本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 娘が中学入学、くだらないですが私の決意

娘が中学入学、くだらないですが私の決意

レス5
(トピ主 2
041
モナ
ひと
長女が今春中学生になります。 私たちは長女が小学校入学と同時にこの地へ引っ越してきたため 保育園時代からつながりの強いママさん方と、しばらく馴染めず 参観日や学校行事の時など、さみしい思いをしていました。 しかし、長女が4年生の時に入部したスポ少で、ママさん方と 仲良くさせていただくようになり、5年生になってからは 子供プラス母親でお出かけしたり、互いの家を行き来したり さみしかった分、楽しく充実感を感じていました。 途中、もともと人づきあいの上手でない私は疲れを感じることが あったのですが、他のママさんの言われる「子供のためだもんね」 のセリフに後押しされてお願い事もお互い様だと思って 協力していました。 しかし中学入学に際して、先輩ママさんからの 「中学へ入ったらこうした方がいい」とか 「中学の部活は○○がいいよ」とかのアドバイスが うっとおしく感じるようになり、 我が家の問題なのに、という教育方針の内容にまで ダメ出しをされて、何か一気に冷めてしまいました。 中学では子供の友人関係はもちろん第一に考え、 子供への協力は惜しみませんが、私の母親同士の関係は 極力浅く行こうと決意しました。 子供を通じた友人関係を 何でも言い合える自分自身の友人関係と同じように 密にしようとした自分が間違っていたと気づきました。 愚痴を言ったら他の人にも伝わる可能性があるので 今後、愚痴は主人にしか言わないようにしよう!と決め 主人にはその旨協力をお願いしました。 長文を読んでいただきありがとうございました。 何かご意見があれば残していっていただけるとうれしいです。

ランキング

レス

あの~

💤
haha
学校に行ったり、部活を決めるのは娘さんですよね? 周りの誰に何を言われようと決定権は娘さんにあるのですから スルーもしくは、「娘の希望だから」で済む話でしょ? トピ文の最初から最後まで娘さんの気持ちや言動が伝わってこず、 あなたの感情ばかりが目立ってますが、自分の希望ばかり前面に 押し出さず、もっと娘さんに目を向けてあげて下さい。 はっきり言ってママ友なんて必要ありませんよ。

付き合い方

🐱
先輩ママ
気づいただけでも 良しとしましょう。 ママ友は 本来の友達ではありません。 学年が上がっていけば もっと辛辣になります。 もともと家庭内の愚痴 特に子供の愚痴は ママ友には 話さないのが 一番なのです。 自分の子供を褒めても けなしてはいけません。 ママ友との距離感を保ちつつ 上手に付き合っていってください

hahaさんと似てる

041
たろ
馴染めなくて寂しかったのはあなた。 楽しく充実していたのはあなた。 冷めたのはあなた。あなた、あなた、あなた。 私は保護者同士の付き合いと「友人」は違うと思っています。 「ママ友」って、子供を通しての知人、ぐらいの感覚です。 全部さらけ出して、深入りすると疲れると思いますよ。 お気づきになったようですが… 入学と同時に引っ越したお嬢さんの心細さのほうが、 スポ少で楽しかった時、親優先のお付き合いだったのかお嬢さん優先だったのか 冷めたのはいいとして、それがお嬢さんにとって違和感がないかどうか そんなことが気になりました。 中学生になるのなら、親がべったりする時期ではなくなるので自然なことかもしれませんが…

トピ主です

041
モナ トピ主
レスをいただいた皆さまありがとうございました。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 携帯では見ていたのですが、返信の仕方が分からず 今日ようやくパソコンを開きました。 昨日入学式があり、その後いつものママさん方と ランチへ行きました。 早速「モナ娘ちゃんは何部に入るの?」 「モナ娘ちゃんの性格からいったら○○部が一番合ってる」 と先輩のママさんからアドバイス?があり いつもの私なら、優柔不断で意志が弱い娘の性格を愚痴りながら 「まだ決めてない」って言うところでしたが 「慎重な性格で、自分に合った部は何か見学しながら決めるみたい。 私は相談されるまで待ってるだけ」 と言えました。 携帯で皆さんの助言を読んでいたおかげです。 いつもならもっと余計なことを言ってますから。 長子の娘のことが心配で、友達関係もスムーズにいって欲しい と思うばかりに、私が気をまわしすぎていたことが分かりました。 子供の世界では子供が主役 そんなことは当たり前に分かっているつもりでしたが 失敗しないようにと私が心配しすぎて子供の足を引っ張っていたかも しれません。

トピ主です2

041
モナ トピ主
やはり、この母親同士の探り合いや、情報交換は非常に疲れました。 今後は少し距離を置き、子供を通した付き合いをさせてもらおうと 思いました。 子供の愚痴はママ友に話すものではない っていうことを肝に銘じて自分の言動にも 注意しようと思いました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧