本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 高校生男子、お肉どれくらい食べてますか?

高校生男子、お肉どれくらい食べてますか?

レス10
(トピ主 1
041
みるねえさん
話題
閲覧ありがとうございます。 ちょっと心配で、皆様の意見を仰ぎたくトピ立てしました。 高校生の息子ですが、とにかく肉を食べたがります。 お弁当持参ですが、おかずはがっつり入れ(揚げ物やその他)そして必ずお肉は別容器に一品入れます。大体200gくらい。 夕飯も必ずお肉を食べたがります。体のことを思い、「たまには和食を」と魚メインに他に煮物などをすると、食べ終わった瞬間「腹減った」というのでやはりお肉に頼らざるをえません。 野菜は好んでは食べないので味噌汁を具沢山にして出します。 それからヤサイジュースは一本飲んでしまいます(1リットル弱) 先々の体の事を考えるとこんな食生活で大丈夫なのだろうかと心配でなりません。 皆さんのお宅ではどうですか? ちなみに息子は身長は180cm、体重は68キロくらいです。運動部に所属し、毎日汗かいて帰ってきます 動いているから大丈夫でしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

足りないのでは?

041
まるなり
私は魚も好きだったので、魚の時は肉は不用でしたが、肉を食べるときは最低でも500gくらいは食べました。そのほかに丼飯三杯くらい。投稿文には夕飯の肉の量が書かれていませんが、昼食と同様に200gくらいだとすると、全く足りないと思います。 運動部に所属しトレーニングを欠かさなければ、あと10kg程度は筋肉で増量すると考えて良いでしょう。そのためには動物性たんぱく質を大量に摂取しなければなりません。 もちろんバランスも大切ですので、野菜も採らなければなりませんが。 今は食べた分を部活で消費するので、極論すればいくら食べても大丈夫な状態です。むしろ受験等で運動をしなくなったときに、同じ量を摂りつづけないように気を付けてあげてください。

肉じゃなくても

041
みゅー
魚でも豆腐でも良いけど、中学・高校のスポーツ男子ならば、タンパク質は1日500g~1kgくらい食べます。 必要かどうかは知りません。 1日500g~1kgくらい食べないと、満足しません。 > 先々の体の事を考えるとこんな食生活で大丈夫なのだろうかと心配でなりません。 肉も野菜もいっぱい食べさせれば良いかと思うんですけど? > 身長は180cm、体重は68キロくらい 体重少ないくないですか?長距離選手??闘技で絞ってる? 180cmなら75kgくらいあって良いはずだけど。

500gくらいは、ペロリでしたね。

041
おかん
私の息子も、小学生の頃からサッカーをやっていたので、 「肉が主食」みたいな生活でした。 何の運動もしていないのに、 息子につられて大食いをする娘の方は、 ポッチャリ体型になっていたのに比べて、 息子は、筋肉質の綺麗な身体でした。 しかし…大学に入った頃から、様子が一変しました。 娘は、それなりに食生活を気にするようになり、 身体が綺麗な曲線になって、お洒落さんになったのに比べて、 サッカーを止めてからも食生活を変えなかった息子は、 20代で、既にお腹が弛んでいました。 幸い、メタボが酷くなる前に結婚できたのですが、 実家に帰ってくる度、「肉食わせて、肉!」と騒ぐ息子は、 もう40歳になろうというのに、やはり500gくらい食べてます。 何処かの店で、「1ポンドステーキ(450g)」をペロリと食べて、 お嫁さんの分を半分以上食べて、 「まだ物足りない」と言ったくらいだそうです。 スポーツを止めたと同時に食生活も変えないと、 行く末は「メタボ一直線」が待っているだけなので、 トピ主さんはどうか、私と同じ轍を踏まないように!

そんな感じで大丈夫です。

ナイスバディ
大丈夫です。 我が家は、夫と息子は今も肉食です。普通に2人で600g食べますよ。 うちの180cmの男の子もすごかったです。 外食費がもう怖いくらい出費しました。 中・高校と部活はしていませんでしたが、唐揚げを作るときは800g作りました。夫と2人で食べきります。 外食先では、ラーメン大盛りとチャーハンと餃子。 ケンタッキーではチキン4個・ポテト・コーラー 焼肉屋さんでは、1万円は必ず食べます。 モスバーガーでは必ずバーガー2個とオニポテト・コーラー。 とにかく肉を食べました。 ケーキとかパンとか家にある食べ物は残す事なく 我が家は破産寸前でした。 そんな息子は、今大学生で、1人暮らし… みるみるほっそりとしてきて… 帰って来た時に、もりもり食べる息子が大好きです。

運動するのならそれでは足りない

😀
あらあら
元水球部です。 一日だいたい6000カロリー以上は食べていましたね。 1万カロリーを超えていた日も多々あったと思います。 それでも足りませんでした。 時間がなく食事を抜いた時、ハンガーノックになりました。 (胃の中に固形物が入っていかないと、身体が動かなくなるのです) 運動しても痩せられないというのは社会人ダイエットのセリフです。 しっかり食べないと、やつれます、体が壊れます。 栄養バランスを考えて、沢山食べさせてあげてください。 手抜きして揚げ物ばかりですと、身体を壊しますよ。 身体を動かすのは炭水化物や脂です。 身体を作るのはたんぱく質です。 身体の機能を調整するのは各種ビタミンその他もろもろです。 日本の学生スポーツに故障が多いのは、専属の食事トレーナーなんていないので、親の食育が原因です。 トピ主さんも、がんばってくださいね。

食べますよね~

041
trans
私の弟が体育会系で、高校の時の食欲は気味悪かったです。 牛乳は1L、ジュース1L、お肉1キロとか(笑)。 冗談みたいですが、本当です。 お饅頭10個とか食べるので、笑ってしまうくらいでした。 周りのチームメイトも同じ感じでしたね。 ハードなスポーツだったので、それでも太りませんでした。 スポーツを止めた時にどうなるか、の方が問題です。

肉料理は野菜を必ず入れる

041
桜吹雪
肉と野菜を一緒に炒めるのはどうでしょうか? 一緒なら野菜も美味しく頂けると思うんですが… 我が家の定番肉野菜炒めには赤ピーマン・緑ピーマン・キャベツ・もやし・ぶなしめじ・人参が必ず入ってます。息子達もモシャモシャ食べてますよ。

私も知りたい

041
ミルモ
うちの息子、高校1年です。 うちもお肉食べたがります。鳥のから揚げなどにするとモモ肉4枚じゃあ足りないです。(息子と小学生の娘で) とんかつも一人で厚めのロース肉2枚くらい、あっという間になくなるし。 でも主さまの息子さんの身長体重だと太ってる感じはしないし、スポーツ系だったらかなりカロリー消費してますよね。 うちは吹奏楽部なんですがパーカッションなので文科系部活ですが筋肉使うパートなのでたくさん食べてもいいかと思っています。 小学生の頃みたいにおやつを食べないのでがっつり食べてもいいのかな。 将来育ち盛りの時期が終わったときに同じ食生活をしていると生活習慣病の恐れがあるので、嫌がっても野菜や魚を食べさせるようにはしています。 が、難しいですよね。 野菜の煮物!といってもたくさん食べないのでハンバーグに刻んで入れたり卵焼きに入れたり具沢山スープにしたりちょこちょこいろんなおかずに入れてだまして食べさせるみたいなことをしています。

肉食でした

041
元高校生
私:176cm 65kg 友人:178cm 65kg 共に野球部 友人とよくすき焼きして食べました。 二人で1.5kgの肉、たっぷりの野菜と3合づつのご飯。 質より量ですね。脂身が好きでした。 今思えば、よく食べたと関心します。

レスありがとうございます。

041
みるねえさん トピ主
みなさまから頂いたレスを読ませて頂き、トピを立てる時とまるっきり気持ちが変わってしました。 もう最後の頃は息子が不憫で不憫で。。。。 実は昨日のお昼もお肉を焼いて出してあげましたが、厚切りとはいえたったの5枚、、。「今日は部活も休みであまり動かないからいいかな」と。 文句を言わない子なので黙って食べていましたが、食後ボソボソと「なんか食いたい。。」と言ってました。 自分がお肉が好きではないし、たまにハンバーグなどを焼いたあとの固まった脂をみるにつけ「体に悪そう~~」と決めつけていたので控え目に控え目にと出したがるようになりました。 皆様のレスで「今は食べたいだけ食べさせていいんだ!!」とふんぎりがつきました。今日は心ゆくまでたっぷりと食べさせてあげたいと思います。 「息子よ、今までごめんなさい!」

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧