本文へ

友達

レス6
(トピ主 0
😣
コウまま
ひと
チョット前から仲良くしていた友達に
ある感情が芽生えて来てます。
というのは会うとなんかいつも腹が立ってきてしまうんです。
彼女は私より年下で前働いてた職場が一緒でした。
会う度彼女の愚痴ばかり聞かされ、しかも同じ愚痴ばっかりで
もううんざりしていました。でも私は彼女が弱っている時はなんか違うんじゃないって思った時も否定せずに話をひたすら聞いていました。

ある時あんまりの愚痴に嫌気がさし、愚痴ばっか言っていると良い事ないよって言ってしまったんです。
そしたら少し反省したのか今度は私の愚痴を聞く側になる様になったんです。
でも愚痴だから話しを聞いてもらえるだけで良いのに
これはこうしないとダメみたいな返しが来る様になり
なんでいつもチョット上からなのか?と私もイライラする様になりました。

この前は決定的な事があり私が彼女の言動に否定的な事を言ったら言い返して来たんです。
これは明らかに負けず嫌い的な感じで。
もうあの時から彼女と会うのをためらっています。
私は何か間違っていますか?
間違っていたとしたらどうしたら良いですか?

ランキング

レス

若いのかな

🍴
珈琲好き
すごく若い頃は私もそんな経験したことありましたけど。 40代になった今思うのは、相手をコントロールしよう、自分の思い通りにしようと思った次点で、良い友人関係ではないということだということです。 それで埒があかなくてイライラし始めたら距離を置くのが一番。 (絶縁するということではなく) あなたの間違っていたところ? うーん、、そもそもその友達に問題があったのと、それに途中から乗って同じ土俵に立ってしまったことかな。 本当に友達なんですか、その人。

聞くだけ

🙂
ゆき
お互いが、自分の愚痴を聞いてもらえるだけで良かったのに。 お互いが、いらぬアドバイスなんかしたから不快な思いをしたんです。 黙って話を聞く関係が出来なかったら、間違ってるとかあってるではなく 離れた方が賢明ではないでしょうか? その友達に固執する事もないかと思いますよ。

一言だけ

🙂
コンシェルジュ
トピ主さんは彼女と会っていて楽しいんですか? 不快な気持ちになるのに合う気持ちが理解できません。 トピ主さんは人間関係の基本をわかっていませんね。

合わない

🐱
stella ☆
いろいろ考え方や価値観が違うのでは? あまり頻繁に会わない方がいいのでは?

どっちもどっち

041
まるる
愚痴って、聞いてる方は負担になります。 だから、トピ主さんの言うように同じ愚痴は繰り返さないのは正しいです。愚痴を聞いたら、アドバイスしますよね? で、それを聞かずに何もしないからまた同じ愚痴を繰り返します。それでは、聞く方もウンザリですよね。 また、トピ主さんが愚痴を言ったら友達が反論するとします。それも一つの意見です。自分はただ聞いてほしいって気持ちは分かるけど、多分、お友達とは合わないんだと思いますよ。 私も、母によく愚痴というか相談するんですが、母は否定ばかり言うので腹がたつので、母にはあまり話しません。 相手を選んだ方が良いと思います。聞き手上手で、的確なアドバイスが出来る人っています。

どっちもどっち

041
フム
お若い方?ですよね。 愚痴ばっかり言ってるといいことないよ、という割に自分も今度は愚痴、、。 否定的なことを言ったら、言い返してきた、、じゃあ、自分が言った否定的なことは棚に上げるの? 決定的な事の負けず嫌い的な感じってさ、、自分もそうでしょ? なんか相性が悪いとしか言えませんね。似た者同士なんでしょうね。 それにしてもおいくつの方か知りませんが、内容が小学生レベル。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧