本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お金を使い道による気持ちの違いを教えて下さい

お金を使い道による気持ちの違いを教えて下さい

レス17
(トピ主 6
💡
中年おやじ
話題
中年男性です。 皆さん、使う金額が大きくても、「もったい無くない」と思う時や、少しの金額でも「もったいない」と思ったりする事はありませんか。 自分の好きな事かどうかで違うような気もするのですが、良ければ、具体的に教えて頂けないでしょうか。 私の場合 1.もったい無くない事 ・身分不相応の家を建てた。(どうしても、伝統工法の家を、地元の木で建てたくて、建てました) ・タイヤ交換や多少高い家具の購入。  タイヤ交換代がもったい無いという人もいますが、不器用な自分がやる労力を考えたら安いと思います。 ちょっとズレますが ・美味しいお店なら待つのは割りと平気です。 ・気の会う人との飲み会でたまにおごる事。 2.もったい無いと思ってしまう事 ・銀行等の時間外手数料や振込み手数料  今迄、手数料払って引き出した事は無く、振込みも無料のネットか自分で直接A銀行から引き出し、B銀行に入金します。手間を考えると手数料払った方がいいと判っていても、なぜかしたくありません。 ・タクシー代  ほとんど乗りません。 ・付き合いで行く飲み会 ご意見頂ける時、性別、年代も教えて頂けるとありがたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

思いますねー

041
りさ
29歳、OLです。 もったいない!と思う時 ●通販で買い物した時予想以上の送料を取られた時 ●面白そう!と思って買った本がつまらなかった時、まだ単行本ならいいですがハードカバーの高い方の場合凄く思います。 ●参加したくもない飲み会へ行った時時間もお金ももったいない! もったいなくない時 ●自分の好きなブランドさんの服を買う時 ●美味しいお店で食事する時 ●友人へのプレゼント このくらいですかねー!

勉強になります

041
しーどる
もったいないと思わないとき ・大切な人への贈り物 ・長く使えるものを買う ・必要なものを買う ・徹底的に調べて納得したものを買う ・好きなものを買う ・美味しい店で食べる もったいないと思うとき ・ATMの時間外手数料 ・送料や代引き手数料 ・定価より高い ・定価でポイントがつかない ・自分で作れるものを買う ・いつもより高いときに買う ・雑誌を買う ・外食して美味しくなかったときや対応が悪かったとき ・長電話 どれもお金を払う瞬間に思うことです。 そのときはもったいないと思わなくても、あとで後悔することがあります。 私も銀行の手数料だけは払わないよう気をつけています。 通販の送料ももったいないですが、余計なものを買うよりはマシと思って払っています。 最近こういうことを考えていたので、とても勉強になります。

皆様、お返事ありがとうございます

💡
中年おやじ トピ主
トピで日本語のおかしい所がありました。失礼しました。 単純に高い安いでは無く、その値段に対す価値が十分あり、好きなものに対してはもったいないと感じないのかなと思いました。 引続きお待ちしています。 「性別や年代で違うのかな」と言う点に興味がありますので、書いて頂けるとうれしいです。(年代はぼやかして頂いても、無理なら未記入でも構いません。)

無駄なものはもったいない。

041
三毛
40代女性です。 もったいないと思わないのは、 ・気にいった家具や家電。長く使うので、少々高めでも質のよいものを買います。 ・その他、自分の気に入ったもの、安全なもの、良質なものを買う時。 ・車のメンテナンス代。古いのでけっこうかかりますが大好きな車種ですからこれでいいです。 ・有人ガソリンスタンド。 ガソリンの臭いが嫌いで、安くても無人スタンドにはいきません。 嫌なガソリン入れをしてくれるのですから、差額は安いくらいです。 もったいないと思うのは ・銀行の手数料(極力かけません) ・ローンやリボの手数料(組みません) ・無人の部屋の電気やエアコンの消し忘れ ・一日の差で同じ商品の値段が変わった時 セール前後に買ってしまったなど。 ・ペットボトル飲料。 家で沸かしたお茶が一番安全、安心だと思っていますから、ペットボトル飲料は飲みません。 なのに、持ち忘れて喉が乾いて買う時は負けた気分です。(一番安全そうな水を買います) お金ではないですが、 ・店での長い待ち時間 美味しくても長蛇の列にならぶのは嫌です。 上手な美容院でもカットだけで何時間もかかるのは嫌です。

三毛さん、こんにちは

💡
中年おやじ トピ主
お返事ありがとうございます。 三毛さんの言われる ・銀行の手数料(極力かけません) ・ローンやリボの手数料(組みません) ・無人の部屋の電気やエアコンの消し忘れ ・一日の差で同じ商品の値段が変わった時 セール前後に買ってしまったなど。 ・ペットボトル飲料。 まったく同じです。 その他にもありました。 ●本 これはもったいないと言うより、買った本が断ボールに複数有り、新聞、雑誌のように気軽に処分出来ない点から、図書館で借りるようになりました。 2回以上読む本なら、買うのもありかなと思います。 ●録画用メディア ハードディスクが一杯になる度、メディアを買っていたのですが、気づくと部屋に散乱。 本と同じく、自分の性格上、増える物を整理する能力は無いのに気づき、それ以降、録画したい番組があれば、どれかを消すようにしています。 上の二つを実行してから、割と部屋はキレイです。 まだまだ、お待ちしています。

面白いトピですね

041
アヤコ
四十代既婚女性(海外在住) ●もったいない事● 1豪邸 エアコン完備、プール付き、ホームシアター、芝生の広い庭、高級家具など。レジャーセンター?みたいな家。理由は非エコ。 2高級車 理由は上記同様、非エコ。 3ローン 金利がもったいない。 4大人同士のクリスマスプレゼント交換 毎年どうせゴミ箱行きになるようなモノばかり。使いもしない安いお皿や花瓶、アロマなんとかセットとか。 5花束のプレゼント きれいだし、気持ちは嬉しいんだけど、数日しかもたないのはやっぱりもったいない。 6安易にエアコンやヒーターつけること 7携帯電話 めったに使いません。 ○もったいなくないこと○ 1ここ一番のピンチを切り抜けるための出費 例:出先で気分が悪くなりタクシーで帰宅   多忙で家政婦を雇う   災害で多めに募金 2家族や友人へのプレゼントやごちそう。 3高くても評判のいい航空会社の便やホテル。 4腕の良い人に規定料金とは別に払うお礼(ジムのトレーナーさん、マッサージ師さん、美容師さんなど。)また、お気に入りのレストランでのチップ。これをはずむと扱いが全然違う。

不妊治療とか

041
ここなっつ
30代女性です。 私は度々手数料のかかる場所や時間帯で引き出してしまい、夫が「勿体無い」「それやめて」と言うので、細かい人と思っていたのですが、夫の感覚は一般的なのですね。 私が勿体無いと思うのが不妊治療で、私達も始めないといけないのですが、仕事を休む必要はありますし、それでいて成功率は低く勿体無いと思います。 子供を育てるのにお金がかかるのは仕方ないとして、子供を作るのにもお金がかかる、子供ができないのは何か理由があるわけで、自然に反して作っていいことある?って思います。 夫にそれを言うと怒りますが、ATMでゴタゴタいう割りに検査に5万円ぼられても平気なの変ですよね。

20代後半、女です。

041
ピパン
●勿体なくないこと 値段が高くても……  ・丈夫で気に入った靴を買う  ・しっかりした道具類を買う (仕事がはかどるから)  ・映画館、美術館などへ行くこと 手間がかかっても……  ・納得のいくまで自分で調べる  ・外へ出る 他……  ・服を買ったり、髪を切ったり、自分に合った範囲内で身だしなみを整える  ・喫茶店に入ること   (見ず知らずの人の話も聞けるし、世界は広いな、あるいは狭いなと思わせてくれる)  ・気に入った雑誌、本を買う (数年前の雑誌でも何度も読み返すので) ●勿体ないこと  ・時間外手数料  ・出先で買うペットボトル飲料水  ・ファストフード店などでの食事   (食べたくて食べる、食べざるを得ないならいいが、面倒、安いなどの理由で食べるのはちょっと)  ・健康であるにも拘らず、暴飲暴食、ダイエット   (なんというか、いろいろ無駄)  ・水、電気などの無駄遣い  ・テレビの点けっ放し  ・行けるのにどこへも行かないこと 実際は「もったいないこと」も結構してしまっています。人間だなぁ。

皆様、ご意見ありがとうございます

💡
中年おやじ トピ主
トピの文がおかしく、ご意見頂けないかと思っていましたが、頂けてうれしいです。 出勤前なので、またゆっくり返信させて下さい。 引続き、宜しくお願いします。

価値観の違いってオモシロイ

🙂
中年おばさん
50代中年おばさんです。 ずっと働き、少し贅沢ができるようなった私の価値観は… 【勿体無くないもの】 ☆高くても、新鮮な食材 ☆頂く、花束  (昔は品物が良かった、しかし今は花が嬉しい) ☆外車  (運転が安全で楽) ☆旅行のビジネスシート  (6時間以上の場合は、利用と決めています) ☆10年は使えそうな服やバック ☆自分の仕事に必要な資格費用などスキルアップ費用 【無駄なもの】 ☆社用以外のタクシー ☆宝石(全く興味なし) ☆広い家(掃除は誰がするの?) ☆ストックし賞味期限が切れて捨てる食品 ☆美味しいと評判の店に並び、失望した時の時間とお金 咄嗟に思いつくのは以上です。 若い時とかなり価値観が変わりました。

皆様、ご意見ありがとうございます

💡
中年おやじ トピ主
皆様のご意見を拝見し、改めて思った事です。 私も、価値観が若い時と変わりました。 家・・・無駄に広い家は、要らない。     出不精になった今、別荘なんてとんでもない。 車・・・若い時は、大型外車が欲しかった。見栄?     元々、運転が好きでないのに、年齢と共にさらに運転するのが嫌に   なりました。自動運転してくれる車が欲しい。    自分で運転するなら、見栄より実用性でコンパクトカーを選びたい。 引続き、宜しくお願いします。

半返しの文化

041
たま
もったいないと常々思っていたのは、日本の「半返し」文化。 半返しありきの金額を贈り、予定調和で半額程度の品物でお返しをする…。 双方、お金も手間も無駄すぎる…。

まだ出てなさそうなものを書いてみます

🐧
ぺんぎん大好き
27歳専業主婦です。 ■もったいなくないと思うもの■ ・アクションシーンや迫力のあるシーンのある内容の映画代 家庭のテレビじゃあの迫力は味わえませんから。ただのラブロマンスものの映画は映画館では観ずDVD借りてきます。でも映画も絶対レディースデイに行く(笑) ・効果を感じる高価な化粧品、生活用品 今使っている歯磨き粉は普通の歯磨き粉より10倍以上高いもので、最初は迷ったのですが、虫歯はもちろん、口内炎、歯肉炎、歯槽膿漏、黄ばみ、歯石等にも効き、歯医者代や口内炎用の薬代を考えたらむしろ得なくらいかもと思ってます。 ■もったいないと思うもの■ ・外食、コンビニで買うサラダ 安いファミレス等では作る手間や材料費等考えると得だと感じる場合もあるのですが、サラダだけは別! 外ではよほど野菜不足を感じない限りサラダは食べません。 洗って切るだけなんだから一人暮らし男子もサラダは家で食べなさい!笑 ・福袋 お正月の雰囲気にのまれてついつい買ってしまいがち。でも絶対中身見て買った方が使えるものが買える!あのわくわく感だけにお金払っているようなものです。

基本的にケチです

🐤
ケチ
40代 女性 です  夫、子どもが2人の4人家族 もったいなくないもの ・長く使える調理器具(特に鍋にはこだわる) ・流行りすたりのない靴 ・海外旅行 もったいないもの ・ATM手数料(払ったことないかも・・・) ・通販の送料(送料かかるものは注文しない) ・自販機で買う清涼飲料水 ・外食(家で作れば○○円もかからないのに・・・って思ってしまうためめったに行かない) ・自動車ローン(車は貯めてから買う、が鉄則です) ・ユニ○ロの値引きされていない商品(週末に広告が出るのを待って、お目当ての商品が安くなるまで待つ) ・本(もっぱら図書館) ・プレゼント(自分で使う物は自分の目で確かめてしっかり選んで買うので、人からもらったものは、正直あまり有り難くない) もったいない物の方が多いですね。 やはりケチだな、自分。(笑) でも、一番もったいないのは、未だに止められないでいる夫の吸うタバコ代ですね。 何よりももったいない!

半返し、分かる!

041
あらら
この習慣こそ廃止して欲しいです。特に必要でないものを贈ったりお返ししたりムダと思います。 デパートから定価の品物贈られてきて半額を返すなら、それらは他店で安く求めることもできたのに却って高くついたと思いませんか? 内祝いを頂く方も毛布やタオルなど貰って嬉しいですか? おそらく家に一杯ありますし、結局、デパートや小売店を儲けさせるための制度と思わざるを得ません。

皆様、ありがとうございます

💡
中年おやじ トピ主
皆様、引続きありがとうございます。 半返しがもったいないと言う方がお二人もおられますね。 私はそれを言うなら、バレンタインデーが一番嫌でした。 若い頃は、もてなくて嫌だったし、その後は義理チョコやお返しの強制的な雰囲気が本当に嫌でした。 最近、義理も無くなって、清々しています。 それ以外のご意見では、やはり自分が好きで納得したものならもったいなくないと言うご意見が多いですね。 追加です ●もったいないもの ・自動販売機の飲料水 ・非常時は別ですが、高くて不潔な気がして飲みません。

ありがとうございました。トピを〆させていただきます。

💡
中年おやじ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございました。 これからも宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧