最近付き合いの長かった友達と、話が合わなくなってきました。
もともと事務系で良く似た仕事をしており、共通の趣味や性格も合うのでよく食事に行ったりしていました。しかし、私が4年前に転職し今までとは180度変った職場に就きました。例えるなら、事務から営業に。いろいろな職業、年代の方と関わり嫌な思いもすることがありますが、楽しく過ごしています。
しかし数年ぶりに数回その友達と会ってご飯をしたりショッピングをしているものの、話しが全然合わなく、ものすごく狭い考えで考えてくれたアイディアやアドバイスをしてくれたり、服装や趣味へのダメ出し。
例えば、私がジーパンをはいていると、「私ジーパンってなんかおしゃれっぽくなくて嫌いなんだよね」と言う。
彼女がノーメイクに没頭していると、私の化粧が厚化粧で肌に悪いとアドバイス。彼女がお化粧に凝っていると、私(私は薄化粧です)の化粧がもっとわかるように化粧をした方が良いとアドバイス。3週間ほどで変るので良く分からなくなります。最近知りましたが、その友達の友達の多くは年下。私も彼女から見れば年下です。
最近、ちょっと合わなくなってきたかなと思うと共に、4年前の私って彼女のようだったのかな、なんとなく彼氏がいないのが分かるかんじで、そんなことを思って反省をしたり…(自分が絶対で他者を受け入れない感じです)友達というのは、似たもの同士が集まるとも言いますので。こんな風に友を見て自分を直そうとするのもなんとなく嫌です。
読んでくださってありがとうございます。