本文へ

夫の加齢臭

レス13
(トピ主 2
🐧
とくめい
恋愛
今年に入り 夫の加齢臭が気になるようになりました。 本人は全く気付いていないようです。 妻である私が指摘するのがベストと思いますが どのように指摘するのが 1番傷つかないか アドバイスお願いします。 特に男性からのご意見 お待ちしています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

柔軟剤の効果は絶大

💡
るびー
我が夫も加齢臭が出始めました。 「あなた、臭いわよ」って言うのは、簡単ですが、本人が傷つくのでは? それよりも、洗濯する時に、香りの強い柔軟剤を少し多めに入れる(我が家はレノアを使 ってます)と、ご主人が着る衣類全てが、柔軟剤のさわやかな香りがしっかりつくので、 加齢臭をかなり抑えることができます。 これは、世の中の奥様達が、よく実践している加齢臭の対策方法です。 それと、体を洗う時の石鹸を柿渋石鹸(最近は、ホームセンターなどで普通に売られてま す)にして、さりげなく、風呂場の石鹸入れに入れておくと、石鹸効果で、加齢臭が抑え られるようです。 知り合いのご主人なんて、すごいです。 奥さんが、洗濯後の最後のすすきでたっぷりレノアを入れるらしく、そのご主人がそばを 通っただけで、フローラルの甘い香りがまわりにぷーんと漂います。 まわりの人が笑顔になるくらい、いい香りが漂うのです。 参考にして下さい。

シブガキ隊

041
らいふ
僕は、相応な年齢に なってきたので 自分でホームセンターに行き、渋柿の石鹸を 購入しました。 ある程度自分でも 気が付くのでは?

サラッとカミサンに言われました

🐱
アラフィフ男
カミサンに、ごくサラッと、「おとうさんこのごろ加齢臭がしてきたね」って言われました。 彼女の普段通りの口調だったからか、言い方に反発はしませんでした。 ただ、ついに加齢臭がわが身に! という事実は、多少ショックでした。 職場では迷惑に思われたくないので、胸や背中に銀配合のスプレーしてから出勤します。 スーツとズボンにも、布用の消臭スプレーしてます。 こんなので効いてるかな? 香水つけるのはいやだな… とウジウジしています。

制汗スプレー等

041
村雨
他にもサプリ等もあります。 ”最近の若い子は神経質よぉ~” と、言ってサプリを飲ませ、 制汗スプレーを使う習慣を付ければ良いです。 ちなみに加齢臭は男性のみでは有りませんよ。 気付かず主様も…って大きなお世話ですね。

柿渋石鹸を使用しています

😑
はたはた
60代男性です。 私自身としては、昔から体臭いの無いほうだと自覚していましたが、数年前から妻に「加齢臭がする」と言われ、私は朝シャワー派ですが、頭と体を一応洗ってから、柿渋石鹸で頭部、首部、わきの下など軽く洗っています。 妻からは、下着も匂わなくなったと言う事で、毎日励行しています。 奥さんから言わないと、腋臭と違って本人は気が付きません。 優しく「最近少し脱いだ下着の臭いがきつくなってきたので、この石鹸を使ってみて。」と言って、柿渋石鹸の使用を勧めてみてください。 普通男も、臭いを気にしているので、言われると「そうか」と思うものです。

48歳、無臭のオットの場合

041
めーぷる
 年齢で仕方ないとはいえ、気を使うことで軽減されるものだから早く気がついて欲しいものですよね。ご主人も薄々は気になってくるお年頃ではないでしょうか。だったら、会社の女子社員に気がつかれる前に教えてあげたほうが結果的にはいいですよね。  もうどうやっても何かが臭っちゃうくらい汗かいた日とか風呂入れなかった翌朝とかに、「なんかうっすら臭うかも~?」というのはどう?そういう時なら、まぁ仕方ないよな位に受け止めてくれるかもしれません。で、同時に対処法をそれとなく勧める。  うちの夫48歳、メタボでぜんぜんイケてない普通のおじさんですが、加齢臭はないんです。香水とか柔軟剤とかそんな他のものでごまかすのではなく、単に風呂で念入りに洗うだけなんですけど、これが効果絶大。  耳です、耳!!耳のミゾとか耳の後ろとかを必ず石鹸で念入りに洗う、毎日。首周りももちろんですけど、これだけで全然違います。石鹸なんて普通のでかまわない。渋柿とかの効果って眉唾だし、わざわざ買うこともないでしょう。  毎朝毎夕、ハグしたときににおいチェックするけど、今のところクリアです!

言わない方が・・

🐤
さくら
我が家も同じです。 仕方のない事ではあるのでしょうが、言われるとやはり傷つかれるのでは。 柿渋石鹸、柔軟剤、あとパジャマ・シーツ・ピロケースをこまめに洗濯するのも効果ありましたよ。 シャンプーも地肌を含めて良く洗って貰い、余分な整髪料を控えるのも大事かと。

うーん

041
20代後半の男
 それは旦那さんの性格によりますよ。 人に言われたことを気にするタイプですか? また、自分の格好など外観を気にされる人ですか?  気にされないのであれば、普通に言ってもいいかと思います。 気にされる方の場合は、同時に加齢臭を抑えるための対策を知っておき、 旦那さんの反応次第で、その対策を提示するのもいいと思います。 あまり関わって欲しくなさそうであれば、下手にどうすれば良いか、などを言わずに放っておくしかありませんね。  八つ当たりされたり、不機嫌になるよう人なら、言わなくてもいいと思います。 トピ主さんにもわからなかったということにしてみてはどうですか。 変にプライドが高い人間は裸の王様にしかなれないんですよ。 放っておくしかありません。

トピ主です

🐧
とくめい トピ主
皆様 貴重なアドバイス ありがとうございます。 シブガキ石鹸 初めて聞きました。 柔軟剤は使用していますが あまり効果はないようです。 『クレア』ではないのでクレア変えてみようかと思います。 夫は割りとオシャレに気を使う方で『オレ過齢臭まだ大丈夫だよね?』とか 聞いてきます。 私は『…うん、まだギリ…かな?』とか冗談ぽく返すことしかできず。。。 鼻毛が出てるのを指摘したときも かなりショックを受けていたようで 気にするタイプのようです。 寝室に夫が先に入って寝ていると フワッと臭います。 私的には 本人に気付いてもらい 耳の後ろを念入りに洗ってもらったり バラのサプリ(山本モナさんが愛用していた)など飲んだらどうかと思っていたんですが。 過齢臭って 男性だけじゃないんですね。 ほんと私もだったりして! 『私も気になるから 一緒に飲まない?』とか 言ってみようかと思います。

奥様が言わないと

041
おねがいします
言いにくいかもしれませんが、なんとかしてあげてください。 一年程前ホームセンターに行ったとき、1メートルくらい離れていても臭っているおじさまがいました。 こぎれいな格好だし、奥様も一緒だったのに。 普通ならあの臭いで気付かない訳はありません。 夫婦揃って鼻が悪いのかと思われますよ。

説明しました

🐧
nikusuki
うちは説明しました。 年取るとニオイで周りに嫌がられることがあるみたいよ~ そろそろお互い年なんだからきをつけようね~ その時はなにもいいませんでしたが後から冗談交えて聞いてきたのでこことここを中心に汗油を拭き取ればある程度違いが出るみたいよ~と教えました。それいらい気になりませんでした。 ちなみに耳本体とその後ろと胸の谷間です。胸の谷間には腋と同じ汗腺があるそうです。ビオレのシート(名前がわからない、白く為らないたいぷ)で十分です。耳のニオイって自分ではわかりませんよね。掃除したシートのニオイ嗅いでもらって、わたしもやったらくさかった。お互いもう歳ね、て笑って(ホントに声をだして笑うんじゃなく)いうのもいうかも。 どちらにせよ言わないと本人はわかりません。言い方ですよね。

トピ主です

🐧
とくめい トピ主
引き続き アドバイスありがとうございます。色々なアドバイスが聞けて 有り難いです。 今日『女も過齢臭あるんだって!知ってた?耳の後ろとかから臭うらしいけど 私 気になる?(まだ気にならないとのこと…) 私もまだ あなた(夫)の気にならないけど 自分じゃ気付かないらしいから 今度 石鹸とか柔軟剤とかサプリとか探しに行かない?』と 言ってみました。 『そんな年になったかぁ~』と あっけらかんとして でも少し気にしてくれそうで ホッとしました! 親しいからこそ 言い方って難しいですよね。 皆様のおかげで 自然に言えたと思います。ありがとうございました。

簡単!!!

🐤
にゃむ
うちの父はまったく加齢臭がしません!!! それは何故なのか、、、 答えは休があればスーパー銭湯に行って汗を流して体の老廃物を出しているからです! 土日とも行っています! 「加齢臭には銭湯で汗を流した方がいいんだって」と行って毎週仲良く、根気強く銭湯に行ってください♪ 体からでる匂いはいずれ絶対消えますから!!!! サウナと水風呂に入れるようになるとなお良いです♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧