本文へ

小学校でママ友できますか?

レス20
(トピ主 2
041
たいたい
子供
はじめまして!
中学生と年長の子供の母、40歳です。
はっきり言うと・・・
上の子では幼稚園ママ友できましたが、小中はできませんでした。
下の子では幼稚園ママ友できませんでした

あっこんにちは~!と一言二言話す顔見知りはまぁまぁいるんです
でも、たとえば・・・
しばらく立ち話をする。行事など一緒に行く
一緒に行かないにしても、現地でじゃあ一緒に座ろうかとか言うような人いません。
なので行事などではぽつ~ん。参観などはおしゃべりするものじゃないとわかっているので良いのですが、空き時間などかなり手持無沙汰です
人見知りというわけではないので、隣にいる人とかに話しかけたりはします
行事の後、ランチ行こうと誘い合える人ももちろんいません

小中では下の子がいたので今まで役員は免除でした。下に手がかかったのでボランティアや懇親会・懇談会など参加してませんでした。
下の子の幼稚園では役員も引き受け、ボランティアも積極的に参加してますが、中学生がいるという話になるとみなさん敬語になります
それだけじゃなく、仲良くなりたいという私の魅力がないのだとも思います(よく凹みます)

4月から下の子が小学生になります
幼稚園からは3人ほどしか同じ学校に行きません。
今の場所にはずっと住むので、心機一転、お母さん達と交流を持って、もうちょっと学校行事などにも気持ち的に行きやすくなりたいのです。
べったりグループ付き合いをしたいということではなく、気軽に話せる話しかけられるにはどうしたらいいのか・・・
その中で意気投合してママ友とまでなれたら、尚いいなぁとか考えてます。

小学校でママ友できたよ!って方いらっしゃいますか?
どういう感じでできたか教えてください
よろしくお願いします!

ランキング

レス

上の子関係のママ友が多いですが…

041
mama
私自身は2歳差で下がいても、「一人一役員」がモットーの 学校でしたので、上の子でも学校や少年団などでは役員をしていました。 ただ、私にとっては上の子の関係でも、他の母親にとっては二・三番目の子関係ということが多く、ものすごく参考になるお話が聞けて有難かったです。 子ども達は成人しましたが、未だにお茶会をやっています。 また、一度も役員等をご一緒したことがなく、単に懇談などで顔を合わせる方がいました。 その方とは年齢が近く兄弟の性別も同じで、何となく話しやすい感じを覚えていました。 ですが、ランチに行くようになったのは、上の子が中学を卒業してからです。 親しくなるまでが長い関係もあります。 まずは、クラス懇談等で、何か困っていることを積極的に話されては? きっとウチはこうしている、という話が聞けると思います。 その場は感謝を述べて、ピンときた方がいたら、終了後に再度話しかけてみてはどうでしょう?

役員

041
7月猫
役員やお手伝いを率先してやれば友達はできるはずです。 私の場合、ある年の役員は皆同じような考えだったため 任期が終わってからも、定期的にランチをする仲になりました。 運が悪ければ、それっきりという方々もいますが、トピ主さん次第かもしれませんね。

単に年代が違う

041
まゆ
小学校に上がれば第2子第3子のお母さんも増えてママ友もできやすくなるのでは?

できましたよ。

041
ひょこまめ
上の子供が小1でスポーツを習いだして、そこで一人仲良くなりました。 今は子供が大学生になりましたが、たまにランチします。 下の子供小1の時、仲良くしてる子供の母親と意気投合し高校になった今でも頻繁に連絡してます。 子供が中学の時に同じ部活の母親といつも一緒に応援して仲良くなりました。 その3人位です。 あとの人は買い物で会った時、挨拶する程度。 子供さんがスポーツをすると仲良くなる機会が増えると思います。 頑張って。

私の場合ですが

🐷
ぷくぷく
上の子が幼稚園の時、ママ友は1人だけでした。 真ん中の子が幼稚園の時ママ友は↑のママ友の子と同じ歳のため そのまま友を含め2人だけでした。 楽なママ友とだけ お付き合い。 ママ友が欲しいのなら 子ども会役員をしたり 地域の体育委員をしたり もしくは・・・・ PTA役員をするといいですよ。 私は 全てをやってきました。 そして 子ども会役員の時に 会長のクジを引いてしまって・・・大変でしたが 他の町内の子供会の会長と仲良しになって いまだ仲良しで私が引っ越しをしてもランチに一緒に行く仲です。 地域の体育委員の人とは いまだ 夜飲み会で大騒ぎしちゃうぐらい 仲良しです。 30代~60代と年齢層が広いですが。 子育てしながら 自分も楽しまなくっちゃね。 末っ子が中学入学と共に引っ越をして 新たな地域での出発ですが もう人付き合いが億劫になってしまい 部活のママたちとしかこの3年間 お話していません。皆さん 昼間は働いているので 夜 飲み会を楽しんでいますよ。

トピ主です

041
たいたい トピ主
もう少し補足です 上の子が小学生になる時に引っ越しし、知り合い0からのスタートでした 同じマンションの方たちとは会えば話すし、年に1~2回ですがランチに行くこともあります とても社交的な方たちでどんどんママ友の輪も広げられ、学校の行事等で一緒に行動することはありません でも、わからなことなど聞けば親切に教えていただけるのでありがたいです。 上の幼稚園でできたママ友は2人ですが今でも親しくしていて、何でも話せる間柄です(学校は違います) 下の子供がちょっと特性のある子ですごくマイペースで特定のお友達とつるんで遊ぶということはないです。 幼稚園は楽しく通っていて、自分のペースでやってるようです。 なので子供が仲良くなった子の親と仲良くなるというのは今までもなかったし、これからもそれほど期待できないと思います。 小学校は1学年200人くらいのマンモス校です。 親の関わりもわりとある学校だと思います(飲み会ランチ会など) 行事のたびにつらいな~と思うのではなく、気楽な気持ちでいけるくらい学校に馴染みたいです ご意見、よろしくお願いします

そのうちに

041
marine
下の子で、とか、上の子でというより、 学区別役員をした時に学年は違うけど 悩みをきいてもらううちに仲良くなりました。 悩みとかちょっとした、愚痴から同じ思いをしていると共感しやすいかな。あと自分のことばかり語るのもNG。 ただ、悪口のオンパレードではないのでそこは気をつけないと逆に避けられます。←(こういう人が苦手で悩んでいた) いま高校生ですが未だに予定合わせて、ランチや、飲み会してます。 皆、小学校高学年以降になると仕事始める人が殆どです。忙しいけど、受験や友だちの悩み、学校の情報を気軽に話せる信頼できる友人達はいいものですね。 私の場合、幼稚園時代の役員、小学校時代の地域役員、パート先の気の合う主婦達、という括りで、活動?してます。 でもしょっちゅうメールとか詮索とか一切無し。ラクーなお付き合いです。 とぴ主さん、気遣いができる方では?と感じられるので、ラクなお付き合いできる方がそのうち、出来ますよ!

わかります

🐶
はな
私も年長の息子がいます。行事等は一緒に隣に誰かいてほしいですよね。 たぶんトピ主さんは常識のある優しい方ではないかな。 こんな言い方はどうかとは思いますがやはりいい意味で図々しくいかないとママ友なんて出来ないです。私もなんでママ友できないんだろうと悩んだ時期がありました。 息子が通っている保育園のママ等を見ていて思いました。図々しくと。おしゃべりが上手い方ですね。 ママ友がいる方は。

そもそも

🙂
はるか
そもそもママ友って必要ですか? 群れないと生きていけない人間って、どうかと思いますよ。

つかず離れずがちょうどよい

041
どっかにはいかない
 役員やって、ものすごい顔が売れてしまいました。やりすぎたようです(笑)適度につかず離れずの距離を保っております。ただ、行事のたびにどっか行こうとはなりません。だって私疲れちゃう(笑)  お子さんが4人いて中学生の子が1人って人がいましたが、フツーに話しかけておりました。感じいいお母さんで皆に「○ちゃん」って呼ばれています。一方似たり寄ったりの経歴のお母さんもいますが、そちらはスパイシーでちょっとコワモテな感じです(ごめんなさい)。「○さん」と呼ばれています。  私は2人とも敬語でお話させていただいてますが、あまり中学生がいるっていうのは関係なく、雰囲気によるのかなあ…と思ったりします。ただ、2人とも普通にお友達はいらっしゃいますよ。

私は学校では一人でいたい方。

041
まりも
授業中話しかけられるの迷惑だし、休み時間は展示してある作品などをゆっくり見たいので。 でも、ボランティアなどに積極的に参加している人たちはみなさん仲よさそうですよ。

トピ主です。追記です

041
たいたい トピ主
上の子が小学生になる時に引っ越しし、知り合い全くの0からのスタートでした。 幼稚園でできたママ友とは学校は違うけど今でも親しくお付き合いしてます。 同じマンションの方とは会えば話しますし、わからないこととかも教えてくれるのでありがたいです。 下の子の役員でその時は仲良くしてたのですが、卒園されたり(学年別)密になりすぎてグループ内でいざこざがあったり(私ではありません)で解散した感じです。 下の子はちょっと特性のある子でマイペースなので誰かとつるんで遊ぶという事があまりなく、特定の親しい子はできづらいと思います。 なので、今の所は子供を通して仲良くなるというのは難しいかな・・・という印象です。 自分から挨拶したり話かけたりするので、全く人と関われないという性格でもないとも思うんですが、どうも親しくなれない・・・ 密に何でもかんでも一緒に行動というのを望んでるのではなく、 挨拶だけじゃなく楽しく立ち話をしたいな~とか懇親会とか行こうかと誘い合わせたり、気軽に質問とかできたり・・・ 懇親会や飲み会などももっと楽しみに出かけたいなと思うんです。

私の場合

💋
綾子
小学生になると送り迎えもしないから、子供とは関係ないママ友が出来ました。 (そういうの、ママ友って言わないかな) 気の合う人6人程で、保護者会の帰りに校庭で立ち話したり、時間があればファミレスでちょっとお茶したり。 当時は携帯はなかったから、メールとか、そういう付き合いは全くありませんでした。 5-6年になってクラスが替わっても6人のお母さんと親しかったけれど、6人の内、私立中学に3人、公立に3人と別れてしまい、 「このまま付き合いがなくなるのは寂しいね」ということで、その後もずっと年に2回か3回、近くのファミレスでランチやお茶しています。 どこかへ出かけたり、家で集まる事はありません。 みんなの子供は28歳になりました。 誰も引っ越さずに同じ所に住んでいたから続いているのでしょうね。 6人の年齢は、上は62歳、一番若い人でも50歳。 おばさん(おばあちゃん)のママ友です。

役員で以外は出来なかった。

041
中学生の子の母
小学校以降出来たママ友は、全て役員で仲良くなった方達ばかりです。挨拶や立ち話程度の知り合いはたくさん出来ましたが、行事に一緒に行ったりランチや飲み会をする程の仲になる人は役員繋がりだけです。 ただし私の場合、小学校から働き始めてしまったので、行事はたいてい約束して一緒に行くという事はしていません。 平日の授業参観や保護者会はぎりぎりに行ったり遅れたりしていたので、さっと行ってさっと帰るのが常で、休日は夫と一緒ですし。 幼稚園で仲良くなったママ友も、大半は役員繋がりです。卒園して10年近く経ち、別々の小学校へ行ったママ友も今でもたまに連絡を取ったり会ったりしています。 彼女達の存在が大きくて、小学校は違っても別に友達はもういるし…何が何でも欲しいとは思わないのが本音でした。 役員は5回経験しましたが、とても仲良くなった時もあれば終わったらそれでお付き合いも終了という時もありました。だから役員をすれば絶対に友達が出来るとも言いきれません。 仕事をしていると、行事で一人ぽつんとなってもあまり気になりませんよ。ランチに参加出来ないのだから仕方ないって割り切れるから。

役員はもちろん

🐱
にんじんしりしり
役員はもちろんですが、お子さんが部活に入るとママ友出来やすいです。 40歳でしたら年代としても普通ですし。 部活は3年生からですから少し先になってしまいますけど、 1,2年生のうちになにか役員をしておくと部活の情報も入りやすいです。

友達できましたよ

041
レンコン
我が家は転勤族で、小学校入学と同時に今の場所に引っ越してきました。 当然、誰一人知り合いも友達もいないアウェーなわけですがたくさん友達できました。 近所に住む子供の同級生のお母さんや、子どもが仲良くなった子のお母さんなどです。 懇談会などで何度か会ううちに仲良くなっていった感じです。 ときどき一緒に出かけたり、映画行ったり、一緒に行事に参加したり、いろいろ楽しいです。べったりじゃなくて、気が向いたときですがそれがまたちょうどいいです。 友達作りのコツは、やはり構えずにどんどん話すことじゃないかと思います。 最初は、よそよそしい人もいましたし、この人誰?みたいな感じの人もいました。そりゃまぁ仕方ないです。よそ者ですから。 でもそんなこと気にせずに、共通の話題を見つけて話すだけですごく親しくなれますよ。 今度の担任どう?とか、宿題いつやってる?とか、同じ班になったみたいだね、とかそんな程度です。 子どもや自分の失敗談なども隠さず話すとより早く仲良くなれる気がします。 弱点見せると相手のガードがなくなりますのでおススメです。

出来ましたよ

🐧
るるべる
幼稚園でのママ友って、上の子の時は2人しかいなくて…子供が仲良しだった子のママ、年長で役員を受けた時の同じクラスのママの2人だけ… 下の子の時も子供が仲良しになった子2人のママだけ…とても寂しかったです。 でも、上の子が入学して下校班のお迎えに行くようになって、子供達が下校後、遊ぶようになってお互いの家を行き来するようになって、役員も一緒の時期にやって…自然と仲良くなりました。 その後、本部役員を連続して受けていたので、沢山の顔見知りができましたし、役員でも仲良しになった方もいて、3グループあって、其々にお付き合いをさせて頂いています。 「参観の前に打ち合わせを兼ねてランチに行きましょう!」とか、みんな時間をやりくりする為に、自然にランチにいくようになったし、行事が終わったら「打ち上げやりましょう!」となって女子会を開いたり… 皆、一緒に泣いたり笑ったりしてきたから、同士というか運命共同体的な意味では戦士…そういったことを乗り越えて、今の仲間になったと思います。 主様も学校行事やら、地区の活動やらで付き合いが増えれば、色々な方にあいますから、お友達になる方にも会えますよ。

小学校は目的が違うと思いますが…

041
rin
小学校に入るまでは「子供の為に」ママ友というしがらみに我慢しますが 子供が小学生になったら逆にしがらみから解放されると考える人が多いと思います。 もちろんトピ主さんみたいな人もいると思うし、運がよければ友達もできると思います。 でもそれはママ友というより、大人主体の友人関係が多いんじゃないでしょうか。 それに子供が小学生ともなれば仕事を始める人も多いですし、全体的に軸が子供から 家庭や仕事などの個人に移る時期なので周りを見てもあっさりしたお付き合いが多いです。 (線引きがしっかりしているというか) ちなみに私は大学生2人に小学生1人、40代半ばの母親です。 上の子達の時と違って、現在は学校内の人間関係でプライベートを伴にする保護者はいません。 末っ子が0歳の時から仕事をしているので、学校内で無理に作りたいとも思いません。 もちろん自然と仲良くなれるなら別ですが、基本顔をあわした時に話すだけで充分です。 PTAを率先してやってみてはいかがですか? 気の合う人が見つかるかもしれませんよ。

大変なことを一緒に乗り越えたりしないとなかなか無理かな。

041
小学生ママ
たとえば本部役員とか、スポ少とか。うちはスポ少ですが、週に1度は顔を合わせますし、もめ事もありますが距離が近くならないはずはないです。 やはり幼稚園時代のママ友もそうですが、もめ事を乗り越え一緒に何かがんばった友達はしばらく会わなくても仲間意識が続いています。もう、ちょっと親戚的な気持ち? そこまで行くのは大変なので、私ももうママ友を増やす気力もないですが、スポ少のママとは今は渦中なのでいろいろ気を遣いますが、子供が卒業してからもきっと連帯感を持って昔話をしながらそこそこ楽しくつきあっていくだろうと思われます。 まあ、面倒くさいのでいやな人はいやでしょうね。(私も子供の強い希望でさけられずに来ていますが。)

トピ主様しだい

041
さちねこ
年の離れた姉妹の母です。 やはり上の子のママ友さんとの付き合いがメインで下の子の幼稚園時代のママ友さんとは深い付き合いはありません。 上の子の学校行事や帰宅時間などあるし、しかたないことですよ。 保育参観などは手持無沙汰でしたが、目立たないように隅で見てました。 下の子が小学校上がって、しばらく登校に途中まで付き添っていました。 (家が学区のはずれなので他の子ども達と合流するあたりまでです。) その時に同じく子どもが心配で付き添っていた同学年のママさんとお話しするようになり、子供達も仲良くなったこともあって以降親しくさせていただいています。 のちにも子ども会の役員をしたときに、同じ役員の方と親しくなりました。 子どもが小学生になると、なかなか親同士顔を合わせることもなくなりますし友達作りは難しいです。 自分から外に出ていかない限りママさん同士関わることはないです。 面倒くさい役員も「人と知り合える場」として考えていろいろ積極的に引き受けてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧