本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • エリート彼と付き合ったから?親友が冷たい

エリート彼と付き合ったから?親友が冷たい

レス25
(トピ主 1
🐷
くつ
ひと
私は県内でも低いレベルの高校、誰でもはいれる大学に進学。 友達はたいてい高卒で27歳の今でも働いています。 仕事を頑張る友人たちを尊敬しているし、ずっと仲良くできると思っていました。 女友達とは頻繁にお茶をし、互いの話に花を咲かせていました。 私は自分が勉強できないのに、なぜか勉強のできる人に気が合うと言われよく好かれて、前の彼と終わって半年後、アタックされたとある超エリートな彼と交際することになりました。 実際に今の彼と付き合い、教養のある彼と話は想像以上に楽しく、もちろん頭が良いこと以外も素敵ですが、とにかく気が合う、尊敬できる、それにつきます。結婚も決まりました。 しかし、今の彼と付き合い始めてから、なぜかある友達から急に冷たくなり、いちばんの親友もなんとなく棘のあることを言ってきたりするようになりました。「この年になって突然獲物を捕まえたね」「エリート狙い」等。 適度に距離のある関係の子は祝福してくれます。しかし、親友であったずのよく語り合った深い仲の子に限ってそうなってしまったのです。 昔は遊んでたならまだしも、私は恥じるような経験はしてないつもりだし、今の彼は偶然出会い、告白されただけ。前の彼だって大好きでした。 前の彼の時みたいに恋の話をしてても、盛り上がらず。前の時は親身に色々話し合ったのに。 嫌な気分にさせないようにノロケないようにしないと、と思い、前のようにさらけ出して会話ができなくなりました。 しかし最近はもう、友達のほうから連絡があまりないです。 どれだけ考えても、他のことで怒らすような事をしたつもりはないです。 私は親友だと思って長く付き合ってきたつもりでしたが、女の友情ってこんなものなのでしょうか。結婚式にきてくれるのか不安なほどです。

ランキング

レス

ある意味

041
トンpay
僕は、あるエリート君(新郎)と、平凡さん(新婦)の、結婚式の三次会まで、参加したのですが… 三次会は、新郎新婦は、みえず、気のあった男女数名の飲み会になりました。 新婦の親友?『新婦友人代表挨拶された方』が、アルコールのせいもあり?『どうして、あんな子(新婦)が、エリートと、呼ばれる人と結婚出来たのか不思議よね~』 と、口火を切ると、新婦ご友人たちから、新婦のあることないこと、聞きたくない事でるわ!でるわ! ある意味、トピ主さまの友達は、分かりやすくって、よろしいかと思います。

妬まれているのでしょう

💤
いんてるしあ
妬まれているのでしょう。そんなもんです。 妬み・嫉妬の念というのは、予想外に大きいものですよ。 今回のようなケースでは難しいのかも知れませんが、あまり自慢話はしないほうが良いでしょうね。 その友人の前では彼を褒めるような事は決して言わず、彼の良くないところを論って相談してみるとかしてみたら少しは改善するかも? あまり気分のよい事ではありませんが。 世の中、自分的にはこんな大したことない事で?と思うような事でも、強烈に妬まれ、いじめられる事もよくありますので、ご用心を。。。

そんなもんです

041
みりん
女の友情なんてほんとにもろいですよね。 単純な妬みかもしれません。 ただ、本当に仲のいい親友だったら、いい相手にめぐり合ったら心から「よかったね、幸せになってね」って思えるものです。 結婚したり、子供が産まれたりで環境が変って、友達付き合いが変ってしまうのはしょうがないことです。 あと、人にもよるんですが、私個人的な意見です。 友達の相手がどんな雰囲気か、どんな性格の人なのかは気になるし聞きたいけど、エリートかどうかには興味がありません。そういう人もいるので、聞かれない限り無闇やたらに自慢しないようにね。

友情

🐱
nagi
相手の幸福を妬ましいと思うなら それは友情ではありません。 男でも女でも、本当に友人なら 良い相手なら心から祝福し、悪い相手なら 懸命に反対します。 それが友情ではないでしょうか。

そんなもんです

041
えり
女の友情なんてそんなものです。 なんの努力もしてないあなたがエリートの彼をゲットして結婚まで決まって心から祝福してくれる女の友達なんていませんよ。そこまで仲良くない子は普段そんなに連絡とらないから表面上、祝ってるだけ。 悲しいだろうけどもう大人なんだし、理解したほうが自分がラクです。 友情関係なんて腹八分目ぐらいでちょうどいいんです。まるっきり信用もしないほうがいいと思います。

なんで?

🐱
にんにん
なんでそのお友達はあなたの彼氏が超エリートだって知ってるんですか? 私の夫は会社の社長で、年収3000万以上、私にも年収2000万の地位をくれてますが、私の友達はそんなこと知りませんよ。わざわざ言いません。社長だってサラリーマンだしね。誰に聞かれても「製造業のサラリーマン」と答えます。 友達には金属とかを加工する職人さんだと言ってます。「社長なの」とか「年収が」とか言う必要ありますか?「物作ることに関してはすっごいよ!」とはいうので、友達も車のメンテナンスの相談から、何かが壊れたから直して欲しいとか、こういうものを作りたいんだけどどうやったらいいのかとか、そういう相談はよくうけます。 超エリートと付き合って調子こいて自慢しているあなたがうざったくなっただけじゃないですか?彼氏や夫の自慢話する人って、「じゃああなたはなんなの?」といいたくなるし、いっつもおんなじ話でつまらないので一緒に遊びたくなくなります。

おめでとうございます!

041
そやなあ
トピ主さん、気にしない、気にしない。トピを読む限り、トピ主さんの落ち度は感じられません。 友達にも2種類あって、相手の喜びを一緒になって喜んで、倍にふくらませてくれる人と、劣等感や嫉妬でいっぱいになって、マイナスな言動をとる人。 友達は前者のことを言います。そのお友達も苦しいのかもしれないけど、大事な友達の幸せを喜べずに、棘のある発言をするって寂しいですね。そういう生き方が、幸せを余計遠ざけているというのに。 トピ主さんは気にせずに、幸せになりましょう。招待して来てくれなかったら、そこまでのご縁と思いましょう。喜んで来て祝福してくれる友達を大切にしてください。 女の友情って・・・と悲しみたくなるでしょうが、くよくよしないようにしてください。そんな友達ばかりではないはず。今まではそんなに近い関係じゃなくても、トピ主さんのことを大切に考えてくれている人もいるはずですよね。 明るく前を向きましょう。そういうトピ主さんを彼も好きになったと思いますよ。幸せになってくださいね。

まぁ残念ですが…

めんとす
あなたの言う親友とあなたはその程度の関係でしかなかった、ってこと。嫉妬を越えるほどの絆や信頼関係がなかったんです。 彼女の嫉妬心に火がついてしまったのは彼女自身が幸せでないことや、あなたの何気ない彼氏自慢がちょっとずつこんがらがってしまった仕方のない成り行きでしょう。誰も悪くないと思います。 残念ですが、しばらくは距離を置いた方がいいような気がします。

自分で答えを書いちゃってますよ(笑)

🐷
may
「私の結婚相手はエリートなの」 言葉に出すとすごく恥ずかしくないですか? トピのタイトルで高らかに宣言しちゃってますし、 そもそもお友達が知ってるというのは、 トピ主さんが上記の言葉を無意識にでも声に出してしまったからでは。 習いごとで知り合った生徒さん、 ご主人がそれこそ超エリートなのを誰にも告げず、 周囲も最近まで知りませんでした。 雑誌を読んでいた人が偶然知った。そんな感じです。 もちろんそれ以降も疎遠にする人なんていませんよ。 ご友人は、トピ主さんの想像通り妬みなんでしょう。 でも妬まれちゃってどうしよう。 かわいそうな私。じゃなくて、 そうならないように振舞う知恵も必要なのでは。と思います。

その程度の友情だったのでしょう

🐧
アナベル
そんなことで崩れる友情なんて必要ないですよ。面倒になる前にこっちからお断りでいいのではないでしょうか? もしくは、トピ主さんに落ち度(エリートとつきあう以前に)があって、エリートと付き合えたことが発端で不満が出てきたとか。。。 いずれにせよ、別に放っておけばよくないですか?

超エリート

041
momo
そうですね~…私の彼氏もそうですが、私は友達に彼氏の職業とか言ってるけど、妬まれたことないです。と言うのは、のろけたことがないから。愚痴ばかり(笑)友達に愚痴を聞いてもらってるんです。逆に、「あんなエリートなのにそんななんだね…」と哀れんでるぐらいかも(笑)自慢話とかのろけ話(愚痴以外の話はこれらに分類されると思われますが)されたら面白くないですよ、誰だって。あと、彼氏の友達を自分の友達に紹介するとか。トピ主さんも、結婚式や二次会に旦那さんの、独身の超エリート仲間にたくさん来てもらって、トピ主さんの友人達にも、超エリートとの出会いの場を提供してあげたら?そしたらむしろ感謝されると思うよ。そうそういう配慮が出来ないからそうなっちゃうんじゃないの?そういう配慮がなく、自慢話(自慢してる気はないとしても)じゃあ、そりゃ疎遠にしたくなるよ。私は少なくとも、超エリートと付き合って疎遠にされたことないですがね…

そんなもんだって

🐴
まうまう
こういう相談すると必ず「だって友達見下してるんでしょう?」とか「彼がエリートって自分から言っちゃって」とかのレスがつくけど、気にしない気にしない。 もうね、はっきり言うけどその程度の友情だしその程度の友達だったんですよ。 私は自分の性格があまり良くないからわかるのだけど、かえって近しい友人の方がそういった嫉妬って強く感じるものです。そこまで親しくない人の方が宝くじあてようがあくまで「他人」という感じ。 私もトピ主さんと同じで距離のある子は結婚を祝福してくれましたけど、逆にその人達も親友と呼べるほどの付き合いをしていたら、どうだったかはわかりません。 でもいくら嫉妬したって態度に出すか出さないかでその人の器の大きさが出るってもんだよね。 私なら仮にここでトピ主批判している人の言うような「エリート彼自慢」をされても「獲物を捕まえた」なんて失礼なこと言わない。 ここでトピ主批判してる人は、もし自慢されたらそんな失礼なこと言ってしまう程度の人なんですね、嫌だわ(笑) ちょっと自分の気に入らないこと言われたり自慢されたからって、普通そんな失礼なこと言いませんよ。

ありました。

041
経験者
その程度の友情、とよく言われる事なんですが、 友情の深さじゃなくて単に当人の本性が出ちゃっただけだと思います。 実はお友達本人も自分がそんな本性を持ちあわせていたとは 知らなかったかも。 私も主さんと同じように濃い付き合いをしていた子に限ってそんな感じでしたね。 勤務先を聞きたがるので所在地(地名)で答えたり、部署や業界を言ったりと ひたすらトボケていたのですが、全く諦めない。 とうとう勤務先を答えて以来、失礼な暴言ばかり吐かれました。 結婚式も招待したけど、2回も返事を延ばされた挙句ドタキャンされました。 彼女のことはとても大切にしてきたし、 そういったことをされる覚えも全くないので、共通の友人もドン引きしていました。 自分のなかで勝手に湧いた感情を人のせいだといってぶつけてくる人っているんです。 この先もこんなことは沢山あります。 それでも一緒にいてくれる友達は必ずいますから、 あまりそのお友達に固執されない方がいいと思います。 結婚してからもくれぐれも夫の勤務先や地位は仰らない様に。 しつこく聞かれたら本人に聞いてくれ、と言えば黙ります。

レスありがとうございました

🐷
くつ トピ主
みなさん愚痴になってしまっていたのにご丁寧にありがとうございました。 えりさんのおっしゃる、 >なんの努力もしてないあなたがエリートの彼をゲットして結婚まで決まって心から祝福してくれる女の友達なんていませんよ。 これに尽きるかな、とも思います・・。 わたし自身が努力をして輝いていれば、その上で出会ってたら評価は違ったのかも。 いくつか、自慢しちゃったのでは?とありましたが、 付き合った頃は友人に彼の学歴と職場の話はしませんでした。(彼が普通じゃない意識はあったので、なんとなく言いづらくて) とにかく彼とは価値観があうので、運命だ!とのろけてて、友人達にはすごいね、おめでとうってやりとりをしていました。 ある時、彼の出身学校を聞かれ、答え、それに驚き、職場をきかれ、話しました。 すると、祝福ばっかだったのに、いきなり投稿書き込みのようなことを言われだしたので、あきらかに経歴を言ったことが契機でした。 もう一人の子にも付き合って経ってからの質問に返す形で話ました。 なんだか・・私は一生の親友!とか思ってたけど、こんなものだったんですね・・。

普通のコトです

041
たんぽぽ
良くある事ですよ。 人の幸せを面白く思わない人は、現実に少なくありません。 偏った考え方だと思いますが、私は親友と呼べる人は生涯に一人できたら上出来だと思っています。 なので、発展途上、人生まっただ中の今はその途中段階だと思ってます。 女性の場合は特に、生活パターンが変わってしまうと付き合い方も変わります。 結婚されて、トピ主さんが新しい生活を始められたら新しい出会い、人付き合いがあると思います。 せっかく結婚も決まって、幸せな生活が始まるのですから前向きな気持ちでいきましょう。 末長くお幸せに、おめでとうございます。

下手だなあ…

😑
みに
トピ主さん、ぼかし方が下手すぎですよ。 大学を聞かれたら、国内なら「なんか東京の大学らしいけど私もよく知らないんだよね~」          海外なら「自由に過ごしたかったらしくて、外国行ってたみたい」。 これで納得されます。 職種についても、いちいち会社名を答えなくても「普通の会社員だよ~」だけで充分。 そこまでぼかしてようやく嫉妬を逃れられるのです。 今更関係の修復は不可能なので、今後の参考になさってください…。

そういう計算の出来ないトピ主さんだからこそ

おすかる
彼も心惹かれたのかなと思います。まぁ、普通は友人に聞かれれば言うのがスジだと思いますもんね。 結局はご友人たちは『自分と同じレベルだったのにどうして??』なんでしょうね。 まして自分たちは相手がいない若しくはそんな相手に巡り合えない、ただのヤッカミです。 皆仲良しなら皆同じレベルの男性とって言うことなら満足だったのでしょう。そんなことになるわけ無いし、それならそれで何かしら『ウチのほうがマシ』ポイントを躍起になって探すに違いないんですが(笑) 私は30半ばで結婚だったので『この歳まで大物狙いで待ってたんでしょ』と散々言われましたっけ。 どうやって捕まえたのかとか(捕まえるって表現も可笑しい)どこで出会ったのか等など。 挙句『負けちゃった~まさか○○大卒なんて大逆転されるとは!』です。同時に『この子高校出てからの○年間に何かあったのかな』と思いましたね。勿論ガッカリしました。ご友人たちもバカですよね。仲良くしてれば彼のお友達と仲良くなれるかも知れないって考えないところがある意味正直ですけど。あなたにはそれだけの価値があったのですからどうぞ気にせずお幸せに!!

嫉妬の定義

041
チャート
 何かで読んだんですが、嫉妬とは手の届かない相手には起きない感情だそうです。 もしかしたら、いや本当だったら自分がそこに座っていたかも、と思える相手に抱く感情でしょうね。 女らしいですよね。

祝福って・・

😨
mio
なかなか難しいらしいですね。特に自分もそうなりたいのに、なれない場合は。 私も今 別のことですが、あることを話したとたん 態度変わられ、「でも あのひとね」とあることないこと言われて傷ついています。 その時学んだことは「人が嫌がる愚痴や弱みもあまり話してはいけないが、いいことも 話してはいけないだ」と思いました。 別の人が 幸せなこと 嬉しいことを「わあ~よかったね」と言ってくれる人は 悲しいかな ほとんどいませんから。

あらら

💤
Nothing
控え目な人は自分自身や恋人などの出身校や職場を他人に聞かれても、決して、ずばりストレートには話さず、曖昧な言い方でかわすと思いますけどね(笑) それが大人の社交術だと思います。 おそらく、そのような天真爛漫なトピ主さんだから、友人は離れて行ったのではないですかね?

エリートと付き合うには

041
マリッジ
美人とか、頭がいいとかじゃないと納得されませんよね。うちは旦那がエリートだけど、ひがまれませんでしたよ。なにか彼の欠点をあえて友人にいうんです。プラスとマイナスを言っとく。高学歴高収入の事実と、性格も合うなんてのろけばかりじゃ自慢と思われてもしょうがないと思います。 その親友はもう友人ですらないから手遅れですがね。これから気を付けて。

秘すればなんとやら

041
鶯餅
彼に出会うまで、人から羨ましいと思われるようなものを、持たれた経験がないお方なので、なんでも人に分かち合ったら相手が喜んでくれる、という発想が捨てきれないのでしょう。失礼ですが、お歳の割に少し子供っぽい印象を受けます。 じぶんや恋人や家族の、学歴や社名とか、特殊な仕事についている事実は、普通はあえて言わないし、出すにしても相手や場所を選びますよ。育ちのいい人はかならず、嫌みにならないよう配慮をしています。 また、友達同士というのは、男の話ばかりで盛り上がるものでもないです。私は既婚ですが、学生時代や独身のころから、女性の友達とは互いに、付き合っている男性については話題にもしませんでした。男しか自慢するものがないのも、むなしいですしね。 一生の親友と思っていた人たちに裏切られたような気分であるのは、わかりますが、お友達の気持ちも察しましょうよ。いろんな立場の人たちと付き合うのは、技術が要ります。あなたには、その技量がなかっただけのことです。相手を責めてはいけません。

あーそれ普通の事

041
匿名
まず、女同士で1番気まずくなるのって恋愛や結婚などの男がらみです。 彼氏が出来る出来ない、モテるモテないに始まり、先に結婚したしない、どんな相手と結婚したか、どれだけ愛されてるかとか。 もうね、女同士はこれが全てと言っても過言でないくらいに付き合いに影響します。 自分がそういうのをあまり気にしないタイプでも、 相手がそうとは限らないです。 むしろ気にしない人の方が稀。それくらいに思っておいて警戒しておいた方がいいです。 私もそういうのがわからなかったから、さんざんな目に合いましたよ~ 本当、結婚報告って踏み絵みたいな物です。 人の本性があらわになります。

そんなものですよ

🙂
オヨヨ
トピ主さん女の友情なんてそんなものですよ 私も結婚で仲良くさせて頂いた友達を何人か失いました 旦那になった人は主さんと同じ様な感じの人ですよ でもいいじゃないですか これから旦那さんとたくさんの思い出作って楽しい人生にすればいいんです 環境が変わればまた新しい友達との出会いもあると思います 幸せになって下さいね

嫉妬されはじめたんじゃなくて、隠してた優越感がばれただけ

041
アメ
女性の嫉妬だけが原因じゃないでしょ。 誰でも入れる大学、というのは高卒のお友達に向けた謙遜ではなく トピ主さんの大学よりレベルの高い大学に対してのエクスキューズですね。 また、「エリートと自然に合う価値観を持ち合わせている」と これでもかと主張されていますが、 本当にトピ主さんの出来がよくて男性エリートにもてるのなら 「エリートの女性のお友達」もたくさんできるはずなので、 「自分からアピールしているわけでもない」といくら声高に言っても、 結局トピ主さんのそのような価値観は異性のエリートだけに 向けられたものなんだと思います。 そういうところは女性は的確に嗅ぎ取れますから。 高卒で仕事を頑張るご友人を尊敬されているのも本当なのでしょうが、 自分は違う場所にいる、と思っていて、 同じグループ!仲間!と言いつつ、 ひそかに優越感を感じていたのがにじみでちゃったんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧