本文へ

正社員家庭の夏休み

レス11
(トピ主 1
041
わかめごはん
子供
子供が小学生になり、毎日学童に預けています。 わたしは正社員で働いており、間も無く夏休みがはじまりますが、我が子は毎日いつもと変わらない時間に起き一日中学童に預けなくてはなりません。 もしわたしが専業主婦だとしても、夏休みだからと言って毎日のんびりしたりプールや海や旅行には連れて行ってあげられないけど、長期休みの特別感や、普段できない体験をしないまま毎日学童に行くだけで夏休みが終わってしまうことで、心配な気持ちと申し訳なさがあります。 学童はある程度タイムスケジュールを組んで活動や読書などメリハリをつけてくれているようなのでずっと家でダラけるよりいいのかなとも思いつつ、、、 (ちなみにひとり親です。実家は親がまだ働いている。義実家は今も良くしてくれて月一くらいは預かってくれる) 正社員の方、お子様の長期休みの心配や対策、アドバイスなどありましたら色々聞かせてください。

ランキング

レス

有給

🐤
サラダ
私が独身のとき、当然お子様がいらっしゃる人もたくさん正社員で働いていました。 有給等をつなげてとってましたよ。 優先的にお子様がいらっしゃる人を休ませるわけではないですが、普段から良好な関係であれば「どうぞどうぞ、楽しんできてね!」と自然とやってました。 私の夫の両親は正社員共働きで、旅行に行った思い出がないそうです。 今でこそ、親は頑張ってくれていたと理解はしてますが、やはりどこに行くという話し合ってをしているクラスメイトが羨ましかったそうです。 こういうときこそ、休日と有給を合わせて、何かするのがよいと思います。

毎日学童です

🙂
ma_
私はパートですけど、平日は毎日仕事なので、子供も毎日お弁当持参で学童です。 昨年の夏休み、息子から「夏休みなのに、毎日学童で、学校のときと変わらないじゃん。」と、言われました。 そうだよな〜私が子供のころは、毎日ラジオ体操後、友達と遊んだり、海やプール行ったり、家でゴロゴロしたり、おばあちゃん家泊まりに行ったりと、夏休みを満喫していました。 なので、夏休みの週末とお盆は出来るだけ家族でお出かけして夏の思い出を強制的に作る予定でいます。 今のところ、海、キャンプ、バーベキュー、祖父母宅に泊まり、お祭り、花火、近くの遊園地、水族館、には行く予定です。 本当は旅行に連れて行ってあげたいのですが、コロナが急激に増えてきて心配なので、近場で思い出づくりをしようと思っています。 共働き家庭が多く、夏休みに学童を利用する子は沢山いますよね。 平日は無理でも、週末いつもより特別感のあるお出かけをしたらいいと思います!

イベントに参加

🙂
匿名
夏休みの家族向けに遊園地や博物館などで催されるイベントに参加されてはいかがですか? 普段のお出かけプラスアルファの思い出になって夏休み感が出るのではないでしょうか

正社員ではなかったですが

041
下町おばば
アラサーの子どもがいます。子どもが小学生の頃は毎夏サマーキャンプへ参加させてました。私が学生時代にぼらでキャンプリーダーをやっていて、地域とは離れていましたが、学校以外の居場所作りも兼ねて参加させてました。小1から小6まで参加、その後は中学はジュニアリーダー、高校生の時はサブ、大学4年間は正リーダーで参加していました。リーダーになるとは思ってなかったですが、学校以外の場ができたことは良かったと思っています。今年の夏のキャンプはもう締め切っていると思いますが冬休みにはスキーキャンプがありますし、春休みもやっていますので、ご自宅の近くを検索してみては? YMCA、YWCAでも探してみてください。

今は専業主婦

🙂
キャッチ
毎日お仕事お疲れ様です。夏休みはお弁当もあるので本当に大変ですよね。 うちは歳の離れた兄弟なので上の子のときには学童行かせてました。その時には週中に休みをとってプール等遊びに連れて行ってました。 今は2年生と私、家で夏休み。 せっかく休みで時間はたっぷりあってもこの暑さでは公園も火傷しちゃう程遊具熱いから無理だし、お友達と外で遊ぶって事も限られ、コロナ禍で夏休み期間のプールも中止。平日に出来るのはおうちプールくらいかな。 遊びに出るのは旦那のいる休日なので、結局家で宿題してタブレット見たりで『ひま〜』とゴロゴロしてる事が多いと思います。逆に学童があれば毎日お友達に会えて楽しいだろうな、、と無い物ねだりですよね。

学童保育も夏休みモードでした

🙂
さとみ
わが家もひとり親家庭で、子どもたちが小さい頃は学童保育にお世話になりました こちらの学童保育は夏休み中は9月に行われる児童館祭の準備のため販売する工作を作ったり、店番の練習でお店屋さんごっこをしたり、庭にプールを出して水遊びをしたり、バスやJRで出かけたり、スイカ割り、かき氷食べ放題シロップかけ放題、映画鑑賞会などなど、夏休みならではのイベントがあり、楽しそうでしたよ そのほかに夏休み中は町営プールへの送迎バスがあり、お友だちとプールに通ったりもしていました 私の職場は夏休みとして年次有給休暇とは別に3日間有給休暇がもらえるので、土日とあわせて長期休暇を取り、毎年キャンプにも行っています 夏休みは遊ぶだけではなく、自由研究や読書感想文などのサポートに充てる時間も必要なので、わが家はキャンプ以外の土日は遊びに行く時間はなかなか取れませんでしたが、子どもたちは学童保育でたっぷり遊べましたし夏休みを楽しんでいましたよ

会社は

🙂
匿名
夏休みない会社なのでしょうか。 一斉にお盆にではなくても、夏休み1週間くらいあるなら、その時に普段中々できない特別なことするだけでもきっといい思い出になると思います

皆様ありがとうございます

🙂
わかめごはん トピ主
まとめてのお返事で申し訳ありません。 わたしの会社はいわゆるカレンダー通りの勤務なので、お盆休みや夏休みはありませんがお盆シーズンは一日〜二日程度有給使っていいよと声をかけてもらえますが、下っ端(ヒエラルキー的に、、、)なもので気を使うのが現状です。 わたしが子供の頃は兄弟もいたこともあり、早朝のラジオ体操に行ったり虫取り、(今の子はラジオ体操や虫取りってしないのかな)親が不在でもゲームやったりレンチン程度のご飯は一緒に作ったり。 プールや海も行ったけど、暇な日がほとんどでゴロゴロしてた気がします(苦笑) 学童に行ってると規則正しい生活が出来友達と会えるし、もしかすると良いのかもしれませんね。 せめて土日にはいつもと違うお出かけが出来るようにしたり、ちょこっと花火を買ったりしようかな。 サマーキャンプに博物館のイベント、、、考えたこともなかったので、調べてみます。 働いているのを言い訳に諦めていましたが、週末は子供と楽しく過ごせるように努めます。 あとは宿題が心配、、、 皆様ありがとうございました。

専業主婦の家の子はダラダラしてる?

041
昔の子供
トピ本文読んだ時にも、モヤッとしたのですが、トピ主さんの追加レスも読み、なんかこのトピって、もしかして遠回しな専業主婦批判なのでしょうか。 >親が不在でもゲームやったりレンチン程度のご飯は一緒に作ったり。 >暇な日がほとんどでゴロゴロしてた気がします(苦笑) 専業主婦だって、たまには手抜きしてレンチンで済ませたい日もあってもいいのでは? 子供を家でゴロゴロさせてるかどうかは、専業主婦とか関係なく、躾や子供自身の性質が大きいと思う。 わたしが子供の頃は…とおっしゃるなら、専業主婦のお母さんのいる家が子供の溜まり場になってたり、共働きの家の子がそういう家でごはんやおやつを出してもらったり、プールやレジャーに一緒に連れて行ってもらったり、わたしが子供の頃はよく見る光景でした。 確かに、母親に限らず、保護者が家にいる家の子と違って、大人が全員留守になる家の子は、ダラダラしたい気分の日でも学童に行かなきゃ家族に迷惑がかかるって分かってて、わがまま言わない子が多い印象はあります。(その分、よその家で発散してる子もいたけど(苦笑)) けど、それを言うなら専業主婦の家の子だって、やっぱり色々我慢したり親や周りの顔色をうかがってますよ。そもそも、母親が家にいる=何でもしてもらえる環境とは限らないし。 子供って基本的に、親や大人に庇護してもらわないと生きていけないので、どこの家のお子さんでも、大なり小なり色々あると思います。 だから、我が子でもよその子でも「〇〇だから可哀想」という考え方を、そろそろやめませんか。

週1は特別な日を。

🙂
猫缶
週に1回は特別感を出してはいかがでしょうか。大したものじゃなくていいんです。晩ごはんの後、みんなでベランダで星を見ながらアイスを食べようとか、部屋の電気を消してランプでご飯を食べようとか、おビュッフェ形式にしてみようとか。 どこかにお出かけしなくで特別な思い出って意外と簡単に作れちゃうんですよ。 それと、昔の子供さま。 トピレスでゴロゴロしていたと書かれているのは、子供の頃のトピ主さんだと思うよ。被害妄想が過ぎるのでは?

猫缶さんの意見、大賛成です!

🙂
モップ
遠出したりしなくても、いつもの生活の中でちょっと非日常を味わえることって、意外とこどもって喜びますよね。 部屋の中にテント敷いて中でライトつけて過ごしてみたり、ハンバーグと野菜やチーズなどをたくさんならべて、自分で具をはさんでハンバーガーパーティーしてみたり、かき氷に色んなソースやアイスやフルーツなどトッピングして、たまにぜいたくスイーツ作ってみるとか! 我が家もシングルですが、小学生の今のうちくらいしかきっと喜んでくれないだろうなぁと、我が家のできる範囲のことで楽しそうと思うことをやってみてます 夏休みはほんと宿題が多くて親子で大変ですよね!(ほんとこれ終わるの‥?)と気が遠くなりそうですが、本格的に暑くなる前にあらかた取りかかろうと、自分にムチと気合い入れてます笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧