本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さまの発言小町の楽しみ方を教えてください

皆さまの発言小町の楽しみ方を教えてください

レス20
(トピ主 3
小町っこ
話題
トピ主情報。 アラサー女性、未婚、会社員。 両親と犬一頭と同居、彼氏あり。 ダイエット歴およそ3年(笑) 小町歴はおよそ5年です。 私の小町の楽しみ方は、と言いますと。 1→デイリーランキングをチェック 2→「これは続きが気になる!」と思っていたトピの、トピ主発言のみを追う 3→新しくランクインしているものをチェック(基本的にこれもトピ主発言のみ) 4→「働く」ジャンルのランキングをチェック(絶対に「働く」が最初なのがマイルール) 5→「話題」「ひと」「美」「男性発」のランキングをチェック だいたいこんな流れです。 「男女」ジャンルは要チェックトピがデイリーランキングに挙がってくることが多いので、敢えてジャンルごとチェックすることはないです。 「子供」も、子持ちでなく、少し子供が苦手なためあまり興味が持てず・・・。 ちなみに閲覧のみ派で、コメントを書くことは1年に1~2回程度。 お気に入り機能も殆ど使いません。 そんな感じで若干トピのチェックの仕方に偏りがありますので、「○○系のオススメトピを教えてください」的なトピが出来ると、いつも有効活用させて頂いています。 皆さまは普段、どのように発言小町を楽しんでいらっしゃいますか? 参考までに聞いてみたいなーと思い、トピ立てさせて頂きました! 別の角度からの楽しみ方を聞き、より一層に小町漬けライフを楽しみたい!

ランキング

レス

レスします

041
小町通
小町にトピを立てるよりも、レスをするのに喜びを持っている年寄りです。 突っ込みどころが多いトピは楽しいです。

ひまつぶし…かな(ごめんなさい)

041
見るのはだいたい夕食後ですね~。夫と食後まったりと、お互いノートPCを広げて SNSで遊んだり、ネットゲームをやったり、テレビのニュースを見たりしながら…。 子供がいないからこそできる楽しみ方だと思います。 まず、携帯では見ません。アプリも入れてません。 際限なくなってしまうから。 休みの日は 1・デイリーランキングをチェック 2・じぶんで登録した「お気に入り」をチェック 3・頭からざーっとタイトルを見ていって、気になるタイトルをチェック です。 「お気に入り」には自分がコメントしたものや、続きが気になるものをいれてあります。 また、3の場合は2ページ目までしか見ない、と決めています。 いっとき夫が当直の時など、一晩中見ていたことがあって… それから自戒の意味合いもあってこのくらいの閲覧に留めています。 全然関係ないですが、夏になると出てくる心霊もののトピは大好きです!!!

【愚痴】が好き

🐶
ぴのこ
アラフォー兼業主婦です 仕事中、時間がある時にチョコチョコっと見てます 私の場合、単純にトップページから新しいもの順にザザっと見てます で、気になったタイトルを開けてみる たいてい開けるトピは【愚痴】シリーズ いろんな人の愚痴を聞けるのが楽しいです (かなりオバちゃんですね) それと「私、悪くないですよね?」シリーズ (勝手にシリーズ化してますが) 大抵の場合、私の期待を裏切りません で、最後にランキングを見て、上位3位くらいまでを開けて見ます ちなみに私も「トピ主のみ」を見ることが多いです

ランキングより「話題」を見ちゃいます♪

041
小町歴3年め
私も小町好きな専業主婦です。 たたかれるのが怖いので、主にただ眺めたりたまにレスしたり。 以前は「美容」をまずチェックしていましたが、 最近、美容意欲が減退したのか(高い化粧品を長年使っても変化なしだったのですが、ガッテン塗りをこちらで知り、それで満足した感じです。)今はもっぱら「話題」をチェックしています。 自分の全く知らない世界を知ることが出来て楽しいです♪ ちなみに、私は以前インスタントコーヒーしか飲まなかったのですが、小町の素敵なトピの影響で、豆を買ってきてミルで挽いて淹れるレギュラー珈琲に目覚めました。 また、マグカップしか持っていなかったのですが、カップ&ソーサーの魅力を語っていらっしゃるトピを見てから新たな世界を知り、デパートに行くとまず食器売り場に直行するようになりました。(某ブランドの高価なカップ&ソーサーも、小町の影響で購入しました!) だらだらテレビを見て過ごしていた自分とは別人のような日常を送っております。素敵なカップでゆったり紅茶や珈琲を楽しむ贅沢な時間を小町に教えていただき、とても感謝しております♪(ガーデニングにも興味がわきました!)

(駄)が好きです

041
匿名
あまり重いものは避けてます。笑いたいので。

トピ主です!

小町っ子
皆様、レスありがとうございます! やはり色んな楽しみ方をする人たちがいて、小町が成り立っているんですね~。当たり前のことですが(笑) >小町通さん レスする派、ということですね。 確かに突っ込みどころが多いトピ、私も好きです! 私の場合はもっぱらPC画面のこちら側で一人突っ込みって感じですが・・・。 >楓さん 同じく、携帯アプリは入れてないです~。 基本的にはPCで、外出先で暇なときはスマホで。 でもスマホだと、「このトピ見たい!」と思ってタッチしても、私の指が太いからなのか上下にある別のトピが開いたりでイライラ・・・。 心霊トピ、周囲に家族がいるときでないと開けられません(笑) >ぴのこさん 愚痴系トピはたまに掘り出し物がありますよね。 単なる「愚痴でした」に終わらず突っ込みの嵐になったりして。 そして「私、悪くないですよね?」シリーズ、確かに面白いです!! トピ主さん自身に突っ込みたくなるときと、トピ主さんが立たされている窮地にビックリするときとがあって、 そう言われれば、私もそういうタイプのトピは必ず見ている気がします。

トピ主です!

小町っ子 トピ主
お礼レスの続きです。 >小町歴3年めさん 美容カテゴリはダイエット関連のものはチェックすることが多いです。 あと、同年代の方が挙げておられるものも何となく見ちゃいますねぇ。 そうそう、小町を見ていると、本当に見識が広がりますよね! 私自身は独身で気楽なもんですが、友達が子育てや義家に苦労している話をしていると、「あー小町で見た世界がここにも!」なんて、妙に知ったかぶりな顔をして聞いてしまっています(笑) >匿名さん (駄)トピ、ほっこりする良トピが多いですよね! たまーに「(駄)じゃ済まない話なんだけど?!」って思うこともありますが。。。 ちなみに、先日の週末はこのトピのおかげで夜更かししてしまいました。 「二部作・三部作の長編トピを教えてください」 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2013/1029/626028.htm 知ってるトピ、知らなかったトピとありましたが、読みごたえがあって面白かったです。

コメントするのが一番面白い

🙂
コメンテータ1号
コメントするのが好きです。 昔ブログをやってたのですが、わけあって止め、自分の考え方を出せる掲示板に行き着きました。 他にも有名な掲示板もあるのですが、私は小町が好きですね。 トピ内容が一番重要ですが、コメントをするのには、投稿が20件以内のトピを探します。 人の書いたレスと重ならない様に、50~200件のチェックするのは、時間が掛かり過ぎますので・・・。 基本、コメンテータは自分のコメントが好きですから、人との考え方の違いを見るのが面白い。 このコメントは大勢と同じだけど、自分のこのコメントは個性的だ、と悦に入るわけですよ。 小町は、コメントするのが一番面白い。

そりゃーもう

041
エム
「怖いもの見たさ」ですよ。 性格悪いよね。

自分のチェックです

041
匿名
子供の頃から、すぐに周りの人を不愉快にさせてしまいます。 年齢や性別に関係なく、怒らせてしまったり、今の表現でいえば「ドン引き」させてしまいました。 自分では気を付けている心算ですが治りません。 流石に年を取った分だけ、経験を思い出して話すので幾らかマシになりました。 それでも私の考え方や、言葉の選択は「変だし冷たい」と言われます。 頭が悪いのかと思いましたが、知能検査では特に問題は在りません。 数年前に小町を知りトピを読んでいると、私の家庭事情と似た方のトピがありました。 相談内容は以前、私が体験した事だったのでレスをしました。 するとトピ主ではない、何人もの人から批判を受けました。 落ち込みましたが、その一方で「なるほど、だから私は嫌われて不愉快にさせるんだ」と思えました。 それ以来、身近で起きた事に似た内容のトピ、興味を引いたトピにレスを付けています。 やはり未だに、横レスで御怒りをかうときがあります。 小町は私には一種の先生で、世間を写す鏡のような存在です。

世の中の勉強させていただいてます

041
世間知らずでした
私はとても世間知らずのようでした、けれど小町を読ませていただくようになって、世の中ってほんとうにいろいろな人がいるんだ、と改めて目をみひらく思いです。自分では想像もできない思考をする人がこんなにたくさんいるなんて、またそれに対して、多種多様なレスを読んでいると、ちょっとした小説を読むよりずっとおもしろくてためになる、と思っています。 二十年前に小町があったら、私の人生は今とは違う、まったく変わっていたかもしれない、と思うこともありました。 私にとって小町は社会勉強の場、心を鍛えるありがたい場です。

現場の情報を

041
dokomon
 よく知っている現場に関する事ならレスします。現場の本音をそのまま書き込むので、その後レス数が増えていることが多い。あまり正直に実情を書くと反発が大きいようです。

発言小町最高

🐤
かねごん
私も小町が大好きです。 朝ご飯食べながら、仕事の休憩中、 家事の合間、寝る前憩いのひととき・・・ と、いう具合に見てて、ほとんど病気ですね。 旦那も子供も友達も呆れてます(笑) 私の楽しみ方は普通にトピの一覧を見て 今、最も関心のあるモノ(受験、成績が上がらない、 ママ友関係等)を見て、あとタイトルに惹かれた モノは必ず見ます。 「こりゃ、黙っちゃいられない」「是非、メッセージを 伝えたい」と思うものは、コメントします。 小町の皆さんは凄く賢くて優しくてコメントの 一つ一つが何だか私まで励まされたり、嬉しく なったり、同じ様に怒ったりと発言小町で 勉強させて貰ってる感じですね。

検索機能を使って

041
rose
「薄毛」「職場 年上女性」「年下男性」など、検索ワードを 入力して読んでいます。 そういう読み方をしていると、年齢が±〇才違うだけで 同じ内容の悩みが繰り返しあったりすることに気づきます。 もちろん人間は似たようなことで悩むため、別の方がたてても びっくりするくらい似たトピになることは理解しています。でも これまたあの人よね?と思うこともしばしば。レスにしても ある話題になるとほぼ必ずお見かけする方とか。 望んでいるわけではないけど、そういう発見がときどきあります。

トピ主です!

小町っこ トピ主
レスが増えると嬉しいですね♪ >コメンテータ1号さん 積極的にレスする派なんですね! コメント数が少ないトピを探す、というのは私と正反対で「なるほど~」と思いました。 でもほんと、小町って自分の考え方がマイナーなのかメジャーなのかを測る指針になりますよね。 >エムさん 「怖いもの見たさ」っていう気持ちもわかります(笑) 性格悪いなんて思わないですよ! 私だって「うわ~このトピ主、身近にいたらしんどいなぁ・・・」とか思いながら同時にワクワクして読んでますもん。 >匿名さん そうですね、小町にいると、様々な人の境遇を垣間見られますね。 かく言う私自身も家族に少々厄介な人間がおりまして、 同じようなお悩みをお持ちだと発信しているトピがあると読み入ってしまいます。 そんな考え方もできるんだなって学ぶこともあるし、世間ではそう思われちゃうんだなって悲しくなることもあるし。。。 お互い、自分なりの小町の楽しみ方で長くお付き合いしていきましょうね!

小町で多様な考えがあると気付きました

041
バースデー
小町を見るまでは自分の意見が全て正しいと勘違いしていました。 以前、姑のことで悩んだ時に初めてトピをたてました。 嫁姑問題だと、だいたい嫁さん支持が多いので、 そういうものだと思い込んでいました。 結果は、私の気持ちが分かると仰っていただいた方もいましたが、 私への批判も同数くらいありました。 人から叩かれるって、かなり凹みますね。 ビックリしてすぐにトピを閉めてしまいましたが、 その批判意見こそ、私には必要と思い何度も読み返しました。 結果、今では幸せに暮らしています。本当に感謝しています。 さて、今では悩みもなくなり、もっぱら皆さんのトピを見る専門です。 トップから全てのタイトルを見て気になったものを開いたり、 ランキングをたまにチェックします。 レスは、駄やアドバイスを求めないトピに限って、たま~にします。 こういう風に。

小町歴10年です。

😀
kei
これまでは、見て楽しむだけだったのですが、 今年の夏、レスデビューしました。 自分の書いたレスが、小町にのるまでは、なんだかドキドキ して落ち着かないですね。 ただ、相談しておいて、たくさんレスももらっているのに お礼や返事の一つも返さないトピ主さんがいらっしゃいますけど なんだかな~って思います。

トピ主です!

小町っこ
みなさま、レスありがとうございます~! >世間知らずでしたさん 本当に。色んな方がいるな~とか、私の知らない世界がたくさんあるな~って思わされますよね。 テレビ見るより小町見てるほうが見識広がるし楽しいです(笑) >dokomonさん 事情通の方が書くトピ文やレスは「なっ、なるほどぉ・・・」と唸ることが多いです。 私と同じ業界や職種の方が寄せるコメントには同調したり、心の中で「異議あり!」と思ったり、二重に楽しめます! なので、二番目にチェックするのが「働く」ジャンルなのかもしれません。 >かねごんさん 私は仕事の昼休憩時に、小町を見ながらご飯を食べるのが日課です(お行儀悪くてすみません…)。 仰るように、小町の皆さんは本当に優しくて賢い方々ばかりですね。 人の心に寄り添ったレスがいっぱい並ぶと、「やっぱり掲示板サイトは小町に限る!」って改めて感動します。

トピ主です!

小町っこ トピ主
お礼レスの続きです。 >roseさん なるほど~。検索機能でピンポイントに楽しんでおられるんですね! 私は旅行に行く先の情報を仕入れたいときや、 趣味でスポーツをやっているので、それ系の話題をチェックしたいときなどに検索機能を使います。 「ある話題になるとほぼ必ず見かける方」、私は基本的にトピ主の発言しかチェックしない人間なので、そういう発見はゼロに等しいです! きっと「このジャンルは私の専売特許!黙っちゃいられない!」という方なのでしょうね(笑) >バースデーさん 顔が見えない掲示板だからこそ過激な意見も言いやすいですし、言われたほうは長く引きずってしまいますよね。 それでも、ご自身に対する厳しいコメントもちゃんと受け止め「今は幸せ」と仰る結果に至ったわけですし、 やっぱり小町ってすごいわぁ~と思いました! >keiさん そうそう!そうなんですよ! リアルタイム表示じゃないから反映されるまでドキドキしますよね♪ そして「トピのあげ逃げ」するトピ主さんは、私もがっかりさせられます。 面倒になったか、自分が望んだ展開でないか、なんでしょうねぇ。

私はこんな風に楽しんでいます。

しゅり
普段スマホとケータイを両方持ちしています。 小町は仕事の休憩時間や、ちょっとした合間にケータイで楽しく拝見してます。(2年程前からかと) 自分でトピを立てた事は有りませんが、皆さんの悩み等を拝見していると 私だけじゃないんだと勇気付けられたり、いつも勉強させて頂いてます。 独身なので嫁、姑とかの相談には全く興味ないです。(多いですよね) やはり自分の生活スタイルに合うジャンル。 恋愛とか生き方の相談とか美、仕事、健康なんかを主に見ています。 このトピの様な小町の皆さんと共有して楽しめそうなものも好きです。 ランキングは、あまり見ません。 タイトルが何だろう?って思って思わず見てしまう事も有ります。 本来一人が好きなくせに寂しがりやですが、小町が上手に相手をしてくれていますので有り難いです(笑) たまにとても素敵なレスをされている方がいらっしゃって、素敵な女性なんだろうなぁ、どんな方なのかなと想像するのも楽しいです。 昔のトピから面白そうなトピを探して見る時もあります。こんなのあったんだと嬉しくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧