本文へ

子供が小学生になったら仕事をやめたい

レス55
(トピ主 1
🙂
しが
子供
30代、5歳を筆頭に3人の子持ちです。 よく「子供が小学生になったら昼間パートで働きたい」という話を聞きますが、その場合夏休み等長期休み期間はどうしてらっしゃるのでしょうか。8月いっぱい休みます、なんて無理ですよね。実家に長期預けるとか、夏休みだけ学童に入れるのでしょうか。 私は現在正社員ですが、保育園に通っている我が子は「夏休みは大体一週間。人によって違う」と信じています。多分、小学生になると「みんなは夏休みなのになぜ自分だけ毎日学校に通うのか?(学童は学校併設)」と不満を感じると思います。また、放課後に仲の良い友達と遊べないこともかわいそうな気がします。 よって、できれば小学生になったら仕事はやめたいと考えています。 一般とは逆なようですが、この考え方はおかしいでしょうか? 同じような考えの方いませんか。 ちなみにうちの母は「子供が小中学生の間が一番親は家にいるべき」と言います。 この意見に納得しているのですが、下の子の中学卒業を待っていたら長男は大学に入ってしまうので、家計は相当厳しくなりそうです。

ランキング

レス

んー

041
trans
お子さんがそう言ってるの? それともあなたの想像? 自分が仕事を止めたいからそう言ってるだけかな。 私の両親は公務員でした。 寂しいとか考えた事無いですね。気楽だったし(笑)。 当時は学童も無かったしなぁ。 私も結婚して共働きです。子供達は学童でしたよ。 楽しそうですし、子供も学童に行きたがりました。 子供って意外と順応しちゃうんです。 夏休み明けに、一番休みボケが無い子供達だから、 しゃっきりと新学期を迎えていましたね。 お勉強タイムもキッチリあったから、学童の子は宿題忘れも無かったです。 勿論その子供によるし、親の考え方によります。 学童の良し悪しもあるでしょう。 でも私自身寂しいとか可哀想な子供では無かったし、 正直、裕福な暮らしをさせてもらってましたね・・・。 ありがとうと言う気持ちでいっぱいでした。 今でも実家とは仲が良いです。 うちの子供達は上は中学生です。 一人で家事も料理も何でも出来ますよ。 考えようだとは思いますね。 せっかくの正社員だし、今は再就職は難しいですから。

我が子は

041
クロミ
最初は 心配で 家でと思ってましたが 子供達は 色んな学年のお友達も出来 また 色んな遊びにも 連れていってもらったりと してます。もちろん 子供同士のケンカとかも ありますが それも経験として 学ばせてます。 学童って 子供にもよるけど 良いですよ。妹の子供は 学童に行きたがらない為 家にいて 毎日 何しようとか テレビみたりとか してます。 夏休みだけでなく 少し前から 行かせてみては どうですか?

私もそうしました

🐤
キミ
私は娘が8か月の頃、出産前の職場に戻り小学校に上がる前退職しました。 (もう中学卒業してます) 義母からは『可哀想だから小学校に入ってから仕事したら?』と言われました。 ウチの母は、私の弟が小学校に入ってから仕事を始め夏休みは子供だけで 過ごしてました(私小4・妹小2・弟小1) 仕事の仕方は、家庭によって違うと思うのでどちらでも良いと思います。 子供が中学生になったら…そうですね公立中学なら別に仕事始めても 構わないんじゃないですか? 中学の頃ウチの子は夏冬春休み、部活に塾に大忙しで親に付き合ってる暇 あんまりなかったです。

寂しくない子はいないような

🙂
きつねんねん
同じ考え方です。 母は私が小学生から働いていたからという単純な理由からですが・・ 寂しさから苛々していました 母は帰宅しても忙しいわけで、 私はいい子ちゃんで居る事で、親に対する要求をしないことで支えようとし、今は甘えられない不器用な女になっています。 (母の事は大好きですよ でも、母が居なくて寂しいのは普通の親子なら当然じゃないでしょうか?いつが寂しくないとかは、ないんじゃないかな。 だから 子供さんたちと相談して、貧乏だけど家に居た方がいいのか、働いた方がいいか決めて それを最終決定にせずに、寂しそうなのが見て取れた時にも、重ねて辞めるか続けるか、聞き続けるのはどうでしょうか 勿論苦しかったら、子供を説得する日が来るかもしれないですが 子供さんの、世界の中心地です。 どちらにするにしても、あなた一人で決めるべきではないんじゃないでしょうか? 我慢するしかないのは辛いし怨みも溜まりますが 話せば親は辞めてくれるかもしれないという信頼感があれば、寂しさも受け入れられるんじゃないかなと思いました。

私も同じこと思ってます

🙂
うるり
私も同じこと思ってました。 今娘は4歳で、保育園に通っています(7時半から夕方6時まで)。 家には義母はいますが、高齢かつ足も悪いので保育園や学校の送り迎えは無理、食事を用意してもらうのも難しいです。 勤務は1時間の時短をもらってますが、たいてい1時間の残業つきです。 時短が取れるのは小学校に上がるまで。 時短がなければ、仕事が終わるのは早くても6時、遅ければ8時すぎることもあり、、、 このままではいけないと思っています。 かといって、このままやめてしまえば、経済的にも厳しい、、 どちらをとるか、、、ですね。 本音を言えば、小学生6年間だけでも仕事はやめ、家にいたい。 夫が数年前に癌を患い、仕事を失くしてから、以後嘱託で働いているという危うい状況なので、経済基盤ができておらず、やむを得ない、とも思いますし。 うちの場合、一人っ子で、周りに同級生どころか、子供がいません。 なので家に帰っても一緒に遊ぶ友達もいません。 学童のほうがいいかもしれない状況でもありますが。

是非、実行してください!

🎶
現在進行形
お金では買えないものが手に入ると思います。 息子達が保育園の時は、それぞれ正社員で働いていましたが、どちらも小学1年から3年生の間は、家に居ます。 現在、長男は新高校生。反抗期無し、塾にも行かずでなんとか高校生になれました。お金かかってません(笑) 次男は新小学4年生になります。スポ少で余った体力を消化してます。 経済的にはギリギリですが、楽しい貧乏は美徳だ、と教えています(笑) 私の経験上、子供は小学4年生を境に、ぐっと成長します。それまでは、短い子供時代を堪能するのも悪くないと思います。

鍵っ子

041
しば
私は子供の頃、鍵っ子でした。両親が共働きで。 ただ、トピ主さんとは違い、母親は学校給食関係のパートだったので 夏休みは普通に休んでました。 正社員ほどは稼げませんが、お子さんの夏休みに合わせて休みがあるパートで働くのもいかがでしょうか。

辞めなくていいのでは?

🐤
匿名希望
…というか、そんなの人に相談することでしょうか。 私は学童に通っていましたが、長期の休みに自分だけ学童に通っていたことに不満はありませんでしたよ。 両親が仕事に行っていたのを理解してましたし、それが当たり前だと思ってました。 しかし、友達と放課後に遊べないのは不満でよく学童をサボって怒られてました。 お金の心配をなさるなら、そのまま働いてたほうがいいのではと思います。 お子さんが三人もいるなら学費もかかるでしょうし。 案外、こどもは自分の環境を理解し強く生きますよ。

パートなら大丈夫かな

041
ままん
私は小学生になっても仕事は辞めるつもりはありませんが、トピ文の最初の質問「夏休みの時のパート」についてですが、職種にもよりますが、例えば外食産業やコンビニ、スーパーなどだったら長い休み期間は休めると思います。 その時期になれば、学生が夏休みになりますので、普段のパートの代わりに学生アルバイトを雇うからです。

参考になるかわかりませんが・・・

🐤
ママ
50歳3児の母親です。上二人が幼稚園→学童、末っ子は保育園卒園後は家で自由でした。もちろん学童の子は毎日夏休に弁当持参で学童です。なんで自分だけ?と当然思います。でもだからと言って学童がかわいそうだとか、正規の仕事をやめた方がいいとは言えないと思います。何もかも子ども中心にする必要もないし、昔から家族の状況に合わせて子どもも我慢するところは我慢してきました。いつも学校から帰ったらお母さんが家にいるのが理想、という考え方もありますが、教育や子育ての専門家である保育士、教員を母親に持つ子どもはほとんど保育園→学童ですよね。プラスマイナスの面があり、ご自分の人生設計と合わせてお考えになるべきです。 学童は良さ(自立度が高まり多彩な遊びが経験できるなど)もあります。ただ学童で働いた経験から言うと、母親が家にいようと思えばいられるお子さんは学童で頑張っていく覚悟ができずやめたがる傾向が強いです。母親の心の揺れが子どもに移るので、まず母親である主さんがしっかり方針を決めること。そして仕事を辞めても子どものため仕事を犠牲にしたと思ったり言葉にしない事が大切です。

全く同じ意見です!

🙂
育児奮闘中
現在1歳の子どもを保育園に預けて正社員勤務しています! わたしも主さんと全く同じ考えで子どもが小学生になったら仕事辞めようと思っています。 やっぱり、小学生のときは親が側にいてあげたほうがいいと思って・・・ 辞めた後の経済が悩ましいところではあるんですが・・・ 同じ感覚の方がいらっしゃってうれしいです!

気にしたこと無いです

041
雪矛
夏休み(会社も盆休み以外)は、毎日学童保育や、サマースクールに通ってましたが、べつに余所の子供との違いなんか気にしませんでした。 むしろ母親の監督が厳しくなる盆休みが、早く終わらないかと思っていた、小学校低学年の頃の話です(笑) それに小学校に上がったら、子供も家庭の事情くらい、親に説明されなくてもそれなりに理解出来ています。 だから、きちんと向かい合って、お子さんに説明してください、お母さん!! 学校という公の場に出るということは大人扱いのための予行練習です。 言葉で理路整然と(出来ればちゃんと経済状況も)説明してください。 そして、ここが肝心!余所は余所、家は家……です。

おかしくありませんよ

041
こおりん
今までいくつかの職場で、幼稚園・小学生の子供を持つパートさんが 夏・冬の長期休暇を子供に合わせて休んでいるのを見てきました。 (お姑さんが孫の為に休むパターンもありました) 社員のままでは1か月休むのは難しいでしょうが、 パートでもいいならまったく無理な話ではないと思います。 ポイントは、ただ人数の多い職場ではなくて 高校生・大学生のアルバイトが多い職場を狙うこと。 休みのときには「休みだから稼ぎたい!」と喜んでシフトの空きをうめてくれて、休みが終わったら「学校があるから」と元のシフトに戻っていく学生たち。 こういう環境であれば休むのも復帰するのも大丈夫です。 もちろん、それを会社側が認めてくれるかどうか、が初めの関門ですね。 本当なら社員をやめるのはもったいないし、 共働きの家庭も多いので案外子供から不満は出ないかもしれませんが 子供のそばにいたいという気持ちが素晴らしいなと思いました。

えっ

🐷
ひまわり
いままで散々産休とって、時短を利用するだけして、辞めるんですか? 夏休み1ヶ月休みたいなんてサラリーマンじゃ無理に決まってます。いったい何年社会人してるんですか?

結構たくさんいますよ。

041
pam
様々な理由で、子供の小学校入学時期に合わせて退職する人いますよ。 人それぞれライフプランや子供に対する考え方は違うのですから、他人のことは 気にしないでいいと思います。 もともと子供が1年生になったら仕事を辞めることを想定して、それまでがむしゃらに働いて家のローンも完済し、学資保険も養老保険も満期まで払い込み済みって人もいます。 子供の小学校入学に合わせて、二人目を出産し退職する人もいます。 自分は仕事を続けるつもりでいたけど子供がどうしても学童になじめず、泣く泣く辞める人もいます。 >よく「子供が小学生になったら昼間パートで働きたい」という話を聞きますが、その場合夏休み等長期休み期間は >どうしてらっしゃるのでしょうか。 小学校高学年になるのを待って働き出す人もいますし、夏休みだけ学童に入れる人もいます。 子供の長期休みは働かないという人もいます(大手のスーパーのレジとかファストフードとかコンビニとか学校給食の調理員とか、融通の利く仕事ってあるんですよ)。 ホント人それぞれですよ。

我が家の場合

041
ゆう
我が家は私と姉の年子姉妹ですが、私の小学校入学と同時に母が働き出しました。 働き続けるべきか辞めるべきかは、ご主人の意見のないトピ文からはなんとも言えませんので意見は控えますが、夏休み等の長期休暇の過ごし方だけ参考になればと思いレスしました。 私たちはお昼は母の用意してくれていたものを自分たちで温めて食べていました。 レンジもオーブントースターも使っていました。(火はさすがに使いませんでしたが…) 午前中は宿題や勉強にあてるように言われていたのでそのようにして、午後は自由に友達と遊んでいました。 小学生になれば親がいなくても食事くらいできますし、その点は気にする必要はないと思います。 ちなみに中学年頃からは朝食の片付けと風呂掃除も長期休暇の間は子供の担当でした。 ただ普段から全てやってあげている状態だとしたら、子供だけというのは難しいですが…。

私も正社員ママです。

優子
上の子が小4、下の子が保育園の年長さんです。 私も上が小1に上がるときに小1の壁にぶちあたり、トピ主さんと同じように悩みました。うちの子は入ってみたら学童が大好きになったので、放課後遊びに行けないとか夏休みは一日中学童とか、全く気にもせず楽しんでいたし、逆に当たり前に思ってましたよ。 学童がなくなり、ただ今小4の壁にぶちあたっています。でも子供って意外としっかりしてるし、すぐに大きくなります。お金を貯められるのは今しかなく、逆にお金がかかってくるのはこれからですよ!正社員を手放したら間違いなく後悔すると思います。

親が悩むと・・・

🐱
mayuchann
私の持論ですが、親が悩むと子供は混乱します。 我が家も二人とも保育園児でした。 よって、長男は小学1年から3年まではずっと学童にいましたよ。決して「えーみんなはお休みなのにどうして僕だけ?」なんて私には言ってきませんでした。私は「我が家は我が家だから」といっているからです。 しかし、次男の場合は、それが通用しませんでしたが(なにせ4歳違いなので、兄がいるのにいやだといわれてしまい、長男が面倒を見ることを承諾したため)それでもなるべくは3年までは学童にいきました。 その後はスイミングやサッカーなどで忙しくなったので、それほどでもありませんでしたよ。確かにかわいそうですが、保育園からのお友達は大抵そうじゃありませんか?なので、それほどは不平を言いませんでした。 経済的に余裕があるのなら、やめてもいいでしょうが、3人のお子さんの教育も大変だと思います。少しでもお勤めされればと思ってしまいました。具体例ではなくてすみません・・・

私もです!

041
memo
辞めるまでは行かなくても、パートにするとか働き方は変えたいなと思っています。 私は通勤時間がかかるので朝6時半に家を出て迎えは18時半ですし、 近くに実家も義実家もないので、ちょっとかわいそうかなと思って。 自分も年齢的にも体力的にも辛くなってくるし・・・とりあえず辞めても大丈夫なように貯金しようと思って頑張ってます。 辞めるか辞めないかは小学生になった子供と話し合ってもいいと思います。 ただ、会社は定年まで働けるよう手を抜かずに勤務しています。

分かりますよ

041
小学2年生の子供がいます。 私は学童に入れるのがイヤだったので、9時から14時まで近所のファミレスで週3日、働いていました。(過去形なのは、思いがけず妊娠、退職したからです) 希望シフト制だったので、長期休暇は、土・日+平日1日で希望を出していました。 夏休みは、主人が9日間+お盆休みが4日間休みなので、そこに集中&双方の実家に1週間ずつ預かって貰いました。 幼稚園の時から4年間この働き方で、月4~5万円の収入でした。

小学校入学は悩みどころ

🎂
ゆんける
小学生に上がったときに仕事を辞める人いますよ。 小学校入学って正社員主婦にとっては 1つの壁だと思っています。 だからおかしいとは思いません。 私の子供はまだ小さいので少し先の話ですが 金銭的な面で辞めることはできないと分かっているのですが 1度は悩むでしょうね。 今年下の子が小学生になった友人は 子供が学童に行きたくないと言ったので とりあえず1ヶ月様子を見て どうするか考えると言っていました。 友人の場合は、上の子は夏休みお弁当持参で学童に行っていましたね。 あとは祖父母のところに行ったり 習い事に行ったり。 これはそれぞれの考え方だったり 家計や生活スタイルにもよると思うので 正しいかどうかなんて分からないと思います。

横レス

🐧
ゆう
反抗期が無いって書かれている方がいますが、自我のめばえや子供から大人への成長していく上で、反抗期はあった方がいいと思っていました。 (自立への一歩として) ご自身の悔いのないようにされたらいいと思いますが、学童に預けられているお子さんを偏見の目で見ないよう、お願い致します。

同意できます

お水のグラス
中学卒業までは、子どものそばにいるのが良いと考えている、 小学生と幼児の母親です。 子どもたちが産まれるまでは小学校教師をしていました。 放課後から就寝までの学習習慣や生活態度の躾や精神的安定は、 働く母親の平日の精神的時間的余裕がない家庭ではどうしても疎かになります。 しかし学校教師は、自分の子を預けることを正当化しないとできない仕事です。 だから、お母さんは家にいたほうが良い、と保護者に勧める教師はいません。 子をほったらかして働いている自分の罪悪感を刺激したくないですから。 親が日中家にいて、 子どもの中に根っこの部分が太く育まれるようにと働きかける。 その一日一日が、何年も積み重なるので、 やはりその実りは大きいなぁと、 知力精神ともに安定した我が子たちを同級生たちと比較してみると、 仕事を辞めて家にいたことを本当によかったと感じています。 学童期思春期の不安な時期こそ、親が家にいて、 声をかけてやるのが重要だと思います。 子どもの入学だから働く、より、 子どもの入学だから仕事をやめる、のほうが、 教育上妥当だと思います。

正社員はもったいない

継続中
小1の壁、って言われるくらいですから、子供が小学生になって仕事を辞める人がいてもおかしくないと思います。 ただ、今正社員だったらちょっともったいないかなと思います。 次はサービス業系のパートしか見つかりにくいと思うので。 私は現在子供が小6でずっと正社員ですが、シフトのあるパートより正社員の方が色々融通が利くこともあります。 学童も、保育園からの子なら入りやすいし、周りの友達がそのまま持ち上がるので結構楽しそうです。夏休みは学童に行かせれば規則正しい生活で悪くない思います。ちょこちょこ1週間ずつ位両実家やなどに行かせて息抜きもしました。 まあ、うちの子は合っていたようで、特に辞めろとも言われませんでしたが、子供の友達にはさみしがって親は仕事を諦めた人もいるので子供それぞれかもしれません。 うちのは幸い親がいないとしっかりするタイプでした。 端から辞めると決めるより一度学童試してみたらどうですか? 正社員を手放すのは本当にもったいないです。 (主さん本人が仕事を辞めたいなら良いですけど)

二度目です

🐤
匿名希望
そういえば、私が通っていた時代(20年前)でもすでに学童保育はいっぱいでしたけど、いまは大丈夫なんでしょうか? 私の時代に比べたら共働き、片親家庭が増えたので入りつらいのでは? 正社員なおかつ、保育園出身ならまだダイジョウブカトは思いますが。。パートさんだと入れなかったり、急に二年生から断られたりでした。 お仕事辞めて、生活が苦しいからパートに出てやっぱり学童に入れようと考えても難しくなる可能性が高いですよ。なのでよく考えて決めてくださいね。

悩みます

041
私も
私も悩んでいます。 でも今の時代、仕事をやめて何年かブランクがあると、やはり同じようには働けません。医師、看護師、教師、会計士なんでもそうだと思います。私も専門職ですが、そう思います。 子供も大切ですが、教育費捻出や生活費、老後費も大切ですし、夫に万が一のことがあったときは子供と生活していかなければなりません。 とりあえず私は子供が小学校にあがってから、考えようと思います。 トピ主さんもいきなり辞めず、学童や習い事にいかせる、同内容で非常勤してみるなど、いろいろやってみて、最終的に決めてみるのはいかがですか。

辞めました。

041
トレイシー
私はそうしました。 一人っ子な上、保育所から同じ小学校に行くお友達が少なく、 かつ、学童で延長の子がほとんどいなく、 祖父母も遠方で、子どもの性格上、 私の帰宅時間まで一人で留守番できないと判断した為です。 我が家は、少しでも不安材料を無くすために、 住宅ローンは子どもの小学校入学までに完済しました。 乳児の頃は、「赤ん坊を他人に預けて働くなんて」 と色んな人から言われましたが、 少なくともわが子は3歳までのことは全く覚えていません。 保育所へは私が直接迎えに行きましたし、 小学生になると帰宅後は私が家に居て、 独りぼっちの寂しさを感じたことは無いようです。 子どもが小さい間に一生懸命働いておいて良かったと思っています。 私の母も働いていて、私は祖母に面倒見てもらいましたが、 私は小学校低学年の頃が一番寂しかったですね。 学童にも良い点は沢山あり、こればっかりは お子さんの性格による、としか言い様がないですが、 うちの子は落ち着いた生活をしてます。 今年から6時間目までの日が多くなるので、 自分の張り合いの為に今パートを探しています。

同じです~

041
なな
うちは子ども1人ですが。今は年中ですが、子どもが年長になったら、2人目の子作り開始予定です。 子どもが出来ても出来なくても、1人目が小学校入学時に正社員の仕事は辞めます。 今は貯金!貯金!で頑張っています。 ブランクが空きすぎるのも辛い仕事なので、資格を生かして非常勤パートで細々とでも働き続けられたら理想的だな、と考えています。 フルタイム勤務を辞めるのは、家で勉強や学校生活のフォローをしたいというのが一番の理由です。 自分が小学生の頃、仲間外れになって辛い時期も長かったので、 尚更小学生の時期は大事だと感じているのかもしれません。 頼れる実家がそばにあったらまた違う方法があったのかもしれませんが… これは価値観や経済状況によるので、何が正解かは本当に各家庭、その子や親自身によって違うと思います。 経済的なことを考えると、不安もゼロではありません。 でも、わたしはトピ主さんの考え、よく分かりますよ。

学童の指導員してます

😨
ねね
学童の児童はやはり問題児も多いですよ。イライラして大人に暴言を吐く子。叩く子。ルールを守らない子。寂しさからの指しゃぶり。抱っこをせがむ子。自分勝手な行動を許すと低学年はまとまりません。 共働き家庭なら学童でしょうが学童に預けるのなら正しい言葉遣いや思いやりを持つことやルールを守ること、家庭でもしつけをしてほしいです。 家庭でも愛情をかけてほしいですね。 繊細過ぎる子、多動の子は学童には向かないかもしれません。子どもさんの性格をみて考えてみてください。 小学低学年の間家庭に戻ることはお子さんにとっていいことだとおもいます。

やめたいかも

041
miki
子どもが小さい頃は、専業主婦より働いてるほうが楽チンだけど、 小学生くらいになったら、専業主婦でのんびりしたいです。 そんな情けない理由ですみません。 トピ主さんのような理想や悩みも、多分、育児に今現在必死な専業主婦さんだったら抱かない、贅沢な悩みだと思いました。 ようは、今、育児に本気で取り組んでないからこそ、そう思えるのだろうと・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧