はじめまして。
4歳の子どもを育てています。
この頃の子どもは、発達に差があることは承知していますが、我が子は大丈夫かなぁと心配になってしまいました。
この前、姉の子どもが家に遊びにきました。5歳になったばかりで、うちの子と半年ほど離れてます。
姉の子は、3歳頃から文字を覚え、4歳頃には一人で絵本を読んでました。図鑑で昆虫を調べるのが好きで、難しい昆虫の名前も覚えています。この○○っていうクワガタは○○大陸にいる亜種ですよ、とか話してきます。この前、驚いたのはハンバーガーを作れるお菓子を、最初から最後までひとりで作っていたことです。姉に作り方を教えられたのだと思いますが、ハサミで容器を切って、粉入れて、こねて、電子レンジかけて、色付けして。。えーと、600Wだと何秒だっけ、とか言いながら説明書みたりしてました。聞くと、今は簡単な漢字や、計算も覚えてきたと言ってました。レゴブロックでは、調べた昆虫を模して作品を日々作ってるらしいです。
我が子は、ひらがなはようやく読めるようになったけど書けないし、数字もあまり覚えてない、一桁計算もできません。時計も読めないし、曜日やカレンダーもわかっていません。
レゴはやりますが、積み上げているだけの遊び方です。トミカで色々なところ走らせたら、ピアノのおもちゃは弾くこともせず決まった音楽を繰り返し流して笑ってます。あと、レンジャー系の変身の真似とかしてるくらいで。
到底、半年で姉の子のようになれる気がしません。もちろん興味の対象が違うので当たり前ですが、知能的な部分に差がある気がして不安です。
姉の子が普通の4、5歳の発達でしょうか?我が子は、少し遅いのでしょうか?