本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • おばさんですが、ストーカーに困っています。

おばさんですが、ストーカーに困っています。

レス114
(トピ主 2
041
困った人
ひと
真剣に悩んでいます。何方かアドバイスお願いいたします。 私は50代の独身女で大家さんからお部屋を借りています。 一軒家で大家さん家族が2階3階、私が1階を借りています。 玄関も別々で、お風呂キッチンも別なので1人で住んでいる感じです。 ここ半年ほど、大家さんのご主人とよく会います。私の玄関は裏口ですが、そこに大家さんのご主人Aがよくいるのです。 裏口には車の車庫がありますが、そこで空き缶の整理などをしています。 私の出勤時間、そして帰ってくる時間を把握していてその車庫にいます。 挨拶程度なのですが、とっても嫌です。 休みの日は、私が出かける用意をしていると、その車庫に篭って私が出てくるのを待っているような感じです。(一軒家なので、音でわかるようです) 気持ち悪いです。 昨日奥さんに、ご主人と遭うのは、あまり心地良くないと伝えました。 それなのに、今日もまた車庫に篭って私が出てくるのを待っていたようです。 思い違いではないと思います。私が出かける用意をすると、車庫に行くようです。そして遅い時間だと、何時帰ってくるのか、二階で息を潜めて待っているようです。 今のところ、引越しは考えていません。家賃が安いんです。 もっと奥さんに相談した方が良いんでしょうか? 奥さんはそのことに気付いていると思います。  何をされたとかでは無いのですが、頭が痛いです。 どうしたら良いでしょうか? 

ランキング

レス

ストーカーというのであれば

041
minami
出ていけばいいだけの話。 引っ越しもせずに、ギャーギャー行ったところで 誰もあなたの話を信じないと思います。 そもそも、ストーカーかどうか疑問です。

ストーカーだと思うなら

041
マルチビタ
家賃が安いです。なんて言っている場合ではありません。 おばさんだろうがおばあさんだろうが、ストーカー被害は深刻です。 エスカレートして事件にならない保証はありません。 早急に引っ越ししましょう。 こんなことくらいで、と思わずに警察に相談に行きましょう。(まあまずは引っ越しでしょうが) 引っ越しは真っ先に行ってください。 ストーカーが大家なら最悪家に勝手に入られてますよ。盗聴盗撮され放題です。下手すれば留守中に入られ、家中の鞄にGPSを仕込まれて、外出先まで把握されてますよ。 とりあえず引っ越しです。

大家さんだと難しいね

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さんはお出掛け時間は一定ですか?たまには変えたりしてないのでしょうか? 変えた時間も外で待っている状態でしたら、ストーカーと言えます。 1時間早く出たり、休日は半日ゆっくりして午後出掛けるとかして、それでもいるのでしたら、何か聞かれている可能性ありませんかね? コンセントに見知らぬ物がついてたりしませんか?それなら盗聴盗撮を調べる物がありますからネットでも買えますから調べてみるのもいいでしょう。 あと床はどうしていますか?フローリングだと、足音が上に響く事もありますよ カーペットをひいて音をおさえる事をされるといいかもしれないですね。 あとは大家さんに諦めてもらうしかない。我慢しかないかな。 男性の衣類など干して男性の存在が要る感じにするとか。多少対策した方がよろしいかと思います。

すぐに退去した方が良いと思います

041
チョコチップ
家賃が安ければ、身の危険にさらされても平気なんですか? 合鍵を持っていて留守中入ってたり、在宅中だって危険ですよね。 やっぱり変だと思ったら、変なんですよ。ご自分の勘を信じて逃げた方が良いですよ! あと、大家の奥さんにこの事は相談しない方が良いですよ。 静かに、速やかに、退去が一番です。

引っ越しした方がいいですよ

041
常連さん
引っ越しした方がいいと思いますよ。 大家さんの奥様に相談しても、何も変わらないでしょう。 奥様だって夫が別の女性に関心を寄せているのを、当の本人に聞かされて気持ちいい訳ではないでしょうし、そのうち、その感情が負の感情に変換されてあなたに向けられる、という可能性もあると思います。 夫に浮気をされた妻は、夫も憎いけれど相手の女性をもっと憎んだり、女性が悪いと思いがちですよね。 あなたに何の非がなくても、奥様がそう思ってしまうこともあり得るということです。 また、二世帯住宅で建てた家の、1階を借りているというスタイルではありませんか。 脅かす訳ではありませんが、大家さんの行動が高じれば、不在中に家に入られたり、奥様ら家族が不在時の夜中に侵入されるという可能性だってあるのではありませんか。 何かあってからでは遅いですし、トラブルに繋がる可能性を見出せるのなら、未然に防ぐことも必要だと思います。

引っ越しましょう

041
あめおんな
何かあってからでは遅いです。 イヤな怖い思いをするのは誰でもないあなたですよ。 自分の身は自分で守らなくてはいけません。

お金では買えない

041
おばさん
同世代のやはり独り者おばさんです。 年齢は関係ないようです。 安かろう悪かろう という言葉が昔からあるように、安いものには問題があることが多いです。安心を買うため、オートロック付きの物件に引っ越しましょう。

引っ越す

041
まりん
大家のご主人が待ち伏せをしているのが真実であろうとなかろうと、トピ主さんがすべき事は「引っ越す」のみです。 「お宅のご主人と顔を合わせたくない」とご主人の事を言われて、何とも思わない奥さんがいるでしょうか? 待ち伏せが真実であってもなくても、トピ主さんが住み続けることが奥さんは不愉快だと思いますよ。 大家さんは引っ越せないので、トピ主さんが引っ越しましょう。 タダで引っ越すのが惜しいなら、隠しカメラを設置してご主人が待ち伏せをしている証拠を掴み、夫婦に交渉してはいかがですか。 待ち伏せが真実なら、住み続けるの怖くないですか? 身の危険よりも、家賃の安さが大事?

微妙

💤
RIN
その状況でストーカーとは考えないと思う私なら。 大家さん自分んちの車庫へも行けませんね。 主さんは妖艶な美魔女? 本当に気になるなら引っ越すしかないですね。

だって

041
なな
50代の独身女性がどんな生活をしているか、大家さんのご主人じゃなくても、気になります。

微妙ですね

😉
にこ
自分の敷地内にいるとき、通りがかったあなたに挨拶するだけでしょう? 大家さんもそこに住んでるわけだし、会うのは心地よくない、と言われても… いろいろ疑問があるんですが、何をもって奥さんも気づいてる、と思うんですか? 奥さんに相談した時に、どう反応したのかが知りたいです。 あと、出かける用意をすると車庫に行くようだ、とあるけど、どうして出かける用意をしていると大家さんにわかるのですか? よっぽど物音を立てて用意しない限りは、1階の別所帯の人が出かける音なんて、聞こえないですよ。 たまたま生活時間帯の中で、お互い家の外にいる時間がかちあってるだけ、じゃないですか? うちの裏のご主人も、私が朝裏口に洗濯物を干しに行ったり夕方取り込みに行くときに、ちょうど家から出てくることが多くよくかち合います。 どうやら犬の散歩に行ったり買い物に出かけたりと、しょっちゅう家を出たり入ったりする人のようです。 ストーカーだなんて思ったこともないです。 逆にあっちも気まずいだろうな、と思ってます。 あくまで客観的な意見ですので、危険な兆候があったら警察に相談してはどうでしょう。

なんだかなぁ

041
のその
自分の家の車庫にいただけでストーカーですか。 車好きであれば車庫にこもることぐらいは普通だと思いますが。 警察に行っても、それだけではストーカー認定はされないと思います。 普通に考えても、ストーカーとは言えないですね。

怖い男性が付いているよ~と

041
まあまあ
誰か男性に事情を話して、頼んで自宅に来てもらうといいのでは? そこで彼氏という設定で芝居を打つ。 時には夜もちょっと来て食事して帰ってもらうとか~ 大家さんに見せつける~ そして帰る時には、大家さんと顔を合わせるようにして、その男性に大家さんに、挨拶してもらう~ ~いつもお世話になっています~(ギョロリ目)~とかね。 なるべく顔が怖い男性がいいですね。 家の軒に男性の服とか靴下とか干すとか~大家さんに見せつける。 つまり 怖い男性がついてるよ~と思わせる。 主さんが大家さんを気にしている風が見えると、なお向こうがきにするのでは? それにしても大家さんは部屋の合鍵を持っているのでは? 鍵つけ変えねば。

引越ししたほうがよい

😑
たんぽぽ
一人暮らしを切望している40女です。このような事態が恐く なかなか賃貸を決められません。やはり実際にこんなことが あるんですね。私が以前借りていた家は大家さんが 凄いおじいさんで人に大丈夫な人か確認取ってから決めました。 色気ゼロの人だったので問題はゼロで快適でした。 家賃がネックとのことですが、このままだとトピ主さんの身が 心配です。なんだか行動がエスカレートしてきそう。 暇な年寄り男の極端な行動ってここ最近目立ってますよ。 家主の奥さんも多分相手にしてくれないでしょう。そんな男なら 興味ないでしょうし。こんな場合、お金より身の安全のほうが大事 だと思いますがどうですか?

うーん

🐤
匿名
一階を貸すというのは、空き部屋にしておくと空き巣に 入られやすいから、賃貸にして防犯も兼ねているのでしょう。 (だから通常の家賃よりも、かなりお得なのです) あと、無断で他人に貸していないか?とか 無許可で営業していないか?不審者が出入りしていないか?など 大家さんという立場上、色々目を光らせてしまう。 失礼承知で言いますが、 一人暮らしだから心配なんではありませんか? 変な事件に巻き込まれていないか?とかね。 50代だって、おばさんだって女性ですから心配ですよ。 同じ屋根の下ですから、家族みたいなものです(迷惑かもしれませんが) こちらから一言掛けたら如何でしょうか? 休みの日くらいはお出掛け前に、 「今日は友達と遊びに行って来ます」とか 「○○のお稽古に行って来ます」など多少会話をする。 安い賃貸なら、そのあたりの交流もちょっとは必要だと思いますよ。

問題はそこじゃない

041
グリンダ
待ち伏せされている、見られているのが問題じゃないです。 相手は大家さん。ということは鍵持ってますよね。 留守中に入られたり、カメラしかけられたりする可能性があります。 そっちの方が怖くないですか? 出入りを見張っていたら、空き巣するのも簡単ですしね。 単に留守宅でのんびりTVを見るという人もいるし。 (二世帯住宅で舅や小姑が留守宅に入り込んでのんびりしていたなんて話も聞きます) 単純に借家人の出入りを見張る大家さんってたまにいるらしいですよ。 過干渉を厭がって借家人が出て行くそうです。 案外それでお金を稼いでいるのかもしれませんね。 監視カメラを付けるのもいいですが、侵入が決定的になったら解決するというものでもないです。 いくら安いお家賃でも、信頼関係が築けなくなったら終わりだと思います。 何をするかわからない大家が鍵を持つ家になんて私なら住めません。

生きている人?

💤
あのー
大家さんでマメな人は、あの世へ行ったにも関わらず生きていた時と同じようにマメに貸している物件の掃除をしに行ったりしていますよ~ そのお爺さんは生きている人なんでしょうか?

自意識過剰?

041
チェシャ猫
彼氏連れてきて、牽制するのはどうですか? しかし、その程度でストーカー呼ばわりされるなんて、男性も大変なんだな・・・。

腑に落ちない話

041
匿名
相手の男性は何歳くらいの人ですか? わざとトピ主さんに会うようにしているとしたら、その目的は? トピ主さんに恋愛感情を抱いているのか、嫌がらせしたいのか。 どちらの感じですか? >昨日奥さんに、ご主人と遭うのは、あまり心地良くないと伝えました この時、奥さんはなんと返事したのでしょうか。 同じ家に住む大家さんなら、家の周囲にいてもおかしくはない。 さらっと挨拶だけして、すぐ去ればいいと思うのですが・・ >遅い時間だと、何時帰ってくるのか、二階で息を潜めて待っている 夫がこんなことをしていたら、普通は妻が不審に思って止めますよね。 なぜ止めないのでしょう。 悪いけど、トピ主さんの勘違いということはありませんか?

好意とは限らない

🐱
なんの
50代でも女性は女性なので、ストーカー被害は慎重に対処する必要があると思いますが トピックの内容では、大家の旦那さんがトピ主に好意をもってそうしているという感じでは ないのでは・・・。 奥様もご存知なんでしょ。 トピ主が出入りするたびに車が傷ついているとか、なにか濡れ衣(か、本当に迷惑すること が起きているか)着せられて見張られてるんじゃないんですか? 好意からのストーカーするにしたってする側の身元がバレているんじゃ(というか大家さんの 自宅じゃ)リスクが高いし、あなたの姿見たさに待ち伏せする必要があるのかなと疑問です。 あなたに個人的に興味があるなら何かと理由をつけて訪ねていけばいいわけで。 (おかずのおすそ分けとか排水の調子が悪くないか?とか、上り込む理由も作れる) そういう接触がなくただトピ主と同じ時間にそこにいるだけなら、迷惑に対する見張りでしょう。 気になるなら一度、好意からのストーカーと勝手に思い込まずに旦那さんにお会いしたとき 元気にあいさつでもして笑顔で、よく会いますね、なになさってるんですか?とか もしかして私何かご迷惑を? と、明るくカラッと聞いてみたら?

独身女性は防犯にお金かけないと

041
アビー
いけない時代ではないでしょうか? 失礼ですが、そろそろ高齢に分類されるお年ですよね。 今はよくても将来の事も考えた方がいいですよ。 ストーカーとまで認定されなくても、気持ちが悪いと感じるトピ主の気持ちはわかります。 引っ越しするしかないですよ。

ストーカーでなく…

041
通りすがり
あなたに退去して欲しいんじゃない? あなたが絶世の美女ならともかく そんなに親しくないのにその行動って… あなたの粗探しをして、契約を打ち切ろうとしてるとしか思えませんが

魅力のある人なのかもしれないですね

😍
べっぴん
きっと魅力的な人なんでしょうね。必ず毎朝なら・・・あるかもね? ただ、ストーカーではないかも。ちょっと、いいえ、だいぶ違う気がしますよ。 私は女性で、大家ですが、住人のなかにも興味のある人もいれば、名前もうろ覚えの人など色々いますよ。 58歳の女性の一人暮らしの方は部屋で倒れていて救急車を手配したり、ゴミの分別がイマイチの48歳女性の方がゴミを出す日は、必ず見張りをしたりとか。別の意味で、興味があるとかっていうのもあります。 いずれにしても、もう少し様子見ですね。

ストーカー?なのかな?

🐷
むーん
どこらへんですかね…怪しい行動は?全部たまたまな気がしますけど、もっと説得力のある材料を! 玄関で私の出待ち、とあなたは思ってるけど大家さんは車庫でやることがあるのに、ただあなたがそこを通ってるだけじゃないですか。 覗き見されたとか郵便物とられたとかじゃないんですよね? 嫌なら出ていってなんだけど…

うーん

041
40
私の伯母も独身で、住み込みでホテルに勤めてた時 奥さんいたオッサンにストーカーされ、実際、犯されそうになったので 注意をするに越した事は無いと思います。 私もアラフォーでもストーカーされたのですが なんと、「スッピン」の顔を見せたら、それからされなくなりました(苦笑)。 以前TVで、やはり大家さんと同居っぽい所で、大家の息子に盗聴されてたというのを 見た事が有るし。 でも家族は事実を見せる迄信じないから、第三者に一応相談するとか。 でも、あと考えられるのは、とても神経質な人なのかも。 帰宅時間も何もかも行動を把握してたい人。 ゴミの中まで覗いてるかも。 もっとセキュリティのしっかりした所に越した方が良くないですか?

えーと

🐱
mikaho
Aさんは挨拶以外に何か嫌な気分になることを言ったり、 あなたを嫌らしい目で見たりはいていないという事で良いんですよね? 外に出る生活時間帯があなたの外出時と重なるだけなのではないのですか? Aさんはお幾つなのでしょうか? あなたに好意を持っていて顔が見たくてついその時間に出てくるのだとしても、 それだけでストーカー呼ばわり出来ないし、自分の敷地の周辺の行動を 制限するなんて実質無理でしょう。 あなたが嫌だと思う事以外に実質が有るなら抗議したり 改善を求めることも出来ますけどこれは難しいんじゃないかな。 「私が出入いりする時は顔を合わせないように少し外に出ないで下さい」って 要求するんですか?現実離れしていると感じませんか? 様子を伺っているというのが主さんの推測の域を出ないのであれば、 あなたが一切気にしない!を貫くしか無いんじゃないかしら。 安い家賃とどちらを取るかという話ですよ。

なにもしない

041
おばさん
挨拶だけしてさっさと引っ込むのがいいです 下手に何か言っても、自意識過剰といわれるだけ こうてんはしません いい年したおばさんんなのですから 図太く無視するスキルを磨くべきです

大家さんにとっては自宅なので

🐷
三連プリン
大家さんにとっては自宅なので、2階にいようが 車庫にいようが、トピ主にどうこういう言われる 筋合いはありませんね。 一軒のお宅のほんの一部をお借りしてるわけですから そのような不便さは覚悟するべきではなかったですか? なんとも言えぬ違和感をトピ主さんは感じでいるかも しれませんが、実害はないようですし、トピ分では判りません。 家賃が安いから出たくないとおっしゃってますが、 おなしなことを言い続ければ、「出て行ってほしい」と言われるのは トピ主さんの方かと思います。

窓から見えますか?

041
みや
フェイクをいれてらどうです? 人間、出かける段取りは儀式のようで、おんなじことしてしまいますよね? 一回、出かけるつもりでいつものように段取りをし・・・ ながら窓を見れませんか? 段取り完了。出るだけの状態で、見ていてください。 何度もドアを気にするようにみていたら、 明らかにまっています。 気のせいなのもあるので。

脅すようですが

041
蜜子
大家さんだと、トピ主の部屋の鍵を持っていますので 外出中に部屋に入っている可能性もありますよ。 裏口だと目立ちませんし、堂々と鍵を使って入っていたら 誰にも怪しまれませんから。 引っ越したくないなら、室内に防犯カメラを置いたほうがいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧