありません。 お金で結婚してお金がなくなったらどうするんですか? 心から愛しあって結婚しても愛情が冷めてしまうことはありますが、 それ以上に順風満帆だった人がちょっとしたことで躓いてしまうことも珍しくありませんよ。 今は良くてもちょっとしたことで調子を崩したり、人間関係が原因で失業してしまうことも少なくないですし 医者や弁護士などの専門職でも、病気や事故などによって思うように仕事ができなくなる人も少なくありません。 まして20代の会社員なら、本当にちょっとしたことで大きく変わりますよ。 移動先の上司とうまくいかなかったとか。 今のあなたには結婚は早い気がします。 もっと自分がしっかりしないと、どちらと結婚しても不満は残るでしょうね。

難しいですね…

041
どすこいパンダ
世の中、共働きの夫婦は沢山いますから、お金の為に妥協すれば、後々 後悔する事になるかも。 でもねぇ…、ぶっちゃけ愛情だけではキツい事もありますよ。 経験上、お金がない生活は心が荒みます。 愛情もお金も、どっちかだけに偏ってしまうとダメなんですよ…。

どちらでも良いですが。

Kuz
お金の方が大事であれば、浮気くらい許してほしいものです。 大事にされていない事くらい、分かる事ですので。

トピ主です。

041
パステル トピ主
トピ主のパステルです。 皆さま、様々な意見ありがとうございます。すべて参考になります。 年下の彼も、男友達もかなり結婚願望が強く…というのも、早く子どもが欲しいというようなことをよく言いますので、たぶんそれが結婚願望が強い原因の一つでもあるかと思います。私も子どもは好きなので、子どもは早く欲しいと思っています。 愛情か、お金か、なんて本当は両方あるのがいいに決まっていますよね。それはよく分かっています。 親や友人の言葉に振り回される私は、社会人としても女性としても半人前で結婚はまだ早いのかもしれません。 私の職場の先輩たちは結婚して子供がいても仕事を続けている人がほとんどなので、うちの職場は子供がいても働ける方だとは思うのですが自分にそれが出来るだろうかとまだ結婚もしていないうちから少し不安になって小町に書き込みをしました。 皆さま、色々なご意見、本当にありがとうございます。

自分にとっての結婚の意味を考える

😑
aromim
同い年です。2年前に結婚しました。 で、お金と愛情、もちろん両方あるのが一番です。 ですが、貴女自身が何に価値を見出すかが最も大事です。 親や友人の意見は、とりあえず、今は聞き流しましょう。 ・好きな人と一緒にいたい ・家庭を作りたい ・親を安心させたい ・主婦になりたい ・子供ができたから ・単なるあこがれ ・玉の輿 賛否両論あると思いますが、結婚の理由なんて人それぞれです。 自分の理由に都合が良いほうを選べばいいのでは? 失敗するしないは、その後の努力でどうにでもなります。 ちなみは私は愛情を取りました。

好きが一番

🐶
kakao
愛情しかない結婚をして、愛情がなくなったらその結婚は成り立たない→とお友達に言われたようですが,じゃあお金目当ての結婚でお金も彼の社会的地位も失ったらどうするの?即離婚?ってなるじゃないですか. 私は何においても『好き』という気持ちは大事だと思います.『好き』という気持ちがあれば彼が辛い立場にあっても,年収が低くても支えていこう,一緒に生きていこうと思うはず.お金だけなら,無くなったら,こんな筈じゃなかったと思うだけだと思います. 専業主婦が幸せだと思っているのはお母様の価値観.共働きで頑張ろうと思っている貴方はとても素敵だと思いますよ. あとは大切なことは自分で決めることです!人の意見は参考にしてもいいですが,最後は自分で決めて下さい.上手くいかない時に,言い訳になってしまいます.自分で決めた気持ちは長く続くと思いますよ. パステルさん頑張れ.今の彼と2人で『あー幸せな人生だったね』と思える日が来ると思いますよ.

合わせて120点以上

041
江田島塀八
愛情もお金もどちらも100点ならいいですが、なかなかそうはいきませんよね。 ただしどちらも適度に必要ではあります。私は両方合わせて120点以上あればいいと思いますよ。 人生長いですからどちらかが上がったり下がったりすることはあると思います。 お金が苦しくなって40点に下がっても愛情が60点あれば壊れずにすみます。 合わせて90点か80点に下がったくらいなら我慢もできるでしょう。 必要なのは「現時点で」それだけの余裕と覚悟があるかないかだと思いますよ。 先のことは誰にもわかりません。

少数意見でしょうが

041
みる
お金です。 愛情ゼロとかいうのは論外ですが、そこそこで。結婚後は愛情も間もなく『情』に変わります。その程度で充分暮らしていけますよ。 でもお金は違います。 結婚後ずっと共働きできるわけじゃないし、出産→子育て有り、旅行もしたいし買い物だってしたい。見た目もある程度キレイでいたいし、身体も鍛えたい。はっきり言って女はお金が無かったら荒んできますよ。多分男より顕著です。 特別金持ちである必要はないと思いますが、心にほんの少しでもゆとりがもてるくらいの経済力は必須じゃないでしょうか。 長ーい結婚生活です。 愛があればお金はいらない、愛があれば何でも乗り越えられる、、、。まさかでしょ? 愛情で飯が食えるか~ってやつですよ(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧