本文へ

群馬県太田市に転勤になりました

レス6
(トピ主 3
🙂
りんご
話題
関西より群馬県太田市に転勤となります。
住まいは市役所から車で五分位の所を考えています。
そこで太田市に在住の幼稚園児をお持ちの方に伺いたいのですが、幼稚園の評判のいい所、または学区の小学校で評判のいい所を教えて下さい。
小学校は私立はないみたいでしたがこちらの見落としでしたらすみません、ありましたら教えて下さい。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

旧住民

041
プリ
小学校は太田小学校をおすすめします。お勤め先にも近いと思いますし、文教地区です。 幼稚園は、学区にある大光院幼稚園がきめ細やかだと思います。 太田市はここ20年くらいで住民構成にある特色がかんじられる市です。旧市街地にある太田小学校はその影響をあまり受けていない学校です。 太田市は子育てに対する行政の援助が多い市です。きっと良い環境選びができると思います。

ようこそ!

🙂
おおたん
太田に長く在住しているものです。 私は市内ではなく郊外に住んでいて子供もすでに 高校生になっているため現在の正確な評判はどうなのか よく分かりませんが、取り合えずご参考まで。 うちの子が小学生だった何年か前までは、公立なら 市役所より少し南にある旭小&旭中というところが 結構こじんまりしていて評判が良かったと思います。 あとは市役所から北にある太田小も昔から 教育熱心な方が多いようです。 どことは書けませんが、市役所に一番近い小学校は 繁華街も近いのでおやめになった方がいいかも。 それと市役所から少し西にある私立で小中高一貫校の 「ぐんま国際アカデミー」というところが英語を授業に 取り入れていて評判いいですよ。ここには遠方から 通ったり越してきた人も結構いるみたいです。

幼稚園

041
メバル
ようこそ太田市へ 太田市の幼稚園は公立はないに等しいです。 市役所から北方向の3幼稚園は殆どが1クラスしかない状況で、街中は少子化が進んでいる印象です。 D園は数年前からクラスの人数が1桁です。噂では本年度2人といわれてました。実際はどうだったのかはわかりませんが。 子どもは子どもの中で育つと感じている私から見ますと、ぜひご自分のお子さんが 自身でお友達を選べるだけの人数の園へ行かれることをおすすめします。 また、余談ですが、少人数の園はお母様方との付き合いがとても濃くなります。 その学年のカラーのようなものがありますが、根堀葉堀で逃げたくても人数が 少なくて逃げ場がないなんて難しい時もあります。 良い学年にあたるといいですね。 市役所の子ども課ではとても親身になって相談にのってくださる方も多いです。 よくよく相談されて見学もされた方がいいかもしれません。 小学校では、英語特区の群馬国際アカデミーがあります。 制服もとてもかわいいです。 中学や高校も今年4月よりできましたのでおすすめですよ~。

トピ主です 1

041
りんご トピ主
お答え下さった皆さま、丁寧な御返事どうもありがとうございました! プリ様 太田市に来て最初に驚いたのが外国人がとても多い事です。ある特色とはこの事でしょうか。 そして太田市は子育てにとても力を入れている市だなと感じました。医療費も中学生になるまで無料のようですし、サポートも充実していますし。 そして何より公園が多い!!ちょっと歩くと子供が喜びそうな公園にすぐ出会うのが本当に有り難いですね! ぐんま子供の国は…遊具の遊園地か!って位充実してますね~ 子供達は大興奮で私たち大人もあまりの規模の大きさに感動してしまいました!! 楽しい太田ライフになりそうです☆ ありがとうございました!

トピ主です 2

041
りんご トピ主
おおたん様 太田小学校は評判がいいみたいですね。旭小学校&中学校も気になります。今は市役所近くに住んでいますが、一年後に引っ越しも考えているので入りたい小学校に合わせて引っ越しというのもいいかな~なんて感じています。 おおたん様は太田市歴が長いのですね!太田の方はてきぱきハキハキした方が多いように感じましたが、たまたまでしょうか?県民性ならぬ市民性(笑)があったら教えて下さい。割りと社交的な方だと思うのでママとも作りに苦手意識はありませんが参考程度に♪ 群馬国際アカデミーは気になりますね~。他県にいた時にニュースで見たことがあります。その時は「全部英語」という事に恐れをなし(笑)ノーマークでしたが最近気になって仕方ありません(笑) でも…うちのように完全なる日本人日本語スピーカーで授業についていけるのか…う~ん まずはネットで下調べしてから、パンフを取り寄せるなり何なり決めたいと思います! どうもありがとうございました!

トピ主です 3

041
りんご トピ主
遅くなりまして大変失礼致しました ちょっとトラブルがありバタバタしておりました(汗) メバル様 ありがとうございます。やはり少子化の影響ですかね。こどもが少なくなっているみたいですね。。 結局マンモス園?として有名らしいH幼稚園が最有力候補となっています。少人数のアットホームな園もひかれますが、こどもには沢山の選択肢をあげたいな~なんて考えると大きな幼稚園がいい気がしてきました。 前に通っていた幼稚園は中位?の大きさで心地よかったです。 ぐんま国際アカデミーは高校まであるなら一番安心ですね。最近色々と情報が入ってきて色々な可能性を感じます。 公園が多く、さっぱりした女性が多い太田がとても住みやすい街になりそうです。 頑張ります☆ どうもありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧