自分で言うのもなんですが誰にでも気を使い、98%の人とはうまくやります。でも、嫌いになったらとことんいや。その態度が自分の価値を下げてるようです。
大嫌いな同期A子。私が、男後輩に、あるコンパで「誰がもてたか」と聞かれたとき、横からすかさず「○○さんでしょ、そりゃ」と聞かれてもないのに、私以外の名前を言う。悪気なし。その展開に凍りつく男後輩。「そーだよ。○○さんかわいいもん」と私のフォローで和む現場、その繰返し。
ある日から、彼女と距離をおき、仕事以外ではしゃべりません。でも、彼女はけなげに話しかけてくるんです…。
そんな彼女に仕事を引き継ぐことに。私が結婚で部署を出てくので、上司は彼女の見方になるのが自然な流れ。上司にぐちる一方で本人になにも言えないわたし。上司大好きなんです。嫌われたくないなら、グチを我慢する。ですよね?
引き継ぎは仕事。大人になろう…と言い聞かせてるのですが。ああ、一度思い切り言い返したい。でも、彼女は悪気がないし…ひょっとして、私は彼女の頭のよさ(だから上から目線)に嫉妬?(T大)ともやもやです。ガツンとアドバイスください。