本文へ

義援金を送るなら・・・

レス5
(トピ主 0
041
momo
話題
大震災に被災されました皆様に心よりお見舞い申し上げます。
そして、今回の震災の復興支援に尽力されている皆様に心より敬意を表します。

微力ながら私も震災直後に「日本赤十字」「中央共同募金」に現金を
各種団体でのポイント寄付、近所のスーパーでの街頭募金に協力させていただきました。
今後、あしなが育英会の継続会員にもなる予定でいます。

これからも私にできる事をしていきたいと思っているのですが
世の中には募金をする時に「誰の手に渡るのか不透明だからしたくない」と言う方もいます。
その気持ちも少しわかります。

と言うのも、最近になって新聞等で、震災直後に会社を開放して避難民を受け入れ、備蓄の食糧を提供した話を見聞しました。
小町のトピの派生から「江頭2:50」さんが、借金をして自前で駆けつけて救援活動をした話も見ました。
(杉様もすごいとは思いましたが)
定員12名の定期船の運賃を300円にして、それでも島民からは代金を受け取らない船長さんの話も見ました。
他にも被災物とは言え、商品を無償で提供したお店の人…
報道されたのはごくごく一部だと思いますが
もっともっとそう言う方を紹介していただきたいです。
赤十字に集まったお金は一律に配分されるようですが
せっかく義援金を送るなら、まさに自分の身を削っておられる
こう言った方々に直接、お渡しできないかと思います。

どうすれば、気持ちは届きますでしょうか?

ランキング

レス

望んではいないような

🙂
んー
お気持ちは分かりますが、たとえばその船長さんや、お店の人は、個人では義援金を受け取らないような気がします。 善意で寄付したのに、「寄付したからお金ないでしょ?」って、お金をくれる人がいても、ハイって、すぐにもらえませんよね。 私は、配分は赤十字におまかせします。

解ってあげましょう

041
お調子者
>せっかく義援金を送るなら、まさに自分の身を削っておられる >こう言った方々に直接、お渡しできないかと思います。 >どうすれば、気持ちは届きますでしょうか? その方々の気持ちを、自分自身が、理解できるようになる事だと思います。 例えば、自分の気持ちを義援金であがなって欲しいとは、その方々は、微塵も 思ってはおられないのではないでしょうか。 >微力ながら私も震災直後に「日本赤十字」「中央共同募金」に現金を >各種団体でのポイント寄付、近所のスーパーでの街頭募金に協力させていただきました。 >今後、あしなが育英会の継続会員にもなる予定でいます。 ご自分を追い詰めたりなさらないで下さいね。 逆説的ですが、 「義援金を送るのと、義援金を送らないのとでは、価値は同じである」 私は、本気でそう考えますよ。

義援金と寄付金

041
さかもと身内が被災
義援金というのはご存知のとおり、「日本赤十字」「中央共同募金」と、扱う団体が決められていますから、そこ以外に送ることはできません。 言い方を変えると、そこ以外に送るお金を義援金とは呼びません。寄付金、寄付、カンパ、支援金など、いろいろな呼び方になります。 有名人にカンパしたいなら、所属事務所に送るのがいちばん早いです。 不透明うんぬんはわたしは気にしません。もちろん、詐欺は論外ですよ。 しかし、自分がしたいけどしないことを代行してくれる人が多少の利を得てくれても、それはそれでかまわないと思うからです。 ところで、お知り合いに、東北地方に限らず、震災の影響で困っている方やお店は、皆無なのですか? これだけ日本中のビジネスに影響を与えているのだから、ちょっと気をめぐらせれば、たくさんあると思うし、もしかしたらトピ主さんもそのひとりなのではないかと思います。 いちばん早いのはそういうところへのカンパなんですけどね。 別のところにも書きましたが、保険というもののしくみを考えると、自分が地震保険に加入することも、かなり直接的に被災者を助けることになりますね。

心の負担

🙂
湯川
優しいトピ主さまへ お気持ちはよくわかりますか、 被災者で、身を削っている方が、直接 トピ主さまから、義援金をもらったとしたら、 頭では、わかっているとしても、 トピ主さまに、借りが出来る、 もしくは、借りを作る、 そんな気持ちを持たれる方もおみえになる気がします。 やはり、ここは 赤十字などの機関を通すのが無難と思います。

東北の名産品

041
働くかあさん
初めまして。 私もトピ主様と同じように赤十字に寄付しました。 お気持ちは判りますが、 被害を受けられた方はとんでもない数の方々なので、 現実的ではないと思います。 私は主人と話し合った結果、復興ということを考えて 東北の名産品を買うことにし、 まず岩手の地酒を地元の通販で購入しました。 他にも東北には美味しいものがたくさんあるはず、 今後もネットで調べて購入して地元にお金を落とそうと思ってます。 細々とですけれど長く続けていくつもりです。 こういう手助けもあると思います。 ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧