本文へ

生活音のストレス

レス5
(トピ主 1
🙂
エリンギ
ひと
家族から足音とドアの開閉音について指摘を受けました。静音スリッパを購入するつもりですが、自分でうるさいと思ったことはなく、家族も他者であるという意識を引っ張り出されたことと、お前の生活音は雑音だと指摘されたことにショックを受けています。響きやすいと自覚のある方、どうされていますか?ゆっくり歩けばいいのでしょうか?一緒に暮らす人の立てる音がうるさくても許せるという人はいらっしゃいますでしょうか?皆様のご意見ご経験をお聞かせいただければと思います。厳しい躾をされて育ったという方のお話もお待ちしております。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

耳が少し悪い可能性

🙂
はなす
少しずれますが、耳が悪い可能性はありませんか? 私の経験ですが、今まで自身の音に無頓着な人は耳が悪い人が多かったです。

現況は親の躾の結果。

🙂
HARU
○相手の気持ちを考え行動する。 一般的なマナーを子供に教えるのは親の役目の1つ。主さんは悪くないですよ。 ・足音は、踵(かかと)から優しく静かに足を置き歩く。 ・冷蔵庫、レンジ、部屋にある扉類は、取手に手を添えたまま音が鳴らないようゆっくり閉める。 試してみて下さいね♪

うるさくても許せる人に聞いてちゃダメでしょう?

🐱
歩く時に足音を立てているのですか? 私は足音を立てないで歩きます。 ドアを閉める時、手放しでバタン!と閉めてますか? 私は音を立てないように、最後まで手を添えてゆっくりドアを閉めます。 特に厳しい躾をされた訳ではありませんが、音については普通に配慮して生活していますし、配慮して生活することはストレスではありません。

お掃除スリッパおすすめ

🙂
一生他人
私も10代の実家住まいの時にドアの開閉について同じ事を言われました。 人が買った家に住むと言うのはこういう事なんだと思ったので18歳で実家を出て1人暮らし。その後主人と出会い結婚して20数年ですが、今でも他人と思っていますよ。それは冷たいわけではなく、一生他人だから配慮したり想いやったり愛を伝えたりできるのです。実家より桁違いに幸せですね。 足音がうるさいのはゆっくり歩けば大丈夫です。スリッパはお掃除スリッパがオススメですが、100均のスリッパでも大丈夫かも?ドアの開閉は意識するかそういうグッズ(パーツ)が売っています。我が家はドアストッパーのマグネットタイプ。床に釘は打ちますがゆっくり閉まります。 でもそういう事でなくて、全体的に配慮がないから家族はイラっとしたのかもしれませんね。

冷静なご指摘をご教示いただけて幸いに思います。

🙂
エリンギ トピ主
考えを一新できました。 皆様ありがとうございます。 改善してまいります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧