アドバイスをいただきたいです。
52歳の主人ですが、お酒を飲むのが大好きです。若い頃は毎日職場の方たちと飲みに行っていました。職場結婚なのでお酒好きなのはもちろん理解しての結婚です。
最近は職場の飲み会も月に2~3回。家での晩酌も土日のみです。
子ども2人も結婚し先月長男の初孫も生まれました。
昨日、初孫を初めて抱っこし、その帰り長女夫婦と焼肉へ行っのですが、その時声が大きいのを注意したら逆切れし帰りの車の中で大声で「なんで楽しいことに水を差すんだ」「自分が楽しい事がダメなのか」と車のドアを叩いたりしながら言われました。
「俺はしゃべっちゃいけないんだな」としつこく言われたので「じゃあ、そうすれば」と言ったら「なんでだよ」と余計にキレ始めました。
酔っ払いなので相手にしなければいいのですが、毎回嬉しくて飲むと大声になり注意すると最初は小さくなるのですが、結局今回のような逆切れされます。
普段はどちらかというと、寡黙な方で仲の良い人が集まったり家族が集まったり嬉しくなるとこうなります。
今年のお正月も同じようなことになったので翌日酔いがさめた時「次回やったら離婚」言ったら謝って「以後気をつける」と言っていました。このようなことはここ最近半年に1回ペースであります。
本人は次の日は覚えていないらしく平謝りです。私も次の日に言えばいいとは分かりますが、大声で話しだすのは我慢できないのでつい言ってしまいます。飲み会が少なくなってお酒に飲まれ始めているのか・・・年のせいなのか・・・。
楽しいだけで終わる飲み会にするには何かいい方法がありますか?