よろしくお願いします。
1年ほど前に、友人にコストコの会員権をとったから一緒にどう?と誘いをもらい2回ほど一緒に連れて行ってもらいました。
自分もコストコが気に入り、その後自分で会員権を取り別々に行くようになりました。
しかし最近彼女の会員権が切れてそれを更新しないことに決めたそうです。
その話を聞いたとき、以前連れて行ってもらったし何か用があれば声をかけて、と伝えました。
それは、彼女自身がコストコに用事があれば一緒にいこう、という意味だったのですが・・
ある日、コストコに行きたい、というので車で迎えに行ったところ彼女と、見知らぬ女性がいました。
彼女の友人とのことで、事前に一言もなかったこと驚きつつもその日は一緒に行動しました。
しかしその日のコストコ行きの希望は友人が行きたかったのではなく、私が初対面だった彼女が行きたい、という事で友人が私を呼んだそうです。
説明しづらいのですが、その女性と友人の間にも私と同じような貸借(どこかへ連れて行った・行ってもらった)関係があるそうで、彼女への借りを
私への貸しを使って清算したようなのです。貸し借りと表現してしまうととても事務的ですが、彼女にとって私をコストコへ連れて行ってくれたことは好意ではあれど、つまりはひとつの貸し、という考えだったようです。
自分は、いきなり見知らぬ人を車に乗せたりするのが苦手で、前に○○してあげたから今度は○○をしてといった断れない関係が好きではありません。友人にもそう伝えましたが、2回連れて行ってもらった以上後もう一度はこうした事を手伝うべきなのかとも思っています。
実はすでに打診をされており、誰かほかの人を連れて行くのかという質問にはあいまいに言を左右され答えをもらっていません。
今後、彼女からの好意は何であれ裏を考えてしまいそうなのですが、皆さんはこういう関係をどう思われますか?