本文へ

助けてください

レス9
(トピ主 0
😭
hanamaru
子供
中学生の娘の件で御相談です 娘は時間の管理ができません 例をあげると。。。 「友達と1時30分に待ち合わせ」 ↓ 「1時20分まで風呂に入る。それから出発用意」 ↓ 「当然、待ち合わせに間に合わない。20分以上遅刻」 ↓ 「友達を待たせてしまう。本人(娘)はその事を何とも思わない」 もう、こういう事が度重なり、見ている私の方も、もうイライラの限界です 勉強等は、それなりに上手くこなしているのですが 時間に関しては、かなりルーズで・・・ アスペルガーを疑ってもみました。。。 このままでは、社会に出た時に、本人が苦しむような気がします もう、どうしていいのか分かりません 何でも良いですので、アドバイスを頂ければ幸いです

ランキング

レス

そういう人います

チョピ
わたしの友達が、毎回遅刻します。 幼馴染ですが、学校に行く待ち合わせにも遅刻していたし、旅行の待ち合わせにも遅刻して、後から1人別の電車できてたし。 けれど、他に優れている点がたくさんあります。 いい職につき、結婚し、こどももいて、家事もしっかりやっています。 わたしもびっくりしています。 時間にルーズなのは欠点かもしれませんが、それとは別にいいところもたくさんないですか? 世の中に完ぺきな人はいないです。

ここで聞くより

041
ねこ
専門家に相談すべきでしょう。 明らかに時間にルーズの範疇を超えていると思います。

同じです

🐱
8492
対処策でなくてごめんなさい うちの息子も時間の感覚ないみたいです 時間もですが、短期の日数調節もキツイみたい。 逆算をしないんですよね。 「今がよければいいや」にしか見えず、ことあるごとに話はするのですが、改善に至りません。 とりあえず、うちは友達と遊びに行く時は(バス停で待ちあわせだった)バスの時間が○分だからと20分も前に着くようにしてたみたいですが。 計画的にやることが苦手のようで、「言われたことをこなす」のがやっとで先がみえていないような気がします。 高校の先生(息子は中学ですが、柔道教室の先生が高校の教師をされてます)は「今の子供たちはみんなそんな感じ。言われたことが理解できていない。」と。 昔、「意味わかんねぇ」ってよく聞きましたが、私は冗談というか、軽口だと思ってました。 実は、これは彼らのマジな状態らしいです。話をしても意味がわからない、理解できないと。 理解できてないなら、出来るはずもないなと思いますが、このままではいけない! 相乗りで申し訳ないですが、私も参考にさせてください。

信頼をなくしますよ

🐤
まいこ
きっとトピ主さんは口をすっぱくして何度も注意しているのでしょうね。 もうすでに言っていることだと思いますが、 「そんなことでは社会に出たらもちろん、今の友人関係でも信頼をなくすよ。時間にルーズな子とみんなに思われてるよ。人を待たせるなんて失礼だし、それはとても恥ずかしいことだよ。あなたがどんなにいい子でも人格を疑われることなんだよ。社会に出たらその1回の遅刻で契約が台無しになったりすることがあるんだよ。・・・」 あとは、トピ主さんが一緒に出かけるときにきちんと時間を守るお手本を見せ続けることでしょう。 痛い目にあわないとわからないかもしれませんが。。

大丈夫!

041
通りすがり
私、いちよ会社の代表をしてますがプライベートでの時間管理は苦手です。 まあ、娘さんと全く同じ傾向です。 っと言うのも、自分主導でない時は時間を気にしない、していないのです。 もちろん仕事は自分主導ですから時間に関してのミスは犯しません。 社会人になるまでは、まだまだ時間がかかりますので徐々に学んでいけますよ。 親が焦っても結局時間は自分で管理しないといけませんからね。

気をつけて

😠
NYAN
>>通りすがり さんへ 正しくは いちよ→いちおう→一応  ですよ。 まさか “言う”“言って”のことを“ゆう”“ゆって”などと表記してませんよね。 小学生レベルの書き間違いです。 会社の代表として、信頼をなくしかねません。お気をつけて。

私もそうだった

🙂
ナスダンゴ
小学生の時から、待ち合わせに必ず遅刻していました。夏のラジオ体操も続けられず、毎度遅刻していました。中学になっても治らない。朝礼で遅刻して残されて叱られても、好きな人に見られても平気でした。高校生の時には、期末試験に遅刻して友達の待ち合わせにも遅刻していました。友達が良かったのか、そーいうヤツと思われるだけで30年経っても付き合いがあります。小中学時代の友達もです。極めつけは夫との初デートも遅刻して、夫の親との初顔合わせも遅刻。仕事はさすがに遅刻はしないけど、いまだにギリギリです。皆にやはり、そーいうヤツと思われてるのでしょうが、仕事はきちんとやるので注意されたことはありません。。社会に出て私もさすがに変わりましたよ。息子や娘に「遅刻するんじゃない」と毎朝怒鳴っている母親になりました。そして、こんな私は20年目の外科ナースです。

放置プレー

041
おてぃんてぃ
放っておけばいいんではないだろうか 遅刻グセが治らないことで困るのは本人だし学生のうちであれば社会人と違って取引先に迷惑かけたりってこともないだろうしね せいぜい友達に嫌われる程度だ その時になれば「時間を守らないというのはいけないことなんだ」と身を持って実感するだろうさ 親が兎や角いっても本人には時間の観念無いのがダメな事だって自覚がないんだから 口でガミガミ言うより身を持って思い知らせたほうがいいんではないかな

専門機関に相談する!

通りすがり
アスペルガーを疑われてるとのこと。 それならば、早いうちに専門機関のカウンセリングを 受けられたら良いのではないかと思います。 市の育児相談でも良いし、病院でも良いし・・・ 娘さんに言う前にトピ主さん一人で行かれても良いと思います。 そこから対応方法など何か得られるのではないでしょうか? ちなみに私の息子もIQは高く勉強はできますが 時間管理や整理整頓などの日常生活が苦手です。 時間もすぐに頭から離れてしまい、朝の忙しい時でも あちこちのことに気が散り急ぐことが出来ません。 (例えばあと3分!と急いでトイレに行ったにも関わらず  一旦入ってしまうと時間を忘れトイレでは鼻歌を歌ったりして  のんびりくつろぎます。普通信じられませんよね。  でも娘さんのシャワーの話も似てる気が・・・) 周りからは気付かれないですが、この他の原因もあって 息子は発達障がいで通院しています。 大人になって娘さんが困ると思うのなら、そうならないような方向に もって行こうとするのが親の役目かと個人的には思います。 悩むより動く!です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧