本文へ

貸した本が返ってこない

レス19
(トピ主 3
😢
麦チョコ
ひと
リアルな友人には相談できない為こちらに書き込みさせていただきます。 友人に数年前に本を貸したのですが、その本が返ってこなくて困っています。 日本では売っておらず、洋書の専門店で購入したもので入手が困難かつ、もし見つかっても高額なため、返してもらいたいな、と思っています。 本人は借りたことすら忘れているようで、どんな本だったかさえ覚えておらず、 聡明で優しく人望も厚い女性なので、嘘をついているとも思えず、関係も壊したくないので、どうしたらいいかわからず悩んでいます。 数年前に我が家に来てくれた時に見せて、彼女自身には必要の無いものですが、自宅で教室をされているので、生徒さんに良いかもー、面白いね、ということで貸すことになりました。 その後、自宅にお邪魔した時に、前に貸した本もう大丈夫?持って帰ろうかな、と私が言い、本棚を探そうとしてくれたのですが、帰りに買い物もあったので、やっぱり今日はやめとく、と伝え、その日は持って帰りませんでした。この日に持って帰れば良かったと今さら後悔していますが。 それから数年経ち、今回必要な状況ができたため、本を返して欲しいと伝えたところ、 人に借りている本の専用の棚に無いようで、私もその時は一歩ひき、こちらでも探してみるねー、と伝えました。 その後返事がなく、いま再度のお願いをしている状況です。 今回は、彼女から、どんな本だった?と聞かれ、とても驚きましたが、本の大きさや色、形状を伝えました。 それから数日経ちますが、今のところ返事はありません。 その数年の間に、何度も会っています。 ランチしたり、お茶したり。。。 私自身その本がその間に必要無かったので、話には全く出していません。 他にアニメのDVD BOXなどを貸していたのですが、そちらは、一定期間を置いてキチンと返してくれています。

ランキング

レス

後悔のないように…

🐱
「こちらでもさがしてみるねー」って??なんでそんな余計なこと言っちゃった??相手もあなたか持ってるかも…と勘違いしてるかも。 失くしたのかなぁ。今さら「失くした、ゴメン」って言えなくなったんじゃない? きちんと話し合ったほうがいですよ。「他の友達に貸すことになった。○○日までに返して」とでも言いましょう。 私には貸し借りに関して 苦い経験があります。高校の卒業間際、「中学の卒アル貸して」と言われて貸しました。 返してもらえませんでした。二十歳あたりに その子の実家に電話しすると、おばあちゃんが対応してくれました。 「かずみちゃん(仮名、卒アル返さない子)は いません。」と何度も言われて、本人と話すことさえできませんでした。 あれから30年近くたちましたが、思い出しては 相手のだらしなさ、無責任さと自分のバカさ加減に腹がたちます。 学んだこと: 大切な物は 絶対人に貸さない

大事なものは貸さない

🙂
C.C.C.
と言ったところで仕方ないですね。 聡明で優しくて人望もある人が、人から借りた希少なものを紛失する…しかも借りてたことすら忘れてる、誠実な人ならば謝って、どうしても見つからないなら弁償するくらいの気持ちは見せるものですけどそうはしないんですね。どうもなかなか曲者な気がしてしまいますが。 その生徒とやらに又貸ししたか、同居してる家族、出入りしてる誰かが持ち出したか。 その人にはその本の価値があまりわかってなかったフシがありますね。 それでも関係を壊したくないなら最終的には諦めて高額でも何とか見つけて買い直すしかないと思います。 向こうが是非貸してほしいとお願いしたのか、トピ主さんが良かったらと進んで貸したのか知りませんが、もう失くされて困るようなものは絶対人に貸したら駄目です。 見つかった、という連絡が来るといいですね。

トピ主です、続きです

😢
麦チョコ トピ主
自分で書いておきながら、相談の内容があやふやだなと思ったので、再度書き込みます。 本はもう出てこないかもしれないな、とも、うすうす感じています。 2回督促をして、今の時点で返事が無いということは、既に自宅には無いのかもしれません。何かの手違いで捨てられてしまったのか、勝手に消滅してしまったのか。。。 おそらく3度目の督促をした時点で今までのような関係ではいられないような気がします。 友人は、本の存在を本気で忘れているようなので、次に本のことを言えば、逆に私がおかしな事を言っていると思われると思います。 大切な友人なので、今後も今までのように付き合っていきたいです。 そのためには、もう貸した本のことは言わないほうが良いでしょうか。 1度目に伝えたあと、全く別の件で電話をしましたが、その時は普通に仲良く話をしました。 2度目に電話をした後は私からは連絡をしていません。 その時は友人が外出する直前だったため、あらためて連絡するねと言われたきり今に至ります。 本がどこに消えたのか。もうそれは考えずに、何も無かったように友人と今まで通り付き合うほうが良いのか。 借りたこと本気で忘れたの?!どこにやったの?失礼じゃないの?!返してよ!!って、本音でぶつかったほうが良いのか。 ただ、本音でぶつかった時の落とし所が無いのです。 おそらく、もう2度と仲良く付き合えないような気がします。

借りたものを返さない人

🙂
すろる
借りたものを返さない人、いらっしゃいますね。 私としては人から借りたものを忘れるなんて失礼なので、遠慮する必要もなくはっきり返してほしいと伝えてもいい気がします。 その本があなたにとって大事なものであったことを伝えるのも必要かも。 そこまでしても謝罪もなければそういう人なんだと思うしかないですかね。

現時点での選択肢はふたつ

🙂
そら
トピ主友人が嘘を言ってないって前提で考えると、現時点で取れる選択肢はふたつです。 1:その女性の本棚を見せてもらい、トピ主が探す 家に行き来して互いの部屋にも入れるほど仲が良いなら、「一度、本棚を見せてもらっていい?」と頼んで見せてもらう。 2:トピ主の家をもう一度探す トピ主さんが家族と住んでいるなら、トピ主さんが不在の間に友人が本を返しに来て、家族が受け取っている可能性もあります。 「こちらでも探してみる」と言ったなら、一度ご自身の家をしっかり探してみましょう。 これで見つからなかったら、「本」か「本と友情の両方」を諦めるしかないです。

こうする

🙂
あ。
アマゾンなどで同じ本を探し、そのページをメール等でおくる。 これを、何年前のいつ貸しました。必要なので返してね! でいいでしょう。それで、誰かにあげちゃったとか失くしちゃった、というならば弁償してもらいたいならそのように伝え、自分で探して買うが費用は相手に払ってもらいたいならそのように、別に自分で買うつもりならそのように伝える。払ってほしいが言えない、というなら言わないのはあなたの都合なので「私なら言われなくても弁償する」など考えず、諦めて自分で探して購入。 ちなみに私も数年かりっぱなしの本があります。 夫の友人の元彼女がこれ読んでと一方的に貸してきたものです。 読んで返そうと思ったら彼らは別れていた。 夫から友人に「本を返したいから連絡とって」と頼んだが連絡なし。 数年後、夫がその元カノとバッタリ会ったので夫が私に電話をしてくれ、そこで本を返したいからいつ都合がいいか、と聞いたがうーんというので、連絡先を渡してもらいましたが、そのまままた数年連絡がないままです。本はいつでも返せるよう保管してあるんですけどね。

猫さま、レスありがとうございます

😢
麦チョコ トピ主
猫さま 貴重なお話をありがとうございました。卒アル、悲しい思いをされましたね。。。 大切な物は貸さない、は、私も学生時代に苦い思い出があるので、基本的には他の人には徹底しているのですが、その友人に関しては、心を許していたため躊躇いも無く貸しました。 貸した本は、実は、今回自分自身に必要になった、というよりは、他に必要な人が出てきたので、そちらに渡したいと思い、その旨も友人には伝えてあります。 失くして言い出せなくなった、は可能性が低いような気がしています。 それなら正直に言ってくれる人だと思うのです。。。 こちらでも探してみるね、は、いま思えば確かに余計な一言だったかもしれませんね。 その時は、友人にあまり責任を感じさせたく無い思いが強く、クッション的な言葉として使ってしまいました。 言葉の端々から、本気で借りたことを覚えていないような感じで、むしろ逆に私の方が変なことを言っているように今は感じているような気がします。 先ほど追加の書き込みをしたのですが、今後どうやって友人と付き合っていけば良いのか、悩みどころです。

人に借りている本の専用の棚…。

🎶
だとすると。
そんな専用の棚があるくらいですので、そのご友人はトピ主さんだけではなく複数のいろんな人々に本を借りているのでしょう? もしかしたら他の人に借りた複数の本を返す時にトピ主さんから借りた本を一緒に渡しちゃったって事もあるのでは? 本を返された人はいちいち確認してないとか? もしかしたら自分の本でなくてもそのままになっているとか? もしかしたら教室の生徒に貸しちゃってる、なんて事もありそうですね。 しかしトピ主さんも悠長にしてて更に時間経ってしまってますので、益々ご友人の記憶も薄れてきそうですね。 一度トピ主さんがその友人の本棚隅から隅まで確認させてもらったら? 日本で買えなくても検索して本の写真見つけ送信して他にも本借りた事ある人に聞いて貰うとか?

又貸し

🙂
持ち出し禁止
>自宅で教室をされているので、生徒さんに良いかもー、 生徒さんに又貸しして、行方不明なのでは? その友人本人が興味を持った本ではなく、 ”生徒さんに良いかも”程度の思い入れの本なので 全く記憶に残っていないのでは? 返って来ることは無いと思うので、 弁償してもらうことも視野に入れた方が良いと思います。

写真を送信

🙂
絶版?
その本の画像を送って、この本だから探して!とお願いしてみたら? 以前に遊びに行った時に返して欲しいと言ったという出来事も一緒に。 その生徒さんのところにまた貸しされてないといいですが、、、

私も経験あります

🙂
三毛猫
私も本を貸して返してもらえなかった経験があります。年齢も若く無知だったので早めに経験して良かったと思っていますよ。それ以降、誰にも貸さないし、お金も即答で断ります。 トピ主さん、催促を数年放置していたのですよね? 申し訳ないですがそれは諦めた方が良いです。豪邸に住んでいるなら探しきれないからしょうがありませんが、普通の部屋なら無い物は絶対に無いです。 私なら失くした本を思い出すからその人とは疎遠にするか、もしくは貸した自分も悪いと思って割り切るか。早めにどちらかに決めた方が人生上手くいきますよ。

レスします

🙂
もっち
忘れたふりをしても今までのように付き合うのは無理じゃないですか? 私だったら相手の顔を見るたびに借りパクされた本のことを思い出してモヤモヤします それまでのような友人付き合いはとてもじゃないけどできないなあ それだったら関係が壊れるのを覚悟のうえでけりをつける方がいいかな

数年も放っておいた落ち度

🙂
専業主婦よ
数年前の記憶、思い違いもあり得ます。 トピ主さんの言う通りかどうかなど、分かりません。 何年も放置しておいた落ち度がありますから、私ならこれ以上は何も言いません。

その人、謝りたくない人、お金出したくない人、ですよね

🙂
そういう人なんです
はぐらかそうとしても、ちゃんと返事が来るまで催促すべきですよ。あきらかに話をはぐらかしてなかったことにしよう、としてると思います。謝りたくないんでしょうね。初めから平身低頭で謝られたら、いいよ仕方ないよ、って諦められますけど、「面倒くさい、黙ってたらそのうち忘れるだろ」みたいな対応されたら本当に頭にきますよね。 きちんと確認すべきです。まさかあの人が、みたいな人は逆に自分がいい人じゃないと見られるのを極度に恐れて、ちゃんと謝罪したがらなかったりします。本当にいい人なら絶対そんなことはしません。トピ主さんはいい人だから自分が悪いのかも、と思うのでしょうが、相手にとってはそれも織り込み済みなのです。 多分、お金にも細かくケチだと思います。だから平気ですぐ人に借りる。お金もったいなくて、絶対弁償したくないから話を濁してると思います。 弁償するといったら、あなたが「そんな、そこまでしなくていいよ」と言うと思って、つらそうな感じで弁償を申し出るかもしれませんが、それでもひるまず「そう、ごめんね、大切なものだから、お願い」と弁償してもらうべきだと思いますよ。 あなたの言う通り本当に聡明で優しい人なら、きちんと対応してくれるでしょう。 そうでなければ相手はあなたを下に見て便利につきあってる、あなたがそれに気づいてないだけ、ということです。

もうはっきりいった方が

🙂
ふう
ここまできたらはっきりいっていいと思います。 「何度もごめんね、あの本だけどどんな感じだろう?どうしても〇日までに必要になっちゃって。×日までに返してもらいたいです。もう1冊買うことも考えたんだけど、あんまり売ってないみたいで。一応〇〇で見つけたんだけど、品薄だからか高額になってて。。。」 と、購入ページのURLをつけて送りましょう。 お相手は常識的な方のようですし、買って返してくれるとおもいますよ。 これでもかえって来なければ、私なら距離を置くと思います。

諦めるしかない

🙂
せな
お友達と似た立場になったことがあります。 友達から「これ読んで」と渡された本を、次に会ったときに返したのですが、その数年後「本を返してほしい」と連絡を受けたのです。 とても驚きました。 返した本を返せと言われたこともですが、相手は頭がよく、記憶力も優れている人だったからです。 整理整頓も上手で、「本を適当に片付けて、返してもらったことも忘れた」ということはまず起こりえない。 もし第三者が聞いたら、誠実で賢い彼女の言い分を信じたでしょう。 幸い本は彼女の家で見つかりましたが、もし見つからなかったとしたら彼女は、「(私)が借りたまま忘れてしまった」と思ったでしょう。 これって怖い話ですよね。 私には返した記憶があるけど、その証明はできません。 また、彼女が貸してくれた本は、彼女が私に読ませたかった本なので、なんの思い入れもありません。 たまたま覚えていましたが、完全に忘れてしまっていてもおかしくなかった。 「他人に本を貸してはいけない。貸すとしたら返ってこないと思え」というのは、借りパクだけではなく、こういった記憶の改ざんや風化によるすれ違いも含んでいるのだと思います。 そして起こってしまったなら、貸した側が諦めるしかありません。

何で貸したの?

🙂
はこ
文章を読む限りでは自分から勧めて貸していますよね? お友達としてもそんなに興味が無かったから存在があやふやなのだと思いますよ。 希少な本をそんな風に押し付け気味に貸すのは相手の負担になるのでやめましょうよ。 自分の愚かさの教訓として諦めて自分で高額を払って買い直す方がいいんじゃないかな。 その状態からのしつこい催促は間違いなく友情を壊すと思いますので、覚悟があるならしてもいいかと。 自分から強く要求した癖に貸したものを返さない人はいますが、ご友人はそうではない様子。 ならば今回はトピ主さんにも非があるのでは、と感じられましたよ。

皆さま、レスをありがとうございました

😢
麦チョコ トピ主
今トピを開いたら沢山の方に、レスをいただいておりました。 まとめての返信になりますことお許しください。 皆様のおかげで、今後の方向性が見えて来ました。 色々なご意見をいただき色々と考えましたが、最終的に、友人にはもうこれ以上は言わないことに決めました。 まず1番の理由は、友人本人にとっては全く興味の無かった本であったため記憶に全く残っていない可能性、借りたことさえ覚えていないという事実が大きく、これ以上は何を言っても不信感しか残らないような気がするということ。 他の人に返す時に紛れ込んでいた可能性や、生徒さんへの又貸し、もしくは家族の誰かや他人が持ち出した可能性があるにしても、そこはもう言えないなと。。。 本の写真を貼ってみる、というご提案も、なるほどと少し考えたのですが、友人がそれを見ても、あー、あれね!とはならない気がします。そもそも興味が無いので。 アイドルの顔が判別できない状況に近いかもしれません。 友人が、ぜひ貸して!と言ったわけではなく、へー面白いね!くらいの興味であったものを、よかったら貸すよ!と私から言ったので、今回の件は完全に私の落ち度であることに改めて気づきました。 また、その後ずっと数年に渡り放置していたのも私自身なので、今回のことは勉強代だと思うことにしました。 今回のことは、未熟な私が引き起こした出来事で、友人には何の落ち度も無いこと。 これからは、大事なものはどんなに大事な人にも貸さないことに決めました。 最後になりましたが、貴重な時間を割いてレスを書いてくださった皆々様、あらためまして、本当に本当にありがとうございました。

トラブルの元

🙂
tiara
このトピで思い出しました。 だいぶ前のことですが、たまに会っていた友人。 本が好きで、好きな作家のことを熱く語るような人。 会った後日にレターパックでお気に入りの本を郵送してきて、貸すから読んでみて、とのこと。 好きな作品をシェアしたい気持ちは分かるけど、こちらそんなに小説は読まないほうだし、激務で時間ないし、原書の英語本は正直いって敷居高い。 ちょっとなー。 悪いけど放置してしまいました。 わざわざ郵送費かけて送ってきたので即刻返すわけにいかないし、そのうち読めたら読むかな、くらいの感じで。 そして、お察しのとおり、そのまま記憶の彼方に。 2、3年たって、その人との付合いも途絶えかけていた頃、連絡が。 あの本を返してほしい、と。 青くなりました。 確かに送られてきたことは覚えているけど、今となってはあるのかどうかすら分からない。 必死になって本棚を漁って探して、何とか1冊見つけました。 送られてきたのは1冊だったのか、もう1冊あったのか、正直それはもう覚えていません。 なにせ一方的に送られてきたので。 何しろこちらにあるのは1冊だけなので、今さらどうしようもなく、その1冊をお礼の言葉を添えて返しました。 それが直接の原因というわけでもないだろうとは思いますが、それっきり。 何だろう、私が悪かったのかな。 でも貸してほしいと私が言ったわけじゃない。 後味の悪い思いをしました。 どうでしょう、私が悪かったのですかね。 でも重ねて言いますが、貸してほしいとは一言も言っていません。 言ってみれば「借りさせられた」のです。 ご友人も、その時の私のような立場でしょうか。 頼んで貸してもらったわけでもないのに、悪者にされるのは心外なのではないかと思います。 高額だろうと買い直せる物は買って解決。 人間関係の泥沼化に比べれば、お金で解決できるのは幸いなことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧