本文へ

しつこい、私の性格を治す方法

レス4
(トピ主 1
041
ゆう
ひと
自分で言うのもなんですが誰にでも気を使い、98%の人とはうまくやります。でも、嫌いになったらとことんいや。その態度が自分の価値を下げてるようです。

大嫌いな同期A子。私が、男後輩に、あるコンパで「誰がもてたか」と聞かれたとき、横からすかさず「○○さんでしょ、そりゃ」と聞かれてもないのに、私以外の名前を言う。悪気なし。その展開に凍りつく男後輩。「そーだよ。○○さんかわいいもん」と私のフォローで和む現場、その繰返し。
ある日から、彼女と距離をおき、仕事以外ではしゃべりません。でも、彼女はけなげに話しかけてくるんです…。
そんな彼女に仕事を引き継ぐことに。私が結婚で部署を出てくので、上司は彼女の見方になるのが自然な流れ。上司にぐちる一方で本人になにも言えないわたし。上司大好きなんです。嫌われたくないなら、グチを我慢する。ですよね?

引き継ぎは仕事。大人になろう…と言い聞かせてるのですが。ああ、一度思い切り言い返したい。でも、彼女は悪気がないし…ひょっとして、私は彼女の頭のよさ(だから上から目線)に嫉妬?(T大)ともやもやです。ガツンとアドバイスください。

ランキング

レス

ではガッツンと

🎶
サラスバーティ
嫌いな人間のせいで心乱されたり、 嫌いな人間のせいで悩んだり。 嫌いな人間のことを愚痴ったり。 そんなことは全くの時間の無駄、不要で無意味なことです。 なぜなら、「嫌い」という感情は完全に あなたの主観であり、あなたがわざわざ他人に共感を求めたり、 悩んだりしてもなんら解決しないことだからです。 自分の感情ぐらい、自分で沈めたり押さえたり、流したり コントロールできるようにする。 それが職場なら必須。いつもニュートラルな自分。 それが本当の「周りへの気遣い」というものです。 嫌いな人間との適切な距離を判断しましょう。 そしてこれには、物理的に相手との接触を 少なくする以上に大切なことがあります。 心にも壁を作るのです。 何を言われても、相手はテレビの中の人とでも思って 耳だけで聞くのです。 顔面だけで相手をするのです。 あなたの心にまで、嫌いなヒトの言葉を届けないこと。 無視するのは相手ではなく、湧きあがる自分の感情です。 これが社会人なのにできないようでは、まだまだ甘い。 98%の人とうまくやってる、なんて ちょっと自己評価高すぎるかもしれませんよ。

無意味なところで怒るから

041
チョコ
コンパで誰がもてたか聞かれて本当の事を言われて なぜ怒るの? トピ主さんが一番持もてた訳じゃなかったら言われなくて当然ですよね むしろ もててもいないのに名前を言われたら からかわれてると思って不快だと思うのですが 怒る必要がないところで怒るから苦しいのではないですか?

しつこいと言うより

041
hanami
クヨクヨじゃないですか? コンパの話のくだりの意味がイマイチよくわかりません。 「あなた以外の名前」を言うのダメなんですか? それとも「あなたが可愛い」と言うのがそこでの常識なんですか? >一度思い切り言い返したい…言い返す内容は? トピ文だけではA子さんには特に悪い所は見当たらないのですが… しいて言えば、話しに勝手に割り込む位です。それはよくある話ですよね? 主さんは人の言動に期待する受け身なタイプと言う印象です。 内面的にもっと自分を確立された方がいいと思いますよ。

トピ主です

041
ゆう トピ主
ありがとうございました。とくにサラスパーティさんの言葉がストレートに響きました。 カチンときたとき、レスを読むと納得します。これからも職場では同じような思いをすることがたくさんあるはずです。若手から中堅になったきょうこのごろ、ちゃんとこころも大人にならなくては、と思っています。 彼女に、誰かにいらいらしたら、このトピを読む、まだ大人になりきれない私はこの方法で当分、対処します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧