本文へ

結婚式の費用の折半について

レス12
(トピ主 0
💍
てんとう虫
恋愛
初夏に結婚が決まりました41歳女性です。未来の旦那様は45歳です。

結納はなしで、両家顔合わせの食事会をしました。彼も私の家に挨拶に来た事が1度あります。
結婚したら私が彼の実家に嫁にいく事になりまして、彼は母親と2人暮らしです。
こないだ式場で資料をもらうついでに担当者からいくつかのプランの説明を受けました。
仮申し込みを済ませて帰りました。説明を聞く合間に費用はどうするか彼に尋ねたら、
「俺が全部払うよ。祝儀をもらったら俺がもらえば」なんて言っていました。
その後、2日ぐらいしたら彼からのメールに(ふだんから毎日メールをしています。)
『結婚式の費用は折半みたいです。』と書いてありました。

費用を折半するというのは聞いた事ありますが、結納も婚約指輪もなしで、私が彼の家に嫁入りする場合にも折半する必要があるのでしょうか。
ごめんなさい。彼の事を文句を言ってるわけでも払うのが嫌と言ってるわけでもないんです。
恥ずかしながら初婚なので、費用の分担について知識不足でして、色々とアドバイス頂けたら幸いと思いました。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

指輪も結納も別では?

041
桜餅
指輪も結納もそれはそれでは? 結納金がなければ、二人で家具を揃えればいいし、 指輪がやっぱり欲しければ、貰えばいいと思いますよ。 結婚式の費用は基本折半かと思いますよ。参列者の人数や両家の都合でそれが四対二になったり、割合はそれぞれだと思いますが、トピ主さんの場合でも当てはまると思いますよ。

私の場合は・・・

041
たま
・結納、婚約記念品交換なし 私から提案しました。家具はお互い一人暮らしだったので、あるものを使おうということで。婚約指輪は、つける機会もなさそうだったので断りました ・両家の食事会は夫の両親が出費 夫の両親が提案し、店も夫の両親が選択し、そのまま支払いました。 ただ、その前に、夫だけを私の家に招待し、私の親の出費で食事会をしています。 ・結婚式の費用は折半 披露宴をせずに、結婚式だけを行ったのですが、合計金額を単純に2で割り、それぞれ支払いました。でも、女性のドレス代のほうが高かったので、夫のほうが私の分の費用をちょっと負担してくれたともいえます。祝儀はそれぞれもらったほうが自分の懐に入れました。 お互いが納得すればそれいいとおもいますよ。

そうですね。。。

🐶
わんわんこ
そういうものに、「普通」はないので、折半もありでしょうね。 いいじゃないですか、「嫁にもらったんだから」と、実家にさえも思うように帰れなくなるよりは、完全に対等な結婚なわけで。 あなたが義母さんにしてあげることと同じだけの負担を、ご主人からあなたの御両親にしてもらうことも出来るわけです。 うちはどうだったかな? 確か、結納無し。婚約指輪はさすがに買ってもらったけど、かなりリーズナブルだったかな。 で、お互いの両親がくれた結婚祝いと、ご祝儀で、結婚式の費用はまかないました。 式場への支払いは、私の貯金で立て替えました。 それって折半なのか? けっきょくお祝い金でお釣りがきましたから。。。 それを二人の貯金にしましたから、折半もなんもないですが。。

おめでとうございます。

041
にんぷぅ
私の場合は、結婚式は…料理や引き出物などはお互い呼んだ人数分を払う、衣装もタキシードは夫側ドレスは私、ケーキや花、写真など共有するものは折半でした。 ちなみに結納なし、婚約指輪ありですが、指輪を貰ったお返しに時計を渡していますし、結納なしなので、結納金がない変わりに、嫁入り道具のお金は夫側が払ってくれました。 (結納がある場合、結納金は夫側がお嫁側に、このお金で嫁入り道具を準備してきて下さいといった意味があるので。)違ってたらすみません…。。 結婚式は結納や指輪があるなしは関係ないと思います。基本的には夫側のが呼ぶ人数が多いので、金額も新婦側より多くなると思いますが。 結婚式は、なんだかんだでご祝儀では足りないケースが多いと思います。

思ってることをきちんと言葉にして伝えることが大事。

🐶
ponpon
結婚式の費用負担について正しい知識があるわけではないので一つの意見だと思って読んでください。 結婚式の費用負担は、大人同士の結婚なのでどちらか一方の負担ではなく折半もしくは話し合いで負担額を決めるべきだと思います。 基本的には親やご祝儀目当てで見積もるのではなく、現時点での貯金額で可能な式を挙げるべきだと私は思います。 婚約指輪がないこと、結納がないこと、嫁に入ること、そういうことと結婚式費用を一緒に考えずに一つずつお互いが納得いく答えを出していくのがいいのでは? 婚約指輪がないこと→納得したんですよね?納得できないのであれば「欲しい」と意思表示を。 結納がない事→結納をしてほしいと思うのであれば意思表示を。 嫁に入ること→彼の親と同居することを受け入れただけであって嫁に入ると堅苦しく考えなくていいのでは?同居してみてから別居になる可能性もあるし(転勤や不仲など)。 本音で色々話して意見のすり合わせをしていってください。 ちなみに私たちは、基本は折半のつもり。夫が多めに出したと思います。ご祝儀は私の方が多かったかな。でも何も気にせずに二人の貯金です。

初婚だから分からない…ではありません

041
私も夫も初婚
結納や挙式披露宴は費用負担もそうですが、互いの思いや費用を出す人の意見が反映されがちだし、初婚だから分からない、って話しではないと思います。 私たちは土地柄的に珍しくない両家親負担…私は独身時代に貯めたお金は母に全て渡しましたし、母は私が家に入れていたお金を資金として貯蓄していたそうです…で、衣装美容代各自・前撮を含む写真費用新婦側負担(私が撮りたいと言って夫側は要らんと言ったので)・残りは披露宴出席人数割でした。 恐らく彼に対して発言力が大なのはお母様でしょうね。 ですが貴女の、彼の実感に嫁ぐ?感覚は現代からは久しく離れたものだとも思いますね。 どっちの何かが分かるものは当人側で、それ以外は人数割、それがいちばん綺麗ですよ。

私も折半でした

041
ピーチ
ご結婚おめでとうございます。 私の場合・・・ ・私も嫁入り(こんな表現は、もうしませんよ~(笑)) ・結納無し ・婚約指輪有り ・結婚式・披露宴・新婚旅行代折半 でした。 内訳は・・・ ・新郎側、新婦側それぞれの招待客の数人割りで、費用を負担する。 ・ご祝儀は、それぞれがもらう。 衣装代など女性の方が高いので、招待数は新婦が少なくても、新婦の方が負担が多くなったりします。 それ以外では、結納金が無かったからなのか、新居準備の費用は主人が出してくれました。 あくまで私の場合です。 あと婚約指輪は、正式(?)には「婚約記念品」です。 記念品ですので指輪などもらったら、女性も男性に記念品を贈ります。 これはお返しの感じですので、指輪の額によって男性への記念品の額も変わってくると思います。 結婚準備は、シビアな世界です。 とにかくなんでも金・金・金!です。 恋愛中の甘さとのギャップでストレスにもなるし、 ヘタをすると二人の中がぎくしゃくしてしまいます。 いつも以上に沢山会話をして、二人の意思疎通をしっかりとして下さい。

私は

🙂
妊婦
一般的にはわかりませんが、財布を一緒にする予定だった(結婚後、実際した。)のでそんなに気にならなかったです。 結婚一月前から暮らしはじめて、すぐに買った車(230万)は私が出したから、式の費用(240万)は彼が出して。その前も結婚指輪(27万)は彼が出したから、一緒に暮らす部屋の初期費用(26万)は私が出して。男がやや多めのだいたいの割り勘でした。 結納(50万)と婚約指輪(42万)はもらいましたが、それが無くても折半は気にならなかったと思いますよ。お互い対等で。 「嫁のが衣装が…」とか「招待客割り…」とか言ってきたらセコくて気持ち悪いですが、キレイに半額ならいいんじゃないですか?。

全額

041
藍子
結納はしませんが、婚約指輪は頂きました。 式やハネムーン、新居の頭金や家具など全て相手負担です。一回り歳上なので当たり前かなぁと思ってます。同世代同士なら折半や少しだけ男性が多く負担するパターンが多いみたいですよ。

冠婚葬祭本を購入、彼と話し合い(1)

041
十色団子
20代の既婚ですがはじめに1つだけ偉そうに意見させていただきます。 《誰だって最初は初婚でしょう。調べていない事を棚に上げないで!》 えーと、まず彼との話し合いが決定的に足りないと思います。 お金のことなんてハシタナイわ…なんて思っていらっしゃるかもしれませんが、結婚したらお金お金です。日常です。 お肉100g買うのだってお金が必要なんですから。 そんなこと恥ずかしがってたら結婚後も自分の貯金から何でも払うしかなくなります。(そういう友人がいました。貯金が底を突いて突然夫に爆発したそうです…) 結婚したらお財布は1つになるし何を買うにも2人のものなんですから多少は言えないと。 あなたが「え?詳しくないから良く知らないんだけど最近折半が普通なの?」って彼に聞けないのと同じくらい、「結婚式の費用は折半みたいです。」とだけ他人事のように送ってくる彼氏もどうかと思います。 私ならなぜそう思ったか聞きたいし、私の夫だったら変更理由を話すと思います。 「友達に聞いたら折半だって言われたから俺もそうしようかなーと思った」のと「親が絶対折半じゃなきゃダメだって言った」じゃ全然話が違うからです。

冠婚葬祭本を購入、彼と話し合い(2)

041
十色団子
続きです 私の場合。 結納なし、婚約指輪なし、食事会と挙式。 挙式・新婚旅行・新居は2人で貯めた結婚費用と、お互いの両親からの祝い金を合算して出した。 つまり折半に近い。 今は折半が一般的です。 「嫁ぐ」という言葉や意味合いもあまり使いません。「新しく夫婦になる」。 ただ、私の親はトピ主彼氏さんとあまり年齢が変わらないので、どの時代の一般的を適用するのかはお任せします。 でも私の親の世代でも男側が100%というのは「これが普通」と言われるほどには多くなかったと思います。 ただこういった事について何もご存知無いなら冠婚葬祭マナー本を一冊買われたほうがいいと思います。 結納から結婚後の事まで全部載ってますし、年中行事や親戚づきあいなどについてのマナーなど色々載ってます。 彼との話し合いも本を見ながらのほうが「俺が一般的だ」「いや私の考えが一般的」などと無用の揉め事を避けられるかもしれません。 (必ず本に従えとか、それが正解だとかいう事ではなく、あくまで「一般的」を知るために使う。必ずしも一般的な形にこだわることは無い。ただ揉めた場合の落としどころを探るのに有効ではある。)

そのほかの費用は?

041
はるか
私の場合は、結婚式費用は新婦衣装を除いて夫側がもってくれました。 その代わり、という言い方は変ですが、夫も私も実家暮らしだったので 新居に必要な家電製品などは私が買う、という形になりました。 「嫁に入る」と言われるので、ご実家で義母と同居ということになるので しょうか。 リフォームとか、新しい家具とか買われませんか? 全くなし? そういうのの支払いはどうするか、とかそういうものも 視野に入れて考えてみてもいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧