本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 何を言っても怒らない人かと思ってたのに

何を言っても怒らない人かと思ってたのに

レス37
(トピ主 8
😢
弱い人間
ひと
40代女性です 自分対する愚痴です 子供の頃から、「何を言っても怒らない人かと思ったのに」と繰り返し言われました 私の考えとしては、誰にでも常に優しくする、笑顔でいる、言葉は頭の中で選んで言う 話す時は目を見て、相手の立場にたった発言をする。これを幼い時から心がけてきました 争い事をおこしたくなく、揉め事なくひっそりと生きていたいんです 一人が本当に大好きなんです 女性特有の群れになって悪口を言うのも耐え難く、一人大好き度は年々増して行きます 仕事は一人で出来ると思ったので今の仕事を選んだのですが、お金を貰う以上、人との コミュニケーションは避けられず、それが仕事なんだと割り切って、明るく笑顔で頑張って ます。仕事はこのご時勢の中どんどん増えて有難い事だと思いますが、仕事が増える事で 関わる人間が増えて行きますので、仕事とプライベートをはっきり線引きする事で、回避して来ました 帰宅すると、どっと疲れます よく言われるのは「温厚だ、人間が出来ている、いつも元気ですね、いつも笑顔ですね」等 とんでもない、私は揉め事が面倒くさい、ここは笑顔で乗り切ろう、関わりもたないでおこう 腹の中は真っ黒なんです ガンガン私に入ってこようとするタイプの人は生理的に無理なので、疎遠にして行きます それでも、必要以上に関わってくる場合は、「そういうの苦手ですみません」と言います この時はすでに限界なんです。逃げたいんです。それを数ヶ月我慢して、言ってしまうんです 「苦手だといいましたよね?本当に無理なんです」その後は拒絶してしまいます 同じような考えの友人は、「プライベートが謎すぎてかえって興味もたれるんだよ」と言います 人生まだ半分もあるのに、人としてどうなんだ?私って思うんです

ランキング

レス

女性の群れ特有の悪口?

041
不思議
こういったトピにでてくる、タイトルの言葉が理解できません。 確かに言う人はいますが、そういう人とは疎遠にすればいいだけのこと。 私は女子校でしたが、共学の方が存在率は遥かに高く、かつ会社では男性の方が非常に悪質だったりしましたよ。女性の方がコミュニケーション能力が高いため、無駄な摩擦を起こしにくいんです。 主さんの観察力とコミュニケーション能力を高めたら違う世界が見えるのでは?

毅然さを身に付ける

041
ひょっこり瓢箪
あなたに足りないのは、毅然さではないでしょうか? いつも笑顔。 これはナメられる要素ですね。 いつも笑顔であり毅然とした態度なら大丈夫ですよ。 わたしはそれでやっていけてます。

そりゃ、そのようになります。

041
競馬ファン
八方美人的に、人に対すれば、勘違いする人も現われます。 もう少し、人生経験をつんで、レベルアップしましょう。

いや、そんなの普通でしょう

041
ぎゅう
 人間なんてそんなものでしょう。争いごとはしたくない。プライベートは大事にしたい。必要以上に他人踏み込まれたくない。そんなのごく普通の願望です。それを守るために演技してるだけでしょう。  そういうささやかな願いさえ、わからないやつが文句言う。それだけのことでしょう。もっと自信持ってください。あなたに足りないのは自信です。後はいざというときの精神的なシェルターかな。これさえやっていれば幸せみたいなもの。その辺から考えてみればいいかと思います。  

そんな無茶な

041
はい?
「何を言っても怒らない人」なんて いるかも知れないけどあんまりいませんよ そんなこと言って何言ってもいいと思う相手の方が無神経。 トピ主さんの一人好きも線引きの対応も 何が問題なのか分かりません それでいいじゃないですか。 ちゃんとお仕事されてる。お仕事の軌道も乗ってる。 お仕事に支障のない範囲でのコミュニケーションはとっている。 プライベートでは一人好き。 やっぱり何が問題なのか分かりません。 人として普通ですし何も悪いことしてません。 もし自分の中に表向きいい人ぶってるけど 裏では人と関わりたくないんだよ腹黒いんだよ、なんて 二面性に苦しんでいるとでもいうのなら そんなの二面性でもなんでもないですよ。 実際相手に危害を加えたり利用するなど考えているなら腹黒いでしょうが 本当は長々話していたくもないのに、ちっ面倒くさい。程度は 黒くも何ともないと思います。 表向き失礼のないよう振る舞うのは 仕事してたら当たり前。 全く悩む必要のないことに無駄に悩んでいるようにしか見えないです あと、本当に怒るべき時は怒りましょう。

羨ましい

041
匿名
30代既婚女性です トピ主様は他者の「温厚ないい人」評価と、「腹黒い」と思われる自己評価のギャップに嫌になっちゃってるんですか? >誰にでも常に優しくする、笑顔でいる、言葉は頭の中で選んで言う >話す時は目を見て、相手の立場にたった発言をする と言うのは、他者への思いやりからではなく、 >争い事をおこしたくなく、揉め事なくひっそりと生きていたい が為に身に付けた処世術という感じがしました。 その上で思ったのですが そこまで徹底して自分をコントロールできるトピ主様を羨ましく思いました。 私はいい年して、思った事は良くも悪くも顔に出てしまい、 サラっと割り切れず、プライベートでも仕事の事が頭から離れなかったり・・・ 逆にトピ主様に、どうしてそこまでブレずに線引きできるか教えてほしいくらいです。 なんの回答にもなってないのですが、私みたいな人もいるということで(笑

まったく問題ありません。

それも人生。
ご自分の生き方を貫く。 なかなかできる事ではありませんよ。

そのままで良いんです。だってね・・。

🙂
パープル
「何を言っても怒らないと思ってたのに・・」 と繰り返し言われたのですね。 子供の頃から40代の現在に至るまで、 どこに行っても。 異口同音に。 ということはあなたは確かに、 「何を言っても怒らない温厚な人だと思っていたのに、実際は違う。」 という人であると、 必ず皆が見抜いていく、ということです。 「実際は冷たい人じゃないか。」と。 でもそれで良いじゃないですか? ダメなの? だってそれが本当のあなたの人物像と見抜いているんだもの。 見抜かれたほうが楽でしょ? もしかして、 あなたは世間に対して、 「何を言っても怒らない、温厚でひそやかで優しい女性」 という印象を演出したいのですか? そうなのでしょうね、 あなたも人間だから、 人にはよく思われたいものね。 人間嫌いではあるようだけど、 優しい人と思われたいですよね、 私も優しい人と思われたい真っ黒だから、 分かります。 本当は、 人間がわずらわしいし、 掃き溜めに光るようなべっとり人情話も嫌いだし、 浮世のトラブルからは徹底的に避けたい、 何かあったら、とっとと逃げたいのよ、 薄情だもの。 ・と、人にも認めることよ。

無愛想だったら

041
たまこ
自然と人が近寄ってこないでしょうけど、トピ主さんが人に笑顔で接したりととても感じがよい人なので、人が寄ってくるのでしょうね。 何回も断るのは面倒でしょうけど、その度に気持ちを抑えて断るしかないんでしょうね…。

大変すばらしい生き方ではないかと思います

🐷
イキガイモドキ
誰しも人の腹の中は知ることができません。 トピ主様が疲れる原因は人付き合いにあり、仕事関係の付き合いが増え、ずうずうしい人に言い寄られるのに困っているようですが、そういう人は限界まで放置せずにもっと早く疎遠にすれば良いと思います。 魅力的な女性のようで、仕事も順調で良い評判も定着しているとのことですので、拒絶してもトピ主様が傷つくことはなく今のままで困ることはないと思います。 トピ主様側に反省すべきことは何もありません。

憧れます。

041
あおい
 私は、トピ主さんみたいな人、好きですよ。 ぶれてなくていいです。  自分の生きやすいようにすればいいのです。 それでも生きにくい場面にはめぐり合うでしょう。 それが「何を言っても・・・」と言われるときなのかもしれないですね。  夏目漱石の「どこに住んでも住みにくいと悟った時に~。」ってやつですよ。  私がトピ主さんと知り合う機会があったら、一歩引いて憧れます(笑)。

無愛想でいい

041
インコ
仕事柄お客さんに笑顔というのは仕方ないとして、周りの人達に対して無理して愛想笑いする必要はないと思います。 愛想笑いされて嫌がられてるというのが、相手には一番失礼だと思います。 私はトピ主さんとは逆で、仲良くなると自分をさらけ出してしまい、愚痴や悩みもたくさん言ってしまいます。 相手に自分の考えもズケズケ言ってしまうし、私にも弱みを見せて欲しい。 以前、私が何か言ってもいつも反論もせず聞いてくれる友人が2人いました。 でも、しばらくすると急に避けられるようになり、なぜ?と聞いてみると、私の物言いがきつい、嫌だったと言われました。 その友人以外にも、愛想がいいのに影で悪口をいわれたりしたことも何回かあります。第三者から聞かされて、わかりました。 その時言われるより後から聞かされることって、結構ショックです。 そんな経験から、やたら愛想のいい人は裏表がありそうで、私はあまり信用してません。 嫌な態度をとられて私のこと嫌いなんだなっていう人の方が、かえって分かり易くていいです。

それで良いんですよ

041
老ミセス
自分を守るためですから それで良いんですよ。 それが出来ない人は心を病み鬱になるのです。

お返事(1)

😢
弱い人間
沢山のレスを有難うございます。 貴重なお時間の中で書き込みをしていただいた事に感謝致します。 時間がかかるかもしれませんが、個別にお返事させて下さい。 不思議 様 おっしゃる通りです、言う人は言いますし言わない人も大勢います 疎遠にと申しましても、あからさまで相手を不愉快にさせるならば質が違うだけで悪口とかわりはありません 線を引かれてると気づかれないでさりげなく線を引くのは非常に骨が折れます 世間一般的に私の仕事は男社会です。男性とかかわる事が多く、幸いにも男性が固まって悪口や陰湿な事を している場面に遭遇した事がありません。運が良かったのかわかりません しかし、将来そのような場面を観察する事が出来れば不思議さんの意見にも同意出来る日が来るかも知れません ので否定は致しません。有難うございました ひょっこり瓢箪 様 レスを有難うございます 毅然の言葉に、何かはっとする物がありました >いつも笑顔であり毅然とした態度なら大丈夫ですよ これは大変良い言葉ですね きっと努力で改善して行きますよね 5行とは思えぬ素晴らしいなと思うご意見でした

お返事(2)

😢
弱い人間
一つずつ丁寧に読ませて頂いております。 時間がかかると思いますが、個別にお返事させて下さい。 競馬ファン 様 >勘違いする人も現われます 全くその通りです、現在の課題はまさしく勘違いされないには?です 人生経験をつんで、レベルアップ、多分死ぬまでレベルアップが必要そうな私です 有難うございました ぎゅう 様 >もっと自信持ってください。あなたに足りないのは自信です。 他の方が毅然さを助言して下さっているのですが、それにはまず自信ですよね 自信がないと毅然とも出来ません 精神的なシェルターの件ですが、造りが悪いですね(涙) 上記の毅然・自信よりも、シェルターの造りの方が難有りなんだろうとぎゅう 様のコメントより感じました これまた修行が必要そうですね 有難うございました。少しずつ頑張りますね

お返事(3)

😢
弱い人間
はい? 様 はい?様、これだけの長文のお返事を有難うございます 「怒った事はあるのか?」は何回も言われた台詞です 当然、答えは「あります」です >あと、本当に怒るべき時は怒りましょう。 これも友人より、幾度も言われた台詞です 出来るようになった事は、嫌な時は「そういうの苦手ですみません」と言えるように なった事です 最後に怒ったのは6年前です 仕事中に家族が事故にあったとの連絡がありました すぐに帰宅の準備をしました 周囲には数人おり、「早く帰りなさい」と。 その中の一人に普段より噂話が三度の飯より好きな人がおりまして、聞こえないふりや へーの一言で会話を終わらせて回避しておりましたが、今思えば内心嫌いでした その人が言ったんです 「こんな不幸な事は続くので、これからも不幸が続くと思いますから気をつけて下さいね」と 怒りました。 動転してたのもありますし、声を荒げて 「人に対して貴女には不幸が続きますよ、とは今言うべき事ですか?」 怒っても後味悪かったです どうしてそんな奴だと「気を付けるね!」と流せなかったかと

お返事(4)

😢
弱い人間
匿名 様 御質問の >ギャップに嫌になっちゃってるんですか? の所ですが、考えてみましたが(そうそう!)とは思えず、どうもしっくり来なかったので、そこではないみたいです >争い事をおこしたくなく、揉め事なくひっそりと生きていたい が為に身に付けた処世術という感じがしました これは、かなり当たっているのではないかと思います 良く人に相談をされます 20歳も年下の女性からだったり、10歳上の男性からだったり幅広いです 相談内容は深刻な物から恋の話だったり色々です 10歳も上の男性の場合、従業員100人くらいの役員であり、他人からの評価は頼れる兄貴!です 相談されるとどうしても感情輸入してしまいますので、こちらもかなりのエネルギーを使います 「何故か、相談するとお姉さんみたいで安心する」と言われ、それは1年続きました こちらは、エネルギーを吸い取られすぎてクタクタでした 最後は「考えられるアドバイスはすべてした、後は貴方ががんばらないと」そして距離を取りました 本当に優しい人間なら、最後まで面倒を見たと思います 最低です

私もよく言われます。

りっちゃん
29歳ですが、小学生の時から言われ始め、高校は女子高だったので群れずに過ごし、大学生の時も言われ、今現在ママ友に言われています。 「何言っても怒らなそう」 「何でも言える」「何でも話しやすい」 とちょこちょこ言われ、中には私のことを軽んじた言動をする人まで出てきます。 それが続くとこちらも気が弱いわけではないのでハッキリ言ったりすると、びっくりしたような顔してます。 以後、私を軽んじた言動は直ります。 ただ、そういう、人を見て軽視するような人って元々の本性が狡猾で気が弱いような人が多いので、私がハッキリ言った後、他の友人たちに私の悪口を言ったりして、友人たちも誤解する、といったパターンが多いです。 中にはちゃんと見抜いたり、私のことをよく知っている人なんかは私と話をしてくれるので誤解は解け、付き合いも続くのですが。 人間関係を面倒くさくならないようにと思って気を遣っているのに、なんだかよく考えると結局面倒くさくしているような気がしています。 あとは人から軽んじられないような対応をしていくしかないですね。 気の弱いような人にナメられないように。

お返事(5)

😢
弱い人間
それも人生。 様 レスを有難うございます まったく問題ないと言って頂くと心軽くなります。お気づかいを有難うございます 貫くにも改善が多く残されているようです パープル 様 長文でのレス有難うございます 随分と記憶をさかのぼりますと、この「何を言っても怒らないと思ってたのに」は 「何を言っても怒らないと思っていたので、すみません」でした 中学生までさかのぼります 担任の先生より、クラス全員の前で絶対に言って欲しくない事を暴露されました 青くなって鞄持って帰宅しました 母が学校へ連絡をしました「勝手に帰ってきてしまったようで、すみません」と 担任の先生は、「いつもクラスで男子、女子どちらともわきあいあいに明るくしている 性格的に何を言っても怒らないと思っていた、すみません」 思った事は、怒らない人には何を言ってもよいのか?!でした かなりへこみました この場合は、 >「実際は冷たい人じゃないか。」は少し当てはまらないかもです 冷たいではなくて、そこまでキャラをつくりあげているのなら 暴露されても「あはははは」で済ますべきでした

お返事(6)

😢
弱い人間
たまこ 様 レス有難うございます。 そうなんです、無愛想にして、何言われても「あぁ?」強面で返事していれば たちまちお望みの一人になれるかもしれません 本当の一人ぼっちですね(笑) >何回も断るのは面倒 面倒なんです、しかも自然に断るのは結構頭使うんです イキガイモドキ 様 レス有難うございます。イキガイモドキ様褒めすぎです トピ文に書いた通り、腹の中は黒いのです 褒められた人間ではありません 掲示板なので本心を書いています >そういう人は限界まで放置せずにもっと早く疎遠にすれば良いと思います。 病みそうになる位、苦手なのが 「親の職業何?、旦那さん何してる人?年収いくら?ボーナス出た?いくら出た? 何大卒業?車何台持ってるの?家いくらだった?」など質問攻めのタイプです 親しくもないのが特徴です 聞いてどうする?何故そのように興味がおありで?どうしたいの??です 「あはは」で済ますと通じないし 「いわなーい」って答えると、「どうして言わないの?」ときますが、とても答える 気持ちにはなれません。友達でもそんな事聞く人居ません

お返事(7)

😢
弱い人間 トピ主
トピ表示が出てない事に気付きました パスワードに自信がなくなってきました。すみません あおい 様 好きと言って下さってありがとうございます きっと沢山言葉を選んで気を使って下さったのでしょう 生きにくい場面の完全回避は無理なのでしょうね 色んな人がいるから人生楽しいのだと思っても、どういう心理からの発言だろうと 40過ぎても、解決する能力が低いです >私がトピ主さんと知り合う機会があったら、一歩引いて憧れます(笑)。 是非お声をかけて下さい、決して疎遠に致しませんので(笑)

お返事(8)

😢
弱い人間 トピ主
だらだらとお返事すみません どうぞ最後まで個別にお返事させて下さい インコ 様 レスを有難うございます お返事している今、13人の方からのレスを読みました 実はインコ様のお話が一番興味深かったです >相手に自分の考えもズケズケ言ってしまうし、私にも弱みを見せて欲しい。 ここです 私は人に悩みを相談した事は多分ないです 入って来て欲しくないからです ズケズケ言われている時は、私にも弱みを見せて欲しいと思っているとの 心理、これ全く思いもつかなかった考えです >そんな経験から、やたら愛想のいい人は裏表がありそうで、私はあまり信用してません。 また、非常にこれも有難い言葉です リアルで「貴女を信用していません」とは誰も言ってくれませんから また、お友達お二人の件ですが、多分私でしたらとても付き合いやすい人で楽だと 感じるだろうと思いました 絶対に違うのは、第三者に聞き得た事を漏らした事、ましては悪口だったという事です これは信用出来なくて当然の行為だと思います ヒントのような物が見えました 有難うございました

わかります

🐧
ペン
私もトピ主さんと同じです。 きっと、プライベートの人間関係のほうにもっと時間を割いて そちらを充実させればよいのではないでしょうか? 職場の人とも、自分は我慢ばかりで、 本音で話せたらいいなって思うこともありますが、 本音を言ってぶつかったら、 もっとダメージ受けるだろうなって思います。 職場の人間関係は、所詮仕事の一部。 きっぱり割り切っていいのではないでしょうか。

お返事(9)

😢
弱い人間 トピ主
トピ表示(1)~(9)まで表示に失敗させたようです 見辛く申し訳ございません 時間がかかっておりますが、個別にお返事させて頂いております 老ミセス 様 大変、心強いお言葉ありがとうございます 毎度、病みそうだよ・・と思いつつも、そうならずにすんで来たのは 自分なりに自分を守って来たのでしょうか? どういう心理で、それを?が大変気になります 上記レスの中で思う一言が沢山見つかりましたが、そう理解出来れば 次回は少し楽に解決出来そうです また、善意からの物からだとの気付けば、その人を嫌いにならないでも すみます りっちゃん様 レスを有難うございます ほぼ同じタイプの方のようで、「うんうん」と頷けました >ハッキリ言ったりすると、びっくりしたような顔してます びっくりした顔が目に浮かぶようです お返事(5)の怒らない人には何言ってもいいのか?それで怒ったら驚くんだ? にとてもよく似ています もれなく、怒ったら怖い人のレッテルはなかったですか? 人は怒れば、皆怖いと思うのですが(笑) お互い頑張って生きて行きたいですね

ひとつ引っかかります

041
Mrs. リンド
人に冷たくするのは「悪いこと」だと思っていませんか? いつもニコニコ笑っているのが優しくていい人なのでしょうか? >本当に優しい人間なら、最後まで面倒を見たと思います >最低です なぜ最低なのでしょう。「本当に優しい人間」という理想像がややズレているような気がしてなりません。

そのままで

🐤
しらたま
「何を言っても怒らない人かと思ったのに」 そんな事を言う人こそ、人としてどうなんだ?と思う。 怒らなければ何を言ってもいいのか! アホか!って思います。 そのままで素晴らしい生き方だと思います。 変な事言う人は気にしなくていいです。

勉強になりました

🐧
インコ
私のレスが少しでもお役に立てたのなら嬉しいです。 このトピを読んで、私もとても参考になりました。 ズケズケと言い過ぎてしまうこと、これは私の最大の欠点です。 失った2人の友人には、恋愛や体型のことを思ったことそのまま言ってしまいました。 悪口を言われたのも、自分にも悪い点があったからだと思います。 失った友情は戻らないけど、今は経験したこと全てが今の自分につながっています。 人に対して言葉を選ぶようになったし、嫌いな人には無愛想だけど挨拶はするし、必要なことはちゃんと話すように心がけてます。 もちろん今が大人というわけではないけど、少しは成長できたと信じたいです。 お互い、毎日気持ちよく過ごせればいいですね。

お返事(10)

😢
弱い人間 トピ主
お返事にトピ表示が出ていないのは、お返事(1)~(6)のようでした。 わかりにくい表記にしてしまってすみません ペン 様 レスをありがとうございます 質問しているわけではないので、最初に愚痴ですと書きましたが やっぱり「同じです」と言って頂くと安心します >きっと、プライベートの人間関係のほうにもっと時間を割いて そちらを充実させればよいのではないでしょうか? 以前は、本当に朝まで仕事など日常だったのですが、ここ数年わりきって 何時以降は仕事しないと決めています 仕事の為に生きているのか、生きる為に仕事しているのか、お金と天秤に かけて時間がやはり勝ちました 決めてる時間以降に仕事しないと終わらないような仕事は受けないように しています ○週間待てるなら受けますと最初に断りいれますが、不思議とそれで仕事が減るどころか 増えているので、面白いですね 大変良かったです >職場の人間関係は、所詮仕事の一部 同じ意味合いの言葉で、以前非常に噛み付かれた事がありましたが、それでも ペン様と同じ考えです。ペン様も頑張って下さいね

お返事(11)

😢
弱い人間 トピ主
Mrs. リンド 様 レスをありがとうございます 引用部分がお返事(4)からなので、読み返しました所、人に対して 冷たくした事の例ではなかった為、お答えするのが難しいです 最後の方で尻切で終わっているのは(続き)で2レス使うのも必要ないかと の判断ですが、冷たくしました最低ですとの意味合いはありませんでした 膨大なエネルギーを使い、1年最善だと思われるアドバイスを続けたが「もっともっと」 とエンドレスな感じになってしまい、10才年上から姉のようだと慕われ 頑張ってみたものの大変重く、最後ははっきり言って「面倒だ」と感じました ほっとけない(これは優しさです)の思いから相談は受けましたが、 投げ出すくらいなら、最初から受けるなとの思いよりの最低です、との意味あいです お返事には事足りましたでしょうか? 質問、質問、引用、気がすると締めくくられていますが「本当に優しい人」の定義を たずねてらっしゃるようにも感じましたが、これは一致しないでしょう 100人居れば、少しずつ違うと思います お時間をいただき、ありがとうございました

ならば

041
くろとら
いっそ、無人島に逃げる? 嫌ならしょーがない。 周りが変人だと認めてくれるまで、頑張れ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧