本文へ

主人の酒癖(駄)

レス11
(トピ主 1
😢
ゆき
ひと
アドバイスをいただきたいです。

52歳の主人ですが、お酒を飲むのが大好きです。若い頃は毎日職場の方たちと飲みに行っていました。職場結婚なのでお酒好きなのはもちろん理解しての結婚です。

最近は職場の飲み会も月に2~3回。家での晩酌も土日のみです。
子ども2人も結婚し先月長男の初孫も生まれました。

昨日、初孫を初めて抱っこし、その帰り長女夫婦と焼肉へ行っのですが、その時声が大きいのを注意したら逆切れし帰りの車の中で大声で「なんで楽しいことに水を差すんだ」「自分が楽しい事がダメなのか」と車のドアを叩いたりしながら言われました。

「俺はしゃべっちゃいけないんだな」としつこく言われたので「じゃあ、そうすれば」と言ったら「なんでだよ」と余計にキレ始めました。

酔っ払いなので相手にしなければいいのですが、毎回嬉しくて飲むと大声になり注意すると最初は小さくなるのですが、結局今回のような逆切れされます。 

普段はどちらかというと、寡黙な方で仲の良い人が集まったり家族が集まったり嬉しくなるとこうなります。

今年のお正月も同じようなことになったので翌日酔いがさめた時「次回やったら離婚」言ったら謝って「以後気をつける」と言っていました。このようなことはここ最近半年に1回ペースであります。

本人は次の日は覚えていないらしく平謝りです。私も次の日に言えばいいとは分かりますが、大声で話しだすのは我慢できないのでつい言ってしまいます。飲み会が少なくなってお酒に飲まれ始めているのか・・・年のせいなのか・・・。

楽しいだけで終わる飲み会にするには何かいい方法がありますか?

ランキング

レス

動画にとってみせる。

🐱
まるまる
どれぐらいひどいかわからないのではないですか。 見せてもまだ飲む量を減らせないなら、「飲むときは一緒に行動しない」と宣言します。

カラオケボックス

🙂
たまにカラオケ
居酒屋や焼き肉店など行くと、3人以上のグループは結構大きな声で喋っていますよ。 二人で来てる方は、しんみり飲んでいるというか・・ グループになると、楽しくて、ついつい大声で笑ったり、声が出てしまうものだと思っていました。 大声で文句ばかり言っているような会話なら聞きたくないけど、それ以外なら許容範囲です。 大声を出されるのが嫌なら、カラオケボックスがおすすめです。 夜はアルコール込みのフリードリンクプランが多いし、それなりにおつまみもあるし。 うちの主人は普段落着いた小さな声で喋りますが、ストレスが溜まってくると「カラオケ行こう」と言うので一緒に行くんですが、ストレス限界の時は、怒鳴るような声で歌を歌っています。(年に1度程度) ストレスを発散するのに大声を出すことって、とても良いそうです。 TVでお医者様が言っていました。 トピ文からは、それほど深刻な酒癖の悪さを感じ取れないので、大目に見てあげましょう。

酔いがさめて反省できる人なら・・・

🙂
通りすがり
ボイスレコーダーで暴言を録音しておくとか、ビデオで撮っておくとか、今なら簡単に携帯で録画しておくとかできますから、酔っぱらっている間のみっともない姿を本人に見せることですよ。 それで恥ずかしいと思うなら反省してくれると思いますよ。 それとは別に50代という年齢を考えたらこれから少しづつお酒を減らしていくようにしたほうがいいと思いますよ。 うちの夫は年齢とともにお酒の量を減らし、もちろん友達と飲むのは大好きですが家ではほとんど飲まないようにして平均したら週一回も飲んでいませんよ。 健康状態はすこぶる良好です。

娘さんに言ってもらったら?

🐱
neko
注意の仕方ですが「お父さん!また声が大きくなってるわよ! 周りの方にご迷惑でしょ?」という『怒り方』ではないでしょうか? 今回なら娘さんに旦那様の耳元で「声が大きいよ」と ニッコリ笑顔で注意してもらえば聞き入れてもらえるのでは?

年を取ると、

041
ママはべろべろ
アルコールに弱くなりますよ。 私もかつてはオールしても翌日はシャキン!としてましたが最近は丸一日グロッキーです(苦笑 因みに、飲んでいる(酔っている)時に注意されれキレるのはアルコール依存症の症状の一つですよ。 更に、酔っている時の記憶が無いのは”ブラックアウト”と言ってやはり依存症の症状の一つです。 恐らく職場の飲み会でも相当の迷惑をかけていると思いますよ。

ご主人の声は何デシベル?

🙂
リタイヤ世代
 腹立ちますね、楽しく話している時に水をさされると。これでちゃんと社会生活は出来ています。  ご主人の声は何デシベルですか?。スレ主の基準で声が大きいと判断されているのではないでしょうか。その基準が正当である根拠は何ですか?。  自分の価値観でご主人を非難している事を自覚してください。あくまでスレ主の希望であり、ご主人に強要できる事ではないと思います。  私も妻に声の大きさをきつい調子で言われます。特に、楽しく話している時とか、妻の間違いを指摘している時です。前者は楽しさが吹っ飛び、後者は間違いを認めたく無くないためと思います。  声の大きい側としては、話が一段落するのを待って、やさしく言って欲しいと希望します。多少待っても大勢に影響無いと思います。

その酔い方は危険

😑
貞子ばば
御主人の年齢を考えると、記憶をなくすならアルコールを制限するか、断酒する事です。 若いときは、まだいいんですよ。 40過ぎたら、ほどほどにしないと。 もう、御主人は適量がわからず、自らでセーブ出来ない状態に陥ってるんですよ。 身近にアルコール大好き、依存に至ってしまった方を数人知っていますが、末路は悲惨ですよ。 ホント40過ぎたら、記憶がなくなるまで飲み過ぎない事。 認知症のような症状が早く出てくるようです。 御主人の記憶力は大丈夫ですか? 長谷川式認知症テストなんてのも、やってみるといいかもしれない。 人に迷惑を掛けず、楽しい飲酒にするよう、本人はもちろん、周りの人がセーブさせなければいけません。 半年に一回程度でも、安心しちゃ駄目ですよ。 他人を不快にする飲み方は、いい歳してみっともない、人間関係を崩壊させると言う事を身をもって知ってもらうしかないでしょう。

レスします

041
かばのみるく
動画に撮って、本人に見せてあげればいい。 それでもだめなら、アルコール中毒の外来へ。

駄トピとなさっていますが・・・

041
アイアン
実際は結構深刻な問題ですよ。 >本人は次の日は覚えていないらしく平謝りです。 これ、アルコール依存症が進む際の典型的なパターンです。 >楽しいだけで終わる飲み会にするには何かいい方法がありますか? 私自身の体験から、はっきり申し上げます ご主人が節酒する以外、方法はありません。 ちなみに、呑んべにとって、節酒は最も困難な方法です。 言い換えると、禁酒のほうがまだまだ簡単です。 トピ主さんが、ご主人に節酒を約束させ、実施させられるかどうか、 そこに全てかかっています。 でも節酒は無理だろうなという気がします。 最初っから禁酒・・・んーん ご主人、何か事件が起こらない限り、言うこと聞かないでしょうね。 今は、頑張ってご主人をコントロールしてくださいとしか言えません。 ごめんなさい。

それなら

🙂
タロウ
録画して、酔ったあなたの大声特集 として編集して見せてみたらどうでしょうか?

ありがとうございました

🙂
ゆき トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 「動画に撮る」私も頭をよぎりましたが、焼肉屋帰りの運転中でしたのでできませんでした・・・走行中に車を叩いたり蹴ったりしたので私自身も身の危険を感じて「これはもしかして異常なのかも・・・」と思い第3者のご意見も聞きたくトピを立てた次第です。 決して(駄)ではない、かなり「やばい」状態なんだと実感しました。 私に対しての攻撃だけで済まなくなる可能性もあると思うので早急に何かしら対処しなくてはいけないと思いました。 これから夫婦2人の生活・・・と思っていた矢先の出来事でしたので悲しいやら、情けないやら・・・でも、このまま放置して主人がお酒で失敗して子どもたちに迷惑は絶対にかけたくないので、なんとか頑張りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧