本文へ

子供に教える「物の名前」(駄)

レス16
(トピ主 4
🙂
nekoneko
子供
30代主婦、4歳男児育児中です。 ふと、みなさんのご家庭はどうなのかな?と思いましたので、トピを立ててみました。 みなさんは子供に教える「物の名前」をどこまで詳しく教えてますか? 子供と季節を感じながら、散歩やドライブに出かけることが好きです。 子供は、色々なものに興味津々の年頃のためか、目についた物の名前をよく聞いてきます。 私は正直、昔から草花にあまり興味がなく、あまり詳しくないです。 ですので、「桜」「チューリップ」「つつじ」「ひまわり」「ヒアシンス」「パンジー」「レンゲソウ」 「しろつめくさ」などは教えられますが、それ以外は大方「何ていう『お花』かな~綺麗だね~」です。(恥) 昆虫は、子供の頃公園など駆け回っていたので、「しょうりょうばった」「とのさまばった」「しおからとんぼ」 「だんごむし」「こがねむし」など教えています。(たまにオスメスまで) 今、近くの川でとっためだかもどきを飼っていますが「めだか」で教えています。 (ネットで調べたらメダカではないことは分かっています(呆)) 昆虫図鑑を1冊持っていますが、いずれは植物図鑑、魚図鑑、動物図鑑など購入したいとは思っています。 それとは別に、「物の名前」を教えるのって親が知っている知っていないに左右されるな~とふと考えてしまいました。 スーパーに買い物に行けば、「物の名前」がすべて書かれているので教えやすいですよね。(そりゃそーだ笑) みなさんのご家庭では外出先などでどうでしょうか? ここは得意分野だから、さら~と正式名称を教えているよとか、 ここは適当に「ピンクのお花」「小さいお魚さん」とか教えているよとか、 駄トピなので気軽に教えていただければ、幸いです。

ランキング

レス

知ってるものはキッチリ教えてます

🐤
ひよこ
犬猫は好きなので、ついつい 「わんわんだね」よりも 「シェパードだよ。警察犬とかでも大活躍」とか言っちゃいます。 あとディズニーランドとかだと力をフルに発揮しちゃいます。 誰と聞かれてもほぼ答えられます。 虫とかはあんまり分からないのでテキトー度が高いです。 動物の鳴き声を聞かれたときが困りました。 犬、猫、ねずみ、象までは軽くクリアー。 しかし次の質問は「キリンは??」でした。 「ぱおーん」と象を鳴いたあとでしたので、同じ発音で 「きりーん」と答えておきました。 答えながら自分でも笑っちゃいましたが・・・。 調べたところ、ほとんど鳴かない動物らしいですね。

一緒に調べることも

041
のーねーむ
うちの子はなんでそういう名前なのか、意味の方が気になるらしいので、さらに厄介です。 なるべく適当なことは言わずに知らない時は知らないと言い、勝手に名前つけてみたり、調べてみたり。 調べると派生していくので、楽しいですよ。

バッジ草、つりがね提灯、草相撲。雑草が楽しい♪

041
西日本在住
雑草が楽しい♪ 小さな子どもは視線が低いので、大人が見過ごしがちな雑草も興味の対象です。 田舎じゃなくても、都会にも雑草がいっぱい。 街路樹や歩道添いの垣根など、個人の家とは違って放ったらかしになってるところが多く、いろいろな雑草が生えています。 洋服にぺたんと貼り付く「バッジ草」 お花のめしべをそっと抜けば「つりがね提灯」 葉っぱのくきを交差して「草相撲」 正しい名前は知らないけれど、身近な葉っぱを使ったたくさんの遊びがありますよ。 雑草のいいところは、子どもがちぎって持って帰られるところ。帰ってから名前を調べたり、押し花(葉)にしたり。 お父さんのために生け花(葉)にも。 うちは原寸大の写真が載ってる「葉っぱ図鑑」を買いました。 大人もはまります♪ 地域の子供館みたいものがあれば、たまにそういう遊びを教えてくれる催しもあるはず。ぜひ参加を。

うちは

041
あやな
まだ子供が2歳なのもありますが…大雑把に『お花』『バッタ』『車』とかですかね。多分私がワカラナイものは、これからもそうだと思います。 しかし、ウチの子は重機にハマり、大好きなようで、作業車をDVDとか本で見て覚えてるのか、私も苦手なカタカナをわりと忠実に言っていますね(笑) ビックリ。 興味あることって自然と詳しく覚えるんじゃないですかね 暖かくなってきたので、花とか虫はできる限り調べて教えようかなーとは思ってますが…皆さんどうなんですかね。 私も気になります。

そのうち子供の方が詳しくなるので

😨
ヘレン
いろんなお母さんがあっていいと思いますよ~。 小学校高学年から高校生の子供がいますが、 私はトピ主さんとだいたい同じで、 メジャーな花や虫の名前というか、総称というか(「アリ」「タンポポ」「ツバメ」の類)で教えていました。 自分がよく知らないというのもあるし、 仮に知っていることでも小さい子にはあまり必要ないと思いますし。 今は4歳ということなのでもう少しかかると思いますが、 自分で図鑑を見るようになるとあっという間に親より詳しくなります。 もちろん、自分の興味を持ったものにより詳しくなるので、 息子と話すと魚のことが分かり、 娘と話すと鳥のことが分かるという感じです(我が家の場合)。 子供の成長とともに母もいろいろ勉強 (子育てのスキルということではなく学問という意味(笑))していくんだなと思います。

外では大分類。家の中は中分類。例外あり。

041
お腹がトトロ
魚は全て魚。でも、家で飼ってるのは金魚。 鳥は全て鳥。でも、家で飼ってるのはインコ。 バッタは全てバッタだし、トンボは全てトンボで、花は全て花。 あとは図鑑や絵本とかを買って興味を持ったら、その時に詳しく教えようと思ってます。 でも、一つだけ例外。 外では全て車ですが、自分の車だけは、カッコいい◯◯-◯(車名)と教えてます(笑)

一緒にネットで勉強すれば?

041
Hawaii
車で30分のところに孫が住んでいるおばあちゃんです。うちの孫も花の名前,木の名前,昆虫の名前,鳥の名前,何でも聞き、何でもすぐに覚えます。私が答えられない時には,さあ,おばあちゃんも知らないから、後でお勉強しようね,と言って,帰ってからネットで調べます。 物の名前だけでなく,生き物の生態とか食べ物とか調べて見ると、色々と興味がわいて来ます。調べた事を、次に会った時に孫に伝えます。私自身が興味を持つためか,孫もますます興味を持って,次に同じ物を見た時に,観察した事を私にまた報告してくれます。こうしておばあちゃんと孫との共通の話題がふくれあがりました。幼稚園でも観察結果をクラスの皆に発表したりするそうです。 子育てでお忙しいでしょうが,毎日接していらっしゃるお母様が、少しの時間を割いて一緒に調べてあげたら,お子さんも喜ぶし,将来探究心の強いお子さんに生長されるのではないでしょうか?

ピンクのお花だねぇ。

🙂
ミソニ
それでいいのでは?ちなみに私は田舎育ちで、両親共働き、高齢の祖父母に育てられたので、物の名前はその土地でしか通じないローカル呼称を教えられてました。とくに昆虫はローカル呼称がひどかったです。お子さまが興味をもったものは一緒に図鑑などで調べたりして、いろんなことを「調べる」という習慣をつけるのもいいですねえ。

(笑)きりんは「もー」と鳴く

041
たろ
ほとんど鳴かないようですが「もー」と鳴いているところをテレビで見ました。自信がなかったので5歳の娘に聞いてみたら「も~も~」って2回鳴いてくれました(一緒に見てた) トピに戻ります。 知ってるものは正確に答えます。知らないものは「なんだろうね~」とか、大分類ですかね…「鳥」「虫」「お花」「魚」 娘の幼稚園は年中さんになると季節ごとにミニ図鑑(草花、昆虫、小動物が載っている)が配布されます。 紐とホルダーが付いているので、外出時にもたせ、道端の草の名前やバッタやカマキリなどを観察しつつ歩きます。図鑑、楽しいですよね。 あと、バス停で一緒だった年長さんが「これ、テントウムシの蛹だよ」って教えてくれたこともあります。私も初めて見ました。詳しいお友達に聞いてみる、というのもアリかと。

トピ主です1

🙂
nekoneko トピ主
レスありがとうございます!駄トピに有り難いです☆ ひよこ様 >犬猫は好きなので、~~「シェパードだよ。警察犬とかでも大活躍」とか言っちゃいます。 >ディズニーランド 詳しく答えられるとのこと、すばらしいですね!子供さんも喜ばれるのでしょう。 自分が上記2つに疎いので、うらやましいです。 >動物の鳴き声を聞かれたときが~~~「きりーん」と答えておきました。 これには笑ってしまいました。実は自分も「きり~~ん」と答えてました。 はりねずみは「ちくちくいた~い」とか(笑) 鳴かない、特徴のない?動物困りますよね(笑) のーねーむ様 >調べると派生していくので、楽しいですよ。 そうですよね。自分が興味ない「名前」だと調べよう!と強い意志が必要(そこまで?笑)になるのですが、 今はインターネットがあるから本当便利です。 西日本在住様 >うちは原寸大の写真が載ってる「葉っぱ図鑑」を買いました。 こんな図鑑があるのですね!子供も私も雑草に興味津々なので、購入しようと思います。 「ペンペン草」「こしょこしょ」など勝手ネーミングが多かったので(笑)

トピ主です2

🙂
レスありがとうございます☆ あやな様 >ウチの子は重機にハマり、大好きなようで、作業車をDVDとか本で見て覚えてるのか、私も苦手なカタカナをわりと忠実に言っていますね(笑) うちも2歳の頃、重機にはまってました。 「マカダムローラー」「アーティキュレートダンプトラック」など一般人知らんやろ?(笑)みたいな名前を延々と言わされていました。 1つだけ、まずはまったのが「ショベルカー」だったのですが、1歳の頃「ガーザザーだよ」と教えてしまったせいで、いまでも「ガーザザー」です(笑) ヘレン様 >子供の成長とともに母もいろいろ勉強(子育てのスキルということではなく学問という意味(笑))していくんだなと思います。 育児の先輩としてのコメント感謝感謝です。 本当、子供が興味あることって吸収力、記憶力、集中力がすごくて、毎日発見です。 字が読めるんじゃないか?!というぐらいの記憶力で・・・これからも楽しみながら育児していきたいです。

うちの場合・・

041
tokutoku
もう高校生になる息子ですが・・・ 小さい頃出かけるときはコンパクトカメラを持ち歩いてました。 (ちょっぴり私はカメラオタクです) カメラつき携帯がそのころあれば・・・ 私も動植物の名前はあまり知らないのですが、わからないものがあれば、 ちょこっと写真にとって、家で図鑑等で調べました。 おかげで、私もそれなりに知るようになったし、息子も物知り博士と学校でいわれるようになりました。 が、今は鉄ちゃん街道まっしぐらです。。

トピ主です3

🙂
レスありがとうございます☆嬉しいです。 お腹がトトロ様 >魚は全て魚。でも、家で飼ってるのは金魚。 >鳥は全て鳥。でも、家で飼ってるのはインコ。 >外では全て車ですが、自分の車だけは、カッコいい◯◯-◯(車名)と教えてます(笑) この感覚よく分かります。私は車音痴で外では「色」でしか判別できず(笑)息子と色当てクイズを 楽しんでいます。『自分の車だけかっこいいか?○ー○!』っていいですね! Hawaii様 >私が答えられない時には,さあ,おばあちゃんも知らないから、後でお勉強しようね,と言って,帰ってからネットで調べます。 素敵なおばあさまですね!お孫さんはお年はおいくつぐらいなのでしょうか? よろしければ、おばあさまならではの「得意分野だからこれはさらっと教えてる」という「物の名前」があれば教えて下さい! 「名前を教える」ではないのですが、夫の両親は、息子にベイブレードを教えてくれます。 昔のベイゴマと一緒だ!ということらしいです(嬉)

トピ主です4

🙂
レスありがとうございます! ミソニ様 >物の名前はその土地でしか通じないローカル呼称を教えられてました。とくに昆虫はローカル呼称がひどかったです。 ローカル呼称(笑)わかります。今でも頭の上に集まる虫を「ぎゃ~バカ虫来た~!」と言っています(呆) 誰が教えてくれたのか今となっては・・・ たろ様 >きりんっても~と鳴くんですね!はじめて知りました・・・感謝感謝。 >バス停で一緒だった年長さんが「これ、テントウムシの蛹だよ」って教えてくれたこともあります。 子供から教えてもらうのもいいですよね☆ 虫探索していると、近所の子供に声をかけられます。「バッタさがしてるの?」「向こうの林にカブトムシいるよ!」 「僕もいっしょに探していい?」など小学校低学年の男の子が多いです。 「カブトムシ情報」を詳しく聞いて、後日家族で取りに行きました(嬉)田舎なのでこういう点はいいな~と思います。 tokutoku様 >小さい頃出かけるときはコンパクトカメラを持ち歩いてました。~~カメラつき携帯がそのころあれば・・・ いい考えですね!実行してみようと思います。

親が全て教える必要はないかと。

041
Moulin
何でも知っている、子供から見て完璧な親を目指すのはわるくないですが、 お子さんが4歳ともなると、もう興味のある分野に関してはお子さんの方が はるかに詳しいだろうと思うのです。 (例えば)ポケモンの名前100個とか、軽いですよね。 お子さんが花が好きそうでよく聞いてくるのであれば、図鑑でも買って 一緒に調べてみればいいことだと思います。 得意分野について詳しく教えられるのはいいことですが「自分で調べる」 ことも親が教えるべきことの1つではないでしょうか。

虫好きが孫にまで遺伝したのでしょうか?

041
Hawaii
ニ度目です。私もトピ主さんと同じように昆虫好きな女の子でした。蝉やトンボだけでなく,朝暗いうちにお寺の大木の幹に集まるクワガタムシやカブトムシ(50年前の東京には居たのです!)などを捕まえて、箱に入れて観察していました。母のルールで,捕まえた虫達は夕方前に必ず元の場所に放してやりました。 孫は幼稚園の年長組で、高層マンションに住んでいるので、一戸建ての我が家の草花や虫が珍しく、来る度に見て回って、私達が気がつかない物置の隅にいる蜘蛛や,地面の蟻を見ています。育てている草花に付いた蝶の幼虫を、殺さないでね,と頼まれたので、取らないでおいたら宝石のような蛹になり(お花は全滅)、やがて見事な蝶が出て来ました。 私自身観察していて楽しかったので、次に蛹になったのを、付いた枝ごと切り取って孫にあげたのが、やがて蝶になって,一家で放したそうです。生まれたばかりの蝶の写真をママに撮ってもらって、幼稚園のクラスで発表したそうです。 私はたまたまの虫好きですが、他のご家庭でも、色々と違う興味を持った人たちがいらっしゃると思います。お子さんが周りの人々から色々な物を吸収しながら育ったら楽しいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧