本文へ

音に関して神経質な夫

レス6
(トピ主 0
🐱
かぼちゃぼちゃ
ひと
結婚して10年になる夫ですが、とにかく音に対して神経質なので困っています。 先日も、2階から降りてくる私に「そのスリッパの音、なんとかならないか。」 特に私がドタバタとうるさく歩くわけでもなく、多分、普通の人と同程度だと 思います。 それ以外にも、 ・風鈴の音がうるさい(誕生日に友人からせっかくいただいたもので、マンションから  念願のマイホームに移って喜んで庭に吊るしたもの) ・玄関ドアにつけたハロウィンの飾りが、風の強い日にバタバタと音をたてるので却下 など、私がやりたいことに文句を言うので仕方なく我慢しています。 他にも、毎朝夫を起こすときには声を出さずに肩をポンポンと叩くだけにしてとか、 自分が寝ているときに窓の鍵をカチャっと開ける音にびっくりするとか、音に対して 敏感すぎると思いませんか? 男の子が3人いますが、休みの日に2階で寝ている夫を気遣って「静かにしてて!」と 子供たちを叱ってばかりなのも、疲れます。 夫は食べる時も音を立てず、寡黙で、おならもしなければげっぷもしない。 もちろん、くちゃくちゃと音を立てながら食べておならばかりする人もイヤですが、 夫の前では鼻をかむのもためらわれてしまいます。花粉の季節なのに・・・ このままでは息がつまってしまいそうなのですが、皆さんのだんな様はいかがですか。 ちなみに、スリッパは通販で「音のしにくい洗えるスリッパ」というのをヤケ買いで 5足注文しました。

ランキング

レス

どこかで

041
閑社員
楽器の調律等の仕事をなさっている方は普段から耳や音量に気を遣う、というのを聞いた事があります。 夫さんがそういう職業でなければ、耳鼻科等に相談されてはいかがでしょう?

本当に

アスラン
神経質なだけでしょうか? 実際に聴覚過敏症なのではないですか? 今まで一度も診察を受けていないのですか?

ウチも結構…

041
のら
ウチの夫は時計のチクタク音が全然ダメです。 家中の時計は全て針がスーッと動くタイプ。 私が結婚の祝いに貰った時計など全て封印。 足音は、賃貸マンション住まいのため私が足音には口やかましく、 子どもはそっと歩いてて、実は夫の足音がドスドス一番大きいですね。 他人の迷惑ってのは基本考えませんからねえ。 夫の「うるさい!」基準(チクタク音に代表されるような、割とひっそりとした音がダメ。 何か軋ませたりとか、あ、鍵のカチャも多分ダメ)と、 マンション住まいに当たってのマナーとしての「うるさい」基準がズレてて、それで子どもも混乱したりしますね。 それはそうと、男児三人家にいれば賑やかになるのが普通でしょう。 休日に静かにするって不可能では? 休日旦那さんが寝てる時は子ども達を公園にでも連れて出ることにしちゃえば? 「お前は家なきゃダメだ」って言われる? そこは「何もかも全部取りはできないよ。どれかを優先すればどれかが落ちる」と話し合ってみても良いのでは?

聴覚過敏症

041
ミミ。
旦那さまはもしかしたら私と同じ症状に苦しんでいらっしゃるのかもしれません。 「聴覚過敏症」をご存じないでしょうか。 外科的な原因で怒る場合もあるようですが、多くは神経の問題です。 自律神経の乱れから来るとか、その他の神経症と併発したりするようで、私の場合も他の事と合わせて症状が出てきます。 普通の人だったらなんてことはない音量の音や生活音が、耐えられないほどのストレスになります。有効な治療法はまだ画一されていないのです…。 また診断もとても難しく、例え診断されても改善されないケースが多いようですが、早期発見で治癒に至った人の話しを聞きます。 酷い人はパニック症状を起こす方もいるそうです(重度になれば呼吸困難など引き起こしかねません) 私は安定剤など色々試しましたが聞かず、普段はよく耳栓を利用しています。 若い頃は何ともなかったのですが、30代になり、突然。もう2年も苦しんでいます。 ストレスを受けやすい人がなりやすいようですので、旦那さまのストレスを和らげる努力をしてあげられないでしょうか…風鈴など残念ですが、どうか、気遣ってあげて下さい。

とりあえず寝てるときは

041
ももか姫
”耳栓”してもらうようにお願いしてみては? それだけでも、かなりのストレスから解放されると思いますよ。 他に、ご主人、何か過大なストレス抱えてません? 私も時計のカチカチ音や自動ドアの超音波センサーなど聞こえますが、 そこまで切れませんよ。 ただ、上の階でドスドスやられるとさすがに切れますが(苦笑

私も旦那さん側です

041
ソクボン
風鈴とか風でバタバタは気になります。 育った環境もあるかもしれませんね。 幼少期、父親に家の中をドタドタ歩くなと一喝され 注意しながら歩いた記憶があります。 そういう経験が染み付いてしまったのかもしれません。 モノを触る時も割とソフトタッチです。 >男の子が3人いますが、休みの日に2階で寝ている夫を気遣って「静かにしてて!」と 子供たちを叱ってばかりなのも、疲れます。 トピ主さんが叱るよりも、うるさいと言ってる旦那さんご本人に お任せしてみてはどうですか? また起こすのも肩をポンポンであれば 自分でアラームをセットして一人で起きるようにすれば良いと思います。 何もかもご主人に気を遣っての生活は息が詰まりますし ある程度はご主人にお任せする方向に持っていけばどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧