本文へ

発言小町のジャンル分け,反対!

レス13
(トピ主 0
041
無間道
話題
年内に発言小町の投稿がジャンル分けされるそうですね。 これだけの沢山のトピックの管理,大変でしょうね。担当者さんのご苦労がしのばれます。 ですが,私は,いろいろな話題の発言が一覧できる現在スタイルが好きです。自分の知らない世界,話題のトピがすぐ開けるからです。ジャンル分けになってしまうと,自分の興味の薄い分野にはなかなか行かれなくなってしまう。こまめに開いてみればよいのでしょうが,時間の制約上そうも行かないと思います。 今後も今のいい意味での雑多な発言小町のよさが残るとよいな,と思っています。ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

個人的には・・・

041
ぴかぴか
私は、現在なかなか妊娠できないことに 悩んでいて、落ち込んでいるときに、 「これって妊娠?」的なトピが立っているのが ふいに目に飛び込んで来ると辛くなるので、 ジャンル分けには賛成です。 病院では解決できない、 精神的な悩み等なら理解もできますが、 「これって妊娠?」的なものは、 時間や医者や検査薬が教えてくれるだろうし、 過去にも同様のトピが乱立してるのに・・・と 思ってしまいます。

私は賛成です

041
こぶた
小町の発言件数って、毎年うなぎ上りですよね。 一昨年は月平均1,000件いっていなかったのに、去年は2,000件を突破。今年に至っては4,000件を超えてますよね。 ジャンル分けが実施されるころにはどれくらいに増えているんでしょうね。 これぐらいトピが乱立していたら、なかなか興味あるトピにたどり着けませんよ。 せっかくトピを立てたのに、レスをもらえていないのも多いですしね。 検索をしないのか、同じような内容のトピも多いし。 確かに賛否両論あるとは思いますが、ジャンル分けされたらもっと見やすくなるんじゃないかと、私は期待しています。

でもね。(1)

041
あらもーど
トピ主さんのおっしゃる事も理解出来ます。 ですが、特定のトピをすばやくチェックしたいと思っている方も多いと私は思います。 あなたも、トピを立てたのですから、このトピがどうなるか行く末を見守りたいとは思いませんか? その時、1分でも早くご自分のトピを見つけ出せたら いいとは思いませんか? トピが新しくて、レスがたくさん付いているものなら、 すぐに見つかるでしょうけど、そうでないトピを チェックしたいと言う時はどうされますか? 確かに、ここには検索機能があります。 ですが、正直言って私はここの検索は使いづらいと思っていました。エラーなのか、トピが確かに存在しているのに、探し出せないこともありましたし。 簡単なキーワードでは探し出せませんし。 検索の方法に問題がある場合もあるとは思いますが。

でもね。(2)

041
あらもーど
続きです。 それと、盛り上がっていたトピが、編集の都合などなんらかの事情で1日あるいはそれ以上レスが付かなくて、 後ろへ回されて、それっきりと言う事もあります。 ジャンル別になれば、そういう事も減らせると 思います。 ですので、私はジャンル別の編集に賛成なのです。 もっとも、現行の方法と並存なら尚良いと思います。

二本立て - 解決は至って簡単!

041
反対派
発言小町の編集部の皆さんへ 発言小町はジャンルの区別なくごちゃっと入っているところが面白いと私は思っているので、ジャンルが区分されるとあんまり来なくなると思いますけど(それならyahooでも何でもありますから)、 総合欄(投稿時刻順に全てが閲覧出来る蘭) と ジャンル別 の二本立てにすればいかがでしょうか。

どこにでもある

041
トピ主さまに賛成派
ジャンルわけのサイトならどこにでもありますよ。 だからいろんな話題がごっちゃになっていて 「このトピ面白そう」「今日はこれ見てみよう」とか 選ぶ楽しみがあってこそ、いつも楽しく拝見させていただいております。 ジャンルわけしてしまうと確かに、ありふれた どこにでもあるサイト。 どなたかがおっしゃられていましたが、お子様が なかなかできず、その状況の中「妊娠したかも」「出産します」などというトピを見るのがいやだ・・と書いておられますよね。私も十分その気持ちは分ります。私は不育症で5回流産をしていて、いまだ 子供いません。けど、いやなトピはスルーすることも できます。それよりも気を紛らわせるために、 面白そうなトピを見つけられるほうが私には 好ましいです。 これに関しては賛否両論になると思いますが、 個人的には私はトピ主さまに賛成であります。

賛成!

041
小梅子
私は賛成です。 タイトルがあやふやで開いてみたら内容が思っていたのとは違ったり、、、自分の読みたいトピに中々たどり着けません。 投稿数も増えているようですし... 駄トピは見たくないので、是非是非分別してください!

絞込みができればよいのでは?

041
くまぞう
某結婚情報誌HPの「ゼ○シー」がそんなことできた気がします。 特に制限をかけない場合は全ての発言が時間順に表示される。 ジャンルを選ぶと、そのジャンルのトピックのみに絞り込みされ、表示される。 絞込条件は「ジャンル」「単語」等、複数用意されていたと思います。 あれ、結構便利でした。 最新トピックをざっと見ることもできるし、自分挙げる式場の名前を「単語」欄に入力して、式場に関係するトピックだけ見たりもできたので。 担当さん、大変でしょうが、ますます使いやすく、面白いHPになることを楽しみに待ってます。

良いと思う。

041
にゃおん。
だってここには、自分の気に要らないジャンルのトピだと「そんなのはよそで聞け!」ってすぐに叩く人が居る。 自分の掲示板でもないのに。 ちゃんとジャンル分けされてれば、そういう神経質なキレたレスが減って、読みやすくなるんじゃないかな。

同意

041
のの
以前、アサヒの掲示板がジャンル分けされてましたけど、無くなっちゃいましたね。 私はジャンル分けが嫌で、こちらにばかり来ていました。 ここは、ジャンル分けされてないから、 いろんな国に滞在しているいろんな人の意見が聞けてすごくいいのです。 ジャンル分けされると、決まった人しか見てくれないんじゃないですか? 子育てのジャンルなら主婦ばっかりとか。 嫌だなぁー。私も反対。

反対派さんに近いですが

041
はな
小町の魅力は、玉石混交なところ。 悩みや趣味、調べ物など、目的があれば専門サイトを見るし、私も無論そうです。 でも小町は、発言の質は別としても、深刻な話から気楽トピまで実にランダムなのがいい。管理は大変だと思いますが、時間によって変わるのも。井戸端会議的に、思わず、自分が知ろうともしなかった話を読めるので、これは醍醐味。 病気や妊娠関係のトピだけは、さすがに別にしたほうがいいと思いますが、隣でおしゃべりしてる友達が、急に思いがけない話題・テーマを提供してくれて、自分も思わずわからないなりにでも、つい考える感じがいいんです。 私も余裕があれば、専門書で調べることも多いので、必ずしも的確・正確を期待しなくても(私もそこまでしてないけど)、自分も博学になれそうな気分で、ありがたいです。それに気楽トピの質と楽しさは、小町ならではです。 ジャンル分けしたら、小町じゃなくなる気がします。

トピ主です

041
無間道
皆様,ご意見ありがとうございました。 それぞれのお立場からのレス,興味深く読みました。 私自身は,特に興味のある分野があるではなく「世間を知る」目的で発言小町を読んでいるので,今の掲載形態はありがたかったのですが,確かに検索が難しい点は気になっていました。 そうですね,現行の方式とジャンル別が並列できればいいのではないかと,今は考えています。引き続きご意見をお聞かせいただけると幸いです。

もう限界・・・

041
小手大町
トピック数の少ない頃はそれで良かった。 でももう限界。 数日でトピが更新されなくなる→同じ内容の新トピが立つ→トピ増殖→数日で・・・(以後無限ループ) しかもトピ増えすぎて更新もままならない時がある(小町スタッフのみなさん、いつも本当にご苦労様です)。 やはりジャンル分けは必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧