本文へ

これは、常識ですか?

レス4
(トピ主 0
🙂
マロンさん
ひと
初めまして。わたしは、20代の女性でただいま、留学中です。今、わたしは、あるご家族の人の家の部屋を一部屋を借りてその夫婦と住んでいます。だけど、この前、わたしがいないときに、勝手にわたしの部屋に入ってきたようです。それで、わたしは、ショックで親に電話して話してたら、それが聞こえたらしく、なんか奥さんの機嫌が悪くなっていました。 しかもその奥さんは、わたしが大家なんだから、なんかの都合で、勝手に部屋に入るのは、当たり前だと言われました。わたしは、大家だから、勝手に部屋にいつ入っても良いはずだ、それは、常識だよと言われました。幸い何もなくなってませんでしたが、わたしとしては、気持ち悪かったです。 ちなみに奥さんは、日本人です。大家さんが勝手にわたしの立ち会いもなくわたしの部屋に入るのは、当たり前の事で常識なんでしょうか?教えてください。

ランキング

レス

難しいですね

041
あんこ
まあ大家さんの家なので入る権利はあると思います。ただよほどの事がない限り普通は入らないと思いますが。 気になるようでしたら、貸し部屋でなくてシェアハウスとかに住んで部屋に鍵をかけたらどうでしょうか。

ところによります

041
おばさん
とぴぬしさんのお尋ねのことは日本の常識ではかれることではありません 奥さんが日本人でも日本の常識に添わなければならないというものではないです、 まして間借りですから、とぴぬしさんの権利は、アパートなど独立した場所をを借りている場合より条件が悪くなるのは珍しくないことです 気に入らないのなら、その部屋を出ましょう ここで聞いて、それが正しかとか正しくないと討論でききることではありません

契約は?

041
おっさん39号
どうなっているのかしら? それにより、その行動が常識なのか非常識なのかが判断できませんが 安く借りられるからと言って、そこを住処として選んだのはあなた自身かと思われますが、、、 それが嫌なら、改めて自分で部屋を探してはいかがでしょうか?

契約はどうなってるの?

041
ウボ・サスラ
契約書を交わしているなら、それを確認すれば良いだけ。貸間の場合は、必要に応じて家主や管理会社が立ち入ると明記されてる場合が多いね。「必要に応じて」ってのは、水漏れなどの非常時や、防災設備の点検などね。 だから、場合によっては「わたしの立ち会いもなくわたしの部屋に入る」ことは、広く許容される行為ってことになるね。 もし契約書を交わしていないなら、トピ主さんは単なる居候状態なんだから、基本的には家主の意志が優先されるんじゃないの? もちろん、家主が窃盗をはたらいたり、過度のプライバシーの侵害を成さない限りという限定つきだけど。 その場合、「過度のプライバシー侵害」ってのが問題だね。これは、当事者同士の感覚の擦り合わせができないなら、常識云々ではなく、司法などのある程度の強制力を持つ第三者の判断を仰ぐのがいいと思うよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧