小2の娘の事です。
お友達のAちゃんに今日遊べる?って電話したらBちゃんも来るけどいいよって返事でした。
Aちゃんは娘と一番の仲良しです。Aちゃんは娘が大好きとよく言っていました。
BちゃんはAちゃんが好きで仲良くしたいけど娘の事が嫌いで普段「バカ」「嫌い」等言ってくる子です。
嫌な予感がしたので「嫌な事があったら帰って来な」って言って送り出しました。3人分の小さいお菓子を持たせました。
1時間ほどして娘帰宅したので聞くと、
待ち合わせの校庭に着くとA,Bちゃんが一瞬見えたと思ったらダッシュして逃げて居なくなった。
1時間ずっと校庭を探していたけど諦めて帰ってきたと言います。
家で一人ブロックで遊びました。
そこへAちゃんお母さんから電話があり「○(私の娘)は帰ってきてますか?」と言うのでここに書いたままに簡単に出来事をお話しました。
「あははーごめんね」って言われムッとしましたが流し、電話を切り、
30分程して玄関チャイムが鳴りました。
A、Bちゃんと別の男の子一人が来ました。
バーッとうちに入ってきて家中覗き込まれゲームがないとか色々言い一人遊び中の娘の事もバカにしたように言い、怒ろうとした時「言い忘れたーごめんねーあはは」って言って帰っていきました。
Aちゃん母が謝る様に言ってきたのだとは思いますが...
どんなに娘が傷ついただろうか...と心が痛みました。
娘はただじっとしていました。
嫌な事する事仲良くしなくてもいいんだよ…とだけ伝えました。
翌日挨拶程度でごく普通にしていたとの事です。
その後Aちゃん母と会った時気まずそうにしていました。私は気にしないフリをしました。
その後友達付き合いしていません。
私も園の頃からの母親同士の輪に入れなくなり挨拶程度となりました。
そんなものなのかなと...
続きます。