本文へ

子供の欠点しか見つけられない

レス18
(トピ主 3
ダメ母
子供
4歳半の子供がいます。 小さい頃から、読み聞かせも語りかけもたくさんしてきました。 音楽もママと子供の体操教室も、いいと思えることはやってきました。 子供は、話が聞けません。 本も2,3ページしか興味がありません。 少しでもわからない言葉があると、聞くことをやめ、自分で勝手に話し出します。 話に脈絡がなく、支離滅裂で、何を言っているのかわかりません。 幼稚園の他の子供を見るたび、あまりの違いにぞっとします。 ヨーロッパ在住のハーフなので、2ヶ国語の環境、周りは、「自然にバイリンガルになるわね。お母さんは英語も話せるから、3ヶ国語話せるようになるわね」と当たり前のように言います。 2ヶ国語どころか、どの言語も、4歳半どころか、2歳児くらいのレベルです。 日本語にいたっては、2歳になりたての子供くらいです。 ずっと現地に住んでいて、夫は出張が多いとは言え、週末は家にいます。 夫が子供の間違いを正さないことにもイライラするし、子供が言葉をはじめ、ほとんどの面で、覚えが悪く、根気もないことに、絶望感すら覚えてしまいます。 私自身は、進学校、国立大、といわゆる、勉強だけはできる子で、教育・成績しか頭にない親に育てられました。 実母は、私の前でも、いないところでも(弟嫁に)実の孫である、私の子供のことを「頭が悪い」「障害があるのではないか」と言います。 そして、妊娠中の私が、精神的に落ち着いていなかったのではないか、とも。 この子のせいじゃないのは、頭ではわかっていても、イライラが止まりません。 一体、何がいけなかったんだろう。 できることは全部してきたつもりなのに。 夫も私も勉強ができたのに。 小児科医にも耳鼻科医にも異常はないと言われました。 本当は可愛くて仕方ないのに、欠点しか見つけられない自分が嫌です。 誰か助けてください。

ランキング

レス

あら探しは

041
お子さんかわいそう
他人のあら探しって、人間ができる一番簡単なことなんですよ。 あなたは、一番簡単なことしかしていないってことです。 お子さんの欠点しか見えていないあなたは、決して賢くなんかない。 お子さんのことをなんだかんだ言えないですよ。 あなた、賢くないんですから。 賢くないあなたのお子さんなんですから、 賢くなくて当然でしょ。 お子さんかわいそう。 自分の欠点探しばかりする、大ハズレの母親のもとに産まれてきてしまって。 お子さんが母を反面教師にして、 「人の良いところに目を向けられる大人」になれますように。

もしかしたら

😨
tico
トピを読んで、もしかしてとんでもない才能を秘めているのでは?!と思いました。 左脳的なことを教えるのは一旦やめにして、右脳的なことを徹底して教えてみては? お父さんお母さんが賢いからといってお子さんも同じ賢さを持っているとは限らないと思います。 お子さんの持っている才能をいろんな角度から引き出してあげてください。

バイリンガルだからでは?

🙂
美月
早期に色々な言葉を教え込むと、元の言語が疎かになると聞きます。一度に3か国語だと、誰でも混乱しそうではありますね。言葉が理解できない・話が聞けない点については、そこに原因はありませんか?(トピ主さんだってドイツ語とか中国語をランダムに話しかけられてもじっと聞けないでしょう?) 専門家には相談されたのでしょうか?それで大丈夫だと言われるなら心配しなくて大丈夫ですよ。 おそらくトピ主さんの自覚があるように、妊娠中で不安定なのも要素なのでは?色々と不安になる時期ですから。 間違いをいちいち正さないご主人は素晴らしいです。答えそのものより、答えようとする姿勢を褒めるべきです。 トピ主さんは理想が高いのでは?とりあえず4歳児なんて、毎日楽しく遊べて、お友達と仲良くできれば無問題ですよ。トピ主さんの文章にはお勉強的要素だけで判断しているような所があって気になります。 誰かと比べるから欠点が目立つのでは?お子さん自身をしっかりと見つめて。お母さん大好きな優しい子ではありませんか?

じゃあ、私が良いところを見つけてみますね。

🙂
みかん
お母さんが愛情をたくさんもって育ててこられただけあって、自分の主張をしっかりしようと努力しているお子さんのようですね。絵本に興味がなければ自分の話をしようとする。相手の顔色(母親の顔色)をみて、黙ってお座りし、自分を殺して絵本を見る子どもよりもずっと良いです。きっと自己肯定感がしっかりしているんでしょう。さらに、自分の思いを表現しようとする意欲をもっています。意欲は、自分が愛されている事を知っている人じゃないと生まれてこないと言います。お子さんはお母さんのことが大好きで、お母さんが自分を大事にしてくれている事をきちんと理解しているんですね。 お父さんも、子どもの間違いや欠点にのみ目が行くのではなく、お子さんと楽しい時間をもつことに重点を置いているので、おおらかでのびのびとした性格なのでしょう。 トピ主さんのお子さんからはトピ文からのみですが安定感を感じます。不安定なのは実母さんの前でのトピ主さんの方かも。お子さんの母親はあなたです、もっと自信を持って。トピ主さんはもう大人なんですから、実母さんの評価は必要ないはずですよ。

専門家に診てもらったら?

😢
とと
専門家に問題がないと言われてるなら 今のバイリンガル(トリリンガル)環境を見直してみては? もし障害ではなくとも適性がない子なら バイリンガル環境で育てるよりいっそ現地の言葉に統一してしまったほうがいいかもしれないです。この辺は別の専門家に相談してみてもいいかもしれませんね。 将来日本に帰国するなどの予定があるなら別ですが・・。 あとは今普通の子より遅れてるなら 子供が純粋に楽しんでる習い事は別として 音楽とか体操とか止めてしまっては? 本を読んでいてお子さんが聞かずに話をしてくるなら その話をじっくり聞いてあげるのもいいと思います。 本が嫌いな子供なのかも。絵が好きなら絵に付き合う、外遊びがいいなら外遊びを付き合う。 一度 親が押しつけたものじゃなく 子供が好きなようにさせてあげてはどうですか?

あせらない!

041
おばさん
海外で子供を育てた母です。 海外にいて、親が日本人だから、というだけで子供は簡単にバイリンガルにはなりません。 子供によっては、2ヶ国語を一度に消化できなくて返ってその母国語さえ話せなくなることが多々あります。 特に男の子はその傾向が強いようです。 とぴ主さんのお子さんも、いろんな言語を消化しきれずにいるのではないでしょうか? しばらく言語をひとつにして子育てをされたらいかがでしょうか? また、親があることに優れていたからと言って子供も同じことに優れているとは限りません。 お子さんは、まだ4歳です。 早く成長する子もいれば、大器晩成型の子供もいます。 人と比べず、あせらず、長い目で見て接して上げてください。 お子さんが、将来しっかりと自立していけるようになる大切な基盤-親がありのままの自分を受け入れてくれること-を作っているのが今です。 下手にあせって、お子さんを劣等感をもった子供にしないでください。

ハーフ故の問題かな?

041
そりゃ
 実はバイリンガルになることって子供にとっても大変なことらしいです。特に、日本語と欧米の言語って文法とかもぜんぜん違うでしょ?生活習慣もぜんぜん違うし。  バイリンガルって、ものすごく努力しないといけないらしいですよ。私にも英語ぺらぺらの帰国子女の友達が1人いましたが、その子の辞書はすっごくぼろぼろになっていました。1ヶ国語をマスターするだけでもそれくらい勉強が必要なわけで…  まあ、親が思考錯誤するしかないのかと思ったりします。ちなみに、中国・日本のハーフもいましたが、その子は幼稚園2年保育にしていました。言葉の習得がなかなかむずかしかったようですよ。

「お勉強ができた」弊害でしょうね。

041
Moulin
4歳の子供に、大人と同じものを求めてはいけません。 「そんなことない!」と反発するかもしれませんが、あなたがお子さんに 求めているのは「今の自分と同じこと」ですよね。 話が聞けず本に興味がないのは、お子さん自身が「興味を持つ」のを待つ ことをしなかったからではないでしょうか。 子供なんて自己中な生き物。押し付けは嫌います。 ヨーロッパ在住のハーフ=バイリンガルではないです。 特に日本語については、親の相当の努力が必要です。 その環境で子供を持つにあたって調べませんでしたか? 4歳の子供が複数の言語を年齢相応に操れるわけがないし、日本語が 伸び悩むのも当たり前です。 子供の「間違いを正す」のではなく、まずは子供の発言を認めること。 その上で正しい言い方も聞かせます。 学歴に関係なく、多くの親が無意識にやっていることらしいです。 なまじ「お勉強」ができたから、頭でだけ考えるのでしょうね。 お子さんはあなたとは別の人間です。 あなたにはない柔軟な思考を持っているはずですが、トピ主さんは その柔らかさを奪おうとしているのかもしれませんよ。

ありがとうございました

😢
ダメ母 トピ主
レスを下さった皆さん、親身に考えてくださってありがとうございます。そりゃさんまで読ませていただきました。 今、読み返すと、恥ずかしいようなトピ内容で、消してしまいたいくらいです。 ずっと欲しかった子供が生まれてきてくれて、健康で、笑っていてくれているのに、私は何を言ってるんだろう、私が両親にずっと押しつぶされるような気持ちでいた子供時代を、わが子にも押し付けるのかって。。。 厳しい言葉で叱責してくださった方も、バイリンガル環境について書いてくださった方も、また、適性があるということを改めて教えてくださった方も、本当にありがとうございました。 個別レスになり、申し訳ありませんが、中でも、みかんさんのレスには、涙がこぼれました。 私はもう母の評価など、気にしなくてもいいのだ、私の子供をこんな風に見ることもできるんだ、と。 私も、大きな気持ちで、のびのび子育てできるように、自分も育っていけるように、これから少しずつ歩んでいこうと思います。 こんな大変な時期の、愚痴のようなトピに、お付き合いくださり、ありがとうございました。

ありがとうございました

😢
ダメ母 トピ主
そりゃさんまで読ませて頂きました。 一度、レスをしたのですが、PCの不調と重なってしまい、反映されるかどうか心配ですので、もう一度書かせて頂きます。 重複していたら申し訳ありません。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 今、読み返してみると、視野の狭い、愛情のない、情けないトピ内容に、恥ずかしさでいっぱいになります。 バイリンガル環境について、また適性というものについて書いてくださった方々、とても参考になりました。この先、どこに住むことになるのかがはっきりとしない仕事のため、どうしても、2ヶ国語は、という思いが先走り、結果、息子には申し訳ないことをしてしまっていたように思います。 私は現在、妊娠中ではありません。実母に言われたのは、子供を妊娠中、胎教によくないことをしたのではないか、ということです。 厳しい言葉を書いてくださった方、おっしゃる通りです。 ずっと欲しかった子供が生まれて、健康で笑ってくれているのに何を言っているんだろう、これからは、本当に大切なものを見失わないようにしたいと思います。 みかんさんのレスには涙がこぼれました。 ありがとうございました。

我が家の場合

🙂
今日も晴れ
3児の母で海外在住、3ヶ国語環境です。夫はフランス人で英語圏で暮らしています。 3人とも、生まれたときから私が日本語、夫がフランス語で話しかけているので、理解には問題ありません。 長男は3歳半で現地幼稚園に入園した時にはフランス語と日本語の混じった宇宙語の段階でした。数か月で英語がメインになり、5歳位ではっきり意志疎通ができるようになってからは、飛躍的に英語力が伸び、現在7歳ですが、読み書き、算数はトップクラスです。 日本語は通信教育を用いて去年から私が教えています。読み書きは教材の進度に沿っていますが、会話はどうしても英語になりがちです。夫の実家に帰ると、フランス語が自然に出てくるようになるので、もう少ししたら読み書きも導入したいと考えています。 思考過程が論理的なので、ルールを理解するとその後が速いタイプです。その為、色々な例で慣れさせるやり方は全く合いません。 長女は1歳頃は発話がありましたが、2歳過ぎてから消滅していきました。一方でパズルがずば抜けて良くできたので、しばらく様子を見ていましたが、3歳過ぎてからパニック行動がでるようになりました。続きます。

私の母と真逆のお母様ですね

041
たろ
うちの子供に対しては強烈な発言はなかったのですが、甥が生まれて頭が大きかったのです。医師が心配して「CT検査を」と言ったら(妹は里帰り出産で甥は初めての孫でした)『私の孫に、なんてひどいことを』と。 その話を聞いた私は「ひどいことなんて何も言ってない…医師が検査が必要というなら検査を受けて、早期に問題を発見すれば対応の仕方でよくなることもあるのに」と思いました。単に頭の大きい子だったんですが、母親である妹のほうが落ち着いていて、2人目の時に「CT]と言われた時は「CTでもMRIでもどうぞ」と。母は相変わらず、一人、息まいていました。 ヌシ様は母に似ているように感じます。現状を正確に把握しなければ対処のしようもありません。一度専門家に判断を仰いでは? お子さんはあなたではない別の人間です。 日本から出たことない私からして見たら、日本語だけで育てていても男の子の言葉は遅いと感じます。意思疎通ができるようになったのは3歳過ぎ。娘は多少早かったように思いますが、それでも2歳半ぐらいです。言葉の環境がトリリンガルなら今は言語を溜めているだけかもしれませんよ。

レスします

😢
泉悟
早期教育の危険性ということを最近の脳科学者や ハーバード脳研究でも言われだしてますよ。 習い事を2歳までに沢山しすぎたせいで脳が疲れ混乱しパニックになる。 トリリンガルもお母さんと話すときは日本語で父親とはドイツ語でと別けないと 混乱すると本で読みました。 それと詰め込みすぎたおかげで6才過ぎてから伸びない子が 増えていることも新聞で読みましたよ。

言語療法士

041
同じくハーフママ
お住まいの国に言語の専門家はいませんか? バイリンガルやトリリンガルが多い国なら、いると思います。 私の住んでいる国では、〇歳でこれだけ話せなかったら専門家にかかった方がいいと言われました。 普通の検診では言われませんが、たまたま子供の言語についてのセミナーがあり、バイリンガルを心配してたので行ってみたところ、そこで言われました。そういうセミナーに参加してみるのもいいと思います。 勉強ができるとかできないとかの前に、まずは言語をなんとかした方がいいと思います。言葉が分からなければ、何も覚えられないのは当たり前だと思いますよ。

ありのままのお子さんを

🐧
michi
誰とも違う、かけがえのないお子さんを認めて下さい。 >できることは全部してきたつもりなのに。 >夫も私も勉強ができたのに。 子供を、自分の評価を上げ下げする、道具にしないで下さい。 あなたのお母さんはあなたを「自分がいかにいい母か」をアピールする為の道具にしてきたようですが。 どんなに間違ったことか、そろそろあなたも気づいたらいかがですか? 複数の言語を強要される環境に育つと、精神的に不安定になる場合があるそうです。 言語は、その人のアイデンティティ。その人そのものです。 一つの言語を獲得し、表現するのも簡単なことではないのに、 複数語を使いこなすのを当然のように期待するのは、酷です。 米原万里も神谷美恵子も、小学生時代の数年、海外生活しましたが、 母国語を持っていたからこそ安定したし、 また子供とはいえ他言語を獲得するのは大変な努力の結果のようです。 高学歴であることを鼻にかけ、子にもマルチを期待して、暴力的な親に思えます。 幼いお子さんが、生きていること幸せに思える人生を送れるように、 あなたを母にもって、幸せに思えるように願っています。

受け止めて

🐶
キタキツネ
落ち着かれたようで何よりです。 言葉ですが、思うに相手の言葉をゆっくりオウム返しに受け止めていってはいかがかと。 いろんな言語が混じったりするかもしれませんが、お子さん自身の言葉を育てるお手伝いをするつもりで言いたいことをゆっくり聞いて繰り返してあげてください。だんだん言語の操作能力が向上するのでは?

この詩を読むと

041
HJ
お勉強がお好きなママならこちらの詩はご存知でしょうか? Your children are not your children. They are the sons and daughters of Life's longing for itself. They come through you but not from you, And though they are with you yet they belong not to you. You may give them your love but not your thoughts, For they have their own thoughts. (この詩はつづきがあります。) この詩を胸に4歳になる息子と楽しい毎日を送っています。

トピ主です。

😢
ダメ母 トピ主
トピ主です。 レスを下さった皆さん、ありがとうございました。 大きな病院で専門医に診てもらい、先週、結果がわかりました。 子供には発達障害があるとのことでした。 今まで、二か国語の環境だから、と、小児科医も幼稚園の先生にも見逃されていたことが、ようやくわかりました。 日本で育てていたら、もっとはやくに気付いて、何かしてあげられたんだろうか。 現地語のみで育てていた方がよかったんだろうか。 できないこと、とても難しいことを、やれやれ、と私に押し付けられ続けていた子供は、どんなに辛かったんだろう。 色んな後悔と反省と、この先への不安で、頭がいっぱいになりました。 この国で育てていくのがいいのか、どんな療育の機関があるのか、調べることで、自分を落ち着かせようとしています。 変わらず明るい、子供の笑顔を見て、なぜか涙が出てきます。 まったく話はそれますが、現地人の夫が、リストラ通告をされ、あと3カ月で退職せざるを得なくなえり、そのことも含め、今後のことを家族で話し合っています。 叱責、励まし、色々ありがとうございました。 トピを閉めさせて頂きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧