本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 4歳の子供の話が支離滅裂です。こんなものなのでしょうか。。。

4歳の子供の話が支離滅裂です。こんなものなのでしょうか。。。

レス20
(トピ主 2
041
バーバママ
子供
はじめまして。

4歳の女の子の母親です。海外在住、子供は現地の言葉の方が得意です。

子供の話が支離滅裂で、初めはAのことを話していても、途中でBの話になり、最後はCで終わる、といった感じです。それが長い話ならわかるのですが、本当に短い話なのです。

今日の会話です。私も娘も現地の言葉なので、日本語訳です。
私「今日は幼稚園で何したの?」
娘「えっとね、Kくんがコップを壊して、私は人形コーナーでBくんにイライラさせられたの」
私「Kくん、コップを落としたのかな。それで、Bくんとは何があったの?」
娘「骨で頭をたたかれたの。」
私「Bくんが、私の頭を骨みたいなものでたたいたの?」
娘「Lちゃんがあなたの頭を骨でたたいたの。」
私「Bくんじゃなくて?」
娘「Lちゃん。」
私「Bくんは?」
娘「ねぇママ。ねこがどすんってして、そしたらしっぽが、それでワニがかみついて、あはは(一人で大笑い)」
私「そういうお話を読んだの?」
娘「ジャガイモをつくってくれて食べたよ」

こんな感じです。
訳して書いているので、実際の文章よりもわかりやすくなっています。
2ヶ国語で育てているから、言葉が遅い、というのはわかりますが、言葉どうこうという以前に、人の話を聞いていないし、どんどん話がとんでいって、とにかく支離滅裂でなのです。幼稚園の先生や小児科の先生は、多言語で育っているから、というばかりです。

4歳児ってこんなものですか? 2歳半の甥っ子の話の方がよほど筋が通っていて、比べても仕方がないと思いつつも、どこかに障害があるのではないかと不安になります。パズルは80ピースのものができるし、ひらがなもだいたい読めるので、知的障がいというのではないと思うのですが・・・。とにかく集中力がなく、好奇心旺盛というよりは、注意力散漫という感じです。

ランキング

レス

かわいい会話ですね

041
みゅく
息子のかつてを思い出して忍び笑いしてしまいました(笑 話を何の脈絡も無くまったく変えてしまう。 出発点と着地点がまったく変わってしまう。 これは小学生になった今でもやらかします。 幼児期は言葉も未熟で、余計にわからないですよね。 でも人に自分の家の話しをしているのを聞いてみて下さい。 相手は??となっているでしょうけど、 事情が判っている親が聞くと、その内容の意味が何となくわかるので いつもの意味不明にも意味があるんだなと思えます。 これから1年また1年と少しずつ筋道たてて話すのが上手になっていきます。 4歳位だと、まだ集中出来なくて興味が散漫になっても変じゃありませんし、 お子さん充分お話しているので、言葉の面については大丈夫だと思いますよ。 脈絡の無い話も、そのうち私のように思い出し笑いの種になります。 (ただ子どもの記憶は曖昧なので、言葉がこなれてきても、話半分で聞いた方が良いです。子どもは確信を持って話してくれるので、信じていたら実は違った…という事が良くありました) 支離滅裂も今ならでは、楽しんで会話してあげて下さい。

心配なし!

🙂
kurumi
うちの長女がトピ主さんのお子さんとおんなじような感じでした。 想像力が豊かというかなんというか… 「頭の中を一度のぞけるもんならのぞいてみたい」と思っていましたよ。 初めての子なのででホンマに大丈夫なんかなと心配で、思い余ってかかりつけの小児科のドクターに 「この子、全然理路整然と喋れないんで心配です」 と話したら、先生はワハハと笑われて、隣に控えていた若い看護師さんのほうを向いて 「なあ、自分なんか未だに理路整然としゃべられへんもんなあ!?」 っておっしゃって。 看護師さん、恥ずかしそうに下を向いてしまわれたのですが、 私は先生のその言葉でずいぶん気が楽になったのを覚えています。 そんな長女も今は希望大学に現役合格し、学業もバイト(接客業です)も頑張っています。 子育て、楽しんでくださいね。

4歳はそんなもの

041
うーん
そして、話がつながらないのはトピ主さんが原因 >私「Kくん、コップを落としたのかな。それで、Bくんとは何があったの?」 二つの質問を同時にしてはいけませんよ。4歳では、そこまで複雑な処理は出来ません。 >娘「骨で頭をたたかれたの。」 ここは、Kくん、Bくん、Lちゃんと幼稚園であったことを順番にしゃべってます。質問は一通りしゃべり終わってからしてあげたほうが良いかも知れません。もしくは、最初の質問時に、Bくんの事だけに絞っていたら、思考がBくんの詳細に移ったかも知れません。 娘さんは、幼稚園のことを聞かれた時点で、一日にあった事が大量に思い出されているので、まずは全部聞いてあげてください。

わー、うちの子がいるー(笑)

041
スバル
3才と4才の子がいますが、幼稚園から帰ってくると書かれていたような会話が毎日ですよ(笑) しかも両側から同時に聞かされるので、お母さんはもう何が起きていたのかさっぱりわかりません。 小児科医の私の父は「そんなもんだ。夢も現実も希望も区別がつかない時期だし、次から次に言いたいことが出てきて待ちきれないんだろ。かわいいな~!」と言ってました(ジジバカ……) 叩かれたの痛かったの言っているときは気になりますが、実は自分のことじゃなくて、お友達が喧嘩していたことを話しているだけだったりしますね……まぎらわしいよ!(笑) まぁ、時々お医者さんに尋ねつつゆっくり待ってみましょうよ。

色々いますよ

041
マンボ
4歳の子でも話したいことがいっぱいあるのに「ねぇねぇ!」しばらくして「・・・・」すぐ忘れる子もいれば、物事の順序を大人同様に話せる子もいれば上手く言葉で表せず手が出てしまう子もいます。 観察していたら面白いです。 うちは私が注意欠陥障害(ADD)で子供も集中力があまりなく気が散りやすい子です。 もとから言葉が早くお喋りすぎる子だったのですが4歳の今こんな感じです。 私「幼稚園で何した?」 娘「ぶどうグループになって踊るんだけど○(娘)はぶどうなの」 歌いながら踊りだす 私「運動会でその踊りするの?」 娘「ちがう!これは運動会じゃなくてクラブのときにするの。運動会は音楽が無いの」 実際は運動会でする踊りでした。 トピ主さんのお子さんのように1人で話しながら大笑いするときもあるし、中間が抜けて誰がどうなったからそうなったと話さないので意味不明な話の時もあります。 集中力が無く好奇心旺盛ですが飽きっぽい、常にプラス思考な子です。 人の話を聞くのが苦手で話したがりでもあります。 英語も読みと、ごく簡単な意思疎通、指示の理解が出来ます。

大丈夫です。

041
だだ
こちら日本人男性、妻は欧州人、子供は小学生2人、共通語は英語、米国在住です。 ご心配になる気持ち、よくわかりますが、あまり心配したり怪訝とした様子をお子様に見せないほうがいいですよ。 親がどっしりと(子供にも自分にも)自信を持ったスタンスでいないと、子供が不安・不安定になります。 また、子供はみなそれぞれ成長曲線が違います。気長につきあって、とにかく知的好奇心を満足させるように勤め、越えていけない一線は明示しつつ、できるだけ褒めてあげながら育てることが大事かと思います。 うちのはついに日本語を上手く教えてあげることはできませんでしたが、それぞれ得意分野を発掘して、のびのびと逞しく育っています。

個人差あると思いますが

🐱
tama
子供って、そんなものだと思っています。 うちの4歳男の子も似たようなものです。 私「今日、幼稚園では何をしたの?」 息子「○君と○君と遊んだ」 私「どんなことして遊んだの?」 息子「えっとねぇ…走った…(考えている風)あ、バババ~ン、ビュービューってねぇ~ぼく凄いでしょ。あははは」 私「バババ~ン?それは(テレビ)ゲーム?」 息子「そう!あ、それでね、おばあちゃんがね~」 と言った感じで最初の私の問いはどこかに消え去り、自分の話たい話をしています。接続詞も変です(笑) 自分の小さい頃(の記憶がけっこう残っています)も、目につくもの全てに興味を奪われてました。言葉にする間にまた違うものに惹かれ、文の最初と最後が違ったと思います。あの頃は言葉も楽しいものでしかなく、誰かに伝える認識(?)が無かったと思います。(楽しいから言葉にする程度?聞いてくれるのが楽しいから口にする程度?) そんな自分も今は、一応問題なく社会人やっています(笑) 私の場合は、小学校に入ってから「伝えるために言葉を使う」と認識したと思います。

そんなものの場合もあるでしょうしそうでない場合もあるのでは?

🐱
9歳自閉症男児の母です。 息子は3歳過ぎまで殆ど言葉を発しませんでしたから4歳ではどうだっか・・・恐らくちゃんと文章になっていなかったかと思います。 ですが我が家の場合二ヶ国語ではありませんでしたし、男の子ですのでまるきり同じ条件ではありません。 知り合いのお嬢さんは日本在住でしたがお母様が英語に堪能で幼い頃から二ヶ国語で過してしました。その為か言葉が遅く文章もおかしな感じで話していました。幼少期あちこち相談に行っていましたが現在中学生、特に何か発達に問題があるとはされていない様です。 私には健常の娘もいますがお喋りな子で4歳ではペラペラ喋ってました。多少話が前後したりはしていましたが例文ほど飛んだ話し方ではなかった様に思います。 >知的障がいというのではないと思うのですが・・・ これの根拠となるパズルやひらがな等は息子も出来ました。知的遅れが無い自閉症だからです。注意力も散漫です。知能が高くても障がいはあります。 ご心配でしたら専門家にご相談をされた方が安心かと思います。

どうでしょうねえ??

🐶
海外教師
アメリカにて 日本の生徒に日本語を教えているものです。多くの日本語とのバイリンガル トライリンガルの生徒を指導してきました。 4歳にて話が支離滅裂とのこと。うーん、4歳になるとある程度、具体的な話ができる子が増えてきますが、日本語はちなみにどれくらい話せるのでしょうか? 娘さんは、知的障がいがあるか心配されているようですが、私には、それは違うように感じました。 娘さんは、「今日の出来事」について話したいことが沢山あるため、上手く順序立てて整理して話すことができず、言いたいことをかたっぱしから 頭に浮かんだ順から話してしまっているように感じます。 このようなことはまだ言葉の発達が始まったばかりの小さな子供にはあることだと思います。 聞いているほうにはわけが分からない、と思いますが、娘さんは言いたい事がいえてすっきりしてませんか? 少しずつ、順序立てる練習をするために、絵本を毎日読んでみてください。そして読んでから、「どんなお話だった?」と娘さんにストーリーを順序立てていえる練習をさせてみてください。絵をみながらで勿論OK。 絵本は普通に順序立てられるのなら心配は無用でしょう

そんなもんでは

041
大阪で生まれた女
そんなもんじゃありませんか? 8歳や9歳の子と話ても、何言っているのか分からないことがありますよ。 4歳だったら、そんなもんだと思います。

別の観点から…

🙂
ごりんご
未婚・出産経験ナシなので別の観点から…。 大学院で言語学を専攻しており、指導教員は言語習得の方法(主に英語と日本語)についてかなり長けている方です。 言語には母語(L1)と習得語(L2)という考え方があります。基本的には1つの母語を基本としてL2を習得していきます。 先生曰くかなり上手にレッスンしない限り完璧なバイリンガルと言うものは難しいそうです。 2ヶ国語で育てる場合は、その後の生活に合わせてまずどちらかの言語を徹底して教えるというのが良いようです。 在日ブラジル人労働者のお子さんなどによく見られる事例ですが、どちらの言葉も中途半端な習得になってしまって、生理学的な発達障がいはなくとも、学校の勉強についていけない・会話が成り立たないということがあります。 >>2ヶ国語で育てているから言葉が遅い という点が非常にひっかかってしまったので、余計なレスですが…。

トピ主です。ありがとうございます。

041
バーバママ トピ主
いろんな方のお話が聞けて、とてもありがたく思っています。 訂正なのですが、娘との会話のところで、タイプミスで「あなた」と「私」が逆になっていました。正しくは  私「Bくんがあなたの頭を・・・?」 娘「Lちゃんが私の頭を・・・」です。 うちの子もそうだった、というお話、聞かせていただき、少しほっとしています。 2つの質問を同時にしているのが原因、という意見もとても参考になりました。 知能が高くても、障がいがあることがあるというのも、知識としては知っていましたが、この子はこれとこれができるから・・・という風に、考えてしまっていました。 頭に浮かんだ順に、かたっぱしから話してしまっている、というのは、まさにそれ!!!です。娘は確かに、言った、ということですっきりしているようです。絵本は毎日読んでいるんですが、ストーリーを言う練習、してみます。 絵本といえば、ももたろうの話を100回はして、日本でキビ団子も食べたのに、本を読んだ直後、「おばあさんは何をつくってあげたの?」「ケーキ!」と答えられて、脱力したことがあります。。。

あの~

041
大きなお世話人
起承転結がきっちりしている話が出来る4歳児っているのでしょうか? この”支離滅裂”を心配しているトピ主さんの方に問題があるように思います。

心配ありません

041
なおみ
私の長男の事です。1年生の時でした 家庭訪問がありました。先生が言うには、息子は、先生の質問と全く関係の無い答えを言うと心配して私に告げました。 私も心配に成ると同時に頭がおかしいと思われては困ると思い これからは絶対に発言するな、手は上げるなと息子に言いました それからすぐに保護者参観がありました。私が教室についた時 丁度先生が質問をしている時でした。息子は私を見つけて、得意に成って手を上げました。まずいことに余りにも大きな声で手を上げるので、先生は息子を指差しました。ところが全くおかど違いな答えを言いました。家に帰って来てから、先生の質問に何であんな 答えを言うのだと言いましたら、息子は、何手も先を考えて だからこうなるんだといいました。大した説得力は無かったものの 学校での事、私にはどうする事も出来ないと、気にしない事と 決めました。2年生に成って家庭訪問の時に、先生が、この頃は まともな答えが返って来る様に成りました、といいました。 子育ては我慢比べ根競べ、その後息子は思っていたよりも成績 が伸び、努力の末思っていた大学に合格、立派な大人に。気にしない事です未だ4歳ですよ。

うちもですよ・・

🐧
そらら
うちも長男5歳がそんな会話です。 ファンシーな感じで、大人の質問に的確には答えません。 イライラしてしまうこともありますが・・・ 専門機関に相談にも行きましたが、検査は何も問題なく、なにか障害があるというのではなく、個性ということでした。 3歳の長男は、かなり的確にものを言う傾向があり、大人が日本語になっていたいうようなことを話すと、逆に指摘されることもあるので、子供だから支離滅裂な話し方をするということでもなさそうです。 長男が心配でたまりませんが、個性と思って見守るしか方法はなさそうです。

大丈夫

🙂
男45
大丈夫と私も思います。うちの息子もそんな感じでした。 だんだん上手に話しができるようになっていきますよ。 そこに成長を感じることができるので、これから楽しみですね。

発達にアンバランスさが出てくる状態

🐤
トトロ
海外在住の方とリアルタイムで、はなせるとは便利な世の中ですね。 私は上が中学生、下が小学生の三人の母です。 結論から言って、小学生、もう少し年齢が進んでみないとわからないですが、発達障害?特に、アスペルガー症候群か、何かあるような気がしますよ。 その方面の勉強をされていないのでしたら、本を取り寄せて見られてはいかがでしょうか。 医師でも経験によって診断できる先生とそうでない人といます。児童精神科医でも専門がちがうと診断も違ってくるかもしれません。 が、直感的にお母さんの勘は、すばらしく、当たりかもしれません。 お子さんの話を否定したり、話を注意したりしないで、まだ幼児のころは好きなようにはなさせて、様子をみられつつ、お母さん、お父さんもいざというときにために勉強されてはいかがですか。 万が一、発達のアンバランスさ、だとすれば、診断がついてから適切な指導、投薬を受ければ、適切な仕事にも就き、家庭生活ももちろん可能ですよ。

分かりませんが・・・

041
アルカリパワー
以前英会話を習いに行ってました。 日本人ですが、ネイティブです。 小学1年生の息子さんが居ましたが、 「○○君は、やっぱり英語話せるんですか?」と聞くと 「いや、話せないよ。1年生になってから他の生徒さんと一緒に  ここでレッスンを始めたから、まだ全然よ」と。 日本語がしっかり話せないうちから英語のレッスンしても、 ゴチャゴチャになって、子供が迷って、どちらも中途半端になることがあるからね・・・ と言ってました。 その先生は、まず母国語が有って、それから第二言語を学ぶべきと 考えていたので・・・。 先生の考えが正しければ、今はまだ両方がゴチャゴチャになってて分からないだけじゃ ないですかね? どちらを母国語にするかを決めて、家の中だけでも何語で話すかを 決めた方が良いのかも知れませんね。

4歳なら

041
みも
もう少し会話がかみ合っても良いかと思いますが? 特に、 私「Bくんは?」 娘「ねぇママ。ねこがどすんってして、そしたらしっぽが、それでワニがかみついて、あはは(一人で大笑い)」 私「そういうお話を読んだの?」 娘「ジャガイモをつくってくれて食べたよ」 全く相手の質問を無視しているし、理解していない。 意味のわからない発言をして1人で大笑いしている・・・ とぴ主さんが心配になるのも無理ないです。 私も海外在住で子供達はバイリンガルで育てましたので 言葉のせいとは思えません。 4歳ならもう少し会話がかみ合っても良い頃だと思います。 きちんとお座りしてお絵かきとか、色ぬりできますか? ご飯はちゃんと座ってたべていますか? 1つの遊びをちゃんと5分以上続けられますか? 先生に幼稚園での様子を聞いてみたらどうでしょう? 2つの言語がごちゃごちゃになっているのかも、とのレスもありますが、 言語がごちゃごちゃになってしまっての会話とは思えません。 ごちゃごちゃになった場合でも単語が入れ替わるなどあったとしても 内容的には筋が通っているはずです。

トピ主です

041
バーバママ トピ主
皆様、レス本当にありがとうございます。 個別のレスは控えさせていただいているのですが、私の心配を見事にいい当ててくださっているのが、みもさんのレスで、おっしゃるとおり、多言語だから、というのなら、単語が入れ替わったり、語順がおかしくなったりすると思うんです。 それが、バラバラと違う話題にとびうつるので、一体これはなんなんだろう、と・・・。 集中力はない方ですが、ご飯は小さいときから座って食べています。 お絵かきは、人が塗っている絵の方が気になって仕方がないみたいです。 ひとりのときは、座って描いてます。 パズルや、押すと色んなメロディーが流れる歌の本、お気に入りの本、そういったものは割に集中して、と言っても10分か15分ですが、没頭しています。 幼稚園の先生は、座って話をきけるし、自分からいろんなことを話そうとしているから大丈夫だとおっしゃってました。あと神経衰弱(メモリー)が得意だそうです。欠点は、感情の起伏が激しいというのか、とにかく騒ぎたがることだそうです。 いろんなお話が聞けて、とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧