本文へ

食品の消費期限と体への影響

レス4
(トピ主 1
🐤
節子
話題
消費期限から5日過ぎた豚肉を食べました。

冷蔵庫にあった豚薄切り肉。
消費期限から5日過ぎていましたが、
肉の色は購入時とあまり変わらずきれいで、
変なにおいもしないし、触ってもぬめりなどもありませんでしたので、
焼いて食べました。(一応いつもより長めに焼いた)

お腹が痛くなったりするのかなとちょっと心配しましたが、
なんともありませんでした。

5日も過ぎていても大丈夫なものなんですね。
でも少し疑問がわきました。

・もしかしてこの肉は何か薬品などで腐りにくくなるような処理がされていたのか?
・お腹は壊さなかったけどもしかして体には悪いのか?
という疑問です。

私は消費期限はあまり気にしないほうです。
消費期限を過ぎた瞬間突然腐るとは思えないという考えです。
期限後どのくらいの期間大丈夫かは、気温や保存方法・見た目などから
自己判断・自己責任で食べていますが、
上記のとおりお腹を壊さなくても実は体に悪い影響があるのかもしれないと気になりだしました。

ご存知の方がいらっしゃいましたら教えて下さい。
お腹を壊さなくても食べない方がいいのでしょうか?
(肉・魚・卵・加工品・惣菜・パン・調味料など、どれも同じように見た目等の自己判断で食べています)

※ちなみに消費期限を気にしないのは自分のみが食べる時だけです。一人暮らしですので。
他人が食べる場合は、神経質なくらい気にします。
普段が普段だけに期限切れのものを人に食べさせることのないよう、細かくチェックしています。

ランキング

レス

添加物

041
もあ
大概の物には「保存料」が使われていますからね… それをどうとらえるかじゃないですか? 本当に健康思考の人は着色料などの添加物も嫌いますよね 昔の食パンって結構すぐカビが生えてしまったけど 今の食パンは期限が過ぎてもそう簡単にはカビは生えませんよね それだけ保存料とかの添加物があるって事でしょう なので期限内に食べようと期限経過後に食べようと同じ事でしょう

前倒し

041
以前テレビで見ましたが、消費期限って二重三重に前倒しで決められているみたいですよ。 かなり条件の悪い状態で保存して、いつ腐るかをチェック。 それより一定の割合の時間をさかのぼった日(たとえば三週間で腐ったら一週間前の二週間目)で細菌の量を計測して、その値がOKだったらさらに一週間さかのぼって、消費期限を7日に決定!みたいな…。 で、スーパーはそれより数日早い段階で破棄を始める、と。あーもったいない。

あくまでも最低限の基準です、が・・・

041
oyassan
食品関連(主に肉)の仕事をしています。 消費期限については、都度保存検査を行ったうえで設定される場合、検査は行わず同様の商品での過去の慣習から設定される場合がありますが、いずれにしても、安全を考えて余裕をもった範囲で設定しますので、必ずしも、消費期限切れ=危険、ということではありません。 それよりも、「保存温度」には注意されていますか? 消費期限はあくまで特定の条件(温度、包装)での品質を保証するものであって、条件を外れた商品の品質については誰も保証できません。 お店から出てからの輸送、家庭での保存状態によって、その後の品質劣化(腐敗、酸化など)の進行は大きく異なります。 肉であれば、保存温度=4℃となっているかと思われますが、今の季節はともかく、お店から自宅に持ち帰るまでの間、その温度で保存されているか?と考えると・・・ 厳密に言えば、その時点で「消費期限」は無効になっている、といえるでしょう。 他の方が回答されている「保存料」については、少なくとも生肉に関しては御心配なく。上記の理由で少々の延命をしても無駄ですから。

トピ主です

🐤
節子 トピ主
レスして頂きありがとうございます。 生肉には保存料等を使用していないと思っていたのに、 消費期限後かなり経ってからも食べられたので気になりました。 消費期限はかなり前倒しして決められているんですね。 それであれば、お肉が傷まず食べることができたのも不思議なことではないですね。 oyassanさんは食品関係のお仕事なんですね。 詳しく教えて頂きありがとうございます。 消費期限は特定の条件での品質保証なんですね。 そう言われてみれば、家に持ち帰る時点で無効ですね。 保存状態が良ければ、お肉って思ったより日持ちするんですね。 ・お腹は壊さなかったけどもしかして体には悪いのか? という疑問は、見た目には分からなかったしお腹も壊さなかったけど、 実は腐敗した有害な物質を体に取り入れていたのかなと思ったのです。 野菜も多少しなびていても調理して食べますが、 もしかして栄養のない無駄なものを食べていたのかなとか。 卵や牛乳も、お腹を壊さなくても実は変質していて新鮮なものを食べるのに比べて、 体には良くないのだろうかと気になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧