本文へ

友達に本を返したい

レス9
(トピ主 0
041
えす
ひと
わたしはイラストを描くのが好きで、もう一人イラスト好きな友達がいます。ある日二人で友達が持ってきたイラストの本を見ていて、読みきらずにいたら貸してくれました。ですが返す前にわたしが転校してしまい、返せなくなってしまいました。しかも底面が画材で汚れてしまいました、 この前お出かけしていたら偶然出会い、元々わたしのことをえすちゃんと呼んでくれていましたがお前呼びになっていたり、実は数ヶ月前二人で一緒に描いた絵に友達が書いたであろうわたしへの悪口が書かれてあり、返すときに何か言われたりしたら怖いです、 幸い電車で行ける距離なので返せますがなんと言ったらいいでしょうか。

ランキング

レス

勉強して返すことが筋ですよ

💢
ぐぬぬ
本気で返す気があるなら転校して用がさっさと返せばよかったのです。言い訳して返していないことを棚に上げ貸してくれた人を暗に非難するなんて酷いです。汚してしまったのなら通常新しい本を購入して返すのが筋です。 あなたは所謂借りパク状態なのです。悪口を言われても致し方のないのです。 さっさと返さないとどんどんあなたの悪評が広がります。

汚した本を返すのはだめでしょう

🙂
今回は匿名で
要は借りパクしたってことですよね。しかも現物は汚してしまっている。 新しく買って返してあげてください。対面しないで宅配便でいいとおもいます。

ちゃんと返さないとですね

🙂
さかな
嫌われたかも?と本の未返却の関係が不明なので一旦置いておいて、借りたものはちゃんと返さないといけません。 ・汚してしまったのなら新品のものを買い直して渡すべきです。 →イラストの本は中学生には高価かもしれないので、金額が厳しければご家族に相談しましょう。 ・返却していなかったことを謝罪する。 →何か言われるのが怖くても、ちゃんと謝罪してお話しするべきです。 ・(必須じゃないけれど)安くても良いのでお菓子などお詫びの品を持っていく 返していなかったのはあなたの責任なので怖くてもちゃんと対応をしましょう。 2人で一緒に絵を描いたり、きっと仲の良いお友達だったのですよね? それならばなおのこと真摯に対応するべきだと思います。頑張って。

大事な本だったんじゃないの?

🙂
匿名
だから、借りパクしてるあなたのことはお前呼びになるほどムカついてるし、2人で描いた絵にも悪口書いたんじゃないかな。 怖いとか言ってないで、まず新品用意して返しに行きなよ。 借りたまま返さないって、泥棒と同じだよ

新しい本を買って返す

🙂
お秀
それ以外にある? お友達にとって大切なイラストの本だったのでしょうね それを借りパクされたら誰だって頭にきますよ しかも、借りた本なのに汚すて 新しく買って、借りパクしていた事を謝る 汚してしまったので新しく買い求めた事もちゃんと伝える それしかない

買って返そう

🙂
みみっみ
他の皆さんのレスと同じです。 早急に新品を買って返しましょう。 本当なら直に会って「ずっと返せなくてごめんね」ときちんと謝って なんならちょっとしたお菓子でもつけて返すのが誠実な対応だと思いますが。 もし予定が合わないとか、お友達にもういいよとか言われたなら、 Amazon等で購入して配送先をお友達の住所にしたらどう? おそらく中学生のイラストの本なら、手に入りやすいものじゃないかな。 もし手に入りにくいものならor値段的に難しいとかなら 親御さんに正直に話して、書店で取り寄せてもらうなり資金を立て替えてもらって まずはちゃんと返すこと。 私も仮パクされたことあるけど、その品物は正直どうでもよかったんだけど、 返してもらえないという事実にずっとずっとモヤモヤして嫌な気持ちでしたよ。 悪口の件もね、貴女がきちんと謝罪して本を返せば、 お友達だって「SNSであんなことしちゃって悪かったかな」と思うかもしれませんよ。 でも謝りもせず返さないままなら、お友達はずっとずっとあなたのこと、 イヤな奴だったなと思いっぱなしになるよ。

新しく買って郵送

041
詩音
自分の都合ばっかり言ってますよね。 キツイ言い方ですが、このまま放置するならばトピ主がやってることは泥棒と同じです。 貸して貰うというのは「綺麗な状態のまま返す」がセットで成立します。 こんな当たり前のこと幼児でも知ってることです。 レンタル料金が発生する物はもちろん、図書館からの借物も、汚れたり破損したら弁償です。それが個人所有でも同じ。 新品を購入して返す。 直接謝罪が筋ですが、どうしても会いたくないなら郵送しましょう。 これに懲りたら、二度と簡単に人から物を借りないようにしましょう。

早う返そう

🙂
匿名
急いで同じ本を買い求めて返す 私も皆さんと同意見です 返却しても、友人とは元通りの関係に戻れない事は覚悟しておいてください 貴女は友人が好意で貸してくれた本を返さなかった、それは人間性を疑われる行為です もしも友人が他の友人にその事を話して広まったとしたら、貴女は皆に 「人に借りたものを返さない子」 「平気で借りパクする子」 という悪印象を持たれているかもしれません だけど、それは自業自得です 本を貸してくれた友人や他の友人達が離れていっても、追い縋る事はしないで友人達の意志を尊重してあげてください

向こうが悪口言ったからって仮パクが帳消しにはならない

🙂
プードル
相手に非があるような発想は止めましょう。 悪口は良くないけど、それでトピ主の仮パクや汚したことが無しになる訳ではありません。 早急に新しく買って返し、謝罪しましょう。 二人の仲は元には戻らないだろうけど、それはそれ、これはこれです。 また古い方も本自体が大事な物かもしれないので、こちらも返した方がいいか聞いた方がいいでしょう。 時間がたつほど気まずくなるし、トピ主さんもモヤモヤ抱えて生活するの嫌でしょう? 気が重いことはさっさと終わらせてスッキリした方がトピ主さんにとってもいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧