30代前半の既婚女性です。
人と付き合うのも新しい友達を作るのも億劫です。
地元に居た20代の時は学生時代からの友達もある程度いましたし
無理せず上手く人付き合いもできていました。
旦那と結婚してから地元を離れ、遠い土地で友達もイチから作らないといけないようになりました。初めは夫の友達夫婦で付き合いが始まりそれはそれで楽しくできるのですが、例えば仕事を始めても職場では職場での付き合いが精一杯で友達といえる人はいませんし、習い事を始めて友達を作ろうと考えても実際に始めようとも思えません。仕事と家の行き来だけ・・。
とにかく新しい人付き合いが面倒で夫と夫の友達夫婦との行動で十分だと思ってしまいます。この土地に来て2年も経つのですが・・。
夫は引きこもりのような私を心配しており、外に出て人と会ったら友達できるよ!と言ってくれるのですが、そうするのがストレスで悩むだけで疲れてしまいます。
地元に約30年間住んでいて友達も自然といましたから、どうやら友達の作り方が分からないようで、新しい人間関係を保つのにとても疲れるようです。もともと幼い頃から親(大人)の顔色をうかがって育ったので気にしいだしなかなか心を開けない性格ではあります。
鬱なのかとも思っていますが、病院に行くまでのことではないかとも。
ただ働いて食べて寝て夫やたまに友達夫婦と出掛けての生活でこれでは楽しいようで楽しくない結婚生活です。