マンションの角部屋に住む者です。
隣家からショパンのノクターンが聞こえてきます。
隣接する一軒家から時々ピアノの音が聞こえます。
ここ2、3年、ピアノを弾く時間が延長され、22時くらいになっても聞こえてきます(少し前は20時には鳴り止んでいたのですが)。
外があまり車通りの多いところではない為(都心ですが)、
また特に最近は窓を明けっ放しにしているのか、部屋の中にいてもよくピアノの音が響き、つい、耳を傾けてしまいます。
決して騒音とか迷惑!と考えているわけではなく、
実に、良いのです。
私はピアノには全く縁はありません(弾いたことも熱心に聞いたこともありません)。
以前はもっと軽やかで簡素な曲が多かったのが、最近は凝ったとても情緒的な曲が多くなりました。
もしかしたら小学生、中学生で、段階踏んでステップアップしているのかもしれません。
とにかくずっと聞いていたいのです。
できれば毎日聞きたいくらいです。
私はとても繁忙のため、仕事から帰って家でこのピアノを聞くタイミングはほとんどなく、
この数ヶ月で2度ほどあるかないかです。
とても勝手なことは承知しておりますが、まったく接触もない(家族構成も、お名前も)隣家に、聞きにいくとか、リクエストして明日21時頃に弾いてください(たとえば)とか、常識的に可能でしょうか?
非常識なことは理解しております。
家でCDでもかけて聞け、となるかと存じておりますが、窓の外から生音で聞こえるのはとても気持ちがよいのです。