本文へ

子供の食生活に対する考え方の相違

レス48
(トピ主 3
041
ギャラクシー
子供
当方、妻ともに30中盤、娘もうすぐ4歳の3人家族です。 最近娘が食べることに関心が薄れたのか、嫌いなものはほとんどないですが、 大好きなものは早いけど、それ以外は食べるのが凄く遅くなってしまいました。 妻はそれでも娘の栄養のためと、2時間かけようが納得のいくまでは食べさせようとしています。 そこで自分と妻とで大きく考え方に違いがあり口論となってしまいました。 いくらかかろうが食べさせようとする妻。 そこまで時間かけて無理に食べさせる必要があるのかという自分。 子供は後半泣きながら食べてます。 飲み込めないのか吐きそうになりながら飲み込んでいる感じです。 こう書くと自分目線なので妻を非難してるように見えますが、そういうつもりでもないのです。 ただ自分が妻に何か発言するときまって、否定するのかとかじゃあ自分は手伝ってくれるのか?とかで終わってしまいます。 妻はすごく几帳面でこうと思ったらなかなか曲げない性格。 自分はよく言えばその場その場で柔軟に変える、悪く言えばただの適当な性格。 料理自体は本当に健康的なものだと思います。 一生懸命考えて作っているのでそれを否定されたと思われてるのでしょう。 ・好きなものだけにしてみたらどうか? ・量を減らしてみたらどうか? ・時間を区切ってそれ以上は食べさせないようにしてみたら? このようなことを提案してみましたが聞く耳もたず。 そもそもこの提案自体が間違ってるのかもしれませんが。 食べるより遊びたい盛りなんだと思いますが、どういう方向性がよいのでしょうか? そして自分の提案は全て妻への否定ととられる現状、自分にできることは何かあるのでしょうか? 今の自分の考えでは、余計な口出しをしないほうがいいのではと思ってしまっています。 こんなこと逃げでしかないんでしょうがけど。。。

ランキング

レス

あまり良くない現状ですね

😑
えるえる
キライなモノを無理やり2時間もかけて食べさせている現状を、私は良い事とは思いません。 私の息子も偏食で、キライとなったら絶対に箸をつけませんでした。 これは保育園時代からです。 現在小5。大分改善しました。 保育園時代、給食でキライなモノが出た時、基本は「一口は食べよう」でした。 また、お皿によそう時に、自分が食べられそうな分だけよそう。 どうしても無理なら残す。またはお友達に手伝ってもらう。(これがアリで、よく周囲の子に食べてもらっていたみたいです) その繰り返しです。 小学校でも、学童保育でも同様です。 我が家の場合、学校の先生も、学童の指導員の先生も、息子をよく理解してくださり、長い眼で見ていただいた甲斐もあり、最近では給食もほぼ残さず、学童でも嫌いなもでも少しは食べられるようになってきています。 もちろん、自宅でも一緒です。 無理強いは食事そのものが楽しい事ではなくなります。 2時間もかけていては食事と食事の間隔も空かず、お腹も空きません。 合間に沢山体を使って遊び、空腹で美味しい思いをし、会話のある楽しい食事であるべきです。

かわいそう…

041
あんず
お子さん相当辛いのではないでしょうか? 好きなものばかりはダメですが奥様やりすぎだと思います。 このままでは食べる事自体嫌いになってしまいませんか? 我が家の長男も嫌いなものが多くて大変でした。 幼稚園は給食が嫌で泣いたくらいです。 それが小学校に入ると頑張って食べるようになりました。 大好きな担任の先生にほめてもらえるのが嬉しかったようです。 反対に次男は何でも食べます。 無理やり食べさせてストレスになり食事が苦痛になったら…それこそ発達に影響しますよね? 賛否両論かもしれませんが奥様反対の意見が多かったらこのトピを見せてはいかがですか?

我が家は

041
悩みますね
我が家は保育園に通う男児二歳のママです。 我が家では、嫌いや苦手なものも食卓に出します。 でも、食べないので「一口だけ頑張って」と頑張らせておしまいです。 泣きながらでも食べさせると、本来、楽しいはずの食卓が、苦痛の時間になります。 また、保育園で言われたのは「楽しい気持ちで食べた方が栄養になる」です。 確かに、残さず食べてもらいたいですが、お互いイライラするより、建設的では? ちなみに、子どもの食べ残しは捨てられない我が家なので、主人が食べてくれます。

栄養学を学んでいるものです。

🙂
だんぼ
ご両親ともにお子さんの食事について考えられていて素敵だと思います。 しかし、奥さんの2時間かけて…はやり過ぎですね。 食事時間の目安は30分くらいだと言われています。それ以上だと飽きちゃいますし、時間をかけると少量で満腹感を感じます。 無理矢理食べさせると、食事=嫌なもの になってしまい今後好き嫌いが激しくなってしまったり、食べなくなり栄養不足になってしまいます。 嫌いなものを食べるようにするための方法として 1、家庭菜園などお子さんと一緒に種をまいて世話をする 2、一緒に料理をする 3、細かく切る、またはすりおろす 工夫次第で食べてくれますよ。

お子さん可哀相ですね

😨
きのこ
2時間もかけて泣きながら吐そうになりながら食べさせられてお子さん可哀相ですね。学校だったら無理矢理食べさせるのは体罰になりますよ。 そこまでして無理して食べさせてたらそのうち食事の時間が嫌いになりますます食べなくなります。 お子さんの為にも奥様のしていることは逆効果で無理に食べさせると食事が嫌いになることなど話してあげてください。

ごはんはたのしく

041
ゆき
方法論だけで子育てはできない、と思うのです。 まずは食卓が楽しくなるよう、トピ主さんが積極的にサポートして下さい。 「好き嫌いなくたくさん食べて健康になってほしい」という願いは夫婦で共通しているのですから、協力しあえるはず。 パパとして、 食卓を楽しくする工夫はいくらでもできます。 「おいしーい!」とリアクションして見せたり、 「しっかり食べて、えらいなぁ~」とほめたり… 私の父は、私がごはんを食べきれないとき、味付け海苔を小さく切って、ちいちゃいオニギリ(お箸で作るので、握ってはいない)を作ってくれました。そのオニギリをお皿の縁に並べながら「ほ~い、もう一個できたよ~」と言われると、楽しくて食べずにいられませんでした。 パパと遊びながら食べることが楽しかったのだと思います。 おかげで今も食事大好き、好き嫌いなしです。 量を減らす、品数を減らす、時間を区切る…トピ主さんの案は手抜きのための案であって、問題解決のための案ではないのですよね。もちろん、手抜きもあっていいのです。しかし奥様はできるだけ手抜きしたくないのです、一緒に頑張って下さいね。

無理はさせない。

🙂
みか
元幼稚園教諭です。 今まで色々な子を見てきて思うことを書きます。 トピ主様同様、奥様を非難する気持ちはありませんが、 少し度が過ぎてるかなと思います。 同じようなケースで相談されたことがあり (何時間かかっても泣こうが食べさせる) 1人は食事がほとんど取れなくなりました。 もう1人は、苦手なものを無理やり食べさせられたため その食べ物を口に入れるだけで嘔吐してしまうようになりました。 現在もう大きくなっておりますが、今でもその食べ物を少しでも 口にするだけで吐いてしまうそうです。 もちろん、問題なく育った子もたくさんいますが 本来、食事というものは楽しい時間ではないですか? 苦痛であってはいけないのです。しつけとは違う気がしませんか? 子供ってむらがあったり好きなもの嫌いなものがコロコロ変わったり 誰でもそういうことあります。 無理に全部食べさせるのではなく、 「じゃあ、あと3口だけ食べてみよう」 「お野菜だけ食べよう」など 子供に無理のない方法をとったほうがいいと思います。 さっき話した元教え子ですが、 「食事の時間が辛かった」と言っていました。 よく話し合って下さいね。

どうかと思いますよ。

041
みかんママ
奥さま、少し異常な気がします。 幼稚園はまだですか? 幼稚園や小学校では、食べる時間が決まっています。 その限られた時間の中で、自分のものを完食するようにしていかないと、 集団生活で困るのは娘さんです。 奥さまにも気分転換が必要なのかも知れませんね。

うちの場合

041
ハンバーグ
立場が逆ですが夫が主様の奥様と同じです。 状況もほぼ同じで5才の娘は後半泣きっぱなし それでも説教を続け無理やり口に入れることもあります。 助け舟を出そうものなら「お前が努力しなかったからこうなってしまった」と… 彼を変えることはほぼ無理なので後のフォローで慰めてます。 全部きれいに食べることは確かに大切だと思いますが 2時間もかけるのはダラダラ食べと同じことだと思います。 まず食事は楽しいこと!を覚えさせ後に食事の大切さ、残すのはもったいないこと等色々覚えたり感じることができるようになると考えてます。 無理強いは絶対に良い効果は生まれないと思います。

食事は楽しいほうがいいです。

041
アイアン
だから、お子さんが泣きながら食べるのはかわいそうですね。 でも、私は(男ですが)、トピ主さんのご提案にはあまり賛成しません。 好きなものだけでは食育になりません。 量を減らすのは、奥様が一生懸命考えた摂取エネルギーに影響します。 時間を区切るのは、3歳よりもっと大きくなってからでしょう。 ここ、気になります。 >じゃあ自分は手伝ってくれるのか?とかで終わってしまいます。 貴方は、全て奥様に任せて口だけ出してるんですか? で、そう言われると撤退するの? それじゃただの怠け親父ですよ。 お子さんのことが気になるなら、育児をもっと奥さんと分担しましょう。

ご自身でお調べ頂きたいのですが。。。

041
食育トレーナー
数年前より“食育の大切さ”が叫ばれている時代です。 これはトピ主さんに学んで頂くとして…。 個人的には“楽食”をオススメしたいです! 食事の時間は楽しい時間であるべき!という私の考えです! よって私はトピ主奥様に賛同できません! 泣きながらでも食べさせるなんて、食事という行為に対してトラウマになりそうですね? そのうち拒食症(または拒食と過食の繰り返し)を発症するかもしれませんよ。 トピ主さんは奥様と向き合おうとしない(理由をつけて諦めている)ようなので、私からアドバイスは無いです。。。 ただただ、娘さんが可哀想です。。。

旦那さんに出来ることは・・・

😣
みかりん
3人の子供を持つ30代後半の母親です。 一人目の育児は頑張ってしまうものです。 奥様の食事の仕方は、娘さんにとって苦痛になっていますね。 今後、娘さんが食事をすることが嫌いになってしまわないか心配です(トラウマ) 泣いても時間がかかっても食べさせるなんて 昭和時代の給食みたい(食べ終わるまで残される) 娘さんは、おままごとしますか? ぬいぐるみ相手にどんなふうにご飯を食べさせているのか、見てみたいです。 旦那さんが出来ることは、食事って楽しいよと思わせるように 娘さんに伝えてあげることかな。 一緒の食事の時に 「おいしいね」「このおかずには何が入っていると思う?知ってる?」 など、食事時間がゆっくり流れればいいかもしれません。 時間があれば、娘さんと一緒に食事を作る。 4歳ならば、ジャガイモを洗ったり玉ねぎの皮をむいたり。 きっと几帳面な奥様は育児疲れ。 奥様1人になることができる時間を作ってあげるとよいのでは? 少し子供と離れる時間をとることができると すごく気分転換になりますよ。 休日パパが子供を一日預かってみましょう。

口出ししないほうがいい

🐴
もりのりんご
トピ主さんの提案は、試行錯誤の中でいろいろ試す方法の一つとしては 間違っていないと思うのですが・・・・ 同じ提案を食育のプロがするのと違って、場当たり的な発言に聞こえるので 受け入れてもらえないと思います。 確かに、奥様は頑張りすぎて、柔軟さに欠けている面はあるでしょう。 でも、毎日三食、お子さんの食事を作り、食べさせるのは奥様なのですから、 トピ主さんがあれこれ、言ったりしないほうがいいです。 奥様も試行錯誤で、今の状態かもしれません。 もしかしたらもっといい方法がないかしら、と思っているかもしれません。 幼稚園やその先の小学校のことを考えて、お嬢さんに少し頑張ってもらっているのかもしれませんよ。 トピ主さんにできること=頑張って食べたら、お子さんをほめてあげる。

2時間はかかりすぎ…

041
たろ
うちの5歳(娘)は好き嫌いをだいぶ克服しつつあります。野菜が嫌い。 私は「苦手なものから先に食べれば、好きなものならお腹がいっぱいになりそうでも食べられるでしょ?」と言い続け、ここ半年ぐらいの間に野菜の食べ残しが減りました。 時間については、食べきれる量だと判断しているときは1時間は待ってあげますし、本人にも聞きます。無理なら何を食べて、何を残すか判断します。(だいたい、野菜は残しちゃダメ、ですけど) 栄養面は、一日単位ではなく、一週間単位で考えるとフォローできるのでは?量については、その日のおやつの時間や食べた量を母親は把握しているので一定量ではなく加減していますよ。 納得いくまでって、奥様がですか?なんか給食のお残しはお残り、みたいですね。怖いです。夫は未だにトラウマのようです。小食でいつも給食を残した。持ち帰らされて嫌だったと。 泣きながら食べる食事、完食しても(心の)栄養にならないよ…食事は楽しく食べたいですね。 ちなみに3歳(息子)は超偏食。好きなものは食べる。食べたくないものは頑として食べず、皿ごと突き返してきます。諦めてます…それでも中肉中背。

そうなのかな?

041
 2時間かけて無理矢理食べさせている事を良いことだと思っていて、奥様はあなたの意見を聞かないのかな? 子供の食事について、何も見ていないし何もしない父親が、意見を言っても意味がないという事ではないのでしょうか? 本当に好きな物だけしか食べないという我が儘が強くなっているような所は有りませんか? ぐずって泣けば食べなくていい、そんな泣き脅しを覚えていませんか? 毎日見ている母親には、これが食の好みからなのか、遊び食べからなのか、我が儘からなのかが、理屈で説明出来ないけど解るのだと思います。 どうでしょう、土日だけは三食あなたが子供の食事を食べさせてみたら。 条件は、嫌いな物の半分は食べる。 遊びながら食べない。 泣いて自分の業を通させない そうやって直接接すると、奥様の気持ちが解るし、子供さんの実態が見えるかもしれませんよ。

両方間違ってはない

😨
ホワイトアスパラ
奥様の何でも食べてもらいたい精神、トピ主様の食事が楽しくなくなるから可哀相。 この二つの精神は間違ってはいませんが、二人とも方法が間違ってると思います。 奥様のやり方では、食事が苦痛にりますし、トピ主様のやり方では、どうにか時間を潰せば食べなくてもよくなると思って、食べる様にはなりませんよ。 私は偏食はいけない事だと思います。 震災で被災し、現在避難所でろくに食事ができてない方々がおられるのに、嫌いだったら食べないというのは食べ物を粗末にしてるとしか思えません。 食事が楽しくなるように、一緒に作ったり、親が美味しい美味しいと目の前で食べたり、良い方法はいくらでもあると思いますけどね。

トピ主です

041
ギャラクシー トピ主
さっそくのお返事ありがとうございます。 口論となった後だったため少々乱文言葉足らずだったため補足させて頂きます。 ■嫌いなものを食べさせいるわけではない  小さい頃から嫁はどこから見つけたのかいろいろなレシピを作っており、同じ料理がないのではというほど、定番料理が存在しません。 料理は嫌いと自分でいってますが、嫌いなのにここまでできるのはほんとに子供のためなんだなと感心するばかりです。 そのお陰か嫌いなものがほとんどありません。ただ大好きなものというのは存在しているという形です。 ■自分が原因かもしれないこと  これは恥ずかしながら最近気づきました。  嫁と子供と2人で食事しているときは時間は相変わらずかかっているようですが、別に泣くこともなく、無理やりというほどでもないようなのです。  たまに自分が早く帰った際に泣くらしいとのこと。  どうやらできれば食べたくないけど、言われれば食べるよ状態といえばいいのか。  なので自分が食卓にいると甘えてしまってるのではと。  パパがいたらもう終わりっていってくれる!とか・・・。 後だしとなってしまい申し訳ありません。。。

トピ主です2

041
ギャラクシー トピ主
食事が遅い原因ですが、食べ方です。 いつの頃からか噛むのではなくすりつぶすような食べ方が 増えました。 毎度カミカミしてと互いにいってますが、どうも直らないようで。 当然一回一回が遅くなり時間がかかるという状況。 妻は生活の全てを子供のために考え行動してる感じです。 ゆきさまがおっしゃるように手抜きが大嫌いのようです。 自分的には少しくらい手を抜いてもいいのではと思うのですが 悪いことではないし、子供のために頑張ってるのに強くいえません。 栄養学などまったく知らない妻なのに、肉、魚、野菜をバランスよく配分してる様子などを見ると、手抜きしろなんてとても・・・。 食事は楽しいものだという風にベタなリアクション等は しているのですが、それよりも甘えてしまうほうが勝っているのが現状でした 食べるのが嫌になると本末転倒だということは話していますが 多分妻もそれはわかっていると思います。 けれど栄養をとらなければならないという気持ちが強いようで。 なんとか頑張っている妻は今のままに、自分ができることは何なのか、子供を早く食べさせる対処法はないものかと思案していますが。。。

トピ主です3

041
ギャラクシー トピ主
みかりんさんまで拝見いたしました。 >みかんママさん  幼稚園は今年からです。ただ、今までプレに週二回いっており  たまに弁当を持っていってます。  そのときは残したりはあるようですが別に苦もなく食べてはいるようです。 >アイアンさん >貴方は、全て奥様に任せて口だけ出してるんですか? ここですが、手伝ってくれるのかという部分は一日ずっとという意味です・・・。朝昼晩の食事に付き合ってくれるのかと。 さすがに仕事放棄してまでは無理なのでという意味で言葉が続かなかったのです。 そもそもあまり接する時間がないのですが、朝は起きたら子供の食事は自分が用意し、着替え等も自分が担当仕事にいくまでみています。 子供が早く帰れたら自分が風呂にいれ、寝るまで一緒に遊び、寝るとき本を読んで寝かせています。 休みの日は用事がない限り(あまり用事ないですが)基本自分が子供の相手をしています。 こういう部分は書いても仕方ないと思いあえて書かなかったのですが。

食事は訓練

041
まゆみ
この前、サッカー教室で食育の話を聞いたのですが、人間は嫌いな味も、学習して訓練して食べられるようになっていくものらしいです。 人間は、苦い・すっぱい・辛いなどの味覚は、毒とみなして、子供のころは嫌いなのは当たり前で、それを繰り返し食べることによって、食べられるように、なっていくらしいです。 たしかに、大人になるにつれて、食べられるものって増えますよね。 でも、それは気長にやってみたほうがいいかもしれないですけれどもね。 まず、子供が食事を嫌いになってしまったら意味ないですから・・。 なんでも、かんでも食べさせることばかりではなく、長期戦にすれば? と奥様にアドバイスしてあげたらいかがですか?

レスは読んでいませんが

041
40代の主婦です。 私の母は、栄養、添加物等、ものすごく細かく、健康的だが子供にとってはいまいちな料理ばかり作っていました。 私も全部食べるまで、座らされていました。 母は料理屋の娘で料理が上手でしたが、子供には伝わりにくく、私が心の底から美味しいなと思ったのは給食でした。 食が何より大事だと言う母に脅迫的な食事経験を与えられた結果、私は摂食障害になってしまいました。 他の面でもこだわりが強いのが似てしまい、強迫神経症にもなりました。 母の言う通りにする必要なんかないんだと思い、そうじゃない方向でやってみるのですが、不安が強くなり、不安神経症にもなりました。 私は本当に極端な経験ですが、お嬢さんが心配です。 もう1つとても心配な事があるのですが、奥様の精神状態は大丈夫でしょうか? こだわりが強く、真面目で融通が聞かない、一本気な感じがします。良い方でしょうけど。 食事は残しても「この間より頑張れたね」程度の注意でいいと思います。 マナーが悪いのはいけませんが、やり過ぎは子供にも「こだわり」を持たせることになります。

まずは夫婦の関係から

😢
とと
見直してみてはどうでしょう? とはいえ現状のままだとお子さんがかわいそうですよね。 私は一口食べれば(どうしても嫌ならベーしてしまっても)いいと思うんですが・・というより 2時間もかけるなんて「私が」耐えられないので好きなものばかり食べさせちゃってます。 健康的で手の込んだ食事、奥様を見習いたい部分も多いです。 休日はたまには主さんが料理を作ってお子さんに食べさせてみてもいいのではないですか? お子さんだけ外食に連れ出して奥様は休憩するとか デリバリーのピザを3人でワイワイ食べるとか。 余計奥様の気分が悪くなっちゃうでしょうか?

お二人とも凄い!

041
しゅん
トピ主さんも奥様も、娘さんを本当に愛し、一生懸命されているので、素晴らしいと思います! トピ主さんも育児に参加されてるようだし、 奥様も、娘さんの栄養を思って一生懸命栄養のバランスを考えて毎食… 偉いと思います! 家の息子は只今2歳ですが、間食が多くて肝心のご飯をあまり食べません。 私も私なりに頑張って一生懸命作るのですが、 結局食べないので、私がかわりに食べたり、心苦しくも処分してしまったりもしてます。 確かに栄養の面も気にはなりますが、 無理矢理食べさせようとしても、頑なに口を開けようとしないし、椅子から降りて逃げ回ったりするので、結局は諦めてしまいます。 同居している義母も、無理して食べさせようとはしないので、 ま、いっか~って感じで なかなか適当です。 本当は3食バランス良く食べさせたいけど、 なかなか食べないので、 最低でも1食はお肉か魚、あとは野菜中心で、カルシウムを摂らせたいので、牛乳を頑張って飲ませています。 いつかは食べるようになると思ってるし、 無理矢理食べさせて嫌いになるよりは…って感じですね。

4歳ですよね

041
ゆき
辛すぎたり、しょっぱ過ぎなければ 中華料理みたいに 一皿に一品ずつ出して取りあって食べてみるといいです 主菜・副菜・箸休め 三皿か四皿でいいかと‥ 目の前には各々取り皿だけ置いて パパ、ママが 「美味しい!」って食べてると興味持ちますよ。うちはそうでした。 ご飯も欲しがらなければ敢えて置かなくても良いと思います。その代わりおかずの中に炭水化物を一品入れて置くと良いいです。 放って置くというより見守る事も大切ですよ‥お腹が空けば食べます。 凄く頑張ってる奥さんだと思うけど‥ もしかしておやつも頑張り過ぎてませんか?食欲不審になる要因のひとつです 食育は大切だけど、無理強いは逆効果だと思いますよ。 一食二食、食べなくても死にませんよ‥ あと、もう一つ4歳なら お料理のお手伝いさせるのもいいですよ!「〇〇ちゃんの切った野菜美味しい!」とか‥味見させたり‥ うちも三人家族ですが台所に三人立つ事ありますよ 楽しみながら食欲増進試しましょう トピ主さんなら出来ますよ!

奥様が自分で納得するまで待つ

今は先輩風
初めての育児で一生懸命なんでしょうね。 ほっとけばそのうち食べるようになるくらいの感覚でも構わないと思うのですが,やはり奥様が納得しない限りは駄目でしょう。 子供の数が増え,誰がどれだけ食べたか分からない今(笑)あんなに頑張って食べさせた日々は何だったのかと(長女小食,だらだら食べ)思うのです。食べない子も食べる子も同じように育ち,成長と共にスピードも食べる種類も増えていくのに一人目の時は必死でした。 私主様よりもっと適当な柔軟性のかたまりですが,こんな私でも一人目の時は食べさせる事に執念を燃やしていましたから・・・ 几帳面な方なら尚でしょう。 お気持ちは分かりますが,今は我慢の時かもしれません。 まぁでも食事は楽しい方がいいですよね。 私が放置して育てた(育っていた?)下の子達,食べるの好きなんです。 仁王立ちで見張った上の子は今でも給食居残りチーム・・・ 結果論ですが,私の執念が悪影響を与えてしまったと思っています。

2度目です

041
たろ
お父さんが助け船を出してくれるから泣く…は、そうなのかもしれませんね。 2時間もかけてでも食べさせたい理由、もしかしたら、そんなに手を尽くして作ったんだからっていう気持ちもあるのでは?とも思いました。 そして、お嬢さんの食べ方が気になりました。 もうすぐ4歳ということなので3歳臼歯はすでに生えているとは思うのですが、顎の上下の発達にタイムラグがあることはご存知ですか?かみ合わせが悪いとか、虫歯があるとか、口内環境になにか不具合があるのでは? 食べにくそうにしている様子が伺えたので…それがそもそも食事に対するストレスからだったら、かわいそうですね。

二度目です

041
ゆき
「そんなに頑張らなくていいんじゃない?」というメッセージは、子どもの前で出すべきではありません。 子どもの前では、あくまでも「お母さんのごはん、おいしいね。残さず食べようね」と教育して下さい。 お子さんが寝たあとで 奥様と二人きりで 話し合ってみましょう。 「あの食べさせ方ってどうなの?」 と意見するのではなく 「君が頑張りすぎている気がして心配だよ」 というふうにつたえてくださいね。

すごいお母さんですね

041
DS
私自身、小さな頃は食べるのが遅く、保育園ではおやつの時間になってもまだお昼ご飯を一人、暗い別室で食べさせられていました。辛い記憶です。 でも小学校に入り、身長が伸び始めると、姉妹で一番よく食べるようになり、今でも好き嫌いはあまりありません。 奥様、すごいですね。とぴ主さんの文章を読んでそう思うんですから、きっといいご夫婦なんだろうと思います。 2時間経っても食べているのは決していいこととは思いませんが >パパがいたらもう終わりっていってくれる!とか・・・。 この部分を読んで、なるほどと思いました。 個人的に今のご家庭で必要なのは、食卓を楽しくしてあげること、お子さんをもっと褒めてあげることと、長い目で見ることではないかと思います。 何かを食べきったら、美味しかったね。お父さんもこれ好き!最近背が伸びたね?などなど。食事部門の部長は奥様と割り切って、子供の前で奥様の方針を否定してはいけません。 お仕事して帰ってきて更に食卓で気遣いをするというのは簡単ではないと思いますが、家族揃っていることにお互い感謝しながら前向きに状況を楽しく変えていけるといいですね。

トピ主さんのすべきこと

🐤
ちゅらび
トピ主さんのレス、読ませてもらいました。 お嬢さん、見抜いてるんですよ。 トピ主さんになら、食べなくても許してもらえる・・・って。 私も子どもが小さい時、叱ってる横で 「そんなに叱らんでも」「かわいそうに」と言う義父に イラッときてました(笑) そんな風に言われると、いくら正しい事を言ってたとしても 子どもにしたら、「叱ってる人=悪者」に捉えちゃうもんなんです。 トピ主さんがすべきことは、徹底して奥さまの味方をする事です。 もちろん一緒になってお嬢さんを泣かせろと行ってる訳ではないですよ。 ただ「ママは○○(お嬢さん)のために言ってるんだよ。 パパもママに賛成だよ」というスタンスを崩さないことだと思います。 いくら泣いても甘えても、パパも頑として譲らなかったら お嬢さんあっさり諦めると思います。 今は奥さまは、奥さまVSトピ主・お嬢さんって感じてるんじゃないですか? だからますます頑なになるのでは? トピ主さんが奥さまサイドにつくことで 違った展開になると思います。

子供の好き嫌いが核心ではないかも1

041
オーソレミヨ
トピ主さんの説明だけを拝見すると、奥様は一種の完璧主義か、子育てに人生を捧げる母に陶酔しているかのように見えます。 子供の食べ物の好き嫌いってよく家庭の躾が原因にされるので、奥様はそれが他人に知られたときに自分の子育てを否定されるのを恐れているのではないかと思いました。 もしそうだとすると、奥様の行為はお子さんのためにはなりませんし、トピ主さんの態度も奥様をどんどん追い詰める結果になっていると思います。 お子さんの好き嫌いを家庭の躾が原因だとにおわす様な方がいたら、トピ主さんは全力でそれを否定して下さい。 「妻はよくやっています。自分には到底できない。安心して任せていられる。」と。もちろん、そう言いながら現在の子育ての協働は続けて下さいね。 労力としてのサポートもうれしいですが、精神的なサポートは家族でないと難しいと思います。 たぶん、今のままでは奥様もトピ主さんの意見に耳を傾ける気持ちにはなれないだろうと想像しますが、ご自分の子育てが認められていると実感できるようになれば、歩み寄りが可能になるのではないか、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧