本文へ

一番いい貯蓄方法教えてください

レス3
(トピ主 0
💡
匿名
話題
パート勤めの主婦です。 給与は振込みなんですが、あまり手をつけずにいると、けっこう貯まってきました。 このまま普通預金のままでもよいのですが、せっかくまとまった金額になったので、何かいい貯蓄はないかと考えています。 いろいろと他の銀行の定額預金などの利息など調べると、少しの差ですが、今利用している銀行よりよかったりします。 銀行を変えようかと思いますが、大きな金額を引き出して持っていくのもこわくて…。 ATMの振込み機能?で移動させることとかってできるのでしょうか? また、大きな金額を別の銀行の口座に振り込んでも、何か税金など発生したりとかはないのでしょうか? あまりよくわからないもので、変な質問ですみません。 教えていただきたいです。 また、預金は定額とか定期が一番いい方法でしょうか?

ランキング

レス

個人向け国債は?

041
さんどいっち
利息が少しの差でよくても、手数料がかかったり、手間がかかったらもったいないかなと思います。使いやすい銀行を選んでくださいね。 運用などはあまり考えてないようですが、個人向け国債は3月5日から募集を開始するので、検討してみてはいかがですか?

私の場合は

🐤
ぽたぽた
だんだん貯まっていく通帳を見るのは楽しいですね。 定期預金のほうが利息はよいと思いますが、私がとっている方法を教えますね。 私のパート収入が入ってくる普通預金から同じ銀行の貯蓄預金へ毎月ATMで振替をしています。 名義が同じならわざわざお金を引き出ししなくてもうつすことができるので気軽に利用しています。貯蓄預金の場合定期より利息は低いのですが、毎月利息の見直しがされ定期の利息があがればそれに連動して上がります。 もちろん振替は無料でできます。 他銀に利息のよい定期があるのならばそちらに移し変えるのも手だと思います。振込みしたからと税金がかかることはありませんが、手数料がとられるのと、ATMで振込みする場合は一日で送金する限度額が決められており高額の振込みはできません。 私は平日銀行へ行くことが難しいため貯蓄預金はATMの横においてあるメールオーダーサービスを利用して口座を作りました。 貯金する準備は整っているのですが、毎月の生活費にほとんどパート収入をもっていかれなかなか残高が増えないので通帳のお金をどうしようかと悩む匿名さんがうらやましいです。(笑)

ネット定期 MMF

041
ポメちゃん
長期的に使わないものなら、ネット定期が、 一般の銀行の定期に比べ、金利が高いですね。 あと個人向け国債、固定5年は2年、変動10年は、1年で、 元本割れなく、中途解約出来ます。 流動性重視なら、MMFでしょうか? 投資信託の一種なんで、元本保証ではありませんが、 安全性の高い、公社債や短期金融商品で運用してるので、 元本割れの可能性は低く、1円から出来ます。 30日たてば、手数料無料で引き出せます。 普通預金の10倍くらいの利回りです。 >大きな金額を別の銀行の口座に振り込んでも、何か税金など発生したりとかはないのでしょうか? 振込み手数料がかかる場合がありますが、 税金は、口座名義が同一なら問題ありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧