本文へ

赤ちゃんとたばこ

レス17
(トピ主 1
😝
ペンペン
子供
こんにちは 4カ月の子供がいる主婦です。私の家は主人が養子で来てくれているため実の両親の実家がすぐそばにあります。 それで、孫を見に時々家に遊びに来ます。ですが両親ともたばこ愛好家で、うちでは吸わないものの家の外で吸っています。私自身産まれたときから両親のたばこの副流煙で車に乗った時などいつも嘔吐していました。 そんなこともあり、わたしはたばこが大の苦手なのでレストランでも必ず禁煙席へと行きます。 主人もたばこは吸いません。両親が遊びに来た時家の中では吸わないもののやはり服には匂いがついていて、両親が帰った後も残り香がきついです。 赤ちゃんもそのにおいに慣れていないためか両親が近付くといつも大泣きします。(他の知らないたばこの匂いがしないおばちゃんなどには笑いかけたりします。)自分が嫌なので子供もそうかなと思い「たばこの匂いで泣くんじゃないかな?」と言ったのですが、両親とも「そんなことはない!それならこれからどこにも連れて行けないようになる!」と怒られました。 私が先日体調が悪くなり、頭痛や吐き気がしていたのでその上たばこの匂いで家が臭くなったら絶対吐く!と思い「今日は具合が悪いので良くなったらまた遊びに来てね」と言ったところ「具合が悪い時に助けるのが親でしょ!そんなに来てほしくないなら2度と来ない!」と縁を切られました。 そういう状況の時でも孫のお世話を頼むべきだったのでしょうか? たばこ愛好家の皆さんすみません・・・。

ランキング

レス

しばらくは放置で

🙂
さてと
自分の娘である主さんが苦しんできたのを見ていてのその発言ですので 向こうから来るまではそのまま放置で良いと思います。 まだ赤ちゃんにはタバコは危険ですし臭いも嫌いだとそりゃ泣きますよね。 赤ちゃんの為に無理をしないで過ごしやすい環境で育ててあげてください。 私は主人がタバコを止められないので吸ってから5分は近づくのを禁止と決めてます(笑)

母親なのに…

😡
みるみる
トピ文を読んで驚きました。 妊娠だけでなく、もう出産もされてるんですね。 妊娠中はどうだったんでしょうか? タバコの毒は、副流煙だけでなく、服や髪の毛にも付いているため トピ主さんが気持ち悪くて吐いたり、赤ちゃんが嫌がるのはタバコが原因と 考えていいと思いますよ。 私なら、妊娠をきかっけに愛煙家の両親とは距離を置いたと思います。 だって、母親になるんですもの。 自分がタバコに苦しんできた経験を、可愛い我が子にさせられるんですか? 今からでも遅くありません。 赤ちゃんを全力で守ってあげてください。

トピ主さんが正しいですよ

😀
あらあら
この先年々肩身の狭くなるのはご両親の方ですよ。 それこそ何処にも連れて行けなくなります。 早々に卒煙させた方がいいでしょう。 ちなみに我が家では、(孫からみて)祖父がヘビースモーカーでしたけど、タバコを吸っている内は孫には近寄らせないと伝えたところ、卒煙しました。 (発ガンリスクは高いのですからあたりまえですが。) また、孫が大きくなって、ジジの顔赤いの嫌、と言う様になったら、お酒もひかえるようになりました。 いまでも孫と沢山遊んでおり、祖父も孫も楽しそうですよ。 タバコを吸ったりお酒を飲んだりして憂さ晴らしするより、どれほど健全な事か。 トピ主さんの場合、そんな祖父母とは縁を切って正解です。 近くに来られると、ストレスがたまるだけですからね。 反省し卒煙してくるまで、疎遠にしておきましょう。

三次喫煙被害

041
ひらまさ
三次喫煙被害 という言葉について調べてみてください。 もっと早くこの言葉を知っていて、ご両親に理論的に説明できてたら、今回の事態は防止できていたかもしれません(でも、喫煙者には否定されるかな…) タバコは、自分が吸わなくても、目の前で吸われなくても被害があるのです。ご両親にはその認識がなかったのでしょうね。 私なら、タバコをやめない限り頼みません。 貴方も親を頼らず、一時保育やファミサポを利用すれば良いのですよ。

分からなくもない

041
かた
家は主人がベランダで吸います。 正直臭いし嫌だけど、家族の為にと外で背中を丸くして吸ってる姿に少しは申し訳なさもあり、ありがとうって思っています。 体の為に禁煙をして欲しいのは凄くありますが、それとは別に主人の努力は認めます。 ご両親がトピ主家でタバコを吸わないでいてくれてる。両親は努力をして下さっているのに、トピ主さんの体調不良や両親に子供が懐かない事を全てタバコのせいにしたら、少し可哀想です。 たとえ本当にタバコのせいだとしても 「私達の為に外で吸って来てもらってごめんね、でもね妊娠出産して更に匂いに敏感になってしまって。服や手についたタバコの臭いも駄目みたい。本当にごめんね」 と言ってみたらどうでしょう?

お互い神経質なのでは?

😨
たお
私もタバコは吸いませんが、トピ主さんのように吐いたりは今までありません。 タバコの移り香まで気にしてたら確かにどこにも行けないような気がします。いくら分煙でも移り香まで気になさる敏感なトピ主さんはあらゆる場所で吐いちゃうんじゃないでしょうか? ----「今日は具合が悪いので良くなったらまた遊びに来てね」と言ったところ「具合が悪い時に助けるのが親でしょ!そんなに来てほしくないなら2度と来ない!」と縁を切られました。 たったこれだけで縁を切るなんてご両親もかなり神経質な方なのか、それとも普段からトピ主さんがご両親が遊びにこられたときによほど嫌な態度を取っていてきてほしくないオーラを出してたのかもしれませんね。 ご両親にはタバコの臭い、移り香だけでも気分が悪くなってしまうと伝えましたか? 何も言わずに嫌な態度を取っていたなら、ご両親からしたらタバコとかではなく自分達がただ嫌われていると思ったかもしれないですよ。 伝えていて、縁を切るといわれたのなら失礼ながらトピ主さんのご両親は空気の読めない残念な喫煙者だと思います。

ごめんなさいね

041
とんぶり丼
たばこ云々以前に、人格的におかしいです。 あちらから縁を切ってくれたんだから、子育て中は疎遠にした方がいいような気も。

そんなことない

😢
にゃん太
私はタバコ吸いますが、主人のタバコの臭いは嫌ですよ。喫煙した後近くにくると、臭~い。って言います。だってタバコって臭いですから。 実の両親でも気を遣いますよね。 親って、私たちを育てただけあって、自分の子供は自分の物というか、子供より上って思ってるというか。 そういう節があるから、そう言われてもしょうがないんですよ。 でも、そう思ってるからこそ今まで私たちを守り、育ててきてくれたわけですから。 そう言う時は、「もう全部家事は済んでるし、子供も寝てるから今は大丈夫。あとで困ったら電話していい?」って言うんです。今は。と後で困ったらがポイントです。 それで元気になったら何もしてくれて無くてもお礼を言うんです。 「心配してくれてありがとう。元気になったよ」って。 これで円滑に進むと思いますよ。

専門知識で相手に対抗。気分で対抗しない。

🐶
カルトマニー
こんにちは。 煙草が問題なのか、世渡りが問題なのか? どっちでしょうか? 匂いの事ならなんでも拡大解釈できますよ。 まずは健康な強い体をつくる心構えをもったほうが宜しいかと。 なよなよしている場合ではないでしょう。 家の敷居を高くするには相手から嫌われるといいですよ。 そのかわり一生つきあわないとか、近づかない。 でも、子供はそうはいかない時もありますね。 自分という意識をもつ年頃になると・・・ そのときにならないとわかりませんけど。 さける努力より、どうしたら出来るかという努力のほうが得かも。 まだ、子育てで大変でしょう。 頑張ってくださいね。 赤ちゃんはきっとこうだなんて、見た目で判断せずに。 そういう事が子供にいいきかせで伝わると少しだけ人生が狭くなる時もあります。 なんでも大丈夫という気構えを子供さんに伝えるには、自分が健康で丈夫でないとね。 健康増進法でも言っています。 歯医者さんへと。 関係ないようでも、くいしばる歯が丈夫なら健康を維持出来ます。 歯根膜というものが自動的に健康へといざなってくれますよ。

それで良かったと思うよ

041
みお
私の父も、医師に止められて禁煙するまでは、そんな感じでした。 何せ父は、小児喘息の娘=私の前で吸おうとしてたくらいです。 タバコを止めたら「お前達(妹と母)の気持ちが良く分かった…」と言ってましたから(笑)、トピ主さんのご両親も吸っている間は理解し合えないと思います。 >「そんなことはない!それならこれからどこにも連れて行けないようになる!」 これを読んで爆笑しました。イマドキ、禁煙地帯の方が多いのに。 >具合が悪い時に助けるのが親でしょ! 具合の悪い娘をもっと具合悪くしてどうする…と、突っ込んでしまいました。 まぁ、今回はその対応で良かったと思うよ。 ただ、ご両親が理解してくれると思うのは止めた方が良いです。 ずっとその遣り取りが続くと思います(断言)。スルーしないと疲れますよ。

縁切り上等!

😠
嫌煙おとさん
 我が家は全員タバコを吸いません。息子2人も結婚しましたが、当然嫁さんもタバコは吸いません。喫煙者なら結婚反対したでしょう。それ以前に、息子は付き合いもしないでしょう。  自分肺ガンで死ぬのはかってですが、においですら嫌です。私は飲み会から帰ると、玄関で全てを脱ぎ、風呂に直行します。体も髪も煙草のにおいが染みついていますので。妻は私の脱ぎ捨てたスーツにファブリーズをして、別の部屋に干します。ワイシャツも全て洗濯です。  絶縁、上等じゃないですか。良かった良かった。

愛煙家と嫌煙家の溝は埋まらない

💤
いんてるしあ
実のご両親なんですよね?失礼ですが、ずいぶん子供だなぁと思いますね。 私も肺が弱く、タバコの煙が苦手で、匂いだけでも気持ち悪くなってしまう気持ちはとてもよく分かります。タバコの煙は、10m離れていても敏感な人には匂いは分かるものなんですよね。服についた匂いだけでも分かります、自分で驚くくらい。 しかし、愛煙家の人間は、喫煙を責められるのを嫌うので、過敏な反応をする人が圧倒的に多いですよね(いわゆる逆切れ)。あまりに喫煙家にとって社会情勢は不利になってきていますので、追い詰められている心情があるのかも知れません。 残念ながらそういう風潮は、喫煙家の方のそういう無神経なマナーの悪さが原因なんですが・・・。 いずれにしても、気がつかない、分からない人には、何を言っても無駄です。自覚がまったくないのですから。他人の痛みを知れとよく言いますが、自分がまったく痛くないむしろ好む事を、他人が嫌がる感覚というのは、理解しがたいのでしょう。 それでも社会経験があれば、そういう事も理解するのが大人として成長することなんだと思いますが・・・そうでない人も多いということで、諦めるしかないですね。

放っておけば

💤
いんてるしあ
タバコが気持ち悪くなるというのは、根気よく、分かってもらうしかないでしょうね。 実の両親なんですよね? 怒って縁を切られたのなら、放っておけばいいんじゃないですか? 血のつながりは絶対なくならないし(笑)

愛煙家ではありませんが…

041
CABIN
妊娠を期に受け付けなくなり、止めた保育園ママです。 うちは主人が吸います。 禁煙してからは、煙草の煙や臭いに敏感になり嫌悪感一杯です。 主人が吸った後は、服も指先も臭くて正直子供には触れないで欲しいです。 主さんの気持ちはとても良く分かりますし、対応も間違ってないと思います。 煙草を吸う人には絶対周りの迷惑は分かりません。 ご両親共に煙草吸いなら、辛いでしょうね…。 この際ハッキリと言ってはいかがですか? 煙草の臭いで吐き気がすると。子供の頃から嫌で堪らなかったと。 多分、禁煙効果は無いかもしれませんが…。 ご両親のソレはハッキリ言って、逆ギレです。

しばらくほおっておけば?

041
煙が毛穴にしみる
孫に会いたいのはご両親でしょうから、その内に向こうが折れるんじゃないですか?

いろんなご意見有難うございました!

😝
ペンペン トピ主
私の対応は間違いではなかった。というご意見が多かったので少しホッとしました。私が両親に「たばこが苦手だからやめてほしい」と妊娠中から言っているのですが、そのときは「分かった。2人で辞めるから・・・。」といってはまた吸いこれを3回から5回3日ほど禁煙を繰り返してなかなかやめられないことが分かり「もう禁煙はやめた!昔はたばこの煙まみれのところで子供はよく遊んでいたのに、今の人は子供の成長の妨げになるとかアレルギーになるとかうるさい!神経質にもほどがある!」と両親から言われました。 母の服に直接ファブ○ーズするも全然効きませんでした。空気清浄機も匂いまでは取ってくれず…。 今、なにも音沙汰がないのでこのまま放置することにしました。 子供には私のようにはなってほしくないので…。 皆さん有難うございました!

お子さんに触らせては駄目!

🐤
らら
赤ちゃんに煙草は有害なのはもちろんの事ですが、煙草が吸った人からの服や息からも副流煙が発生します。 ですので、ご両親がお子さんに近づく時は、着替えやマスク持参で来てもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧